Воровство статья УК РФ: срок наказания
За хищение имущества предусмотрена ответственность. В уголовном законодательстве есть принципы наказания за такие деяния. За подобные преступления правонарушителю грозит срок. Сейчас часто совершается воровство. Какая статья УК РФ предусматривает ответственность? Наказание за преступление прописано в статье 158.
Общие понятия
За воровство предусмотрены:
- обязательные работы сроком около 180 ч.;
- арест до 4 месяцев;
- исправительные работы от 6 месяцев до 1 года;
- лишение свободы до 2 лет.
Может быть предусмотрен штраф за воровство. Статья УК РФ №158 включает основные принципы наказания. Субъекту могут выписать штраф до 80 000 рублей или сумму зарплаты за 6 месяцев.
Квалифицирующий состав
Субъектами может по-разному совершаться воровство. Статья УК РФ в ч. 2 включает виды наказаний за кражу при:
- сговоре;
- неправомерном проникновении в помещение;
- нанесении потерпевшему вреда;
- краже из сумки, одежды.
За такие проступки устанавливаются обязательные работы на 180-240 ч. Также может быть назначен штраф до 200 000 рублей. А если утверждаются исправительные работы за воровство, статья 158 УК РФ наказание устанавливает около 1-2 лет. Крайней мерой является заключение до 5 лет.
Что отягчает преступление?
Субъектом может совершаться кража:
- при незаконном проникновении в помещение;
- из газо- и нефтепровода;
- в большом размере.
Какая предусмотрена за воровство статья УК РФ? Срок наказания назначается статьей 158. За такие проступки законом предусматривается 100-500 тыс. рублей или выплата зарплаты за 1-3 года. Может назначаться лишение свободы на 2-6 лет. В последнем случае, помимо наказания, дополнительно назначают компенсацию до 80 000 рублей.
Кражи нередко совершаются в большом размере или группой. За это назначается заключение на 5-10 лет. Вместе с этим может вменяться компенсация до 1 млн рублей.
Примечание
Воровством является безвозмездное противоправное получение имущества. Обычно крадутся ценные вещи, деньги. Это наносит ущерб владельцу имущества. Эти деяния совершаются корыстно.
Значительный вред определяется на основе материального положения потерпевшего. Он превышает 2,5 тыс. рублей. Крупным ущерб будет при хищениях от 250 тыс. рублей, а особо крупным – от 1 млн рублей.
Комментарий
Хищение материальных ценностей – это воровство. Статья УК РФ №158 предусматривает, что в этом случае затрагивается право собственности. В качестве предмета могут быть:
- деньги;
- вещи;
- документы, имеющие материальную ценность;
- ценные бумаги.
Предметом могут быть документы нематериального характера, у которых нет стоимости, но они представляют возможность получения имущества. Если следует кража с использованием имущества в пользу виновного или других лиц, то это считается мошенничеством. А за это предусмотрено свое наказание.
Безвозмездность
Каждое деяние имеет свои признаки, в том числе и воровство. Статья УК РФ №158 устанавливает, что кража характеризуется безвозмездностью. Только такой поступок может нанести ущерб потерпевшему.
Если нет материального вреда, то деяние не может считаться кражей. Например, субъект берет имущество, а за это предоставляет другой предмет аналогичной цены или платит деньги.
Цель кражи
Чтобы бы ни было совершено - крупное или мелкое воровство, статья УК РФ №158 определяет, что ценности изымаются незаконным методом для дальнейшего их обращения в пользу виновного. Вор не может быть официальным владельцем вещи, но он распоряжается ей и пользуется.
Следует отличать мелкое воровство от корыстного поступка, который является собственностью другого человека. Последний случай предполагает, что виновный пользует и владеет вещью, но не распоряжается ей.
Покушение на кражу
Хищение является законченным тогда, когда виновный распоряжается или пользуется имуществом. Если только была совершена попытка к завладению вещи, но распорядиться ей не вышло, то этот поступок считается покушением на кражу.
