Седация - что это такое, виды и противопоказания. Седация в стоматологии
Сегодня при проведении того или иного лечения пациенту необязательно претерпевать боль. К его услугам анестезия, наркоз, седация. Последнее слово наверняка ново для вас. Раскроем это понятие как можно шире и популярнее.
Раскрытие понятия
Седация - что это такое, хотят узнать многие пациенты. Это погружение в состояние, похожее на дремоту, сон. Человек при этом расслаблен, спокоен. Достигается такой эффект вводом небольшой доли лекарств. Пациент, что важно, находится в сознании, может выполнять некоторые указания доктора.
Чтобы достичь у пациента состояния "седация", препараты используются следующие:
- в клиниках, имеющих разрешение на применение психотропных средств, используются транквилизаторы: "Мидазолам" или "Реланиум" ("Валиум", "Диазепам", "Сибазон");
- в клиниках, не имеющих такого сертификата, вынужденно применяют слабые виды наркоза: закись азота (тот самый "веселящий газ") или же препараты, содержащие пропофол.
В мире седативные препараты известны уже достаточно давно - это экстракты из корня пустырника, валерианы, подобной лекарственной флоры. Упомянутые бензодиазепины были запатентованы в середине прошлого века: в 1963 году - "Валиум", в 1976 году - "Мидазолам". Тогда же препараты стали широко использоваться в анестезиологии.
Также седация является составной частью премедикации - подготовки пациента к применению общего наркоза, успокоению его перед процедурой.
Разграничение понятий
Анестезия, седация, наркоз - совершенно разные понятия. Седация не является заменой местной анестезии - обезболивающего укола. При введении пациента в это состояние локальная анестезия все равно необходима.
Также она отличается от "лечения во сне", в бессознательном состоянии - от наркоза. Седация пациента гораздо более щадящая для его организма процедура. Человек полностью в сознании, он может общаться с доктором, его дыхание в норме, кашлевой и глотательный рефлексы не блокируются.
Поверхностная и глубокая седация
Седация - что это такое по глубине? Поверхностное и глубинное угнетение состояния человека. Подробнее разберем эти понятия:
- Поверхностная седация - это минимальное угнетение сознания: человек находится в сознании, его ритм дыхания в норме. В этом случае без анестезиологического обследования состояния не обойтись. Также понадобится и локальная анестезия. Седация в стоматологии, например, именно такой разновидности. Важным плюсом является то, что проводимая процедура не откладывается в памяти пациента. Причина этого - пациент находится в глубоко расслабленном состоянии, которое заволакивает восприятие внешних раздражающих факторов. Кроме этого, препараты, применяемые при седации, вызывают частичную амнезию (потерю памяти) на время их воздействия на организм.
- Глубокая седация - что это такое? Пациент в состоянии сна, он теряет возможность адекватного дыхания, не слышит врача. Но при этом болевую чувствительность не теряет, поэтому необходимо местное обезболивающее. Глубокая седация приближена к наркозу, она имеет те же ограничения и минусы, что и лечение пациента в бессознательном состоянии.
По технике проведения процедура разделяется на три вида: ингаляционная, пероральная и внутривенная.
Ингаляционная седация
Это вдыхание пациентом через ингаляционную маску закиси азота и кислорода. Дополнительно проводится и местная анестезия. Технология весьма проста: сначала через маску в легкие пациента поступает кислород, затем он постепенно смешивается с закисью азота. Чтобы вывести пациента из состояния седации, снова используется кислородная ингаляция.
Разберем "черное и белое":
Плюсы | Минусы |
Безопасна для детей младше 16 лет | Не проводится у пациентов с насморком: дыхание при процедуре должно быть в норме |
После процедуры организм легко восстанавливается | Нужна специальная дорогостоящая аппаратура, которую может позволить себе не каждая клиника |
Можно принимать пищу не позже, чем за два часа до процедуры | Противопоказания: первый триместр беременности, заболевания, нарушающие работу сердечно-сосудистой системы, высокое артериальное давление |
Самая щадящая разновидность седации |
Пероральная седация
Иными словами, медикаментозная - пациент принимает внутрь транквилизаторы. Перед сном - "Валиум", перед процедурой - "Темазепам". Применяется в первую очередь для пациентов, панически боящихся врачебного вмешательства. Человек при этом в сознании, самостоятельно дышит.
