Закуски на стол: рецепты с фото
По давно сложившейся традиции закуски подают перед основным блюдом. Они предназначены для пробуждения аппетита, а потому требуют отдельного внимания со стороны кулинара. При составлении праздничного меню следует учитывать, что именно будет подано в качестве основного блюда и какой алкоголь вы планируете предложить гостям. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как готовить вкусные и простые закуски на стол.
Бутерброды с красной икрой
Это беспроигрышный вариант, который уместен практически в любой ситуации. Такие бутерброды станут отличным дополнением к обычному семейному обеду или к торжественному ужину. Перед тем как приступать к работе обязательно проверьте, есть ли у вас в холодильнике все продукты, необходимые для приготовления закуски. На этот раз вам потребуется:
- Банка лососевой икры.
- Пачка сливочного масла.
- Белых хлеб.
- Петрушка и укроп.
Белый хлеб нарезают в виде сердечек, намазывают его предварительно размягченным маслом и накалывают на деревянную шпажку. После этого его обваливают в заранее измельченном укропе и выкладывают на тарелку. Сверху на каждый кусочек хлеба помещают красную икру. Перед подачей закуски на праздничный стол ее украшают свежими листьями петрушки.
Яйца в булочке
Этот вариант можно часто подавать к семейному завтраку. Такие яйца в булочке получаются очень вкусными, поэтому их наверняка оценят ваши домочадцы. К тому же данный вариант утреннего перекуса хорош тем, что предполагает использование простых и легкодоступных ингредиентов. Для приготовления такой незатейливой закуски на стол вам потребуется:
- Пара твердых сладких булочек.
- 20 граммов сливочного масла.
- 2 куриных яйца.
- Соль и специи.
С булочек срезают верхушку и делают в них углубления, удалив немного мякиша. Внутрь кладут немного сливочного масла и аккуратно вбивают по одному яйцу. После этого их отправляют в разогретую духовку и запекают около двадцати минут. Как правило, этого времени оказывается вполне достаточно, чтобы яйца успели приготовиться, а хлеб – подрумяниться. Перед подачей закуски к столу (рецепты с фото можно увидеть в сегодняшней статье) каждую булочку накрывают отдельно поджаренной верхушкой.
Сырные шарики с виноградом и фисташками
Такое блюдо станет достойным украшением любого торжества. Оно получается не только очень привлекательным с виду, но и невероятно вкусным. Не исключено, что ваши гости, попробовавшие эти сырные шарики, станут просить их рецепт. Перед приготовлением такой закуски на праздничный стол обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:
- 240 граммов сыра “Филадельфия”.
- 100 г фисташек.
- 400 граммов винограда.
Предварительно очищенные от шелухи и скорлупы фисташки превращают в крупную крошку. Обычно это делают с помощью скалки или миксера. После этого можно приступать к основному этапу. Заранее помытые и обсушенные виноградины аккуратно “укутывают” в охлажденный сыр. Получившиеся шарики обваливают в фисташковой крошке. Затем их ненадолго отправляют в холодильник и подают на стол.
Креветки в кляре
Этот вариант закуски на праздничный стол (с фото можно ознакомиться чуть ниже) подразумевает использование недешевых ингредиентов, которые не всегда можно найти в собственном холодильнике. Поэтому, если вы планируете готовить креветки в кляре, заранее сходите в ближайший супермаркет и докупите все недостающие продукты. В данной ситуации вам потребуется:
- Кило королевских креветок.
- 150 миллилитров фильтрованной воды.
- 50 граммов муки.
- Столовая ложка крахмала.
- 125 миллилитров растительного масла.
- Сырое куриное яйцо.
- Пара столовых ложек горчицы.
- Соль, молотый чили, черный перец и сок половинки лайма.
Для приготовления такой закуски на праздничный стол (рецепты рассматриваются в данной статье) сперва нужно заняться кляром. Для этого в одной миске соединяют яйцо, крахмал, соль и муку. В получившуюся массу понемногу вливают воду, не забывая постоянно помешивать.
В образовавшееся достаточно жидкое однородное тесто обмакивают предварительно очищенные креветки и выкладывают их на раскаленную сковороду, дно которой смазано растительным маслом. Обжаренные морепродукты отправляют на бумажные полотенца, чтобы избавить их от лишнего жира. Перед подачей закуски на праздничный стол ее посыпают молотым чили. Употребляют креветки в кляре вместе с соусом, приготовленным из сливочного масла, лаймового сока, соли и перца.
Террин из куриной печени
Это традиционное блюдо французской кухни готовится достаточно долго. Однако результат стоит потраченного времени и усилий. Чтобы подать этот вариант закуски на праздничный стол (рецепты с фото можно увидеть в данной публикации), нужно заранее запастись всеми требуемыми компонентами. Обязательно позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось:
- 400 граммов куриной печени.
