Путь и механизм передачи инфекции. Что такое "механизм передачи возбудителя инфекции"?

0
0

За миллионы лет до появления первого Хомо Сапиенса на нашей прекрасной планете уже процветали сотни тысяч микроорганизмов. Многие из них выбрали самый беззаботный способ существования – паразитический, а для его реализации придумали механизмы и пути передачи инфекции, то есть самих себя. Сначала микробы жили за счет растений, затем часть из них перебазировалась на животных, а с появлением человека «гурманы» микромира перешли в новую - самую вкусную среду обитания. Этот эволюционный путь отчасти подтверждается тем, что некоторые паразиты сохранили способность инфицировать и животных, и человека. Есть также ряд микробов, меняющих в цикле своего развития хозяев: человек - животное (насекомое) - человек. И, наконец, существует большой отряд паразитов, проникающих в наше тело с помощью животных и насекомых. Наша задача – знать все механизмы передачи возбудителей инфекции и не допускать их осуществления.

Механизм передачи инфекции

Какие бывают возбудители инфекции

Чтобы понимать, с чем или с кем нам приходится бороться, нужно четко представлять, какие же есть в мире паразиты человека. Этим вопросом занимается инфектология – наука, изучающая возможные источники инфекции, механизм передачи инфекции, методы лечения, диагностики и профилактики. На сегодняшний день известны такие микроформы, провоцирующие болезни человека:

  • бактерии (вызывают чуму, лепру, сифилис, туберкулез, холеру, дифтерию, а согласно последним открытиям даже рак);
  • вирусы (ОРВИ, герпес, грипп, СПИД);
  • грибы (болезни кожи, органов дыхания, интоксикации);
  • простейшие (дизентерия, малярия, балантидиоз);
  • прионы (вызывают смертельные заболевания мозга и органов нервной системы);
  • гельминты;
  • насекомые (вши, клопы, клещи).

Каждый представитель этого огромнейшего сонма паразитов выработал и довел в ходе эволюции до совершенства собственный механизм и путь заражения своих жертв.

ВИЧ инфекция механизм передачи

Виды инфекционных болезней и механизмы их передачи

Ученые разработали несколько классификаций инфекционных заболеваний, основывающихся на их этиологии и патогенезе. Классификация по Громашевскому все болезни разделяет на группы согласно отделам человеческого тела, в которых селятся паразиты. Это дает возможность конкретизировать механизм передачи инфекции в каждой группе:

  1. Кишечные (сальмонеллез, дизентерия, холера).
  2. Кровяные (ВИЧ, малярия).
  3. Кожные (столбняк).
  4. Дыхательных путей (грипп, ветрянка, коклюш, ОРВИ).
  5. Инфекции, имеющие несколько способов передачи (энтеровирусная и другие).

Механизмы передачи всех известных инфекций разделены на 2 типа: естественный и искусственный.

К естественному относят следующие механизмы заражения:

  • аэрогенный;
  • контактный;
  • трансмиссивный;
  • фекально-оральный, или алиментарный;
  • гемоконтактный.

Искусственный тип включает единственный механизм заражения:

  • артифициальный.

Разберем их подробнее.

Аэрогенный

Данный механизм передачи инфекции заключается в том, что микробы переносятся от больного к здоровому по воздуху и в основном поражают органы системы дыхания, реже ротовой полости. При этом наиболее распространенные недуги, которыми можно заразиться, – это грипп, ОРЗ, туберкулез, корь, коклюш, ветрянка, дифтерия, бронхит, ангина, герпес.

источники инфекции механизм передачи инфекции

Выделяют два пути аэрогенной передачи микробов:

  1. Воздушно-капельный. Это самый массовый и самый вирулентный путь. Он заключается в том, что микробы (чаще вирусы, но могут быть и бактерии) при кашле и/или чихании вылетают изо рта и носа зараженного человека в окружающую среду, а оттуда с вдохом попадают в организм здорового человека.
  2. Воздушно-пылевой. Этот путь аналогичен воздушно-капельному. Разница состоит в том, что микробы, вышедшие с кашлем и чиханием из больного человека наружу, оседают на пылинки, и уже с ними при вдохе попадают в новую жертву. Такой путь инфицирования позволяет микробам более длительно продержаться во внешней среде.

Контактный

Этот механизм передачи инфекции осуществим через повреждения на тканях кожи или слизистых человека, когда имеет место непосредственный контакт (например, касание) с кожными покровами, слизистыми зараженного человека либо при пользовании предметами обихода, обсемененными микробами.

Существует два типа контактов, приводящих к инфицированию:

  1. Прямой. Здесь выделяют три пути передачи:
  • половой;
  • не половой (например, рукопожатие);
  • контакт с больными животными (укус, прикасание к пораженной шерсти и так далее).

механизмы передачи возбудителей инфекции

2. Непрямой. Пути заражения тут следующие:

  • через почву (передается столбняк);
  • через посуду, одежду, игрушки, любые предметы обихода, на которых имеются патогенные микробы.

Микроорганизмы, пользующиеся контактным механизмом инфицирования, обладают высокой устойчивостью и способны оставаться вирулентными во внешней среде долгие месяцы.

