История и значение Ростовской АЭС

0
0

Строительство Ростовской АЭС началось еще в Советском Союзе и было остановлено под давлением общественности после Чернобыльской аварии. Длительный перерыв позволил существенно доработать проект, сделав акцент на безопасности объекта атомной энергетики. В 2017 году станция будет полностью сдана в эксплуатацию и станет одной из крупнейших в Европе.

Начало строительства

Ростовская АЭС была первой атомной станцией, строительство которой началось после Чернобыльской катастрофы. Проект был одобрен в 1979 году. Предполагалось, что станция будет состоять из 4-х энергоблоков. Мощность каждого из них составит 1 ГВт. Подготовительный этап сооружения начался раньше - в 1977 году. Завершающий этап строительства первой очереди Ростовской АЭС активизировал все работы на площадке, что вызвало наплыв персонала. В 1985 году, в дополнение к существующим городкам и общежитию, был основан поселок Подгоры.

ростовская аэс

После взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году ситуация вокруг атомных станций накалилась и вызвала волну общественных протестов. Некоторые строящиеся объекты были законсервированы, такая участь грозила и Ростовской АЭС. В 1990 году, на этапе почти полной готовности первого энергоблока (95%) и начавшегося строительства второго (20%), все работы были прекращены. Возобновление монтажа произошло в 1998 году, когда были дополнительно проведены две независимые экологические экспертизы. По их результатам количество энергоблоков сократилось до двух.

Возобновление работ и увеличение мощности

В 2000 году было получено разрешение на завершение строительства 1-го энергоблока РоАЭС. Лицензия легализовала начало монтажных работ реактора ВВЭР-1000. В следующем году он был подключен к энергосистеме и начал поставки энергии. Запуск только одного энергоблока обеспечил бесперебойное снабжение электроэнергией уже имеющиеся производства. Наметились перспективы развития региона. Их реализация зависела от количества энергии, которую выдавала Ростовская АЭС. 2-й энергоблок был запущен в 2009 году. Параллельно с плановыми пусковыми работами состоялись слушания о возможности строительства еще двух энергоблоков.

энергоблок ростовской аэс

Возрастающие потребности промышленности нуждались в дополнительных мощностях. Обеспечить бесперебойное питание огромного региона должна была Ростовская АЭС. 3-й энергоблок был заложен в 2009 году. Тогда же был запущен второй агрегат системы, а в 2010 году его энергия влилась в общую энергосистему страны.

Энергия для юга России

Строительство Ростовской АЭС вызвано необходимостью обеспечить энергией не только близлежащие регионы, но и Крым, куда подача была подведена в 2016 году. Кроме того, запуск новых станций обеспечивает развитие системы энергобезопасности всей страны и стимулирует промышленное развитие юга России. Около 40% всей энергии в области уже сейчас обеспечивает Ростовская АЭС. Подключение третьего энергоблока в общую систему состоялось в декабре 2014 года, официальный ввод в эксплуатацию произошел через год. Четвертая очередь была заложена в 2010 году, физический запуск запланирован на 2017 год. Согласно сообщениям в СМИ, ОАО «Концерн «Росэнергоатом» не видит препятствий для возведения еще нескольких энергоблоков, если в этом возникнет необходимость. Примеры таких станций уже есть – Запорожская АЭС (Украина), станции во Франции и США.

Общая характеристика

РоАЭС построена на берегу Цимлянского водохранилища, в шестнадцати километрах от города-спутника Волгодонска и в 250 км от Ростова-на-Дону. Мощность станции рассчитана на покрытие потребностей общей энергетической системы Северного Кавказа. Генеральным проектировщиком Ростовской АЭС является компания АО «НИАЭП». Строительство трех энергоблоков, кроме первого, курируется генеральным подрядчиком – Объединенной инжиниринговой компанией ASE.

Пять ЛЭП-500 получают электроэнергию от Ростовской АЭС, откуда она распределяется в Волгоградскую, Ростовскую области и в Краснодарский, Ставропольский края. В город Волгодонск электроэнергия от РоАЭС поступает по двум ЛЭП-220.

ростовская аэс 4 энергоблок

На сегодняшний день общая мощность станции составляет 3070 МВт, которые обеспечивают три энергоблока (тип ВВЭР-1000):

  • Мощность первого энергоблока – 1000 МВт.
  • Второго – 1000 МВт.
  • Третьего – 1070 МВт.

Четвертый энергоблок (тип ВВЭР-1100) увеличит мощность станции на 1100 МВт.

