Мессерер Суламифь: биография и семья
Изгибы жизненного пути, по которым прошла Мессерер Суламифь, биография которой наполнена яркими успехами и драматическими событиями, служат образцом смелости, профессионализма и ответственности. Эти качества Суламифи Мессерер позволили ей полностью раскрыть свой талант танцовщицы и педагога с мировым именем и жить страстно и вдохновенно.

Семья, не похожая на обычные семьи
27.08.1908 в семье зубного врача Михаила Борисовича родилась еще одна дочка - Мессерер Суламифь. Семья была большой и бедной. В ней было 10 детей, и всем им дали старинные библейские имена, потому что отец часто перечитывал «Танах» и был увлечен библейскими рассказами. Папа был человеком легким на подъем, с возвышенной душой, с энциклопедическими знаниями и актерскими способностями, которые передались его детям. Он, рассказывая детям легенды древнего мира, у них на глазах перевоплощался во всех действующих лиц. О земных заботах он неоднократно забывал. Дантист лечил военных и детей бесплатно, и мать, которая была опорой и душой семьи, часто стояла под дверью его кабинета в надежде, что он вынесет деньги. Она нередко бывала разочарована: муж опять не взял деньги за работу. Чтобы семья не умерла от голода в 1919 году, она, изящная красавица, отправилась на крыше вагона в Тамбов и привезла оттуда мешок муки. Так была спасена вся семья.
Искусство и дети Мессерера

Все дети Мессерера связали свою жизнь с искусством. Брат Азарий, которого очень любили Михаил Чехов и Вахтангов, стал театральным режиссером. Сестра Рахиль – звездой немого кино, брат Азарий, трагически погибший в годы войны, – музыкантом. Брат Асаф, очень подвижный и всегда занимавшийся спортом, в 16 лет впервые увидевший балет, решил, что он станет танцовщиком. Сначала он учился в школе А. А. Горского, который дал ему рекомендацию для учебы в Большом театре. За год Асаф окончил обучение и сразу стал солистом, исполняя партию принца в «Лебедином озере».
Детство будущей примы
В школу Большого театра Мессерер Суламифь, взяв за руку, привела сестра Рахиль. Стоял невероятный холод. Комиссия сидела в шубах и валенках. Распределяли детей по классам по росту. Суламифь сразу направили в 3-й класс. Вначале ее преподавателем была В. Мосалова, а через шесть лет она заканчивала обучение у знаменитого В. Тихомирова. Ее взяли в Большой, но на разовые роли. Только когда освобождалось место, то зачисляли в труппу.

Эффектное развитие танцовщицы
После этого была «Коппелия». И снова счастливый случай. За 10 дней до спектакля Е. Гельцер повредила ногу. Было некому танцевать Китри в «Дон Кихоте». К Мессерер подошел Тихомиров и с надеждой спросил, знает ли она роль. Она блестяще ее станцевала, применив все эффектные приемы Гельцер. Так постепенно она стала прима-балериной.

Блистательные партии
Став примой, Мессерер Суламифь быстро получала все новые и новые роли: кукла Суок в балете «Три толстяка» и кукла в «Коппелии» отличались у нее по характеру и темпераменту. Потом были главные роли в балетах «Красный мак», «Щелкунчик», «Светлый ручей». Везде она блистала в паре с братом Асафом.

Суламифь Мессерер и Майя Плисецкая
Наступил страшный 37-й год. Без вести пропал сначала муж сестры Рахили, а потом и она сама, беременная третьим ребенком. Суламифь танцевала «Спящую красавицу», когда ей сказали, что на улице у подъезда в Большой ее ждут дети: 11-летняя Майя и 5-летний Алик. Шел февраль 1938 года. Младшего взял себе Асаф, потому что его сын был на год моложе племянника. Суламифь Мессерер - тетя Майи Плисецкой - забрала, а потом удочерила девочку. Она внимательно и строго следила за развитием способной девочки в балетной школе, не делая племяннице поблажек.

