Михаил Нестеров (1862-1942): биография, творчество. Художник Михаил Васильевич Нестеров
Русская живопись славится многими талантливыми именами. Герой же нашего сегодняшнего рассказа - Михаил Нестеров.
Детские годы художника
Место его рождения – город Уфа. Дата рождения – 31 мая 1862 года. Его семья, которую отличал религиозно-патриархальный уклад, была купеческой. Мать Нестерова, Марию Михайловну, уроженку Ельца, отличала богатая натура и властный характер. Василий Иванович Нестеров, его отец, был человеком прямым с независимым характером. Горожане его почитали. Несмотря на то что он торговал мануфактурными и галантерейными товарами, занятие это особо отца не увлекало. Василия Ивановича интересовали история и литература, чтение книг и еще художественный талант сына. За что Михаил Васильевич Нестеров был очень благодарен своему отцу.
Учеба в Москве
До двенадцатилетнего возраста мальчик жил в своем родном городе, получал гимназическое образование. В 1874 году Михаил Нестеров переезжает в Москву для поступления в техническое училище. Таково было распоряжение отца. Но обстоятельства сложились иначе, и живописец оказался в реальном училище К. П. Воскресенского. В 1877 году именно Воскресенский советует ему поступить в другое учебное заведение, а именно Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь его руководителем становится В. Г. Перов. Этот человек очень сильно повлиял на раннее творчество Нестерова.
Начиная с 1879 года Нестеров Михаил Васильевич (1862-1942) участвует в ученических выставках, которые организуются в учебном заведении. Ранний период его творчества длился с 1879 по 1884 год. В это время преобладающей тематикой картин живописца был быт. «Домашний арест», «В снежки» - все это работы данного периода.
Нестеров Михаил Васильевич: картины
Вхождение молодого художника из Уфы в художественный мир России было смелым и стремительным. Его произведение «Видение отроку Варфоломею» вызвало сенсацию на 18-й Передвижной выставке (г. Москва). Признание, слава – все то, о чем он мечтал, стало реальностью. Отец в шутку говорил, что поверит успеху сына тогда, когда Павел Михайлович Третьяков, знаменитый московский коллекционер, купит его картины. Такой день наступил: Третьяков приобрел две работы художника.
Религиозная живопись – так можно охарактеризовать то направление, к которому принадлежат произведения Нестерова. До конца своей жизни он был уверен в том, что работа «Видение отроку Варфоломею» является самым лучшим его произведением. В преклонном возрасте Михаил Нестеров любил говорить, что жить будет не он сам, а его картина. И если через десятки лет после его смерти она сможет что-то донести зрителям, значит, живы оба: и художник, и его работа.
«Видение отроку Варфоломею»
Произведение «Видение отроку Варфоломею» стало первым из цикла полотен, посвящённых Сергию Радонежскому. Его образ волновал Нестерова всю жизнь. За более чем пятидесятилетнюю творческую карьеру художником созданы пятнадцать значительных работ, которые были посвящены любимому герою. Последняя картина «Прощание преподобного Сергия с князем Дмитрием Донским» (эскизы, 1898-1899) так и не была закончена, остались лишь эскизы.
На те деньги, которые Нестеров получил за работу «Пустынник», он отправился в первую поездку по европейским странам. Он побывал в Австрии, Франции, Германии, Италии. Юный художник был впечатлен их природой и искусством. Во время этой поездки Нестеров Михаил Васильевич, биография которого богата многими событиями, создал произведение «Остров Капри».
Кстати, «Пустынник» - это была первая значительная картина, свидетельствующая о самобытности таланта художника. «Настроение» - такое слово в неизменном виде встречалось практически во всех полученных отзывах. На полотне Нестеров изобразил старца-монаха, ушедшего от мирских дел и суеты и нашедшего счастье и покой в уединении.
С 1884 года Михаил Васильевич Нестеров приступил к созданию картин на историческую тематику. Это были работы «Прием послов» (написана в 1884 году), «Шутовской кафтан. Боярин Дружина Андреевич Морозов перед Иваном Грозным» (написана в 1885 году). В этот же период живописец работает над выполнением иллюстраций для периодических изданий.
