Лучшие стихи Пушкина: список
Наследие Пушкина громадно и многогранно. Что поможет выбрать лучшие стихи Пушкина? М. Цветаева написала книгу под названием «Мой Пушкин», подчеркивая индивидуальность восприятия поэта. Лучшие стихи Пушкина – это те, которые в разные периоды времени затрагивают разные душевные струны читателя.
Многообразие творчества
В школе проходят одно, а мы потом предпочитаем другое. В наследии Пушкина существуют безусловные шедевры, которые обойти в творчестве поэта невозможно: «Дружба», «Какая ночь! Мороз трескучий…», «Воспоминание», «Дар напрасный, дар случайный…», «Предчувствие», «Анчар», «Румяный критик мой…», «Не дай мне бог сойти с ума…», «Пора, мой друг, пора!», «Из Пиндемонти», «Отцы пустынники и жены непорочны». Лучшие стихи Пушкина полны раздумий о смысле жизни. Всего в четырех строках поэт дает афористичную и язвительную, сразу западающую в душу характеристику дружбе. Стихотворение «Какая ночь!» переносит нас в эпоху Ивана Грозного, создавая полную картину, лучше любого живописного полотна, ужасов того времени.

О любви
Стихи Пушкина о любви относятся к тем годам, когда его сердцем не завладела шестнадцатилетняя Наталья Николаевна. То есть они все датируются в основном до 1828 года. Хотя среди них встречаются и более поздние шедевры. В стихотворении «Для берегов отчизны дальной…» идет печальный рассказ о расставании искренне любящего лирического героя с женщиной, навсегда покидающей Россию.

Еще одно воспоминание
«Я помню чудное мгновенье…» Пушкин написал в 1825 году в Михайловском. Он и раньше видел это божественное видение, гения чистой красоты, но шли годы, и стерлись в памяти милые черты, был забыт нежный голос.

Стихи Пушкина для детей
Сейчас детям традиционно читают его сказки и поэму «Руслан и Людмила». Однако Пушкин предназначал их для взрослого читателя. Явное отличие современных мальчишек и девчонок от тех, что жили двести лет назад, и объяснения взрослыми непонятных слов не мешает детям следить за напряженным сюжетом и вслушиваться в великолепный язык поэта. Каждый русский ребенок знает про кота, который ходит по золотой цепи и рассказывает сказки. О русалке, которая сидит на ветвях, о белочке, которая грызет золотые орешки.

Стихи Пушкина о зиме
Известно, что поэт больше всего любил осень, однако он же говорил: «Здоровью моему полезен русский холод». Великолепный пейзаж открывается в «Зимней дороге»: луна пробирается через волнистые туманы. С двух сторон от дороги глухой лес, поляны залиты печальным светом луны. Глушь, нигде не светится приветливый огонек жилья. Лирическому герою остается пересчитывать полосатые столбы, которыми отмечены версты, ехать всю ночь и ждать утренней встречи и тепла камина. Необыкновенно хороши «Мчатся тучи, вьются тучи…», создавая ночной вьюжный зимний пейзаж, где на мутной луне воображение поэта поместило играющих бесов. Насколько противоположно этому минорному настроению яркое «Зимнее утро».

В качестве заключения
Лирика Пушкина сопровождает русского человека с детства до глубокой старости. Даже не ощущая этого, мы говорим на языке, который он создал и отшлифовал своим гением. В нашей речи совершенно естественно проскальзывают цитаты из его произведений. «Солнце нашей поэзии» освещает весь жизненный путь русского человека.
Похожие статьи
- Тема любви в лирике Пушкина. Стихи А. С. Пушкина о любви
- Романтическая лирика Пушкина А. С.
- Поэмы Пушкина: список наиболее известных произведений
- А. С. Пушкин, "К морю": анализ стихотворения, история создания
- Основные жанры лирики, примеры произведений
- Родословная Пушкина. Предки великого поэта
- Поэт Эдуард Багрицкий: биография, лучшие произведения