Увольнение на испытательном сроке. Как оформить увольнение во время испытательного срока
Сейчас многие работодатели желают принимать сотрудников на работу только с условием об испытании. Таким образом они планируют защититься от недобросовестных сотрудников. Правда, многие ошибочно считают, что увольнение на испытательном сроке провести намного проще: для этого достаточно всего лишь написать приказ и указать человеку на дверь.
Как прописать условие об испытании?
Хотим отметить, что условие о назначении срока для проверки «на прочность» может применяться не ко всем сотрудникам. Данный пункт может быть включен в договор, только если стороны на это согласны. То есть об этом работодатель должен поговорить с соискателем заранее, а не после подписания трудового договора. Однако многие руководители просто предлагают претенденту ознакомиться и поставить свой автограф в заранее заготовленной типовой форме трудового контракта с уже указанными условиями. Таким образом, условие об испытании становится для претендента обязательным. А это значит, что увольнение во время испытательного срока вполне возможно. В таком случае вы имеете право не согласиться на такие условия.
Некоторые ограничения
Трудовое законодательство устанавливает, что определенному перечню лиц не может быть установлено испытание при принятии на работу:
- Беременным и женщинам, у которых есть ребенок до 15 лет.
- Гражданам, которых выбрали по конкурсу.
- Лицам, которые не достигли 18 лет.
- Соискателям, которые получили начальное, среднее или высшее профессиональное образование и устраиваются на работу в первый раз по полученной специальности на протяжении года с момента окончания учебы.
- Гражданам, избранным на оплачиваемую выборную должность.
- Работникам, которые были приглашены в порядке перевода от другого работодателя.
- Претендентам, которые заключают трудовой договор на срок до 2 месяцев.
Помните, даже если, к примеру, беременная женщина или сезонный работник даст согласие на установление испытания, то такой пункт не будет иметь правого значения, и провести увольнение как непрошедшего испытательный срок будет невозможно. А если все же начальник решит с вами попрощаться на таком основании, то это будет нарушение трудового законодательства. Суд непременно восстановит такого сотрудника.
Оформление работника
Если человек принимается на работу с испытанием, он должен написать заявление, где он указывает, что согласен с установлением испытательного срока. Если же в трудовом договоре об этом ничего не будет сказано, то «задним» числом указать такое условие нельзя. Критерием прохождения испытания может быть результат конкретной работы или, например, качество выполнения должностных обязанностей. Итогом всей этой процедуры должен быть приказ о принятии человека на работу с испытательным сроком. Если же сотрудник был фактически допущен к работе, то пункт о проверке на соответствие должности может быть включен в трудовой договор только при условии, что стороны договорились об этом до начала выполнения работы. Только если все эти этапы будут оформлены правильно, в дальнейшем можно будет производить увольнение на испытательном сроке.
Сроки проверки
Если не считать некоторые исключения, срок испытания не может превышать 3 месяца. На должности руководителей предприятий, их заместителей, начальников филиалов и представительств могу приниматься на работу лица с испытанием на протяжении 6 месяцев. Но если трудовой контракт заключается на срок от 2 до 6 месяцев, то проверять человека на профпригодность можно только на протяжении 2 недель.
Обязанности испытуемого
Этот сотрудник должен иметь такие же права и обязанности, как и остальные работники. Он не должен быть ущемлен в каких-то полномочиях. Особенностью такого статуса является только то, что можно совершать увольнение на испытательном сроке, да и то при определенных обстоятельствах.
Никаких понижений зарплаты по сравнению с другими сотрудниками, лишений безосновательно премии и других выплат, которые предусмотрены коллективным договором, положением о выплате зарплаты быть не может. Кроме того, срок, на протяжении которого сотрудник пребывал на испытательном сроке, должен включаться в общий стаж. Если в этот период подчиненный заболеет, то ему, как и остальным сотрудникам фирмы, положены выплаты по больничному листу. То же требование касается сверхурочных работ, выходных и праздничных дней. Они должны быть оплачены согласно закону. Нельзя привлекать работников к выполнению своих функциональных обязанностей за рамками их рабочего времени. А если такая необходимость есть, то делать это можно только с их согласия (исключением может служить устранение причин катастроф, наводнений или других стихийных бедствий и т. д.) и за оплату.
Результат испытания
После окончания срока проверки на соответствие должности вариантов развития событий может быть два: или сотрудник его успешно прошел, или же не выдержал. Если начальство решило оставить работника, то никаких дополнительных оформлений не потребуется. Если же человек не подошел, но он продолжает работать после окончания срока, то увольнение не прошедшего испытательный срок будет невозможным.
По закону, если человек не оправдал надежд работодателя, последний должен за три дня до окончания срока испытания в письменной форме уведомить служащего о том, что он будет уволен. Очень часто ошибки по поводу неправильного исчисления сроков приводят к возникновению судебных споров.
Очень внимательно относитесь к датам начала и окончания испытательного срока, а также предлогам, которые вы употребляете. К примеру, указывая, что срок испытания установлен с 15 февраля до 15 мая, вы не сможете провести увольнение на испытательном сроке 15 апреля. А вот если срок будет назначен с 15 февраля по 15 мая, тогда последним днем испытательного срока будет именно 15 мая, и увольнять в этот день сотрудника разрешено.
