ГЭС Чебоксарская: описание, история и интересные факты
Чебоксарская ГЭС является частью большого Волжского каскада электростанций. Находится она между Жигулевской и Нижегородской ГЭС и представляет собой пятую ступень комплекса. На сегодняшний день эта станция является филиалом ОАО «РусГидро». Чебоксарская ГЭС выдает мощности в 1404 МВт и считается одним из важнейших объектов экономики страны.
История станции
Проект строительства Чебоксарской ГЭС был утвержден Советом Министров СССР в январе 1967 года. Однако история этого важнейшего для экономики страны объекта началась намного раньше — в 1931 г. Именно тогда в СССР была выдвинута идея создания каскада ГЭС на Волге и Каме. Согласно разработанному специалистами академии наук проекту, в европейской части страны должны были создать глубоководный путь, соединяющий Черное, Каспийское, Белое и Балтийское моря.
В довоенные годы по этой схеме были построены Угличская, Рыбинская и Иваньковская ГЭС. В дальнейшем проект каскада неоднократно корректировался. Количество станций и их запланированные мощности постоянно менялись. Однако Чебоксарская ГЭС всегда оставалась частью схемы каскада. Проектное задание на строительство этого объекта было разработано в 50-е годы.
Согласно утвержденному в 1967 г. плану, ГЭС Чебоксарская должна была быть возведена к 1981 г. Подготовка к строительству этого важного объекта велась около 5 лет. Первые бетонные работы на месте будущей ГЭС начались в 1973 году. Перекрытие Волги в районе станции закончилось к 1980 г. В новогоднюю ночь 1981 г. на Чебоксарской ГЭС был пущен первый гидроагрегат. Его мощность составила 78 МВт. Первые киловатты в единую энергосистему страны он выдал 3 января.
Описание объекта
Следующие два гидроагрегата были запущены на станции в том же 1981 г. В дальнейшем мощности станции постепенно наращивались. В период с 1982 г. по 1984 г. на ГЭС вводилось по 4 агрегата ежегодно. В 1985 г. их было запущено два, а в 1986 г. - один.
На настоящий момент станция зарегистрирована как ОАО «Чебоксарская ГЭС». Работает на ней в общей сложности 18 гидроагрегатов. Также в ее состав входят:
- собственно сама ГЭС, совмещенная с водосбросами;
- плотины водосливная и земляная;
- одноступенчатый двухниточный шлюз;
- ограждающие дамбы;
- ОРУ на 220 и 500 кВт.
Плотина станции
Напорные сооружения Чебоксарской ГЭС разделяются на две части небольшим островом. Слева от него располагается земляная плотина, общая длина которой составляет 3375 м. Это сооружение, в свою очередь, также состоит из двух частей. Русловая плотина была возведена из песчаных грунтов. Длина ее равна 980 м, а высота - 42 м. Пойменная плотина станции имеет большие размеры. В длину это сооружение протянулось на 2375 м. Наибольшая высота этой плотины составляет 20 м.
Здание ГЭС, шлюз и ограждающие дамбы аванпорта расположены в правобережной части станции. Здесь же протянулась бетонная водосбросная плотина. Общая длина ее составляет 144 м. По напорным сооружениям станции проходит автомобильная дорога. Частично это шоссе реализовано по мостам.
Здание ГЭС
Мощности ГЭС Чебоксарская выдает довольно-таки большие. Все 18 ее агрегатов укомплектованы повортно-лопастными турбинами. Диаметр их рабочих колес составляет целых 10 метров. При расчетном напоре 18.9 м каждая из турбин развивает мощность 78 МВт. Исключением является лишь последний агрегат. Его мощность равна 48 МВт. Управление турбинами станции производится операторами с центрального пульта.
Некоторое время назад на станции начали проводиться работы, направленные на модернизацию и реконструкцию морально устаревшего оборудования. Теперь операторы имеют, к примеру, возможность менять угол поворота лопастей турбин в зависимости от напора и нагрузки.
Длина основного здания Чебоксарской ГЭС - 548.54 м. Помимо собственно гидроагрегатов, в нем расположены донные водосбросы.
