Ст 214 ТК РФ " Обязанности работника в области охраны труд": комментарии и особенности
Понятие "работник" распространяется на самые разные категории лиц. К ним относят и руководителей, и специалистов, и прочих служащих, а также вспомогательный персонал. В этой связи предусмотренные в ТК РФ (ст. 214) обязанности работника касаются всех указанных категорий. Рассмотрим далее, какие предписания установлены для персонала.
Ст. 214 ТК РФ: обязанности
Лица, состоящие в штате предприятия, должны выполнять следующие предписания:
- Соблюдать требования по ОТ.
- Правильно использовать предоставленные им средства коллективной/индивидуальной защиты.
- Проходить дополнительное обучение приемам/методам безопасного выполнения производственных задач, оказания первой помощи гражданам, пострадавшим в процессе трудовой деятельности, инструктажи по ОТ, стажировки, проверку знаний положений нормативных документов.
- Незамедлительно уведомлять непосредственного либо вышестоящего начальника о любых ситуациях, угрожающих здоровью/жизни лиц, всех несчастных случаях, ухудшении состояния, в том числе вследствие острой формы профзаболевания.
- Проходить предварительные и периодические медосвидетельствования и прочие обязательные осмотры. В предусмотренных Кодексом случаях сотрудники также обязаны посещать медкомиссии во внеочередном порядке.
Ст. 214 ТК РФ: комментарии
Объем и конкретный перечень предписаний устанавливается для сотрудников в соответствии с их юридическим статусом. Если лицо исполняет функции организационно-распорядительного типа, он должен соблюдать требования, которые зафиксированы в региональном и федеральном законодательстве, а также межотраслевые и отраслевые нормы и правила, которыми регламентируется охрана труда. Ст. 214 ТК РФ, устанавливая общие правила, предписывает, таким образом, необходимость выполнять положения типовых инструкций, правила безопасности, санитарно-гигиенические нормы.
Специфика требований
Как указывается в ч. 1 ст. 214 ТК РФ, персонал должен соблюдать требования по ОТ. К ним относят правила:
- По содержанию производственных помещений и площадок (для осуществления операций вне цехов).
- Регламентирующие предельные концентрации вредных/опасных факторов.
- Устанавливающие требования к освещенности, температуре, влажности и прочим показателям.
Нормы ОТ, соблюдение которых предписывает ст. 214 ТК РФ (в новой редакции), устанавливают определенные стандарты для:
- Оборудования, его размещения, организации деятельности с его использованием.
- Расходных материалов, полуфабрикатов, заготовок, методов их хранения, транспортировки, обеспечения погрузочных и разгрузочных мероприятий и иных операций, оказывающих влияние на безопасность деятельности персонала.
- Технологических (производственных) процессов. Для производственных операций устанавливаются правила пожаро-/взрывобезопасности.
- Систем мониторинга и управления технологическими операциями, обеспечивающими безопасность персонала.
- Мер защиты сотрудников от влияния вредных/опасных факторов производства, возникающих при аварийных ситуациях.
На субъектов, которые осуществляют функции организационно-распорядительного характера, также возлагается обязанность вести контроль соблюдения их подчиненными инструкций по ОТ. Конкретные предписания для указанных сотрудников предусматриваются локальными документами.
Производственный персонал
Для соблюдения предписаний, установленных ст. 214 ТК РФ, разрабатываются специальные инструкции. Их содержание определяется в соответствии с особенностями производственной деятельности, в которой задействован конкретный человек, на основании межотраслевых и отраслевых нормативных документов. В типовых актах присутствуют требования безопасности:
- Перед сменой. В их число входят правила подготовки рабочих мест, СИЗ, проверки исправности и готовности к функционированию оборудования, инструментов, приспособлений, сигнализаций, ограждений, блокировочных и прочих установок, защитного заземления, местного освещения, вентиляции и так далее.
