Кто такой Хаттори Ханзо? Самурайский меч Хаттори Ханзо

0
0

В 2003 году на экраны мира вышел фильм, созданный группой голливудских кинокомпаний под названием «Убить Билла». Благодаря ему получил широкую известность выдающийся мастер боевых искусств XVI века, глава таинственного клана ниндзя Хаттори Ханзо. История сохранила имя этого легендарного человека, но до выхода в свет нашумевшей киноленты оно было популярно лишь в Японии. Что же известно об этом бесстрашном самурае и его разящем насмерть оружии?

Хаттори Ханзо

Потомок ниндзя

Из сохранившихся до наших дней исторических материалов видно, что Хаттори Ханзо, родившийся в 1542 году, был сыном также известного в своё время человека – Хаттори Юсанага, потомственного ниндзя, всю жизнь посвятившего службе различным феодальным кланам. Сразу отметим, что значение этого слова включает в себя такие понятия, как шпион, лазутчик, диверсант и, наконец, наёмный убийца.

Традиционно считается, что представители этой хлопотливой профессии были людьми тренированными, отважными, прошедшими долгую и сложную подготовку владения техникой ниндзюцу. Это древнее искусство включало в себя, кроме владения всеми доступными в ту эпоху видами оружия, умения вести бой подсобными средствами, поражать противника голыми руками, а также навык добывать нужные сведения, незаметно появляясь в самых неожиданных местах, и затем бесследно исчезать.

Этому искусству юный Хаттори Ханзо выучился у отца и настолько успешно овладел им, что уже в шестнадцатилетнем возрасте получил говорящее само за себя прозвище Дьявол Ханзо. Благодаря непрестанным занятиям юноша стал блестящим фехтовальщиком, копейщиком, а также военным тактиком.

Меч Хаттори Ханзо

Золотой век ниндзя

Вторая половина XVI века стала эпохой, наиболее представленной в современной литературе, а особенно в кинематографе. Именно в эти годы класс самураев – представителей военно-феодального сословия – окончательно предпочёл ратную службу тихой жизни сельских землевладельцев. Это породило благоприятные условия, в которых сложилось определённое направление культуры, верхом которой стал знаменитый ниндзюцу, о котором упоминалось выше.

Данная эпоха, столь популяризированная нынешним киноискусством, имела своих ярких представителей, имена которых вошли в историю восточных боевых искусств. До сих пор не забыто, например, имя некоего Цукахара Бокудэна, покрывшего себя неувядаемой славой и сумевшего провести около пятидесяти поединков. Приняв участие в тридцати восьми сражениях, он убил более двух сотен человек, благодаря чему заслужил то же прозвище, что и герой нашего рассказа, с той лишь разницей, что его называли Дьяволом Бокудэном. Несомненно, это составляло предмет его гордости.

Становление сёгуната

Молодость Хаттори Ханзо совпала с периодом, получившим в японской истории название Эпохи воюющих провинций, когда многочисленные феодалы вели неутихающую борьбу за верховную власть. Постепенно из их числа выделился наиболее мощный клан Токугава, главе которого – талантливому политику и военачальнику Иэясу – удалось достичь того, о чём мечтали многие из его предшественников – стать правителем (сёгуном) Японии, объединив её в единое государство-сёгунат.

Японский меч Хаттори Ханзо

Звёздный час Ханзо

Однако путь к верховной власти был долог и полон драматических эпизодов. Однажды, когда перевес сил оказался на стороне противников, Токугава Иэясу был вынужден тайно бежать из своей резиденции, расположенной в Осаке, в провинцию Микава, где у него было много сторонников. Ему это удалось лишь благодаря Хаттори Ханзо.

В те давние времена ещё не существовало современных средств связи, и опытный воин для сбора соратников воспользовался принятым среди ниндзя тайным знаком. Ночью на склоне горы он особым образом разжёг костры, заметные на большом расстоянии, расположение которых являлось командой, понятной лишь посвящённым.

Собрав таким образом всех находившихся в округе ниндзя, он сумел обеспечить беглецу надёжное прикрытие. Это стало его звёздным часом. В благодарность за это Токугава впоследствии возвысил своего спасителя, доверив ему руководство своей секретной службой. Отныне меч Хаттори Ханзо с равным успехом защищал его как от явных, так и от тайных врагов.

«Кризис жанра»

Превращение Японии в единое государство и прекращение раздиравших её междоусобных войн привело к снижению спроса на услуги, которые предоставляли своим клиентам ниндзя, столь необходимые прежде для решения споров между мелкими и крупными феодалами. В результате их искусство пришло в упадок. В довершение всех бед достигший вершин власти сёгун, из опасения возобновления распрей, категорически запретил практику нидзюцу.

Самурайский меч Хаттори Ханзо

По этой причине древние традиции, сохранявшиеся внутри отдельных кланов и передававшиеся лишь по наследству, оказались безвозвратно утерянными. Преподавание запрещённого искусства строго преследовалось, и в итоге его носителями оказалась лишь небольшая группа людей, находившихся на государственной службе и подчинённых непосредственно Хаттори Ханзо. Ножи, мечи и копья, выполненные по специальному заказу и рассчитанные на мастеров высочайшего класса, также потеряли спрос и скоро отошли в разряд музейных редкостей. Отныне учителями нидзюцу стали лишь редкие одиночки, не побоявшиеся передавать его секреты своим детям.

