Романтическая лирика Пушкина А. С.
Романтическая лирика Пушкина - важный пласт творчества автора. Ключевой отечественный поэт XIX столетия известен тем, что проявил себя во многих направлениях, как в романтизме, когда был молод, так и в реализме, когда стал более зрелым и опытным автором.
Период пушкинского романтизма
Романтическая лирика Пушкина активно формировалась во время его Южной ссылки. Для поэта она продлилась с 1820 по 1824 год. Политически неблагонадежным Пушкин стал из-за своих вольных стихов, которые активно распространялись в Петербурге в период с 1817 по 1819 год. Яркий пример такого произведения - ода "Вольность".
Однако стоит отметить, что формально никакой ссылки не было. Пушкина официально просто перевели на новое место службы. Он был назначен служить в канцелярии генерал-лейтенанта Инзова, который находился в Екатеринославе. Сегодня это Днепропетровск. Заметим, что тогда это был небольшой городок, расположенный в значительном удалении от столицы. В сопроводительном письме подробно описывались все факты, в которых Пушкина считали виновным.
Неожиданно это письмо возымело обратный эффект. Дело в том, что Инзов отличался человеколюбием. У него был даже орден Почетного легиона за гуманное обращение с военнопленными во время Отечественной войны 1812 года. К тому же он имел продвинутые взгляды, например, увлекался масонством. Так что опальный поэт пришелся ко двору. Инзов взял над ним опеку.
Пушкин меняется
В дороге до Екатеринослава у Пушкина было достаточно времени, чтобы обдумать свое положение, а также то, каким должно быть его творчество. Стоит отметить, что на юг России прибыл сильно изменившийся поэт, настроение и его психологический облик серьезно переменились. Самое главное, он стал намного сдержаннее и ответственнее.
Отныне Пушкин для себя определил, что его жизнь неразрывно связана с поэзией. Его стихи непосредственно влияют на его судьбу, а он должен нести полную ответственность за каждое написанное слово.
Как раз это мироощущение и было романтическим, так и формировалась романтическая лирика Пушкина.
Романтический тип
Проходят романтическую лирику Пушкина на уроках в 10 классе. Чтобы с ней разобраться, определимся с самой сутью романтического типа. Она заключается в возвышенной культуре чувств и сердечных переживаний автора и его лирического героя, а если быть точнее, в способности осознавать и улавливать тончайшие, практически неуловимые оттенки чувств и использовать разные типы поведения, ориентируясь на классических романтических героев. Для современников Пушкина ими были страдающий юный Вертер Гете, неистовый любовник Дон-Жуан, мрачный и суровый Демон.
Такие роли романтик не только выбирает для себя, но и раздает всем окружающим. Также для романтиков присуще ощущение второй реальности. Например, в обычный день человек может ходить на самую банальную и скучную работу, решать прагматичные вопросы пропитания и своего благосостояния, а параллельно жить в мире, в котором он будет особым избранником, которого не понимают окружающие, в строгом уединении посвящать себя сложным вопросам смысла жизни.
Формы романтического поведения
В жизни и творчестве романтическое поведение может принимать различные формы и виды. К примеру, от ощущения одиночества и разочарованности в себе может возникнуть желание странствовать, либо грустить о потерянной Родине, утраченной любви или старой дружбе.
Стоит отметить, что такое состояние души характерно для многих героев Пушкина, не только лирический, но и прозаических. Яркий тому пример - образ Евгения Онегина. Все это в XIX веке имело, как правило, две причины. Политическую (человек бежал от несправедливых законов мира цивилизованного в общество "дикого" народа, который жил искренне), либо причина могла быть любовной.
Во времена Пушкина такое состояние души было в моде. Поэтому романтическая лирика Пушкина во многом на ней и основывается.
На Кавказе
Интересно, что в свой первый приезд Пушкин провел совсем немного времени в Екатеринославе. Даже не успев приступить к своим обязанностям, он искупался в Днепре и сильно простудился. Инзов разрешил ему уехать на два месяца лечиться на Кавказ.
Романтическая лирика Пушкина периода Южной ссылки началась на борту брига "Мингрелия", на котором поэт плыл в Гурзуф. Там он и написал элегию "Погасло дневное светило...". В стихотворении "Погасло дневное светило..." романтическая лирика Пушкина проявляется в его обращениях к окружающим героя стихиям - ветру, океану. Лирический герой наблюдает за ними и просит отнести его к "пределам дальним", но только не к берегам родины, где он впервые познал любовь и встретился с музой, где отцвела его молодость. Теперь уже прежних сердечных ран ничего не способно излечить.
Обратно Пушкин ехал на лошадях, посетив заодно Крым. Причем приезжать ему предстояло уже не в Екатеринослав, а в Кишинев, куда переехала канцелярия Инзова. Именно в этом городе поэт провел большую часть своей ссылки, которая стала заметным этапом в его творческой карьере.