Исключением считается разбой. Он является завершенным со времени нападения для хищения имущества, если есть признаки, которые указаны в ст. 162.
Материальные потери
Это является основным признаком преступления. Материальный ущерб возникает из-за насильственного изъятия ценностей. За некрупное воровство статья УК РФ наказание устанавливает в виде административной ответственности.
У материального вреда должна быть связь с действиями преступника. При решении вопроса о составе преступления не учитывается мнение владельца украденной вещи, есть ли ущерб и привлекать ли виновного к ответственности. Стоимость имущества утверждается на дату преступления. Размер ущерба определяется на момент решения о взыскании. При этом суммы обязательно индексируются.
Часть третья
Поскольку есть за воровство статья УК РФ, срок лишения свободы и размеры штрафов устанавливаются законодательством. В 3 части прописана ответственность за кражу, которая произошла при незаконном проникновении в помещение. Жильем называют жилой дом, состоящий из различных помещений. В эту категорию входят сооружения, используемые для хранения вещей, отдыха.
Также в статье указывается наказание за крупный ущерб. Им считается несколько краж. Для определения цены ущерба выполняется оценка похищенных предметов.
Субъективная часть
Потерпевшим может быть лицо, у которого есть такие же права, как у владельца материальных ценностей. Тайным изъятием считается присвоение. Субъективные признаки поступка проявляются в прямом умысле.
Если кража была совершена несколькими лицами, то они являются соисполнителями. Наказание предусмотрено для всех в полном объеме, независимо от размера участия.
Советы
Кражи могут быть в магазинах, на предприятиях, в транспорте, в банках. Как быть защищенным от таких действий? Специалисты советуют пользоваться приемами, которые пресекают подобные действия. На предприятиях тоже могут создаваться и использоваться планы по защите от краж. Причем в каждой организации эта работа проводится по-разному, но есть общие правила.
Утвержденные правила надо прописать в документах. Все участники должны быть знакомы с нормами. На предприятиях важно использовать регламенты работы, должностные инструкции. Следует полагаться на систему материальной ответственности. Благодаря существованию локальных документов можно предотвратить воровство.
На предприятии должна быть контрольно-учетная система. Она предполагает, что руководитель может найти сведения о продукции на всех этапах ее перемещения. Это нужно не только для контроля производственного процесса, но и для обеспечения проверок. Сотрудники будут учитывать, что любые незаконные действия будут выявленными.
Во время приема на работу соискателем предоставляются документы. Руководству нужно узнать о прежнем месте работы будущего сотрудника, а также попросить характеристику. Обязательно следует спросить о наличии вредных привычек.
Работников в сферу управления надо подбирать тщательно. Нужно учитывать, что на каждом предприятии администрация является примером для всех. Управленцы создают имидж руководства, отношение сотрудников к работе. Поэтому в администрации должны быть честные и грамотные люди.
Если были обнаружены следы воровства, то это следует придавать огласке в коллективе. Руководству надо воспользоваться принципами, с помощью которых получится за короткое время отстранить нечестных работников от обязанностей. Не стоит делать послаблений, иначе воровство будет продолжаться. Если нормы ответственности указаны в документах, то они должны исполняться всеми.
Необходимо помнить, что при контакте с сотрудниками надо придерживаться этических правил. Во время противодействия или привлечения к наказанию работников не следует ущемлять права честных людей. Наказание должны нести только виновные лица.
Похожие статьи
- Что такое кража? Виды краж, расследование и наказание. Статья 158 УК РФ
- Ст. 158 ч. 1 УК РФ. Кража
- Ст. 126 УК РФ. "Похищение человека". Комментарии, судебная практика, приговор
- Статья 160 УК РФ с комментариями
- Статья "Мошенничество" УК РФ: примеры применения. Статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации
- Исправительные работы: особенности наказания
- Что такое разбой? Состав и виды этого преступления