Ограждающая дамба
Это сооружение расположено на станции непосредственно за зданием ГЭС. Возведено оно было для защиты акватории и безопасного подхода судов к шлюзам. Еще одна такая дамба ограждает и нижний канал акватории.
ОРУ объекта
Как и на любой другой ГЭС, собственно сама выдача электроэнергии на Чебоксарской станции осуществляется с ОРУ. Последнее расположено на правом берегу Волги и включает в себя в общей сложности 5 блоков. Два из них выдают мощности в 220 кВт, а еще три — в 500 кВт.
Передает энергию ГЭС Чебоксарская в общую систему страны по двум линиям. Одна из них рассчитана на 220 кВт, вторая — на 500 кВт. Проектная мощность станции, как уже упоминалось, составляет 1404 МВ. При этом среднегодовая выработка ГЭС равна 3.6 млрд кВт*ч.
Шлюзы станции
Волга — река судоходная. А поэтому проектом станции изначально был предусмотрен пропускной шлюз. Конструкцию этот элемент плотины имеет двухниточную. Камеры его отмечены номерами 17 и 18 и имеют размеры 290х30 м. В постоянную эксплуатацию шлюз ГЭС был принят в 1989 году. В отличие от подобных конструкций на других волжских станциях, он дополнен специальной распределительной системой наполнения камер. Эта конструкция исключает образование в шлюзах волн, что предотвращает раскачивание судов.
Водохранилище станции
Сегодня эта станция, как уже упоминалось, - филиал "РусГидро". Чебоксарская ГЭС, таким образом, является частью огромной корпорации и объектом действительно очень значимым и большим. Когда-то строительство этой станции оказало на экологию прилегающей территории сильнейшее влияние. Даже климат в этом районе стал немного более влажным. И неудивительно. Общая площадь образованного плотинами этой станции водохранилища составляет целых 1080 км2. Сезонного регулирования стока на этой станции не предусмотрено. Помимо самой Волги, Чебоксарское водохранилище распространяется и на ее крупные притоки — Суру и Ветлугу.
Интересные факты
Согласно проекту, общая площадь водохранилища Чебоксарской ГЭС должна была составить 2145 км2. Однако, к сожалению, пущена станция была когда-то на пониженном уровне воды. Работают ее агрегаты на промежуточной отметке в 63 м с малым КПД. То есть строительство Чебоксарской ГЭС не окончено и поныне. Это, кстати, зафиксировано в том числе и в официальных документах.
После того как станция будет достроена, ее водохранилище распространится не только на Суру и Ветлугу, но и на реку Оку (на 83 км). По длине Волги же оно достигнет плотины Нижегородской ГЭС. Таким образом будет осуществлен проект 30-х годов о глубоководном пути по реке. Конечно же, на объекте при поднятии уровня воды будут установлены и системы сезонной регулировки.
К сожалению, на данный момент реализация изначального проекта станции в планы руководства "РусГидро" не входит. Уровень Чебоксарской ГЭС, по всей видимости, еще долгое время будет оставаться на отметке в 63 м. Однако и сейчас водохранилище этого важного объекта занимает одновременно территории, принадлежащие Чувашии, Нижегородской области и республики Марий Эл, то есть является достаточно большим.
Объект ГЭС Чебоксарская, таким образом, по-своему даже и уникальный. По сути, эта станция является почти полувековым недостроем. Связан с этой ГЭС и еще один интересный факт. Автомобильная дорога федерального значения проходит через Волгу не только по ее плотине, но и по крыше основного здания (совмещенного с мостом). Причем проезд в этом месте имеет целых две полосы движения в каждом направлении.
Похожие статьи
- Ирганайская ГЭС: история, настоящее, перспективы
- Нижнекамское водохранилище: современные реалии и проблемы
- Ириклинская ГРЭС: экономика предприятия, история создания и перспективы развития
- ГЭС - это что такое? Список крупнейших ГЭС России
- Камское водохранилище: описание и отдых
- Плотина - это сооружение, используемое с древности до наших дней
- Умиротворяющий отдых на Жигулевском море