Ст. 49 АПК РФ: уточнение исковых требований
При необходимости изменить предмет или основание претензий, уменьшить либо увеличить их размер, участник арбитражного процесса должен руководствоваться ст. 49 АПК РФ. Уточнение исковых требований допускается до принятия акта, завершающего рассмотрение спора по существу. Лицо также может частично либо полностью отказаться от своих претензий к ответчику. Данное право, согласно ч. 2 ст. 49 АПК РФ, реализуется в первой или апелляционной инстанции. Ответчик, в свою очередь, вправе частично или полностью признать претензии, предъявленные ему. Участники спора могут закончить разбирательство мировым соглашением. Отказ от иска, уменьшение величины требований, признание претензий ответчиком, мировое соглашение не принимаются судом, если это противоречит законодательству и ущемляет интересы иных лиц. В таких случаях дело разбирается по существу.
Ст. 49 АПК РФ: комментарии
Рассматриваемая норма описывает распорядительные действия участников, их специальные процессуальные права. К ним относят:
- Изменение основания или предмета претензии.
- Уменьшение/увеличение размера.
- Отказ от требований.
- Признание иска.
- Принятие мирового соглашения.
На практике возникает множество проблем, связанных с распорядительными актами сторон. Судебные постановления, принятые в результате утверждения мирового соглашения, признания либо отказа от претензий, обжалуются реже, чем обычные решения. В этой связи, зачастую сложно определиться с правильной позицией инстанций.
Изменение оснований/предмета
Это распорядительное действие закреплено в части первой ст. 49 АПК РФ. Образец новой претензии оформляется аналогично первоначальной. Право изменить основания/предмет спора реализуется исключительно в первой инстанции. При этом согласно ст. 49 АПК РФ, уточнение исковых требований возможно до удаления должностных лиц, разбирающих дело, в совещательную комнату. Это право может реализовываться при новом рассмотрении спора первой инстанцией после отмены постановления в надзорном/кассационном производстве и передаче материалов на пересмотр. Ответчик может предъявить встречную претензию. Суд принимает ее на рассмотрение с первоначальными требованиями. На этой стадии также могут изменяться основания и предмет.
Специфика
Заявление в порядке ст. 49 АПК РФ может предполагать изменение или предмета, или основания претензии. Одновременная их корректировка не допускается. В литературе описывается два подхода к вопросу изменения предмета. Первый относится к способу защиты, второй – объекту спора. В чистом виде эти подходы не предполагают изменения предмета как материально-правового требования. Однако в рамках судебной практики они реализуются, в соответствии с положениями ст. 49 АПК РФ.
Дополнительные претензии
Они предъявляются по общим правилам. Если дополнительные претензии не связаны с первоначальными требованиями или суд посчитает их совместное разбирательство нецелесообразным, в рассмотрении этого комплекса будет отказано. Соответственно, предъявление их нельзя назвать изменением предмета спора.
Альтернативный выбор
В соответствии с законом, истцу в ряде случаев предоставляется возможность самостоятельно определить способ защиты. В частности, такое право присутствует в 475 статье ГК. В частях 1-2 сказано, что, если дефекты изделия продавец не оговаривал, приобретатель, получивший продукт ненадлежащего качества, может по выбору требовать соразмерного снижения стоимости, безвозмездного устранения выявленных недостатков в разумные сроки, компенсации затрат на самостоятельное их исправление. В указанной норме установлены альтернативные варианты защиты. При выборе какого-либо из них лицо может заменить его на другую возможность. Это действие не означает изменения предмета. Стоит сказать, что альтернативные варианты предусматриваются и в иных статьях ГК (ст. 460, 320 и пр.).
Количественное изменение
Применяя ст. 49 АПК РФ, субъект может реализовывать это право двумя способами. В частности, сторона может количественно изменить способы защиты. К примеру, предъявляя требование о признании недействительности договора, истец дополнительно просит применить соответствующие последствия. Кроме этого, лицо может количественно изменить объект претензии в рамках одного метода защиты. Например, субъект просит ликвидировать постройку между своим домом и сооружением ответчика. Так он требует защитить свое право пользования. При этом дополнительно он просит устранить не всю постройку, а лишь часть ее. Это приводит к изменению требований в рамках одного объекта.
Увеличение/уменьшение размера претензий
Эти распорядительные действия не могут касаться предъявления дополнительного требования, не высказанного первоначально. К примеру, просьба применить имущественную санкцию не выступает как увеличение размера претензий о взыскании основного долга. Корректировка размера претензии может относиться не только к денежным требованиям - увеличена или уменьшена может быть и цена иска вследствие изменения величины взыскания.
Ограничения
В ст. 49 АПК РФ закрепляется право лица отказаться от своих претензий частично либо полностью. При этом закон ограничивает его реализацию первой и апелляционной инстанцией. Соответственно, в кассации у субъекта такого права нет. При отказе от претензии в апелляционной инстанции в рамках ст. 49 АПК РФ суд отменяет принятое ранее решение. Что касается ответчика, то он может признать частично или полностью предъявленные ему претензии. Это право разрешено реализовывать в любой инстанции. В данном случае необходимо отличать события. Признание иска не следует путать с признанием факта. Последствия таких действий различны. В последнем случае противоположная сторона не избавляется от обязанности доказывать факт. Признание иска, в свою очередь, приводит к прекращению разбирательства. Эти действия не обладают абсолютным характером.
Мировое соглашение
В судебной практике отсутствует единство мнений по поводу определения этого понятия. Некоторые инстанции считают, что мировое соглашение – это уступки участников, компромисс. По мнению других судов, оно может включать в себя любые условия. Мировое соглашение может совершаться по-разному. Зачастую оно предполагает рассрочку выплаты или отказ от претензий. Некоторые судьи, утверждая соглашение, предлагают лицам, не заявляющим претензий по предмету спора, подтвердить своей подписью, что оно не нарушает их интересов. Следует, однако, отметить, что проверка отсутствия ущемления прав предписана не только в отношении этих субъектов, но и всех прочих, в том числе, не участвующих в разбирательстве.
Похожие статьи
- Ст. 125 АПК РФ. Форма и содержание искового заявления
- Ответчик - это серьезно
- Образец уточнения исковых требований в гражданском процессе. Как следует составлять ходатайство об уточнении исковых требований
- Понятие и виды арбитражного судопроизводства
- В какой суд подается исковое заявление - пошаговое описание, рекомендации и требования
- Ст 125 ТК РФ "Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска": комментарии и особенности
- Финансовый управляющий для физических лиц при банкротстве: права, обязанности, вознаграждение