Что такое испытательный срок по трудовому кодексу
Испытательный срок по трудовому кодексу - что это?
Статистика показывает, что многие работодатели практикуют испытательный срок для новичков. Конечно, работникам это не нравится – отсутствуют гарантии приема на работу. Испытательный срок по трудовому кодексу возможно оформить только при подписании трудового договора. Остановимся на этом подробнее.
Как оформляется испытательный срок при приеме на работу?
Принятие на работу нового сотрудника с установленным испытательным сроком должно отражаться в следующих документах:
- приказ о приеме на данную работу;
- трудовой договор.
В договор нельзя внести испытательный срок по трудовому кодексу задним числом. В трудовой книжке отмечается факт приема и увольнения в том случае, если работодатель не захотел принимать на работу данного сотрудника или сам новичок отказался от должности. Когда нет указаний об испытательном сроке в вышеназванных документах, считается, что кандидат автоматически становится работником организации.
Какова продолжительность испытательных сроков?
В общем случае - не дольше, чем 3 месяца. Нижних ограничений не существует: принять на работу можно спустя день после подписания договора. Испытательный срок по трудовому кодексу для ответственной работы (руководители, их заместители, главбухи) может длиться до 6 месяцев. В него не включается время, когда по каким-либо причинам (б/с, временная нетрудоспособность) отсутствует сотрудник на рабочем месте. Если характер работы срочный, то время испытания не должно превышать 2-х недель. В законе зафиксированы случаи, когда прием на работу осуществляется без дополнительного срока:
- беременные и женщины, у которых дети младше 1.5 лет;
- молодые специалисты после вуза, прошедшие государственную аккредитацию и принимающиеся на работу впервые;
- несовершеннолетние.
Иногда возникает вопрос о том, можно ли продлить испытательный срок. Ответ будет отрицательным, поскольку продолжительность срока строго оговорена и закреплена в договоре, а по его истечении работник автоматически принимается на работу (на основании статьи 71 ТК).
Оплата испытательного срока и последующей работы
Работодатели стараются избежать лишних трат везде, где имеется для этого возможность. Зачем переплачивать человеку, если в дальнейшем он может быть уволен? Но загвоздка состоит в том, что оклад, установленный в трудовом договоре, изменять нельзя. Поэтому прописывается сумма ниже, чем у сотрудника на той же должности. Добросовестный работодатель по истечении испытательного срока заключает дополнительное соглашение, в котором указывает настоящую сумму оклада. Недобросовестный же, на свой страх и риск, может оттягивать заключение договора или вовсе не заключать его (если сотрудник понятия не имеет о своих правах).Увольнение во время испытательного срока
Работодатели невнимательно читают трудовой кодекс: испытательный срок, увольнение в течение которого может иметь место лишь в 2-х случаях, часто становится причиной трудовых споров. Ошибки в подсчете сроков случаются довольно часто. Работник может подать заявление о прекращении работы и на 4-й день быть свободным от обязательств. А работодатель обязан предупредить об увольнении за 3 дня, основываясь на том, что сотрудник не справился с работой.
Не забывайте: испытательный срок по трудовому кодексу – не обязательное условие. Можно от него отказаться, но в этом случае придется искать другую работу.
Похожие статьи
- Испытания при приеме на работу: максимальный срок, условия
- Увольнение на испытательном сроке. Как оформить увольнение во время испытательного срока
- Ст. 71 ТК РФ с комментариями
- Совместительство и совмещение: в чем разница по трудовому праву?
- Ст. 58 ТК РФ. "Срок трудового договора"
- Ст. 77 Трудового кодекса РФ "Общие основания прекращения трудового договора" - комментарии и особенности
- Какие при увольнении по собственному желанию выплаты положены?