Список заболеваний, которыми можно контактно заразиться, довольно внушительный. Это все микозы, лишай, чесотка, вши, все венерические болезни, СПИД, гепатит В, сап, бешенство, содоку, стоматит и другие.

Трансмиссивный

Этот механизм передачи инфекции основывается на том, что патогенные микробы, находящиеся в крови и/или лимфе больного человека, перебираются в тело новой жертвы, используя насекомых-переносчиков.

Путей передачи инфекции тут два:

  • укус насекомого;
  • разделка больного животного.

Болезни, которыми можно заразиться, это малярия, туляремия, энцефалит, сыпной тиф, болезнь Чагаса, желтая лихорадка, возвратный тиф. Переносят заразу комары, клещи, клопы, муха цеце, блохи и другие кровососущие насекомые.

механизмы и пути передачи инфекции

Фекально-оральный, или алиментарный

Фекально-оральным механизмом передачи инфекции называется способ заражения, основанный на том, что микробы, живущие в ЖКТ больного человека, с калом (реже с мочой или с рвотными массами) выходят наружу в окружающую среду, а после повторно инфицируют свою жертву или здорового человека, попадая в его ротовую полость.

Поскольку реализовать свой коварный план микробам при таком механизме инфицирования удается не сразу, они выработали в ходе эволюции несколько хитростей, помогающих им, во-первых, благополучно пережить период ожидания жертвы, а во-вторых, ускорить процесс проникновения в нового хозяина. Какие же это хитрости?

Практически все кишечные паразиты умеют образовывать цисты (яйца), защищенные крепкими оболочками, что помогает им выдерживать неблагоприятные условия (температурные, химические и прочие).

Вторая их интересная особенность – многие кишечные паразиты разработали несколько циклов в своем развитии, при прохождении которых они меняют хозяев и свои видовые особенности.

Пути инфицирования

Механизм передачи кишечных инфекций возможен, если будут иметь место такие пути заражения:

  • перенос яиц микробов насекомыми (мухами, реже муравьями, прусаками) с фекалий на пищу, которую употребит здоровый человек, не произведя ее санитарную обработку;
  • попадание паразитов с помощью рук больного человека на предметы обихода, которыми пользуется здоровый человек, а после, не помыв руки, приступает к еде;
  • попадание микробов с фекалий в воду, которой пользуются, предварительно ее не обеззаразив;
  • попадание яиц и цист паразитов с фекалий на почву, а оттуда на фрукты/овощи, которые будут есть, не помыв;
  • употребление в пищу пораженных паразитами продуктов (в основном, мяса, рыбы) без достаточной тепловой обработки.

Как видим, все кишечные инфекции проникают в свои жертвы через рот при несоблюдении чистоты и гигиены.

фекально-оральным механизмом передачи инфекции

Гемоконтактный

Этот механизм передачи инфекции реализуется, когда происходит контакт крови здорового человека с кровью или лимфой зараженного. Пути инфицирования рассмотрим далее.

Трансплацентарный, или вертикальный

Состоит в заражении беременной женщиной находящегося в ее утробе плода. Этот путь возможен для тех микроорганизмов, которые способны проникать через барьер плаценты.

В меньшей степени вертикальный механизм инфицирования младенцев случается во время родов.

Трансплацентарные инфекции для плода необычайно опасны, так как могут вызвать его гибель или появление всевозможных пороков развития. Основные заболевания – токсоплазмоз, внутриутробный герпес, цитомегалия, листериоз, врожденная пневмония, внутриутробный сепсис.

При прохождении родовых путей малыш может заразиться грибковыми (кандидоз), венерическими заболеваниями и ВИЧ.

Медицинские манипуляции

К таковым относятся инъекции, гемотрансфузии, любые мероприятия, при которых зараженная патогенами кровь больного человека попадает в кровь здорового.

Многие микроорганизмы используют разные пути проникновения в новую жертву. Характерным примером служит ВИЧ-инфекция. Механизм передачи тут, в основном, контактный, а путь передачи – половой, когда партнеры занимаются сексом без презервативов. Кроме того, инфицирование ВИЧ возможно вертикальным путем (заражаются младенцы на этапе родов), при медицинских манипуляциях (уколы, пересадка органов, гемотрансфузии), через грудное молоко, при поцелуе, если во рту или на губах есть ранки.

механизм передачи кишечных инфекций

Артифициальный

Это единственный искусственный механизм передачи инфекции, основанный на использовании медработниками не прошедших санобработку инструментов и другого медоборудования. Этот механизм инфицирования микроорганизмы не изобретали, его «внедрили» недобросовестные медицинские работники. Артифициальным методом передается практически любое заболевание, в зависимости от лечебного профиля медучреждения. Пути передачи возможны следующие:

  • манипуляции врачей и медсестер с использованием инструментария (операции, инъекции, перевязки и тому подобное);
  • диагностика (пункции, гастроскопия, бронхоскопия, колоноскопия);
  • введение лекарств энтерально или внутривенно;
  • бытовой путь передачи (при несоблюдении должной санитарии и чистоты в больницах).