- 40 миллилитров коньяка.
- 250 граммов куриного филе.
- Тонко нарезанный бекон.
- Сырое яйцо.
- Головка чеснока.
- Соль, тимьян, перец и любая свежая зелень.
Предварительно помытую печень и филе помещают в блендер и измельчают до образования однородной массы. В получившийся фарш добавляют пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень, тимьян и сырое куриное яйцо. В самом конце туда вливают коньяк, все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку на четверть часа.
Дно глубокой формы для выпекания выстилают полосками бекона так, чтобы он свисал по краям. Затем туда выкладывают фарш. Сверху его накрывают свисающим беконом и фольгой. Форму ставят на противень, наполовину заполненный водой, и отправляют в духовку. Выпекают террин при ста пятидесяти градусах. Перед подачей закуски на праздничный стол ее остужают, аккуратно извлекают из формы и нарезают порционными кусками.
Фаршированные шампиньоны
Это невероятно простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Его можно подавать не только к семейному ужину, но и к торжественному застолью. Готовится оно достаточно быстро и из легкодоступных бюджетных ингредиентов, покупка которых практически не отразится на состоянии вашего кошелька. Перед началом процесса убедитесь, что у вас на кухне имеется:
- 10-15 свежих шампиньонов.
- 150 граммов ветчины.
- Головка репчатого лука.
- 3 столовые ложки сметаны.
- 80 граммов сыра твердых сортов.
- Пучок свежей зелени.
У хорошо промытых грибов срезают ножки, тщательно измельчают их и обжаривают на сковородке, дно которой смазано разогретым растительным маслом. После того как они начнут подрумяниваться, к ним добавляют нарезанный маленькими кубиками лук, а спустя пару минут и небольшие кусочки ветчины. Практически в самом конце в сковороду отправляют сметану, рубленую зелень и половину имеющегося натертого сыра. Все это солят, приправляют специями, перемешивают и убирают с плиты.
На противень выкладывают сырые шляпки шампиньонов, начиняют их получившимся фаршем и отправляют в духовку. Запекают их при ста восьмидесяти градусах около получаса. Перед подачей закуски на стол ее перекладывают на красивое блюдо.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Это блюдо станет отличной альтернативой традиционному салату. Оно получается очень нежным и сочным, поэтому наверняка понравится вашей семье. Для его приготовления не нужны никакие дорогостоящие дефицитные ингредиенты. Все, что вам потребуется, - это:
- По 250 граммов крабовых палочек и консервированной кукурузы.
- 2 лаваша.
- 100 граммов любого твердого сыра.
- 4 куриных яйца.
- 3 столовых ложки майонеза.
- Соль и свежая зелень.
В одной посуде соединяют порезанные крабовые палочки, кукурузу, натертый сыр и рубленую зелень. Затем туда же отправляют измельченные отварные яйца, майонез и соль. Все хорошенько перемешивают и выкладывают на распрямленный лаваш. Получившуюся заготовку скручивают рулетом, заматывают в пищевую пленку и отправляют на несколько часов в холодильник. Перед тем как подать этот вариант закуски на стол, его нарезают тоненькими кусочками и выкладывают на красивую тарелку.
Блинчики с грибами и сыром
Эта закуска способна украсить собой любой праздничный стол. Для ее приготовления вам потребуется нехитрый набор ингредиентов. В состав блинного теста входит:
- 250 миллилитров молока.
- 155 граммов муки.
- Столовая ложка сахара.
- 125 миллилитров воды.
- По чайной ложке разрыхлителя и дрожжей.
Для приготовления начинки, которой будут нафаршированы блинчики, вам понадобятся дополнительные продукты, в числе которых:
- 100 граммов твердого сыра.
- Крупная репчатая луковица.
- 200-300 граммов свежих грибов.
- Соль, перец и растительное масло.
Следует отметить, что этот вариант закуски на стол, фото которого будет представлено чуть позже, готовится в несколько этапов. Вначале следует заняться тестом. Для его создания в одной посуде, наполненной теплой водой, растворяют дрожжи и сахар и оставляют на десять минут. После того как на поверхности жидкости появится пышная пенная шапка, в нее вливают подогретое молоко и подсыпают разрыхлитель, соединенный с просеянной мукой. Все хорошенько вымешивают и убирают в теплое место примерно на двадцать минут.
Пока подходит тесто, можно заняться начинкой. Для ее приготовления в сковородке, дно которой смазано разогретым растительным маслом, обжаривают измельченный лук. Когда он приобретет легкий золотистый оттенок, к нему отправляют порезанные пластинками грибы. Примерно через четверть часа содержимое сковороды солят, перчат и снимают с огня.
