Берлин: население, его этнический состав и динамика прироста
Именно Германия во многом определяет жизнь стран Европы, являясь лидером в экономической и социальной сферах. Среди стран Европейского Союза она по праву занимает ведущую позицию. Германия пользуется уважением, и мнение немецких политиков является авторитетным во всем мире. Таким процветанием страна обязана своему народу. Причем не только тем людям, которые находились у власти и принимали судьбоносные решения, но и простому люду. Лидерство объясняется ментальными отличиями и характером немцев. Этот материал – об историческом пути, который преодолели столичные жители – население г. Берлина.
Основание города
Исторический центр сегодняшней столицы Германии находится в пройме реки Шпрее. Нельзя сказать, когда точно появился Берлин. Население, которое первым обосновалось на этих землях, образовывало стоянки еще шестьдесят тысяч лет назад. В то время данная территория была полностью покрыта ледниками. По мнению историков и археологов, климат тогдашней Германии ничем не отличался от природных условий в современной Гренландии. Из-за наступившего ледникового периода в данной местности могли обитать лишь северные олени.
После того как глобальное похолодание сошло на нет, в долине стали вырисовываться очертания реки Шпрее. Люди стали вести оседлый образ жизни. Они строили основательное жилье, а основная их деятельность заключалась в возделывании земель и разведении скота. В шестом веке до нашей эры эту территорию взяли под контроль германцы. Считается, что именно от них и произошли современные немцы.
В 720 году произошли изменения в этническом составе города, известного сегодня как Берлин. Населением выступали племена славян. Однако недолго были они хозяевами этих земель. Пришедшие немецкие князья оттеснили славян на юго-восток – сегодняшние территории Польши и Украины. Одержав победу над славянскими племенами, король Генрих I и император Отто Великий сформировали на землях, где сегодня расположен Берлин, два епископства, которые носили названия Хафельбург и Брандербург.
Последний населенный пункт в ходе боев отошел под власть маркграфа Альбрехта. Именно благодаря Альбрехту и продолжателям его дела численность населения Берлина значительно увеличилась. Оно пополнялось за счет привлеченных ремесленников, купцов и крестьян.
Официальное основание Берлина
Принято считать, что 28 октября 1237 года был основан Берлин. Население его проживало в двух населенных пунктах. Один – непосредственно сам Берлин – находился у перехода через реку Шпрее. Вторая составляющая в виде Кельна, раскинувшегося на втором берегу, появилась немного позже. Только когда две части современного города были объединены, образовался населенный пункт.
Официально «днем рождения» Берлина считается дата первого письменного упоминания о населенном пункте. Но в задокументированной записи указан город Кельн. Название современной немецкой столицы впервые появилось в источниках через семь лет.
Численность населения Берлина в то время заметно выросла за счет того, что в объединенном городе были отменены таможенные сборы. С этого момента у Кельна и Берлина организовано общее управление. В тот период были основаны территориальные единицы, которые через время станут районами современной столицы Германии. Это Кёпеник, Шпандау, Далем, Ланквиц, Лихтерфельде, Целендорф, Темпельхоф, Мариен-дорф.
Происхождение названия города
Откуда произошло название «Берлин»? Население этих земель отличалось своим многообразием и составом. На разных этапах истории территории находились под контролем совершенно разных народностей. Поэтому нельзя точно определить, кому принадлежит идея данного наименования, но можно выдвинуть пару версий. По одной из них, слово «Берлин» имеет славянские корни. Считается, что многие слова с ударением на суффикс -ин имеют именно такое происхождение. В переводе название означает болотистую местность.
Правда, современные немцы считают, что именно их предки стали родоначальниками наименования. Население объясняет это тем, что символом города является лесной зверь – медведь, а в переводе это слово звучит как раз как корень «Берлина» – «бер». Но и славяне заявляют, что в определенном диалекте слово «медведь» переводится идентично.
Период курфюрстов в истории Берлина
Начало XV века ознаменовано приходом к власти династии Гогенцоллернов. Все началось с курфюрста Фридриха I, который стал основателем маркграфства Брандербург, и закончилось лишь в начале XX века. За пять столетий представители этого семейства были у власти в качестве и маркграфов, и прусских королей, и германских кайзеров.