Крымский период
Большую роль в творчестве поэта имело и то время, которое он провел в Крыму. Хоть это и были всего несколько недель, но именно здесь родились и развились поэтические замыслы Пушкина. Большое впечатление на него произвели крымские и кавказские пейзажи. Они дали наглядный материал для романтической лирики Пушкина. В 10 классе ее подробно изучают.
В сочинении о романтической лирике Пушкина стоит отметить, что особым романтическим миром для него стал Кавказ. Чужая речь и нравы горцев сильно его заинтересовали. Романтическому мироощущению поэта способствовало то, что он поселился на отшибе, жил в полуразрушенном доме, вокруг были только пустыри и заросли виноградника.
Все это соответствовало его образу беглеца и добровольного изгнанника, которым он себя в то время ощущал. Примерами романтической лирики Пушкина являются поэмы "Братья-разбойники", "Кавказский пленник", "Гавриилиада", а также стихотворения "К Чаадаеву", " К Овидию", "Кинжал", "Черная шаль", "Наполеон". Они объединены единой темой автора-беглеца.
Поэтическая биография
Особенностями романтической лирики Пушкина является то, что поэт создал себе за это время новую, поэтическую биографию.
Здесь важную роль сыграл его образ романтического героя. В него входило и понятие потаенной любви. Например, поэт в письме к Бестужеву пишет о стихотворении "Редеет облаков летучая гряда...". По этому поводу поэт будто бы расстраивается, что стихотворение может прочитать его тайная возлюбленная, которая может обидеться из-за этого. При этом исследователи установили, что в то время никакой тайной женщины у Пушкина не было.
В то время, помимо роли романтического героя, Пушкину приходилось переносить еще одну тяжелую житейскую реальность. Он остро нуждался в деньгах. Поэтому ему постоянно приходилось искать взаимовыгодные отношения с издателями. Когда он был в Модавии, там начали бурлить политические события, Пушкину удалось их увидеть в реальности, а не в придуманном мире.
Пушкин в центре восстания
В самом начале 1821 года восстание вспыхнуло в турецкой части Молдавии. Им руководил Тудор Владимиреску. На помощь активно стали призывать греков Оттоманской империи.
Пушкин оказался в самой гуще событий. Он видел революционный энтузиазм, раскол среди восставших, стал свидетелем жестких взаимоотношений между предводителями восстания, а также между русской армией и тайными политическими обществами.
Особое внимание на уроках в 10 классе о романтической лирике Пушкина уделяют тому, как он строит свою личность, примеряя всевозможные романтические роли. Но полностью не отдается он ни одной из них.
Стоит отметить, что сохранить свою жизненную позицию поэту оказывается совсем непросто. Ведь он занимал совсем невысокий пост, имея только чин коллежского секретаря. А жить в достатке в такой ситуации в обществе, где все определяется чинами, человеку без средств было очень непросто. Поэтому Пушкин был постоянно погружен в финансовые заботы, его достоинство подвергалось практически ежедневным искушениям. Ему предстояло всего самому добиваться в этой жизни, не имея протекции, связей, чинов и большого состояния.
В тяжелые минуты Пушкин часто вспоминал слова Чаадаева. Именно этот его товарищ сумел внушить поэту глубокую веру в собственное достоинство. В этом, по мнению большинства исследователей, причина такого большого количества дуэлей, которые Пушкин регулярно назначал в Кишиневе. Он тщательно охранял от окружающих собственное "самостояние". Оно, как отметил поэт в одном из своих стихотворений, было залогом величия человека.
Обращение к декабристам
На уроке литературы в 10 классе о романтической лирике Пушкина следует обязательно вспомнить о его общении с декабристами. Это был важный эпизод его жизни в Кишиневе. В тот период поэт принимал активное и непосредственное участие в жизни будущих декабристов, обсуждениях и дискуссиях, которые велись в тайных обществах. А там велись важные и опасные для их участников разговоры, критиковалось правительство. Образ декабристов - это еще один классический романтический тип того времени.
Поэтому Пушкин так тяжело переживал разгром кишиневского кружка декабристов, который произошел в 1822 году. Следом за разгромом произошло еще одно неприятное событие - началось следствие против Орлова. Эти события сыграли важную роль во всем административном устройстве российского юга. Инзов был отстранен, ему на смену пришел Воронцов, канцелярия переехала в Одессу. Туда же перебрался и Пушкин.
Одесский период
Даже говоря кратко о романтической лирике Пушкина, нужно обязательно упомянуть одесский период. Это был один из самых сложных этапов в его жизни и творчестве. Здесь он столкнулся с большим количеством противоречий.
С одной стороны, вольный портовый город, наполненный большим количеством соблазнов. С другой стороны, недавний разгром кишиневского кружка сулил вероятными доносами. Во время пребывания в Одессе поэт часто писал мрачные стихотворения. Романтическая лирика Пушкина этого периода основывалась на произведениях "Демон", "Свободы сеятель пустынный...", "Зачем ты послан был и кто тебя послал?..", "Недвижмый страж на царственном пороге...".
