Приход к власти большевиков: причины и последствия

0
0

История порой преподносит людям сюрпризы, которых было трудно ожидать. Одним из них стал приход к власти большевиков, осуществлённый ими 25 октября (по старому стилю) 1917 года. В реальность того, что власть захватит непопулярная тогда в стране ветвь социал-демократической рабочей партии, едва ли кто верил.

Приход к власти большевиков

Зарождение партии большевиков

Идейная база большевистской партии начала формироваться ещё в 80-90-е годы XIX века. Заложена она была участниками движения народников, видевших основной путь переустройства общества в решении аграрного вопроса, и перераспределении земельных угодий. После того как стала очевидной ошибочность этого направления, прежние его теоретики и руководители, такие как Аксельрод, Засулич, Плеханов и ряд других, сочли целесообразным взять за основу опыт пролетарской борьбы Западной Европы.

Этому способствовало и заметное повышение активности рабочего класса в самой России. При разработке теорий социального переустройства общества они опирались на труды К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1898 году на основе выработанной ими идейной платформы была создана Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). Через пять лет, в результате разногласий, обозначившихся между делегатами её II съезда, партия разделилась на две ветви – большевиков, во главе с В. И. Лениным, и меньшевиков, возглавляемых Ю. О. Мартовым.

Курс, намеченный III съездом РСДРП (б)

Приход к власти большевиков путём вооружённого восстания не был спонтанным, план был намечен ими ещё во время съезда, проводившегося в Лондоне с 12 по 27 апреля 1905 года. В тот же период меньшевики, призывавшие лишь к законным путям борьбы, собирались в Женеве и вырабатывали свою тактику. Сторонники Ленина уже тогда намечали свержение существовавшего в стране режима организацией восстания в воинских частях и подрывом экономики. Для реализации задуманного ими была организована поставка в Россию оружия и взрывчатки, а их агитаторы призывали население уклоняться от уплаты налогов и забирать свои банковские вклады.

Причины прихода к власти большевиков

Из решений того же съезда видно, что конкретно сулил России приход большевиков к власти. Кратко это формулировалось принятыми тогда программами «минимум» и «максимум». Заседавшие в Лондоне большевики стремились как минимум к осуществлению буржуазной революции и свержению самодержавия, введению укороченного рабочего дня (не более 8 час.) и установлению всевозможных демократических институтов, таких как свобода слова, местное самоуправление, прямые выборы органов власти и т. д. В идеале же они видели победу пролетарской революции и установление в стране диктатуры трудящихся.

Заметим, что приход к власти партии большевиков официальным путём потерпел в предреволюционные годы неудачу. Отказавшись от участия в работе первой Государственной думы, во второй они сумели получить лишь 15 мандатов, что было значительно меньше, чем у их идейных противников – меньшевиков. Но и те, кому удалось войти в состав большевистской фракции этого совещательного органа, вскоре были арестованы за попытку поднять восстание Петербургского гарнизона. Кстати, и сама Дума второго созыва была затем распущена.

Проблемы, открывшие большевикам путь к власти

Причины прихода к власти большевиков в 1917 году были во многом обусловлены экономическими и политическими проблемами, спровоцировавшими Первую русскую революцию и не получившими своего решения в последующие годы. Одной из них был аграрный вопрос. Реформы, проведённые в этом направлении царским правительством, оказались малоэффективны, что послужило причиной дальнейшего нарастания социальной напряжённости.

Кроме того, сыграла значительную роль и гиперинфляция, вызванная чередой поражений в ходе Первой мировой войны и переносом военных действий на территорию России. Её следствием стали перебои в снабжении городов продовольствием и голод в деревнях.

После прихода к власти большевиков

Армия, не желавшая воевать

Приход к власти большевиков в России оказался возможен также ввиду катастрофического разложения армии, вызванного войной, крайне непопулярной среди подавляющего большинства населения. Достаточно сказать, что в ней погибло почти 3 млн россиян, треть которых составляли мирные жители. Проведённая же мобилизация, охватившая не менее 15 млн. человек, пополнила ряды армии в основном крестьянами, сочувственно относившимися к эсеровским идеям о безвозмездной передачи им помещичьих земель. Они вовсе не желали воевать за чуждые им интересы.

Кроме того, по причине столь массового набора никакой идейно-патриотической работы с призывниками не проводилось, тогда как большевики вели в воинских частях непрерывную агитацию, призывая к неподчинению командирам. Это привело, в частности, к отказу казачьих подразделений подавлять народные волнения, вспыхнувшие а 1915-1916 гг.

Царь, не способный управлять страной

Причины прихода к власти большевиков заключаются ещё и в том, что к началу 1917 года режим, созданный в стране царским правительством, был чрезвычайно слаб как в экономическом, так и в политическом отношении. По ряду причин, инициатива в решении наиболее актуальных вопросов перешла из рук правившего монарха к часто сменявшимся на министерских постах, авантюристам. Это породило неминуемый в подобных случаях​ хаос.

Приход большевиков к власти кратко

Николай II был лишён возможности осуществлять эффективное руководство страной во многом потому, что на заключительном этапе своего правления имел крайне мало сторонников. В оппозиции к нему находилось большинство существовавших тогда политических партий. Эти мощные, но разрозненные силы не смогли ранее добиться свержения царя лишь в силу царившего в их рядах разногласия и взаимной вражды, но своими раздорами они ускорили приход к власти большевиков.