Не все количество населения Берлина поддерживало новых правителей. Частенько жители устраивали бунты. Но чаще всего результатом становилось лишь появление все новых и новых ограничений, ужесточение режима и лишение экономических и политических привилегий. Например, в середине XV века берлинцы подняли народное восстание против возведения замка Фридриха II Железного. Но власть оказалась сильнее. Противостояние вылилось в то, что через три года после бунта город перестал носить звание торгового. Берлину был дан статус резиденции бранденбургских маркграфов.
Демографические скачки
Семнадцатый век в истории сегодняшней столицы Германии можно охарактеризовать как период крайностей. Численность населения города Берлина в это время либо заметно уменьшалась, либо, наоборот, возрастала. Особые потери город понес в период Тридцатилетней войны, которая выкосила почти половину населения. Около трети населенного пункта было разрушено до основания.
Но смена руководства привела и к стабилизации демографической ситуации. Этому поспособствовала политика Фридриха Вильгельма, которая была направлена на увеличение миграционных потоков. Он считал, что одним из основных условий, способствующих привлечению людей, является религиозная толерантность. Благодаря подобным действиям приезжие заселили несколько населенных пунктов, которые впоследствии стали пригородами Берлина. Сегодня это такие административные единицы, как Фридрихсвердер, Доротеенштадт, Фридрихштадт.
Дополнительный приток людей обеспечил благотворительный поступок Фридриха Вильгельма, который любезно согласился приютить полтысячи еврейских семей, ранее проживавших в Австрии. Своим эдиктом о веротерпимости он пригласил около пятнадцати тысяч французских гугенотов. Треть из них стали жителями Берлина. Это привело к тому, что к началу восемнадцатого века треть населения составляли иностранцы. Помимо французов, жителями Берлина были богемцы, поляки и зальцбуржцы.
Королевская столица
Наступление восемнадцатого века всколыхнуло население города. Берлин стал прусской столицей, когда на смену маркграфам пришли короли. С этого момента административные единицы, которые были пригородами населенного пункта, официально стали частью Берлина. Правда, и до этого совокупность таких поселений, как Кельн, Фридрихсвердер, Доротеенштадт и Фридрихштадт, считались, хоть и неофициально, но частями столицы.
Середина столетия отличилась очередным приходом славян на территорию будущей Германии. В этот раз на немецкие земли ступил русский корпус под предводительством графа Чернышева. В результате Семилетней войны городские власти отдали победителям ключи от столицы. Но период правления русских был совсем непродолжительным. Пробыв в Берлине четыре дня, граф принял решение о выводе корпуса. К такому выводу он пришел после известия о подходе вражеских войск.
Эпоха королей ознаменовалась еще одним крупным поражением прусской армии, которое привело к перевороту в политической системе государства. Вследствие того, что Наполеон взял верх над германскими войсками в октябре 1806 года, был проведен ряд реформ. Итогом этого процесса стал прорыв в экономике и образовании. Город переходил из рук в руки. Берлин то оказывался под властью французов, то вновь контролировался войсками графа Чернышева. В середине девятнадцатого века территория Берлина была расширена за счет присоединения таких пригородов, как Веддинг, Моабит, Темпельхоф и Шенеберг.
Девятнадцатый век в истории города
В начале девятнадцатого столетия в Пруссии была проложена железная дорога, конечными станциями которой были Берлин и Потсдам. Это событие, как и аналогичные во многих других регионах, привело к увеличению количества жителей. Сколько населения в Берлине было на тот момент? В городе насчитывалось полмиллиона человек. Увеличение численности горожан способствовало промышленному подъему, но в середине столетия народ всколыхнули восстания.
Тогда жители были охвачены идеей свержения королевской власти. Правительство быстро подавило бунт, но беспорядки все еще имели место с определенной периодичностью. Через 23 года Пруссия одержала победу в войне с Францией, и вновь Берлин получил статус столицы, только на этот раз уже Германской империи. Объединить страну удалось лишь рейхсканцлеру Отто фон Бисмарку. На тот момент прирост населения в Берлине был весьма заметен: триста тысяч человек.