Выдающийся педагог
Зная, что век балерины короток, Мессерер Суламифь Михайловна, еще будучи солисткой, начала преподавать в балетной школе. После окончания карьеры на сцене в 50-м году она полностью погрузилась в преподавательскую деятельность. Ей она отдавалась с тем же пылом и страстью, с которыми танцевала. С каждой своей ученицей она стремилась поделиться всем своим опытом, знанием профессии и традиций русского балета.
Жизнь – это движение вперед
В 59-м году Суламифь Михайловну пригласили на работу в Японию, в Токийскую балетную школу. Воспитывая танцовщиков два года, ставя классическую технику, прививая глубокий взгляд на образы, которые они должны создать, Суламифь Михайловна не только сумела поставить «Щелкунчика», но и овладеть японским языком. Теперь она владела им так же свободно, как русским. Она гордилась, что классический балет в Японии рос на глазах. Мессерер надолго задержалась в Японии вместе со своим сыном Михаилом, который тоже был педагогом-репетитором. Потом ее стали приглашать в лучшие балетные школы и театры мира Америки и Европы.

Мировой балет и Мессерер
Не только как великая балерина останется в истории балета Суламифь Месерер. Как педагог она вырастила великую Майю Плисецкую, а своего замечательного сына Михаила буквально вылепила как преподавателя и балетмейстера. После смерти матери он вернулся в Россию и в 2009 году стал главным балетмейстером в Михайловском театре Петербурга. Великолепный педагог, она всегда знала все секреты и нюансы танца. Она учила правильно переводить руку из одной позиции в другую, следила за каждым движением своих учеников. У нее учились правильно держать корпус, спину, ноги. Ее ученицы танцуют в лучших театрах мира. В ее классе занимался Рудольф Нуриев.
Посеешь характер – пожнешь судьбу
Для этой удивительной, маленькой, но сильной женщины, казалось, не существовало преград. Все, за что она бралась, делала с блеском и с полной отдачей.
В 26-м году, отдыхая на море, Суламифь среди барахтающихся в воде людей увидела пловца, движения которого были экономны и отточены. В Москве она пошла в школу плавания. Более всего ее привлекал кроль. Через год она получила звание чемпионки, установив рекорд СССР, и четыре года с ней никто не мог сравняться. В спорте развились выносливость, сила воли, настойчивость, уверенность в себе, спортивный азарт. Это все проявилось при выступлении на сцене.
С посещением бассейна Суламифь Михайловна не расставалась всю жизнь: в воде она молодела.
У нее был совершенно необыкновенный супруг. Григорий Эммануилович Левитин основал школу фигурно-акробатической езды на мотоцикле по вертикальной стене. Со своим захватывающим аттракционом, который всегда волновал зрителей, он выступал в парке Горького.
Единственное, от чего отказалась Суламифь Мессерер на дорогах Альбиона, так это от вождения машины. Ей было сложно привыкнуть к левостороннему движению.
О своей долгой и непростой жизни она написала книгу.

Приехав в Россию на вручение премии «Душа танца», она поразила всех тем, что в 92 года она с озорством и огнем исполнила канкан. В 95 лет ей был вручен орден Великобритании.
Умерла Суламифь Михайловна Мессерер 03.06.2004 года. Несмотря на возраст, это было неожиданностью, поскольку она никакими заболеваниями особо не страдала.
Похожие статьи
- Театральный художник Борис Мессерер: биография, творчество и интересные факты
- Ахмадулина Белла: фото, биография, личная жизнь и творчество поэтессы
- Майя Плисецкая: биография, личная жизнь, фото
- Александр Куприн, «Суламифь»: краткое содержание по главам и анализ произведения
- Надежда Павлова: биография, фото, личная жизнь и интересные факты
- Биография знаменитой телеведущей Майи Тавхелидзе
- Братья Вайнеры: творчество, книги, лучшие произведения