Большую роль в творчестве и жизни поэта в эти годы играла любовь. Одно из его увлечений - полячка Каролина Собаньская. Она была из знатной и образованной семьи, получила блестящее воспитание. Помимо Пушкина, от нее без ума был и Мицкевич. А сама Собаньская была любовницей руководителя Южных военных поселений Витта, а также его политическим агентом.
Пожалуй, самым известным увлечением Пушкина была Анна Керн. Ее портрет представлен выше. Эта женщина была для него Музой, благодаря которой родилось много чудесных стихотворений. Одно из них "Я помню чудное мгновенье".
В своем романтическом мироощущении Пушкин идеализировал всех женщин, которые его окружали. Была у него еще одна любовь. Ее звали Амалия Ризнич. В 20 лет он вышла замуж на крупного одесского коммерсанта. Была красива, экстравагантна, но ее ждала трагическая судьба. В 1825 году она умерла в Италии в полной нищете.
На 7 лет старше Пушкина была жена его непосредственного начальника Елизавета Воронцова. С ней у него тоже были романтические отношения. Эти отношения стали причиной для ревности со стороны Воронцова. Для Пушкина это обернулось сложностями на службе. Он даже просит об отставке, что по нравам того времени для опального чиновника было равносильно наглой дерзости и даже мятежу.
Только в 1824 году Пушкина увольняют со службы по приказу самого императора. Его направляют на новое место ссылки. На этот раз в псковское село Михайловское, в котором поэт проводит следующие несколько лет.
1 августа 1824 года Пушкин покидает Одессу. На этом заканчивается его Южная ссылка.
Исследователи относят к романтической лирике Пушкина стихи, написанные поэтом за этот период. Это крымский цикл элегий, в который, помимо уже известного нам "Погасло дневное светило...", вошли "Редеет облаков летучая гряда...", "Мой друг, забыты мной следы минувших лет...", "Кто видел край, где роскошью природы...", "Простишь ли мне ревнивые мечты...", "К морю", "Ненастный день потух; ненастной ночи мгла...".
При этом две последние из перечисленных здесь элегий Пушкин написал уже будучи в Михайловском, но по-прежнему находясь под впечатлением от романтического настроения, охватившего его на юге России. В данных произведениях поэт использует открытия в жанре элегии, сделанные еще Жуковским. Это такие поджанры, как "элегия-исповедь", "элегия-воспоминание", "любовная элегия" и многие другие. В крымском цикле особенно хорошо заметно стремление Пушкина к крупным поэтическим формам. Они позволяют поэту изображать продолжительные переживания лирического героя и одновременно проникать в глубинные тайны сердца. Примеры таких произведений - "Дочери Карагеоргии", "Кинжал", "Война", "Песнь о вещем Олеге", "Мне вас не жаль, года моей весны", "Муза", "Птичка".
Кстати, элегия является одним из самых удачных жанров для выражения всей полноты романтического мироощущения лирического героя. Здесь часто используется образ тоскующего и страдающего беглеца, который навсегда покинул родные места. В этих произведениях Пушкин проявляет свое блестящее владение стилем романтической поэзии. В этих элегиях проявляются и его индивидуальные особенности. К ним относятся романтическим мотивы и образы, которые не являются у поэта литературной условностью. Они в точности соответствуют окружающего миру автора, обладают документальной достоверностью, соотносятся с реальными событиями, происходившими в жизни поэта.
У Пушкина лирический герой часто оказывается в классических романтических местах, в которых человек всегда находится практически на краю гибели. Это скалы, неспокойное море, шквальный ветер. У поэта все эти образы обладают удивительной реалистичностью, читатель как будто начинает их ощущать.
Сам герой, как правило, находится в эпицентре стихии. Окружающая его действительность доведена до предела, ставит его на грань жизни и смерти, что так важно для романтического персонажа. Еще одна важная особенность пушкинского романтизма - глубокое проникновение жизни в поэзию и наоборот.
Важная тема этих лет - свобода. Причем она отличается от его ранней вольнолюбивой лирики. На этот раз Пушкин уже во многом разочаровался, он сомневается в том, что что-то в окружающей жизни можно изменить и исправить. Переосмысливает свои взгляды он в стихотворениях "Кто волны вас остановил...", "В. Ф. Раевскому", "Бывало, в сладком ослепленье...".
Похожие статьи
- Тема любви в лирике Пушкина. Стихи А. С. Пушкина о любви
- "Я помню чудное мгновение": анализ послания, особенности композиции, жанра, языка
- Любовная лирика Лермонтова и ее особенности
- Литературный анализ "Погасло дневное светило". Анализ стихотворения А. С. Пушкина
- А. С. Пушкин, «Песнь о вещем Олеге»: жанр произведения
- А. С. Пушкин, "К морю": анализ стихотворения, история создания
- Лучшие стихи Пушкина: список