После провозглашения Германской империи и до начала двадцатого века численность горожан достигла двух миллионов человек. А если учесть все административные единицы, являвшиеся пригородами, то к этому количеству можно смело прибавлять еще семьсот тысяч человек. Для более удобного и организованного управления такой огромной столицей было принято решение о делении города на двадцать районов. За первые двадцать лет нового столетия количество берлинцев увеличилось до трех с половиной миллионов.
Начало Первой мировой войны привело к полному краху. В столице начались беспорядки, чего не выдержал тогдашний правитель Вильгельм II, который вскоре отрекся от престола. Экономическое и социальное положение Берлина оставляло желать лучшего. Это было видно по ухудшению качества жизни респектабельных семей среднего класса, ведь именно они задавали общий уровень.
С началом эры Веймарской республики вся страна погрязла в финансовых проблемах. Вскоре наметился небольшой подъем, однако достичь мощного рывка не удалось – затормозил развитие мировой кризис 1929 года.
Эра фашизма в Германии
Проблемы в экономическом секторе вели к ухудшению жизни всего населения. Массовая безработица заставила выйти на улицы с протестами местных жителей. Началась борьба между представителями коммунистов и нацистов. Конец этому положил пришедший к власти Адольф Гитлер. Именно он положил начало эре фашизма.
Для жителей города его приход ознаменовался демографическим крахом, ведь, по его мнению, нация должна быть «чистой». Это означало конец Берлина как многонационального центра. В «хрустальную ночь» был отдан приказ о разгроме всех учреждений, принадлежавших евреям. На начало войны все представители этого народа, проживавшие в столице, были отправлены в концлагеря. Берлин стал тем местом, где отныне решались вопросы мировой политики.
За время Второй мировой войны бомбардировками британской и американской авиации была разрушена большая часть столицы. На момент капитуляции население Берлина (1945 г.), по разным источникам, составляло от полутора до трех с половиной миллионов жителей.
События Ялтинской конференции подтвердили деление германской столицы между союзниками. Населенный пункт был разделен на четыре части. И в середине того же года контроль над городом осуществляла Союзная комендатура.
Раскол города после окончания войны
Некогда бывшие союзники после окончания войны никак не могли поделить зону влияния. Это привело к образованию экономической блокады, с которой боролись путем воздушного моста. Формирование двух республик – Германской Демократической и Федеративной – привело и к появлению двух столиц. Отныне и до 1989 года, когда рухнулся Берлинская стена, город был расколот на две части.
Вся восточная часть населенного пункта осталась под властью Советского Союза. Там то и дело происходили народные восстания против нового правительства. Но никаких изменений не происходило, все волнения были подавлены.
Западная часть столицы была под контролем американцев, англичан и французов. Считалось, что население Западного Берлина должно быть несказанно радо тому, что, в отличие от своих собратьев в восточной части города, они могут довольствоваться хорошим уровнем социальной защиты, демократией и высоким качеством жизни. Берлин, находившийся под властью СССР, о таком и мечтать не мог. Столицу ФРГ именовали «витриной Запада». Но через время административным центром Федеративной Республики Германия стал Бонн.
Не прекращавшиеся распри между бывшими союзниками привели к возведению барьера между частями города – именно так появилась Берлинская стена. Переход людей через границу жестко контролировался и отслеживался с помощью контрольно-пропускных пунктов. Примечательным стало то, что, несмотря на полное отчуждение двух составляющих города, многие городские проекты были ориентированы на всю территорию Берлина.
Обстановка стала менее напряженной после четырехстороннего соглашения в 1971 году. Тогда были налажены экономические связи между двумя республиками. Это привело к снятию транспортной блокады и восстановлению дипломатических отношений между различными властями. Берлинская стена рухнула в 1989 году. Советский Союз поддался влиянию жителей ГДР и принял решение о прекращении вмешательства в жизнь республики. Через год раскол был преодолен путем воссоединения ФРГ и ГДР. Бундестаг обосновался в Берлине, и это свидетельствовало о присвоении последнему статуса столицы объединенного государства.