Четвертый энергоблок

В 2017 году на РоАЭС планируется физический запуск четвертого энергоблока. По сообщениям СМИ, инвестиции в строительство составят 82 миллиарда рублей. В 2016 году было затрачено 18 миллиардов рублей. Новый энергоблок будет иметь мощность 1100 МВт. По состоянию на февраль 2017 года полностью выполнена установка корпуса реактора, проведен монтаж парогенераторов, подведена энергия для обеспечения внутренних работ.

Готовность турбины к полноценной работе составляет 70%, в мае этого года планируется ее постановка на валоворот, что продемонстрирует готовность оборудования к генерации электроэнергии. На этом этапе закончатся все работы, и будет полностью сдана в эксплуатацию Ростовская АЭС. Фото сдачи каждого этапа строительства станции помогают оценить масштабность и новизну проекта.

Потенциал для развития

Каждый энергоблок Ростовской АЭС – это возможности для развития промышленного потенциала юга России и крупный инвестиционный проект стоимостью более двух миллиардов долларов. На сегодняшний день с каждого энергоблока мощностью 1000 МВт РоАЭС генерирует по 8 млрд. КВт/ч электроэнергии. Четыре энергоблока увеличивают выработку до 30 млрд. КВт/ч, что с лихвой покрывает потребности региона и обеспечивает электроэнергией Крымский полуостров.

строительство ростовской аэс

Ростовская АЭС во многом является отправной точкой для промышленного развития регионов, которые к ней подключены. С появлением крупного генерирующего объекта создание и функционирование любого производства не является проблемой. Специалисты ожидают подъема во многих отраслях экономики. Кроме того, сама станция как объект хозяйственной деятельности вносит крупный налоговый вклад в экономику Ростовской области.

Экологическая безопасность

После аварии на Чернобыльской АЭС на Украине и масштабной катастрофы на станции "Фукусима-1" в Японии вопросы экологической защиты и безопасности вызывают острый интерес общественности и заботу ученых-энергетиков. Надежная работа Ростовской АЭС обеспечена современным оборудованием и многоуровневой системой, отслеживающей работу станции.

РоАЭС изолирована от окружающей среды, охлаждение реакторов происходит в отдельном бассейне. Фильтры, установленные на объекте, устроены так, что при заборе не потребляется кислород, а при выбросе отработанного воздуха в окружающую среду не поступает углекислота.

ростовская аэс 2

По данным специалистов, занимающихся мониторингом уровня радиации, проводимые на протяжении 12 лет (2003-2015 гг.) исследования показали, что уровень фона не повысился. Показатели в тридцатикилометровой зоне станции варьируются в пределах от 0,07 до 0,25 мкЗв/ч, что соответствует допусковому состоянию гамма-излучения на местности.

Радиационная безопасность

С марта 2001 года работает Ростовская АЭС. 4 энергоблок находится в стадии строительства. Система безопасности каждого энергоблока состоит из трех независимых друг от друга каналов слежения и автоматического включения в случае возникновения малейшей угрозы. Каждый из каналов дублирует функции остальных и может взять на себя полное обеспечение безопасности в форс-мажорных обстоятельствах.

ростовская аэс фото

На каждом блоке РоАЭС предусмотрены четыре барьера безопасности и пять уровней специализированной защиты. При проектировании Ростовской АЭС была заложена лучшая система безопасности, которая не допускает повышения радиационного фона для населения и окружающей среды. Система надежности соответствует российским и международным стандартам безопасности, которые ужесточились после взрыва на станции "Фукусима-1".

Тройная защита

Дополнительные меры для предотвращения утечки радиации состоят в доработке оснащения, здания станции и системы быстрого реагирования. Реакторы ВВЭР-1000, которыми оборудована станция, имеют лучшие эксплуатационные показатели, полностью соответствующие требованиям качества и надежности. Несколько дополнительных барьеров, установленных в зоне работы реакторов, не позволят радиации распространиться за пределы станции. В случае глобальной поломки или аварии весь объект полностью обесточивается, срабатывающая многоуровневая система защиты надежно «запирает» вредные выбросы в периметре сооружения.

ростовская аэс 3

По мере развития технического прогресса, выявления новых видов угроз или слабых мест в работе какого-либо узла совершенствуются способы и механизмы обеспечения надежности и защиты окружающей среды. Постоянно проводимый мониторинг уровня загрязнения воздуха, водных ресурсов в пределах влияния станции с момента запуска первого энергоблока демонстрирует нормальные показатели радиационного фона.