Нефролитиаз: что это такое, симптомы и лечение

0
0

Почки — это парные органы, на которые природа возложила множество функций. На протяжении всей жизни человека они находятся в постоянной работе, выводя вредные вещества из организма. Если по каким-либо причинам этот отлаженный механизм дает сбой, нарушение отражается практически на всех системах. Одной из распространенных причин такого рода расстройств является нефролитиаз. Что это такое, какими симптомами сопровождается патология, мы расскажем в сегодняшней статье. Также речь пойдет об основных методах лечения нарушения.

Описание болезни

Нефролитиаз — что это такое? Это достаточно серьезное заболевание, при котором в почках и мочевых путях образуются отложения. Их еще называют камнями. Патологический процесс всегда сопровождается почечной коликой. Такое состояние характеризуется сильной болью в области поясницы, повышением температуры, рвотой и тошнотой. Чаще всего нефролитиаз диагностируется у представителей сильного пола, чей возраст слегка перешагнул рубеж в 40 лет.

нефролитиаз что это такое

Причины развития нарушения

Даже у совершенно здоровых людей в почках всегда присутствуют соли. Если их концентрация не превышает допустимых пределов, они легко растворяются и выводятся вместе с мочой. Однако под воздействием определенных факторов этот баланс иногда нарушается. Моча становится сильно концентрированной. Соли в ней растворяются намного хуже и начинают конденсироваться вместе с частицами отмершего эпителия или микроорганизмов. Постепенно кристаллизуясь, они образуют единичные конкременты — камни. Перечисленные этапы патологического процесса в полной мере описывают нефролитиаз почек, что это такое за болезнь.

Риску развития недуга способствуют следующие факторы:

  1. Характер питания. Преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием животных жиров/белков или кислот.
  2. Инфекционные заболевания мочевыводящей системы, несвоевременное их лечение.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Малое количество выделяемой за сутки мочи. Такая проблема может являться следствием повышенного потоотделения или дефицита потребляемой жидкости.

В последнее время наблюдается рост заболеваемости. Особенно часто патологический процесс стал выявляться у молодых людей, злоупотребляющих различными диетами.

Клиническая картина

Основным симптомом нефролитиаза принято считать почечную колику. При этом появляется боль в области поясницы, которая может иррадиировать в живот или паховую зону. Такие приступы весьма мучительны, а усиливаются во время физической нагрузки. У пациентов с этим недугом часто повышается температура, возникает ощущение тошноты и вздутия живота.

нефролитиаз почек что это такое

Если конкремент начинает выходить из почки, в моче появляются кровяные прожилки. Такой симптом является следствием повреждения каналов острыми гранями образований. Мочеиспускание становится затрудненным и весьма болезненным. Цвет и количество выделяемой жидкости могут варьироваться.

Приблизительно в 13% случаев признаки нефролитиаза отсутствуют или выражены слабо. Мелкие камни могут самостоятельно выходить из организма, а сам процесс практически не сопровождается дискомфортом. Однако болезнь сама по себе пройти не может. Без лечения не исключено развитие осложнений.

Разновидности камней

Чтобы при диагнозе «нефролитиаз почек» лечение оказалось эффективным, врач сначала должен обследовать парные органы. Во время этого процесса он получает информацию о количестве, форме и размере камней. Чаще всего в почках выявляется от 2 до 4 конкрементов. По форме образования также различаются. Они могут быть коралловидными, с шипами и гранями, овальными, круглыми, плоскими.

Больше всего внимания уделяется химическому составу камней. Именно данный параметр во многом определяет тактику терапии. Конкременты бывают:

  1. Оксалатные. Образуются за счет соединения щавелевой кислоты и кальция. Среди основных причин появления образований врачи рассматривают избыточное потребление витамина С, нарушенный обмен веществ. Оксалаты отличаются от других камней повышенной плотностью и остротой. Поэтому при их выходе из почек не исключено возникновение кровотечений.
  2. Уратные. Формируются по причине избыточного содержания солей мочевой кислоты в организме. Уратный нефролитиаз занимает второе место по распространенности среди патологий данной этиологии.
  3. Фосфатные. Развиваются в случае чрезмерного содержания в организме солей фосфорной кислоты. Камни характеризуются гладкой структурой, поэтому практически не травмируют внутренние органы.

Гораздо реже у пациентов встречаются цистиновые, карбонатные и белковые конкременты.

уратный нефролитиаз

Методы диагностики

Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу при подозрении на нефролитиаз. Что это такое, как правильно лечить — на эти вопросы может дать ответы только доктор.

Диагностика патологического процесса начинается с опроса пациента. Врачу нужно знать, когда появилось недомогание, случаются ли у пациента боли в пояснице или примеси крови в моче.

На следующем этапе переходят к лабораторным методам диагностики. Например, назначают клинический и биохимический анализы крови. Они могут показать наличие инфекционного процесса в организме, концентрацию кальция, мочевой кислоты и иных веществ. Чрезмерное содержание последних обычно свидетельствует о нарушении обмена веществ. Также назначается анализ мочи. Он позволяет обнаружить кристаллы солей, бактерии, эритроциты и лейкоциты.

