Игорь Святославич: биография, фото и интересные факты
Северскому и черниговскому князю Игорю Святославичу суждено было стать одним из самых узнаваемых русских правителей XII века. Причиной послужил его неудачный поход в половецкую землю в 1185 году. Те события легли в основу знаменитой средневековой поэмы «Слово о полку Игореве». Хотя Игорь и запомнился потомкам как незадачливый полководец, были в его жизни и яркие победы.
Ранние годы
Родившийся в 1151 году Игорь Святославич был сыном черниговского князя Святослава Ольговича. Матерью являлась дочь новгородского посадника Петрилы Екатерина. Брак с ней оказался для Святослава вторым. Ростовская летопись свидетельствует, что свадьба стала причиной громкого скандала. Архиепископ Новгорода Нифонт отказался венчать пару. Считается, что по причине недавней смерти первого супруга невесты.
Так или иначе, но Игорь Святославич считался законным наследником своего отца. В 1169 году он принял участие в своем первом военном походе. Боевое крещение состоялось во время войны коалиции 11 князей во главе с Андреем Боголюбским против Киева. Спустя еще два года Игорь отправился в степь, где с дружиной Новгорода-Северского перешел Ворсклу и победил войско половцев, которым командовали ханы Кончак и Кобяк. В дальнейшем князь войдет в историю именно благодаря своей борьбе с опасными кочевниками.
Отношения с половцами
Весь XII век русские княжества регулярно воевали с половцами. В условиях политической раздробленности орды степняков стали серьезной опасностью для славянских земель. Черниговские владения были одними из самых уязвимых, так как находились на юге и вплотную примыкали к местам кочевий половцев.
Степняки никогда не были монолитной силой. С кем-то из них Рюриковичи договаривались и даже использовали в своих междоусобных войнах в качестве наемников. Не был исключением и князь Игорь Святославич. Когда в 1180 году на Руси вновь завязалась новая внутренняя распря, он вместе с половцами и своим двоюродным братом Ярославом Всеволодовичем атаковал земли смоленских правителей, братьев Ростиславичей.
Северский князь
Во все том же 1180 году Игорь Святославич впервые стал князем, наследовав Новгород-Северский, который он получил после смерти своего старшего брата Олега. Правитель занимал этот престол без малого 18 лет.
Первые годы княжения Игоря оказались мирными и спокойными. Идиллия прекратилась в 1184-м. В тот год русские князья, наконец замирившись, объединили свои дружины, чтобы вместе отправиться в рейд по половецкой земле. Лидерами коалиции были владелец Святослав Киевский и Рюрик Овручский. Накануне общего похода Игорь Святославич вместе с Владимиром Переяславским был посланы ими в степь для рассредоточения сил противника.
Поход привел к ссоре. Игорь не позволил Владимиру ехать впереди себя (такой порядок символизировал бы старшинство последнего). Оскорбленный переяславский князь развернул свои полки и разграбил владения Игоря. Правитель Новгорода-Северского тем временем продолжил рейд. Он встретился с половцами на берегах Хирии и разбил их. Затем вместе со своими родственниками из рода Ольговичей им был убит еще не один половец. Игоря Святославича, однако, не было в битве на Орели, где русская дружина одержала свою главную победу. В том сражении погибли и были пленены 14 половецких ханов.
Сепаратный поход
Игорю не давал покоя успех Святослава Киевского. Его съедало уязвленное честолюбие и нежелание оставаться в тени удачливого соседа, отпраздновавшего триумф на Орели. В новом 1185 году он решил продемонстрировать, что сам может добиться победы не менее громкой, чем получилась у правителя Киева.
Весной Святослав Всеволодович отбыл в свой удел, чтобы вновь собрать армию и уже все оставшееся лето воевать с половцами в районе Дона. Поход Игоря Святославича состоялся раньше и отдельно, что и послужило причиной его провала. К князю присоединились лишь его ближайшие родственники. Это были Всеволод Курский, Святослав Рыльский, Владимир Путивльский, а также ковуи (зависимые от Чрнигова кочевники, жившие на берегах Днепра).
Обстоятельства рейда
Историки по-разному оценивают цели, ради которых затевался поход князя Игоря Святославича. Факты говорят о том, что русская дружина направилась к Северскому Донцу. Тем не менее бытует версия, что князь собирался возродить Тмутараканское княжество – далекий анклав, некогда существовавший на Таманском полуострове.
Как бы там ни было, но войска Игоря Святославича направились в самое сердце половецких владений. Именно поэтому против них выступили почти все племенные группы кипчаков (дурут, токсоба, етоба и т. д.). Готовясь к войне, Игорь провел в дружине некоторые реформы. Если верить летописям, то в 1185 году русская армия впервые включила в себя общий стрелковый полк, который был собран из сил всех князей коалиции.
Поражение и плен
Начальные события похода в степь оказались для Игоря Святославича удачными. В первой стычке славянские силы разбили попавшийся на пути отряд половцев. Была захвачена значительная добыча. Еще накануне Игорь и его соратники стали свидетелями солнечного затмения. В суеверные средневековые времена знамение было расценено как дурной знак. Князь даже заколебался, однако, приободренный друзьями, все-таки выступил во главе армии. Первая победа как будто подтвердила – опасаться нечего, после нескольких прошлогодних поражений разрозненные половцы не представляют опасности. Легкомысленное впечатление оказалось обманчивым.
Главные силы кочевников поджидали славян на берегах реки Каялы. Противник обладал подавляющим численным превосходством, которое позволило ему полностью окружить русское войско. Помощи Игорю ждать было неоткуда, и он сам был виноват в этом, так как высокомерно решил, что в одиночку сможет бросить вызов всем южным степнякам. Северская дружина потерпела сокрушительное, но закономерное поражение. Перехватив инициативу, половцы сами вторглись на Русь, сожгли множество сел и город Римов. Сам князь попал в плен, правда, вскоре ему удалось бежать на свободу.
Наследие
В 1198 году умер черниговский князь Ярослав Всеволодович, и Игорь стал его преемником. Этот престол он занимал не больше трех лет. В 1201 году князь скончался. Его короткое правление ничем примечательным не запомнилось. Совсем другое наследие оставил знаменитый поход Игоря Святославича против половцев. Вскоре после его завершения неизвестный автор написал поэму, ставшую главным памятником древнерусской литературы. Речь идет о «Слове о полку Игореве». Долгие годы этот артефакт хранился в монастырских библиотеках и не был известен ни исследователям, ни широкой публике. И только на рубеже XVII-XVIII столетий «Слово» попало в печать и тут же вызвало эффект разорвавшейся бомбы.
На основе поэмы была создана популярная опера Александра Бородина «Князь Игорь». Неудачному побоищу с половцами также посвящена известнейшая картина Виктора Васнецова. Сегодня «Слово» – главный источник знаний о древнерусском языке и обычаях Руси XII века. Это произведение является важной частью школьной программы по литературе.
Похожие статьи
- Игорь Старый: биография, семья, годы правления, походы. Киевский князь Игорь Рюрикович
- Характеристика Всеволода из "Слова о полку Игореве"
- Дружина - это что такое
- Ярополк Святославич: правление, политика, гибель
- Образ и характеристика Святослава в "Слове о полку Игореве"
- Имя Борис: значение, происхождение, судьба
- Княжество Тмутараканское: история, территория, правители