Ст. 264 УК РФ: "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". Комментарии и особенности
Каждый год в стране происходит достаточно большое количество дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибают и получают увечья люди. Санкция за данное деяние предусмотрена ст. 264 УК РФ. Эта статья считается особенной по причине того, что совершенное злодеяние является неосторожным, и водитель не желает наступления неблагоприятных последствий в виде гибели человека или причинения серьезного вреда его здоровью. Также следует отметить, что стать виновником аварии может абсолютно любой человек, который сел за руль транспортного средства, независимо от его статуса и положения в обществе.
Основное
Для того чтобы привлечь водителя транспортного средства к ответственности по ст. 264 УК, необходимо установить все обстоятельства аварии. Также должна быть взаимосвязь между совершенным ДТП и наступившими последствиями (например, гибелью человека). А для этого необходимо проводить судебную экспертизу.
Здесь же следует отметить, что дела данной категории являются достаточно сложными и требуют от сотрудников правоохранительных органов длительной работы со свидетелями и предполагаемым виновником ДТП. Несмотря на то, что в авариях на дорогах очень часто получают увечья и погибают невинные люди, деяние, ответственность за которое предусмотрена статьей 264 УК, является преступлением средней тяжести. Потому что совершается из-за неосторожных действий водителя.
Состав
Ответственность за преступление по ст. 264 УК наступает только в том случае, когда в результате ДТП сильно пострадали или погибли люди. Данный факт должен быть установлен в результате проведения экспертизы, которая необходима для того, чтобы установить взаимосвязь между дорожной аварией и наступившими последствиями. Признаки деяния характеризуются следующим составом:
- субъект - гражданин, которому не меньше шестнадцати лет, управляющий транспортом в соответствии с ПДД, имеющий или нет водительские права значения здесь нет;
- объектом здесь будет гибель или увечья людей;
- субъективная сторона представляется в виде неосторожности и неосмотрительности водителя;
- объективная сторона - это нарушение правил движения по дороге или использования транспорта, после чего и наступают негативные последствия в виде гибели людей или причинения непоправимого вреда здоровью.
Санкции
Статья 264 УК РФ предусматривает различное наказание в зависимости от тяжести совершенного злодеяния. Так, по первой ее части санкция достигает не более двух лет в изоляции от общества. Лишение прав на управление транспортом здесь применяется на усмотрение судебного органа. И это даже несмотря на то, что потерпевший мог лишиться какого-либо органа или стать инвалидом. Если же данное деяние совершено под действием алкогольного опьянения, то наказание будет строже и предусматривать до 4-х лет лишения свободы с обязательным лишением водительских прав.
В том случае, если из-за неосторожных действий водителя человек погибает, то и санкция здесь будет намного строже - до пяти лет в местах заключения и лишение прав на срок до 3-х лет. Как правило, в таких случаях судебный орган редко применяет условное осуждение. Потому что оно не всегда соответствует принципам разумности и справедливости.
С недавних пор статья 264 УК подверглась внесению в нее небольших изменений, поэтому санкция по четвертой ее части теперь имеет минимальный порог - это два года и достигает даже 7-ми лет в изоляции от людей. Дополнительным наказанием здесь считается обязательное лишение прав водителя, который в состоянии опьянения совершил ДТП, вследствие которого погиб один человек.
Пятая и шестая части ст. 264 УК гласят о санкциях для граждан, по вине которых погибли двое и более людей. При этом в последнем случае, водитель находился еще и в состоянии опьянения. Поэтому по 6-ой ч. 264 УК РФ санкция имеет минимальный порог наказания - это четыре года и максимальный срок до девяти лет в изоляции от общества. Обязательным условием здесь является лишение прав на управление транспортом.
Важно
В том случае, если в результате дорожной аварии пострадали и получили тяжелые увечья несколько человек, то действия водителя должны быть квалифицированы по первой и второй частям 264 статьи. Если один человек погиб, а другой сильно ранен, но выжил, то гражданин должен быть привлечен по части с более тяжелыми последствиями.