Затем переходят к инструментальным методам диагностики. Они включают в себя проведение:

  • УЗИ почек;
  • контрастной рентгенографии;
  • КТ и МРТ;
  • цистоскопии.

Наибольшей информативностью характеризуется ультразвуковое исследование. С его помощью врач может определить наличие и примерные размеры камней в почках. Однако, если конкремент располагается в мочеточниках, разглядеть его не удастся. В таком случае на помощь приходят МРТ или КТ. Данные методы исследования также информативны, но их стоимость намного выше УЗИ.

На основании полученных результатов обследования доктор может подтвердить предварительный диагноз «нефролитиаз». Лечение обычно сводится к приему лекарственных препаратов и соблюдению специальной диеты. В тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство.

нефролитиаз лечение

Медикаментозная терапия

Прием лекарственных препаратов при нефролитиазе рекомендуется в том случае, если размер камней небольшой, они могут самостоятельно выйти из организма. Сначала назначается курс антибактериальных средств для устранения возможного воспалительного и/или инфекционного процесса. Для купирования болей рекомендуются спазмолитики («Атропин», «Скополамин»). Если доктор считает возможным химическое растворение конкрементов, показан прием цитратных медикаментов («Уроцит-К», «Блемарен»).

Особенности питания

Вместе с медикаментозной терапией всем пациентам назначается специальная диета, положительно воздействующая на нефролитиаз (что это такое, мы уже выяснили). Оно подбирается в индивидуальном порядке с учетом химического состава конкрементов.

Например, при уратных камнях необходимо ограничить потребление мясных продуктов, бобовых, шоколада и какао. Оксалатные образования предполагают отказ от молочных продуктов, моркови, щавеля. При фосфатных камнях придется исключить из рациона яйца и некоторые фрукты. Вне зависимости от химического состава диагностированных конкрементов всем пациентам важно ограничить потребление алкоголя, кофе и острых продуктов. Пищу лучше готовить на пару или запекать. Следует контролировать питьевой режим, ведь количество потребляемой жидкости в сутки должно составлять порядка 2,5 л.

нефролитиаз почек лечение

Оперативное вмешательство

Если размеры камней превышают 0,5 см в диаметре, рекомендуется ультразвуковое дробление конкрементов или удаление их путем хирургического вмешательства. Рассмотрим каждый из случаев более подробно.

Ультразвуковое дробление камней считается наиболее эффективным и одновременно безопасным методом решения проблемы. Процедура осуществляется с использованием специальных аппаратов — литотрипторов. После дробления мелкие частицы образований выводятся из почек естественным образом. Риск развития осложнений минимален, а длительное восстановление не требуется. Однако от процедуры лучше отказаться беременным женщинам и пациентам с опухолевыми процессами в организме.

Открытые операции проводятся крайне редко, когда другие методы лечения оказываются неэффективны. Также к хирургическому вмешательству прибегают в случае полного перекрытия камнем мочеточника.

нефролитиаз лечить

Возможные осложнения

У многих пациентов врачи диагностируют двухсторонний нефролитиаз почек. Что это такое - знают немногие, однако данное заболевание требует грамотного лечения. При двухсторонней форме недуга патологический процесс распространяется сразу на оба органа. В группу риска входят пациенты в возрасте от 20 до 50 лет. Чаще всего выявляют конкременты кораллового типа. Симптомы появляются не сразу, поэтому больной может долго не подозревать об имеющейся проблеме. Со временем двухсторонний нефролитиаз приводит к практически полному отсутствию мочи, несмотря на объемы потребляемой жидкости.

В случае отсутствия своевременного или качественного лечения недуга начинают появляться различные отклонения. Среди наиболее распространенных осложнений следует отметить цистит, уретрит, некроз почечных сосочков и хроническую почечную недостаточность.

признаки нефролитиаза

Способы профилактики болезни

Нефролитиаз относится к категории полиэтиологических болезней. Рекомендации по его профилактике носят исключительно общий характер.

В первую очередь врачи советуют наладить режим питания, начать борьбу с лишним весом. Необходимо с особым вниманием подходить к состоянию здоровья, а при возникновении недугов сразу приступать к терапии. Нефролитиаз лечить важно под контролем специалистов. Иначе избежать осложнений будет трудно.

Профилактика любых почечных патологий предусматривает обильное питье. Медики рекомендуют в сутки выпивать не менее двух литров воды, а в жаркое время года увеличить объемы до трех литров.

В случае предрасположенности к нефролитиазу, которая выявляется по анализу мочи (рН ниже 5 или выше 7,5), нужно соблюдать специальную диету. Важно ограничить потребление или полностью исключить продукты из рациона, способствующие росту камней. Такие рекомендации может дать врач после профилактического осмотра и диагностики.