Теперь пришло время вернуться к тесту. Его небольшими порциями выливают на раскаленную сковороду и жарят блинчики с одной стороны. В центр каждого из них выкладывают по столовой ложке начинки и немного тертого сыра, а затем аккуратно защипывают края. Полученные полуфабрикаты помещают на противень и отправляют в духовку. Запекают их при ста восьмидесяти градусах около пятнадцати минут.
Кальмары, фаршированные овощами
Из этого морепродукта получаются очень вкусные закуски к столу. Рецепты подобных блюд поражают своим разнообразием, но мы рискнем предложить вам еще один интересный вариант, о котором вы, возможно, еще не слышали. Для приготовления такого угощения вам потребуется:
- 4 крупных кальмара.
- Крупная луковица.
- Средняя морковь.
- 3 спелых помидора.
- 5 столовых ложек панировочных сухарей.
- Пара сырых яиц.
- 6 столовых оливкового масла.
- Соль, перец, петрушка и шафран.
Для приготовления такой закуски на стол (рецепты подобных блюд рассматриваются в сегодняшней статье) вначале нужно заняться кальмарами. Их освобождают от щупальцев, хитиновой пластины и мембраны.
Чтобы сделать начинку в сковородке, дно которой смазано растительным маслом, обжаривают по половинке измельченной луковицы и морковины. Примерно через пять минут к ним добавляют порезанные щупальца кальмара и продолжают готовить. Затем сковороду убирают с огня, а ее содержимое перекладывают в чистую миску. Туда же отправляют панировочные сухари и одно измельченное отварное яйцо. Второе взбивают вилкой, солят, перчат и добавляют в практически готовую начинку.
Получившейся массой фаршируют тушки кальмаров, скрепляют с помощью зубочистки и отправляют в сковороду, в которой уже имеется соус, состоящий из оставшихся овощей и шафрана. Посудину накрывают крышкой и оставляют томиться на минимальном огне около получаса.
Рулет с морской капустой
Следует отметить, что основой данного блюда является свиная мякоть. Из этого продукта получаются довольно вкусные закуски к столу (с фото подобного угощения можно ознакомиться в сегодняшней публикации). Для приготовления оригинального рулета вам потребуется:
- 500 граммов свиной мякоти.
- Пара столовых ложек молока.
- 4 куриных яйца.
- 200 граммов морской капусты.
- Соль и специи.
Предварительно помытое и обсушенное с помощью бумажных полотенец мясо разрезают так, чтобы из него получился один достаточно тонкий пласт. После этого его хорошенько отбивают, обильно натирают поваренной солью и специями.
В отдельной мисочке взбивают сырые яйца, соединенные с молоком. Образовавшуюся жидкость делят на две приблизительно равные части. Из каждой из них зажаривают омлеты и выкладывают их на свинину. Сверху размещают слой морской капусты. Затем свинину сворачивают рулетом, перевязывают толстыми нитками и отправляют в духовку. Запекают такую закуску при температуре двести двадцать градусов около пятидесяти минут. После этого его извлекают из духовки и удаляют нитку. Перед подачей к столу рулет с морской капустой нарезают и выкладывают на красивую тарелку.
Горячие бутерброды
Пожалуй, это одна из самых популярных закусок. Такие бутерброды уместны практически в любой ситуации. Их можно приготовить к семейному ужину, а можно подать на праздничный стол. Чтобы сделать такое угощение, вам потребуется:
- Хлеб.
- 100 граммов твердого сыра.
- Банка консервированных шпротов.
- Пара столовых ложек сметаны.
- 2 яичных желтка.
- Свежая зелень.
В одной посуде соединяют яичные желтки, сметану и натертый сыр. Полученную массу выкладывают на порезанный хлеб. Сверху помещают шпроты и еще один слой яично-сметанной смеси. После этого практически готовые бутерброды отправляют в духовку. Запекают их при ста восьмидесяти градусах до появления красивого желтоватого оттенка. Перед подачей их украшают свежей зеленью. По желанию блюдо, на которое выкладывают бутерброды, можно выстлать листьями салата.
Похожие статьи
- Фуршетный стол: рецепты. Что приготовить на фуршет
- Закуска к водке. Простейшие закуски. Рецепты закусок
- Быстрые закуски: рецепты на все случаи жизни
- Чем удивить гостей за праздничным столом? Праздничные рецепты. Украшение праздничного стола
- Необычные закуски: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации
- Вкусные закуски: рецепты с фото
- Простые и вкусные летние салаты на праздничный стол