Не мог царь найти опору даже в личной гвардии. Большинство её прежнего, довоенного состава, участвуя в боевых действиях, погибло на фронте. Им на смену пришли новобранцы, из разных социальных слоёв общества. Многие из них, подпав под влияние большевистских пропагандистов, разделяли антимонархические взгляды.

Многообразие политических течений

После Февральской революции 1917 года Россия, по свидетельству современников тех событий, представляла собой бурлящий политический котёл, в котором пыталась оспаривать первенство множество различных партий, придерживавшихся порой диаметрально противоположных взглядов. Одни из них отстаивали интересы интеллигенции, другие – промышленников, третьи ратовали за реставрацию монархии. Крестьянские массы, а они составляли тогда большинство населения страны, главным образом поддерживали эсеров, обещавших им в случае победы передачу земли в личную собственность.

Победа большевиков казалась невозможной

В этой обстановке приход к власти большевиков казался невозможным. Их и без того низкую популярность в народе окончательно подорвали широко распропагандированные в советский период Апрельские тезисы. В них Ленин предлагал, заключив на любых условиях мир с Германией, распустить Временное правительство и всю полноту власти передать в руки Советов. Но главное, что оттолкнуло тогда от большевиков крестьянские массы, - это проект национализации земли вместо передачи её в собственность самих земледельцев.

Приход к власти большевиков в России

О низком уровне влияния большевиков может свидетельствовать и состоявшийся в июне 1917 года Первый съезд рабочих и солдатских депутатов, в ходе которого Ленин выступил с предложением о немедленном окончании войны и упразднении действовавших в тот период органов власти. Его инициатива не нашла поддержки у других депутатов и была отвергнута.

Первая попытка захвата власти

Тем не менее агитация, широко развёрнутая в воинских частях, принесла плоды. Известно, что в тот период под влиянием большевиков уже находилась большая часть кронштадтских моряков, а также Первый пулемётный полк, дислоцировавшийся в Петрограде и насчитывавший 11 тыс. человек.

Рассчитывая на поддержку столь значительных сил, большевики попытались уже в июне свергнуть Временное правительство, захватив его штаб-квартиру, помещавшуюся в Таврическом дворце. Осуществлению задуманного тогда помешала лишь крайне слабая организация боевого выступления, а также расторопность министра внутренних дел Переверзева, наполнившего город листовками, в которых Ленин и его окружение выставлялись немецкими шпионами.

Изменение соотношения сил

Продолжая разговор о том, каковы причины прихода к власти большевиков, нельзя упускать из виду и тот факт, что к осени 1917 года для всех стало вполне очевидной неспособность Временного правительства противостоять анархии и хаосу, царившим в стране. В то же время к осени соотношение политических сил существенно изменилось в пользу сторонников Ленина. Известно, что в Советах многих крупных городов им удалось получить большинство мандатов. Например, в Московском – 80%, а Петроградском – 90%. Кроме того, большевики добились поддержки солдатских советов Северного и западного фронтов.

Приход большевиков к власти год

На пути к восстанию

Теперь рассмотрим краткую хронику того, как непосредственно был осуществлён приход большевиков к власти. Год, в который это произошло, был насыщен важными событиями. Первым из них стал тайный приезд Ленина в Петроград и начало пропаганды вооружённого восстания. Произошло это 16 апреля 1917 года. Следующим звеном принято считать совещание представителей полков Петроградского гарнизона, на котором 18 октября было решено совершить вооружённое восстание в том случае, если оно будет одобрено Петросоветом, где у большевиков имелось 90% мандатов.

В канун начала переворота к участникам восстания примкнул гарнизон Петропавловской крепости. Что же касается сил Временного правительства, то они в основном состояли из юнкеров ряда военных учебных заведений, роты женского батальона и казаков.

День переворота

Активные действия начались 24 октября с захвата телеграфного агентства и городской телефонной станции. В этот же день была пресечена попытка юнкеров развести мосты и вызваны корабли Кронштадтской военно-морской базы.

Днём же, в который окончательно осуществился приход к власти большевиков, является 25 октября. Ещё ночью восставшие захватили ряд наиболее важных государственных учреждений, включая Госбанк и Мариинский дворец. Все правительственные здания Петрограда были отключены от системы электроснабжения, а в Неву введён крейсер "Аврора". Завершились события этого исторического дня поздно вечером штурмом Зимнего дворца и арестом членов Временного правительства.

Приход к власти большевиков декреты

Что принёс стране приход к власти большевиков?

Декреты, впущенные сразу после переворота II Всероссийским съездом советов, носили, по существу, чисто пропагандистский характер и были весьма далеки от юридических законов. Новое правительство, возглавляемое Лениным, – Совет Народных Комиссаров, - и захватившее всю полноту власти, не контролировало большую часть территории страны, что дало возможность ряду антибольшевистских организаций начать вооружённое противостояние, вылившееся затем в полномасштабную Гражданскую войну.

После прихода к власти большевиков и установления ими так называемой пролетарской диктатуры страна на долгие десятилетия лишилась многих гражданских свобод, без которых не может нормально развиваться ни одно современное общество. Власть народа была подменена в нём произволом партийно-бюрократической элиты, преследовавшей свои корыстные интересы и пренебрегавшей нуждами простых граждан.