1885 год. Нестеровым было получено звание свободного художника. Произошло это благодаря картине «Призвание М. Ф. Романова на царство». В том же году, летом, Нестеров обвенчался. Его избранницей стала М. И. Мартыновская. Родители были против выбора сына. В 1886 году Михаил Васильевич получил звание классного художника и Большую серебряную медаль. «До государя челобитчики» - так называлась картина, за которую его удостоили перечисленных наград.
Серьезный период в творчестве художника
Художник становится отцом. Дочь, появившуюся на свет в 1886 году, назвали Ольгой. Но, к сожалению, умерла его супруга. Многие последующие работы Нестерова знакомят нас с образом любимой жены. В таких произведениях, как «Царевна», «Христова невеста», он запечатлел черты лица умершей супруги.
Данная работа послужила началом появления целой череды картин с женскими образами, которые отличала чуткая, одинокая душа, полная внутренней, скрытой, прелести и страдания. Нестерову удалось создать новый поэтический образ. Здесь же им в первый раз была изображена неброская красота среднерусской природы. «Нестеровский» - такое название позднее дали данному уникальному типу пейзажа.
«За приворотным зельем» - это следующая работа, в которой раскрыты душевная красота и глубокое безысходное горе русской женщины. В ее основу художник положил тему неразделенной любви. Мы видим на полотне молодую девушку, пришедшую к колдуну-мельнику с надеждой, что ему удастся присушить человека, которого она любит и который разлюбил или вовсе не любил ее.
Роспись храмов и церквей
1890 год. С «Отроком» познакомился профессор Прахов (он заведовал росписью Владимирского собора, Киев). Его поразил художественный талант автора. Прахов сделал Нестерову предложение поработать в соборе. Художник, поколебавшись, согласился. Он отдал двадцать два года жизни церковной росписи. Чтобы изучить приемы монументальной живописи, Михаил Нестеров путешествовал по Риму, Палермо, Константинополю и Равенне.
Работая в Киеве, Нестеров близко общался с семейством Праховых и В. Васнецовым. В то время участвовать настоящему художнику в таких работах считалось зазорным. Тем не менее именно благодаря росписи церквей и храмов Нестеров стал широко известен.
Второй брак
1902 год. Нестеров решил познакомить публику с еще не законченной работой «Приидите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Аз успокою вы». Среди пришедших на показ зрителей была Екатерина Петровна Васильева. Прошло несколько месяцев, и они с Михаилом Нестеровым поженились.
На момент Октябрьской революции художнику исполнилось пятьдесят пять лет. Это историческое событие оказалось для Нестерова своего рода чертой. После того как началась Гражданская война, семье Нестеровых пришлось перебраться на Кавказ. Переехавший в 1918 году в Армавир художник Нестеров Михаил Васильевич заболел. Из-за болезни он долгое время не мог работать. Лишь в 1920 году вновь вернулся в столицу. После революции Михаилом Нестеровым было написано много портретов. Основную часть из них составляли женские портреты. Нестеров создавал и собственные графические и живописные автопортреты.
Последние годы жизни живописца
В 1938 году Нестерова арестовали, и в течение двух недель он находился в Бутырской тюрьме. Его зятя, видного юриста В. Н. Шретера, обвинили в шпионаже и после расстреляли. Дочь Ольгу Михайловну отправили в ссылку. А в 1941 году художнику присвоили Сталинскую премию за портрет И. П. Павлова. Его последняя работа - «Осень в деревне» - была написана в 1942 году.
18 октября 1942 года художник скончался в Боткинской больнице. Ему на тот момент шел 81-й год. И в самые последние дни своей жизни в руках Нестеров держал палитру и кисть. Он продолжал рисовать. Михаил Нестеров похоронен на Новодевичьем кладбище.
Похожие статьи
- Творчество Михаила Нестерова: картины, стиль, признание
- Художник Михаил Шемякин: картины, особенности творчества и интересные факты
- Что такое домашний арест? Виды домашнего ареста
- Вероника Полонская, актриса: биография, личная жизнь. Последняя любовь Владимира Маяковского
- Аполлинарий Васнецов: биография, фото и интересные факты
- Житие Сергия Радонежского (кратко)
- Ирина Мазурук: биография, личная жизнь. Гражданская жена Олега Ефремова Ирина Мазурук