Продление срока
Стоит отметить, что если в этот период сотрудник будет отсутствовать на работе (болезнь, учебный отпуск, отпуск без содержания и т.д.), испытательный срок должен быть продлен. То есть в этот промежуток времени включается только период, когда служащий фактически выполнял свои обязанности. Обычно работодатели не жалуют сотрудников, которые «прыгают» с больничного на больничный или уходят надолго в учебный отпуск. В таком случае работодатели стараются очень быстро провести увольнение во время испытательного срока. Чтобы избежать этого, сотруднику хотя бы в этот период необходимо поменьше отлучаться с работы и выполнять свои обязанности хорошо и в оговоренные сроки.
Процедура увольнения
Руководитель имеет полномочия в любой момент уволить работника на испытании. Но часто работодатели злоупотребляют такой возможностью. Известны случаи, когда организации набирали работников, устанавливали трехмесячный срок для проверки их профпригодности, платили маленькую зарплату, а потом по окончании периода испытания их увольняли якобы по причине несоответствия должности. Однако одного желания начальника попрощаться с подчиненными мало, он должен предоставить подтверждающие документы того, что сотрудник не справился с порученной ему работой или выполнял ее некачественно. Это могут быть такие бумаги:
- докладные записки на служащего;
- акты о выпуске продукции с браком;
- претензии от клиентов, заказчиков;
- письменные жалобы;
- другие документы.
Уведомление о расторжении договора
Увольнение работника на испытательном сроке не может проводиться без объяснения причин. В таком уведомлении необходимо указать основания, которые позволили сделать вывод о том, что работник не выдержал испытание. Если же причины тому действительно есть, то работодатель обязан проинформировать подчиненного об этом за три дня. Если служащий не захочет подписать уведомление, необходимо составить акт об этом.
Увольнение по своей инициативе
Работник тоже имеет возможность расторгнуть трудовой договор в период испытания. Поэтому подчиненный может инициировать увольнение при испытательном сроке. Отработка для него в таком случае будет составлять не две недели, а всего лишь три дня. При этом работодатель не может препятствовать увольнению работника и обязан своевременно выплатить ему все заработанные деньги. Требование остаться на работе 2 недели вместо 3 дней является нарушением закона. Оно может быть обжаловано, к примеру, в инспекции по труду.
Советы работнику
Если вас принимают на работу только с условием установления испытания, то попросите четко объяснить ваш круг обязанностей, желательно, чтобы вам предоставили исчерпывающую должностную инструкцию. Если в процессе работы возникают объективные сложности либо ваше рабочее место плохо организовано, пишите на имя работодателя служебные записки, можно также заручиться поддержкой свидетелей.
Характеризовать вас как хорошего работника, который справляется со своими обязанностями, может отсутствие выговоров, замечаний или начисление премии. Дополнительным плюсом могут стать сведения о награждениях, грамотах с предыдущего места работы.
Если работодатель вздумает провести увольнение в период испытательного срока, то его можно оспорить в суде. Если у вас будут доказательства того, что вы прекрасно справлялись с работой, и начальник совершенно безосновательно вас уволил, то суд вас восстановит на прежней должности. Кроме того, если вас уволят в период пребывания в учебном отпуске или на больничном листе, то это будет нарушением трудового законодательства.
В то же время, если вы пришли к выводу, что данная работа вам не подходит, пишите заявление на увольнение. Испытательный срок предусматривает сокращенный период отработки – 3 дня.
На заметку работодателю
Случаев, когда работников восстанавливал суд, не так уж мало. Поэтому перед тем, как указать сотруднику на испытательном сроке на дверь, необходимо провести такой алгоритм действий.
- Уведомление об увольнении направляется за три дня до предполагаемого увольнения. В таком документе указывается причина решения. Это могут быть: некачественно выполненная работа, систематическое неисполнение своих обязанностей, неспособность вложиться в сроки для выполнения поставленных задач и т. д. Обращаем внимание, что если подчиненный отказался от подписи в уведомлении, обязательно составляется акт о его отказе. В противном случае без такого документа работника вполне могут восстановить, а работодателя заставят выплатить вынужденный прогул и компенсацию морального вреда.
- Еще одно основание, когда возможно увольнение – собственное желание. Испытательный срок подразумевает, что работнику достаточно отработать только три дня, а не 14, как предусмотрено для всех остальных.
- Обязательно издается приказ об увольнении. В нем указываются причины расторжения трудового договора, важно также ссылаться на пункты контракта или должностной инструкции, которые были нарушены подчиненным. С приказом служащий должен ознакомиться под роспись.
- В день увольнения в полном объеме производится расчет с работником (в том числе оплачивается неиспользованный отпуск, больничный и т. д.).
- В последний день работы сотруднику выдается трудовая книга с записью об увольнении. За ее получение работник тоже ставит роспись.
Выводы
Мы выяснили, что довольно множество нюансов содержит такая процедура, как испытательный срок. Увольнение по собственному желанию или по инициативе работодателя в период испытания возможно, но при этом нужно четко соблюдать требования закона. Игнорирование сроков, отсутствие причины расторжения трудового договора могут послужить основанием для восстановления служащего на своей должности. А при таком развитии событий предприятию придется выплатить ему заработную плату со дня увольнения до вынесения решения суда, снова принять на работу и оплатить определенную сумму материальной компенсации. Вот почему так важно придерживаться всех требований закона.
Похожие статьи
- Ст. 71 ТК РФ с комментариями
- Возможно ли увольнение по инициативе работодателя?
- Отработка при увольнении по собственному желанию. Можно ли обойтись без нее?
- Приказ об увольнении за прогул: образец. Ст. 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
- Какие при увольнении по собственному желанию выплаты положены?
- Как уволить сотрудника? За что можно уволить сотрудника? Приказ об увольнении - образец
- Заявление на увольнение: как правильно составить?