Пероральная седация, помимо всего прочего, применяется при непереносимости остальных обезболивающих средств, противопоказаниях к применению общего наркоза.
Случаи, когда ее проводить запрещено: эпилепсия, чувствительность к препаратам, тяжелые соматические заболевания, принятие накануне алкогольных напитков, наркотиков, заложенность носа, беременность.
Внутривенная седация
Такого типа седация - что это такое конкретно? Препарат поступает в организм внутривенно - вставляется игла в вену на локтевой ямке. Она специально фиксируется в таком положении на всем продолжении процедуры - для введения дополнительных инъекций, реанимационных препаратов в случае необходимости.
Эффект: релаксация, амнезия. Для разрешения использования такого метода пациенту нужно сдать ряд анализов, пройти ЭКГ. Необходимо специальное оборудование, которое препятствует передозировке, помогает оказать экстренную помощь. Восстанавливаются после внутривенной седации около часа.
Достоинства и недостатки способа:
Плюсы | Минусы |
Седация в стоматологии: врачу не мешает в работе ингаляционная маска | Несмотря на то что такая седация является глубокой, необходим и локальный наркоз |
Эффект от процедуры достигается очень быстро | Противопоказана детям до 16 лет |
Высокая степень угнетения сознания | Следствие передозировки - угнетение дыхания |
Безопасно для окружающей среды. Газы закиси азота, например, вредят атмосфере. | При попадании препарата в артерию возможны осложнения |
Действие уже введенного препарата нельзя "откатить" назад | |
Необходим ряд аппаратов для слежения за состоянием пациента |
Стоматология: седация для детей
Лечение зубов под седацией избавляет маленьких пациентов от лишнего стресса, не дает зародиться страху перед людьми в белых халатах. Процедура помогает даже не почувствовать боль от укола с местным анестетиком.
При седации важна роль стоматолога - ему необходимо постоянно контролировать поведение ребенка, настроить его на нужный лад, установить доверительную связь. При проведении этой процедуры он спокойно высиживает в стоматологическом кресле до часа, что способствует более качественной работе специалиста - ему не нужно спешить, отвлекаться, успокаивать пациента.
Врачи рекомендуют проводить первую стоматологическую процедуру для ребенка под седацией. Кроме этого, она советуется при длительной, болезненной терапии, а также для детей с повышенным рвотным рефлексом.
Противопоказания:
- слишком ранний возраст - ребенок должен уже уметь идти на контакт, общаться со взрослым;
- сильный страх перед стоматологическими процедурами - чтобы седация подействовала благотворно, пациент должен быть спокоен;
- острые инфекции, хронические болезни в стадии обострения;
- заложенность носа (для детей применяется только ингаляционная седация);
- непереносимость препарата.
Стоматология: седация для взрослых
Седация в стоматологии - это шанс избавиться от дентофобии, детских страхов перед врачами. Эффект от процедуры сглаживает все неприятные впечатления: запахи, звуки, манипуляции доктора. После нее и вовсе воспоминания стираются. Рекомендуется лечение зубов под седацией также для людей, страдающих психическими заболеваниями.
Противопоказания для взрослых пациентов:
- острые заболевания, инфекции, обострение хронических болезней;
- черепно-мозговые травмы в прошлом;
- применение алкоголя, наркотиков;
- полный желудок;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость.
Седация - что это такое, мы подробно разобрались. Взрослым эта процедура помогает не откладывать визит к стоматологу из-за боязни получения неприятных ощущений, боли. А у маленьких пациентов она не позволяет развиться чувству страха перед кабинетом врача.
Похожие статьи
- Закись азота: описание, применение в медицине, показания и особенности
- Виды анестезий в стоматологии, техника проведения
- Искусственная кома - что это такое, показания и последствия. Медикаментозная кома
- Торусальная анестезия в стоматологии: техника проведения
- Сердечно-сосудистая дистония: симптомы и лечение
- Ноотропные препараты для повышения интеллектуальной активности
- Астения - что это за болезнь? Нейроциркуляторная астения: симптомы и лечение