Смерть самурая

Что же касается самого Хаттори Ханзо, то он взял за правило пополнять ряды агентов своей секретной службы исключительно за счёт ещё оставшихся ниндзя и выдвигать их по возможности на ведущие государственные посты. Эта традиция пережила своего основателя и продолжалась ещё в течение столетия после его кончины.

Хаттори Ханзо умер в 1596 году в возрасте пятидесяти пяти лет. Столь ранний уход из жизни явился следствием тяжёлого ранения, полученного им в одной из схваток с ниндзя – членами ещё сохранившегося в то время тайного клана Фуума. Так, по крайней мере, гласит легенда. Документальных же подтверждений тому, с кем в последнем бою скрестил свой самурайский меч Хаттори Ханзо, нет.

Хаттори Ханзо история

Недостойный наследник

После столь трагического события пост начальника секретной службы сёгуната занял его сын Масанари. В его распоряжении находилась не только дворцовая стража, но и весьма многочисленный военный контингент, костяк которого был сформирован ещё отцом. В него, как было сказано выше, входили главным образом ниндзя – выходцы из кланов, ликвидированных по приказу Токугавы.

Однако японский меч Хаттори Ханзо в руках Масанури не покрыл себя славой. Отец беспрекословно выполнял любые приказы сёгуна, и поэтому не посмел обучать сына древнему искусству, которым сам владел в совершенстве. Но главный его промах заключался в том, что он не привил ему уважения к тем, кто был ранее посвящён в тайны сёгуната. В результате Масанури позволял себе пренебрежительное обращение с подчинёнными, совершенно не заботясь о возможных последствиях, а они не заставили себя ждать.

Бунт самураев

В 1605 году двести человек – сотрудников секретной службы – восстали против своего начальника. Захватив замок, в котором он находился, ниндзя выдвинули требование сместить ненавистного им начальника. В противном случае они грозились его убить и сделать себе харакири (все двести человек), так как не смогли бы жить с таким позорным пятном на совести.

Правивший в те годы очередной сёгун из династии Токугава прекрасно знал о том, кто такой Хаттори Ханзо, но известно ему было и то, что сын столь уважаемого человека повёл себя, как обнаглевший юнец. Поэтому он без сожаления сместил его с должности, а взбунтовавшихся вояк не стал наказывать, но, опасаясь их столь прочной консолидации, расформировал по другим подразделениям, руководимым надёжными и опытными самураями.

Кто такой Хаттори Ханзо

Надпись на могильной плите

Могила прославленного воина находится в Токио, на кладбище, расположенном возле старинного храма Сайнен-джи. Каждый, кто владеет японским языком, может прочесть надпись, выбитую на могильной плите. Она гласит, что покоящийся под ней Хаттори Ханзо был верным слугой Токугавы и уважаемым вождём ниндзя.

В самом же храме выставлено оружие тех времён, среди которого, как особые реликвии, хранятся копья, которыми, по свидетельству современников, герой нашего повествования способен был творить чудеса, и принадлежавший ему шлем. Неизвестно, к сожалению, какая судьба постигла знаменитый меч Хаттори Ханзо (оригинал). Цена его в денежном эквиваленте в любом случае не могла бы соответствовать той ценности, которую он представляет собой как часть культуры и истории Японии, но и о ней стоит сказать несколько слов.

Мечи, ставшие шедеврами

Дело в том, что в создании клинкового оружия мастера той эпохи достигли необычайных высот. Ими в совершенстве была освоена техника так называемой многослойной ковки. Эта технология, секрет которой утерян, позволяла создавать клинки, сердцевина которых выполнялась из относительно мягкой стали, верхний слой делался более крепким, а на изготовление режущей кромки шла особо прочная высоколегированная сталь, имевшая значительный процент углерода.

В результате клинки получались достаточно эластичными, что предотвращало их поломку, и в то же время позволявшими производить высокую заточку. Кроме того, были доведены до совершенства как сама конструкция меча, так и его декоративная отделка. Всё перечисленное выше является причиной того, что на мировых аукционах мечи той эпохи оцениваются порой очень высоко - цифры получаются семизначными. Нет сомнения, что и меч Хаттори Ханзо не стал бы исключением.

Хаттори Ханзо ножи

Имя, ставшее частью культуры

Сегодня имя этого знаменитого воина увековечено в названии ворот Императорского дворца в Токио, некогда являвшегося главной резиденцией сёгунов. Они так и называются – Ворота Ханзо. Его же носит и самая протяжённая ветка токийского метро – «Хандзомон». Ну и, разумеется, оно хорошо знакомо всем любителям приключенческих фильмов, романов, комиксов и компьютерных игр, в которых отважные ниндзя без устали рубят друг друга острыми самурайскими мечами.