Междоусобная война: трагедия или закономерность? Примеры междоусобных войн в истории
Из школьного курса истории мы знаем, что междоусобицы и гражданские войны – это плохо для любого государства. Они приносят разрушения, ослабляют державы, что приводит, как правило, к их уничтожению различными внешними силами.
Так было везде и во все времена: в античный период в Греции и Риме, в средневековый - в Европе и на Руси и др. Какие войны называются междоусобными? Почему они ослабляли те государства, в которых происходили? Постараемся дать ответ на эти вопросы в нашей статье.
Понятие
Междоусобная война – война, которая возникает между городами и землями. Это понятие относится к феодальному периоду истории любого государства. Однако иногда термин «междоусобная война» используется при изучении истории древнего и античного периодов как синоним термину «гражданская война».
Является ли феодальная раздробленность трагедией?
Считается, что феодальная раздробленность и, как следствие этому, междоусобная война – трагедия для любого государства. Так это преподносится нам в школьных курсах, кинематографе. Но если разобраться, то феодальная раздробленность, наоборот, приносит пользу в целом для государства, хотя и сопровождается иногда вооруженными конфликтами между землями и городами.
В период раздробленности всегда происходит экономический расцвет, развитие всех земель на территории некогда единого государства при сохранении культурных и религиозных связей. Именно последние факторы и не дают окончательно обособиться землям друг от друга.
Вспомним нашу историю: каждый удельный князь стремился в своем городе построить подобие «матери городов Русских» с мощными стенами, церквями, усадьбами. Также раздробленность позволяла не отправлять все ресурсы в центр, а оставлять их у себя для собственного развития. Поэтому распад государства до возникновения капиталистических рыночных отношений всегда приносит только пользу. Однако он всегда сопровождается двумя негативными факторами:
- Постоянными войнами между городами и землями.
- Риском быть захваченным и порабощенным внешними силами.
Таким образом, можно сделать вывод: междоусобная война – нормальный процесс при естественном историческом развитии любого государства. Трагедия заключается лишь в том, что иногда этим пользуются народы, которые переживают более низкую стадию культурного и социально-экономического развития – стадию «военной демократии». Итак, мы сказали, какие войны называются междоусобными. Перейдем к некоторым реальным примерам из истории.
Греция
Полисы Эллады всегда были самостоятельными и независимыми, несмотря на постоянные междоусобицы. Они объединялись лишь тогда, когда над Элладой нависала смертельная опасность быть захваченной. Все остальное время каждый полис развивался самостоятельно, иногда объединялся в союзы, становился либо метрополией, либо колонией в зависимости от ситуации. Это особо не влияло на жизнь обычных граждан.
На территории Эллады было два политических центра, от которых зависело спокойствие в регионе: Афины и Спарта. Мир между ними был невозможен по определению, так как они придерживались диаметрально противоположной идеологии. Афины были сторонниками демократии, занимались торговлей, ремеслом, искусством. Спарта являлась жестким тоталитарным государством. В полисе была строгая дисциплина, полное иерархическое подчинение одних членов группы другим. Считалось, что единственное нужное занятие настоящих спартанцев – война и подготовка к ней. Ранение в спину расценивалось как настоящий позор для мужчин этого полиса, который карался унизительной смертью.
Афины господствовали на море, Спарту никто не мог победить на земле. Сложился некий паритет: одни установили свой протекторат над островными полисами, другие – захватили те, до которых можно было добраться без кораблей. Однако в V веке до н.э. вспыхнула длительная междоусобная война, продлившаяся около 30 лет (431-404 гг. до н. э.).
В войну были втянуты большинство греческих полисов, разделившихся на два лагеря. Одни поддерживали Афины, другие – Спарту. Эта война отличалась тем, что ставила целью полностью уничтожить врага, не задумываясь о будущих последствиях: истреблялись женщины и дети, вырубались оливковые деверья, виноградники, уничтожались мастерские и др. В войне победила Спарта. Однако за 30 лет была подорвана спартанская идеология, основанная на аскетизме и тотальном подчинении: стала чеканиться золотая монета, начали дарить и продавать общегосударственную землю, произошло социальное расслоение спартанского общества.
Почему междоусобные войны ослабляли Грецию? Во-первых, почти вся экономическая мощь Эллады была разрушена, во-вторых, в Спарте начались процессы, которые нанесли непоправимый удар по многовековой идеологии полиса. Спартанцы поняли, что такое богатство, развлечения, вкусная еда, удовольствие. Возвращаться обратно в жесткие рамки полицейского государства они больше не хотели. В результате Эллада потеряла сразу и экономическую мощь Афин, и военное могущество Спарты. Этим воспользовались северные племена пастухов-кочевников из Македонии, полностью подчинив себе всю Элладу.
Первая междоусобица на Руси
Междоусобные войны на Руси также вспыхивали довольно часто. Считается, что первая произошла между сыновьями Святослава – Ярополком и Владимиром в X веке. В результате нее к власти пришел Владимир, позже крестивший Русь.
Вторая междоусобица на Руси
Вторая междоусобица наступила после смерти Владимира (с 1015 по 1019 год) - между его сыновьями. В ней погибло много достойных людей, включая первых святых мучеников – Бориса и Глеба – сыновей Владимира от византийской принцессы Анны. В результате второй междоусобицы к власти пришел Ярослав Мудрый. При нем Русь достигла своего наивысшего могущества.
Окончательная раздробленность на Руси. Нашествие монголо-татар
Наиболее активный период междоусобных княжеских войн начинается со смерти князя Ярослава Мудрого (1054 г.). Формально государство еще было едино, но уже становилось понятно, что активно начались процессы феодальной раздробленности. В постоянных княжеских разборках принимали участие не только русские, но и половцы, литовцы, торки, косоги и другие недружественные племена.
Иноверцы не щадили православное русское население, а князья не щадили друг друга. Один из влиятельнейших князей – Владимир Мономах – еще продлил формально единство Руси. Этого смог добиться и его сын – Мстислав Великий. Однако после смерти последнего в 1132 году Русь и вовсе погрузилась в бесконечные междоусобные войны и феодальную раздробленность. И здесь также не обошлось без внешних врагов: в XIII веке на Русь пришли полчища монголо-татар, которые и захватили большую часть нашего государства.
Похожие статьи
- Василий 2 Темный: годы правления, биография
- Основатель Москвы. Кто считается основателем Москвы?
- Дмитрий Донской, его правление и политика
- Михаил Тверской - великий князь Владимирский: биография, годы правления
- Князь Владимир Красное Солнышко: биография
- Столицы Древней Руси: Старая Ладога, Новгород, Владимир. История Древней Руси
- Именины Даниила по церковному календарю