Что такое домашний арест? Виды домашнего ареста
Люди, которые далеки от судебных разбирательств, часто не понимают, что такое домашний арест. Между тем это довольно популярная практика, которая инициируется как самим судом, так и по требованию участников разбирательства. Такое пресечение может быть назначено в любой момент уголовного производства.
Понятие
Пресечение в виде домашнего ареста ранее если и применялось, то достаточно редко. Сегодня такое наказание назначается гораздо чаще, и заключается оно в ограничении свободы подозреваемого (или обвиняемого), запрете на общение и переписку с другими людьми. Находиться обвиняемый (или подозреваемый) обязан по месту жительства. То есть следователь перед назначением такого наказания обязан удостовериться, что у подозреваемого есть место жительства. Также следователь (или дознаватель) обязан позаботиться об организации постоянного надзора за обвиняемым, который находится под домашним арестом.
Место жительства при домашнем аресте
Важным моментом является установление места жительства, ведь часто люди не живут по месту прописки. Самым приемлемым является вариант, когда обвиняемый действительно живет в квартире или доме, в котором прописан. Однако такое встречается редко из-за свободной миграции населения. Практика многих юристов и следователей показывает, что обвиняемые чаще всего имеют регистрацию в других городах либо не имеют ее вообще. Поэтому сегодня для суда не особо важно наличие регистрации у обвиняемого, и заключение под домашний арест возможно без регистрации или с регистрацией в другом городе. Однако важно, чтобы обвиняемый в течение всего срока ареста находился в квартире или доме, где проживает по факту и постоянно. В этом помещении должно быть его имущество, семья. Поэтому следователю придется убедиться, что "дом" в самом простом понимании этого слова у подозреваемого есть.
Срок домашнего ареста всегда устанавливается судом, а суть этой меры пресечения сводится к изолированию обвиняемого от общества, но не в следственном изоляторе, а по месту жительства или по месту фактического проживания. Сам же подозреваемый должен все время находиться дома, а не только в какой-либо определенный промежуток времени.
Домашний арест: что можно, что нельзя?
Естественно, при аресте имеют место конкретные ограничения, связанные в первую очередь со свободой передвижения. Как минимум обвиняемому нельзя покидать жилище без ведома и разрешения следователя. Он обязан всегда находиться по адресу, который прописан в решении суда. Также в решении суда могут быть указаны определенные условия и ограничения, в рамках которых может действовать обвиняемый. Например, суд может разрешить обвиняемому в определенный промежуток времени посещать какие-либо места, выходить из помещения без надзора. Однако процессуальные права подозреваемого не ограничиваются, то есть права на участие в судебных заседаниях.
В некоторых случаях обвиняемому назначается домашний арест без изоляции от общества. Тогда он может ходить на работу или учебу, а также он имеет право покидать свой дом. Подобная мера пресечения приравнивается к подписке о невыезде.
Проблемы
Теперь мы уже понимаем, что такое домашний арест. Мера хоть и популярная, но при постоянном нахождении подозреваемого дома могут возникать разные проблемы:
- Пребывание на свежем воздухе.
- Обеспечение продуктами питания.
Первая проблема может возникать в том случае, если обвиняемый проживает в квартире в городских условиях. В этом случае ему организовывают прогулки на свежем воздухе под надзором. Продолжительность таких прогулок составляет один час, не менее. Что касается продуктов питания, то во время прогулки обвиняемому предоставляют возможность посетить магазин и купить необходимые продукты. В иных случаях обеспечивается доставка питания и предметов первой необходимости. Осуществлять доставку могут только специализирующиеся на этом торговые организации. Оплата осуществляется за счет обвиняемого.
Однако домашний арест в большинстве случаев несовместим с работой, поэтому обвиняемому не выплачивается зарплата, а его паспорт изымается органом предварительного следствия. После освобождения из-под стражи или отбытия наказания документ возвращается гражданину.
Особенности домашнего ареста. Что нельзя делать подозреваемому?
Лицу, которое находится под домашним арестом, запрещается:
- Общаться с определенными людьми, данные которых указаны в решении о выборе меры пресечения. Этим людям также запрещено посещать помещение обвиняемого в течение всего срока домашнего ареста.
- Получать и высылать корреспонденцию, в том числе по электронной почте или факсу.
- Вести переговоры с использованием любых возможных средств связи. Мера пресечения в виде домашнего ареста является основанием для отключения проводного телефона в квартире или доме обвиняемого. Впрочем, если обвиняемый проживает с семьей, телефон не отключают.
Что касается запрета на общение с определенными лицами, то это вполне логичное требование следствия. Подозреваемому нельзя разговаривать только с теми людьми, которые являются участниками судопроизводства по его делу. Это могут быть другие подозреваемые лица, свидетели, потерпевшие, понятые, эксперты или даже представители потерпевших. Также не допускаются к посещению и общению лица, которые могут иметь отношения к потерпевшим или участникам процесса: родители, друзья, родственники, товарищи по работе и т. д. Ограничение на общение с людьми, с которыми нельзя общаться подозреваемому, устанавливается путем перечисления всех лиц. Также определяются средства связи, которые нельзя использовать подсудимому.
Свобода действий при домашнем аресте
Что можно и что нельзя делать подсудимому? Давайте детальнее разберемся в этом вопросе. В теории у себя дома подозреваемый вправе делать все, что ему угодно, однако его действия не должны выходить за рамки указанных запретов судом и действующего законодательства России. Также всегда указывается конкретный список разрешений для подсудимого. В частности, ему можно:
- Обращаться за медицинской помощью.