Вид учреждения
В большинстве случаев при осуждении человека за ДТП, суд назначает ему реальное лишение свободы. При этом в качестве исправительного учреждения выбирается колония-поселение. Потому что данное деяние является неосторожным и неумышленным. Но бывают и исключения, когда суд при рассмотрении дела с учетом всех обстоятельств произошедшего может назначить и другой вид исправительного учреждения - колонию общего режима. Это характерно для тех случаев, когда водитель был пьян и, не оказывая помощи пострадавшим, пытался покинуть место аварии. Условное осуждение применяется крайне редко, в основном только по первой и второй частям 264 статьи.
Оправдание
При рассмотрении дела в суде нужно обязательно выяснить, какие именно пункты правил были нарушены обвиняемым гражданином, а также установить следственную связь между ДТП и наступившими последствиями. Если выяснится, что водитель не нарушал правила движения, то он должен быть оправдан. Также существенное значение имеет степень вины самого пострадавшего (например, пешехода), который также обязан соблюдать ПДД. Кроме того, человек должен быть оправдан и в том случае, когда между наступившими последствиями и ДТП отсутствует связь.
Примирение
Судебный орган может прекратить рассмотрение дела по обвинению человека в совершении злодеяния по ст. 264 ч УК РФ. Это касается тех случаев, когда гражданин примирился с пострадавшими и возместил вред, причиненный преступлением. Здесь же следует отметить, что прекращение дела по такому основанию - это право, но не обязанность суда. Хотя на практике виновник аварии, который принес свои извинения пострадавшим и передал последним определенную сумму денег, становится в их глазах невиновным человеком, и потерпевшие сами просят освободить его от наказания и закрыть дело, что можно сделать и на этапе следствия.
Под стражей или на подписке
Деяние, предусмотренное статьей 264 кодекса, является неосторожным, поэтому его опасность для общества не так велика, несмотря даже на то, что следствием его совершения бывает и гибель людей. Поэтому предполагаемый виновник ДТП во время предварительного расследования находится на свободе под подпиской о невыезде. И только в очень редких случаях водителя после ДТП заключают под стражу (например, если он в момент аварии был пьян, и есть жертвы).
Если виновник скрылся
После совершенного ДТП, первое, что должен сделать водитель - это оказать помощь пострадавшим и вызвать скорую. Но случается и такое, что такой человек покидает место аварии с целью уйти от наказания за содеянное, оставляя раненного в опасности. В этой ситуации для гражданина наступает ответственность по статье 125 кодекса о преступлениях. Если будет доказана его вина и в совершенном ДТП, тогда наказание ему будет назначено по двум статьям УК РФ - 125 и 264.
Судебная практика
Применение этого закона можно рассмотреть на следующем примере.
Гражданин ехал ночью на своем автомобиле с работы домой. Освещение на улицах города было плохое, и почти ничего не было видно. Навстречу шел плотный поток транспортных средств, и тут ему навстречу вылетает другая машина. Все произошло настолько быстро, что последний не успел затормозить, и случилось столкновение. Водитель и пассажир другого автомобиля погибли на месте. Против гражданина возбудили дело. Из материалов следует:
- Гражданин ехал по своей полосе в сторону дома, навстречу ему также двигался плотный поток машин.
- Не предоставив ему преимущества для проезда с левой стороны, на него вылетело другое транспортное средства, из-за чего произошло столкновение.
- В результате изучения всех материалов дела суд пришел к выводу о том, что в действиях водителя не было нарушения правил движения по дороге. Он был оправдан по ст. 264 ч.5 УК РФ.
Возмещение вреда
Пострадавший человек имеет право подать иск к виновнику аварии даже во время предварительного расследования. После чего эти требования будут рассмотрены уже на судебном заседании. Если приговор суда будет обвинительным, то вопрос об удовлетворении иска будет рассмотрен в первую очередь. Здесь же следует отметить, что в случае признания водителя невиновным в дорожной аварии, на него также может быть возложена обязанность о возмещении вреда, причиненного здоровью и жизни пострадавшего, но в наиболее меньшей сумме.
Похожие статьи
- Ст. 264 УК РФ в новой редакции с комментариями. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
- Что будет, если скрыться с места ДТП? Какое наказание предусмотрено?
- Косвенный умысел: примеры преступлений
- В заключение или в заключении - как правильно пишется?
- Наказание за езду в пьяном виде: особенности, требования и рекомендации
- Оставление места ДТП. Статья 12.27 ч.2 КоАП РФ
- Лишение водительских прав: причины, сроки. Лишение прав за вождение в нетрезвом виде, возврат прав