Современные ценности
Население Берлина на 2016 год составило 3 326 002 жителя. С учетом пригородов численность агломерации достигает 4 416 123 человек. По половому признаку можно отметить преобладание представительниц прекрасной половины человечества. По возрастному критерию население относится к средней категории, так как обобщенный показатель составляет 41,3 года.
Удивительным является тот факт, что, несмотря на высокую плотность населения Берлина, большая часть его жителей одиноки. Предпочитают жить семьями лишь пятьдесят процентов берлинцев. Из них многие не сожительствуют со своими супругами. Но столичных людей это мало волнует, так как, по их мнению, семья не является наивысшей ценностью. Немцы отличаются своим трудолюбием, поэтому карьера выходит для них на первый план. Чтобы больше сэкономить, прагматичные горожане арендуют жилье и оплачивают коммунальные услуги, соседствуя с малознакомыми людьми. В обществе это не считается чем-то неправильным и не осуждается.
Этнический состав Берлина
Несмотря на многочисленные негативные исторические события, касающиеся иностранцев, население Берлина на 2016 год является очень многонациональным. Это может подтвердить тот факт, что шестую часть столичных жителей составляют выходцы из других стран. Этнический состав представлен более чем 180 народностями.
Наиболее многочисленной диаспорой является турецкая. По числу выходцев из Турции Берлин занимает второе место после их непосредственной родины. Столичными жителями являются около 120 тысяч представителей этого народа. Как правило, местом жительства турецких граждан является Кройцберг, треть горожан которого составляют турецкие гастарбайтеры и их семьи.
Достаточно широко представлена и русская диаспора. В основном бывшие граждане России обосновываются в таких районах, как Марцан и Хеллерсдорф. Это кварталы, застроенные социальными многоэтажками. Там русские составляют более трети от общего числа жителей. Население Берлина на 2016 г. включает в себя и отдельную специфическую категорию русских – это наследники первой волны эмиграции. Местность, которую они населяют, расположена в западной части столицы. Это такие районы, как Шарлоттенбург и Вильмерсдорф.
Современная городская жизнь
Население Берлина на 2016 г. в отношении религии является достаточно нейтральным. Многие жители столицы признаются, что не исповедуют какой-либо веры. Таких людей в городе больше половины. Среди представителей религиозных сообществ наиболее многочисленными являются евангельские христиане, которые составляют четверть берлинцев. Всего десять процентов считают себя католиками, и лишь малая доля (преимущественно переселенцы) относится к исламистам. На территории столицы расположено четыре православных прихода.
Значительную часть горожан (см. численность населения Берлина на 2016 год) составляет старшая возрастная категория. Пенсионеры в столице живут достаточно комфортно. Государство создало им все необходимые условия в виде ухода на дому или в специальном учреждении. Пожилым гражданам предоставлен весь комплекс услуг. Берлинцы преклонного возраста любят отдыхать, являясь завсегдатаями местных кафе.
Население Берлина 2017 года все так же отличается своей многочисленностью и пестротой, и не только национальной, но и социальной. Весь столичный бомонд, причисляющий себя к творческой элите, проживает в соответствующих элитных районах Митте и Пренцлауэр-Берге. Здесь нашли свое пристанище художники, дизайнеры и скульпторы. Индустриальным центром Берлина по праву считается Шпандау. Тут расположены представительства крупнейших промышленных гигантов, таких как Siemens, Osram и BMW.
Похожие статьи
- Самые популярные и развитые города в Германии
- Население Германии: численность, плотность и национальный состав
- Крупнейшие города Германии: Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кёльн, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт
- География Европы. Где находится Германия
- Германская Демократическая Республика (ГДР): история, столица, флаг, герб. Объединение ГДР и ФРГ, исторические факты
- Герб Австрии: описание, значение и история
- Внешняя политика Хрущева: плюсы и минусы, направления, итоги