- Направлять жалобы или ходатайства органам суда и следствия.
- Общаться с членами семьи, которые проживают в жилище.
- Общаться со своим адвокатом.
Перечень запретов
Отметим, что домашний арест – такая мера пресечения, которая должна обеспечивать право частной жизни обвиняемого. Поэтому его жилище должно быть неприкосновенным. Особенно это важно, если подозреваемый проживает со своей семьей.
При выборе меры пресечения суды чаще всего указывают следующие запреты:
- Общение с посторонними лицами.
- Покидание места жительства без ведома контролирующего органа.
- Получение и отправление корреспонденции.
- Общение с людьми, принимающими участие в судопроизводстве.
- Ведение переговоров с помощью каких-либо средств связи.
Основания для домашнего ареста подозреваемого
В уголовно-процессуальной теории есть специальные и общие основания для принятия любых мер пресечения. Что касается принятия решения о назначении домашнего ареста в качестве меры пресечения, то и здесь есть специальные и общие основания. Последние вытекают из всего содержания закона, а специальные предусматриваются в статье УПК.
К общим основаниям относят:
- Возбуждение уголовного дела по обвинению, в котором подозреваемый подвергается мере пресечения.
- Наличии подозрений в отношении определенного лица. Это подозрение должно обязательно подтверждаться материалами уголовного дела.
- Предъявление обвинения человеку в совершении преступления.
Специальные основания для применения данной меры пресечения – это предположения, что обвиняемый или подозреваемый может либо покинуть территорию России, либо продолжать заниматься незаконной деятельностью, какими-либо способами мешать расследованию дела. К примеру, если у следствия и суда есть основания полагать, что обвиняемый может угрожать свидетелю, уничтожить улики либо другим способом помешать судопроизводству, то это уже основание для домашнего ареста.
Особые обстоятельства
При выборе меры пресечения судья также учитывает особые обстоятельства, которые дополняют общие и специальные. Они перечислены в ст. 99 УПК. В частности, к особым обстоятельствам относят:
- Тяжесть уголовного преступления (на данной стадии суда речь идет о тяжести обвинения) и их количество. Совершенно логично, что подсудимому, которого обвиняют в убийстве, не изберут столь мягкую меру пресечения.
- Личность подсудимого, наличие судимостей ранее, свойства характера (неуравновешенность, агрессивность).
- Возраст. Лица младше 18 лет требуют снисхождения. Также это касается женщин в возрасте после 55 лет, мужчин после 60 лет. Особое внимание требуется при выборе меры пресечения для несовершеннолетнего.
- Состояние здоровья. Если у обвиняемого есть инвалидность, хронические заболевания, требующие медицинской помощи, то следователю необходимо обдумать вопрос выбора меры пресечения, которая не будет связана с заключением под стражу. Психические заболевания, наркомания и алкоголизм не будут препятствием для домашнего ареста.
- Семейное положение подозреваемого. Обязательно учитывается, есть ли семья у обвиняемого, несовершеннолетние дети, является ли он единственным кормильцем семьи. Если в качестве подозреваемого выступает беременная женщина, то домашний арест ей назначают в большинстве случаев. То же самое касается и женщины, на воспитании которой есть несовершеннолетние дети.
- Раскаяние подозреваемого также имеет вес при выборе меры пресечения. Если преступление было не слишком тяжелым, и подозреваемый раскаялся, то следователь может пойти ему навстречу и избрать нестрогую меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако отказ от дачи показаний можно рассматривать как обстоятельно, которое указывает на необходимость выбора более суровой меры пресечения.
Варианты
Есть разные варианты избрания домашнего ареста как меры пресечения. Чаще всего, если следователь ходатайствует о заключении под стражу подозреваемого или продлении срока его содержания под стражей, а судья ему отказывает в этом ходатайстве, то судом избирается домашний арест как мера пресечения. Судья при этом должен руководствоваться основаниями и обстоятельствами, которые предусмотрены в статьях 97 и 99 УПК соответственно.
В другом случае избирается подобное наказание по инициативе следователя, который ведет уголовное дело. Тогда следователь ходатайствует о выборе меры пресечения в виде домашнего ареста. В составленном постановлении указывается лицо, по отношению к которому выбирается наказание. Также указывается преступление, в котором подозревается подсудимый, основания и обстоятельства, учитываемые при выборе наказания. Также в постановлении должно быть обосновано наличие места жительства у обвиняемого и отсутствие возможности выбора более мягкой меры пресечения.
В этом же постановлении определяются ограничения свободы действий для подсудимого: общение с другими людьми, передвижение по улицам, использование средств связи и т. д.
К составленному и поданному постановлению прилагаются материалы, которые должны обосновать требования ходатайства. Это могут быть копии протоколов допроса свидетелей, обвиняемого, другие документы и материалы дела, доказывающие причастность подозреваемого к преступлению и т. д.
Заключение
Итак, теперь вы знаете, что такое домашний арест и какие ограничения получает обвиняемый при назначении ему подобной меры пресечения. В любом случае это одно из самых мягких наказаний, которые возможны при совершении уголовного преступления.
Похожие статьи
- Подписка о невыезде. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
- История и состав группы "Лицей"
- Подозреваемый - это кто такой?
- Задержание подозреваемого в совершении преступления: порядок. Основания для задержания подозреваемого
- Процесс уголовный: порядок, принципы, виды
- Как подать ходатайство в суд: что собой представляет этот документ
- 137 статья УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни. Комментарии