- Во время работы. Эти требования касаются применения приемов и способов осуществления безопасной производственной деятельности, использования транспорта, грузоподъемных агрегатов, инструментов, приспособлений, СИЗ, обращения с полуфабрикатами, сырьем, заготовками и прочим исходным материалом. В них также присутствуют указания по надлежащему содержанию рабочих мест, по правильному поведению для предотвращения аварий и катастроф.
- После смены. Для сотрудников устанавливаются правила отключения, разборки, остановки, смазки, очистки машин, приспособлений, аппаратуры, оборудования, механизмов, уборки отходов, возникших в процессе деятельности, уведомления руководителей о недостатках, оказывающих влияние на безопасность, выявленных в процессе работы, а также нормы личной гигиены.
Нюансы
Если специалисты, руководящие сотрудники и иные служащие осуществляют свою деятельность под воздействием вредных/опасных факторов, им также надлежит соблюдать предписания ст. 214 ТК РФ. Данное правило распространяется и на случаи, когда выполнение задач указанными лицами требует использования приемов и способов безопасного обращения с оборудованием, машинами, механизмами.
Значение предписаний
Закрепленные в ст. 214 ТК РФ и прочих нормативных документах предписания, касающиеся правильного применения выданных персоналу средств коллективной и персональной защиты, незамедлительного оповещение непосредственного или вышестоящего начальника о внештатных ситуациях, угрожающих здоровью/жизни людей, прохождения регулярных, предварительных, внеочередных медосвидетельствований, обучения безопасным приемам при выполнении профессиональных задач и пр., означают, что персонал вместе с руководством предприятия вносит свой вклад в формирование надлежащих условий производственной деятельности. Эти правила не только способствуют снижению риска несчастных случаев, но и обеспечивает своевременное принятие решений по их предупреждению.
Дополнительные требования
На некоторые категории служащих законодательство налагает специальные обязанности в сфере ОТ. К примеру, персонал, задействованный на опасных/вредных производственных предприятиях, должны участвовать в осуществлении мероприятий по локализации аварийных ситуаций на объекте, в установленном нормами порядке. Соответствующее предписание зафиксировано 9 статьей (п. 2) Закона, регламентирующего промышленную безопасность на ОПО. Персонал организаций с особенно опасным производством, в котором используется атомная энергия, должны содействовать надежности и безопасности предприятий. Сотрудники обязаны всегда быть подготовленными к ликвидации аварий, их предупреждению, предотвращению развития внештатных ситуаций. В случае возникновения сбоев в функционировании объекта персонал должен действовать строго в соответствии с инструкциями, планами по ликвидации катастроф. По вызову руководства они обязаны прибыть на предприятие и участвовать в ликвидации аварии, ее последствий или в ее предупреждении. Сотрудники таких опасных производств не вправе самовольно покидать свои рабочие места. Дополнительные предписания предусматриваются и для руководителей производств. Начальники не вправе направлять персонал на радиоактивно опасные участки, где основные дозовые пределы и уровни воздействия могут быть превышены, без получения на это согласия самих сотрудников, без информирования их о вероятном наличии негативных факторов среды, а также с нарушением инструкций, норм, правил.
Заключение
Предписания, установленные ст. 214 ТК РФ, должны исполняться всеми гражданами, задействованными на предприятиях, независимо от их типа, формы собственности и прочих характеристик. Нарушение требований расценивается как дисциплинарный проступок. Лица, не исполняющие предписаний, привлекаются к ответственности по правилам действующего законодательства.
Похожие статьи
- Статья 214 УК РФ с комментариями
- Ст 179 ТК РФ "Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников": комментарии и особенности
- Ст. 58 ТК РФ. "Срок трудового договора"
- Экспертиза промышленной безопасности опасных производственных объектов. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ
- Вредные производственные факторы. Классификация опасных и вредных производственных факторов
- Ст. 153 ТК РФ: особенности применения
- Нормы труда и их виды. Правила и нормы охраны труда