Князь Дмитрий Шемяка: биография, особенности политики и интересные факты
Дмитрия Шемяка – князь Московский, Галицкий и Угличский. Сын князя Юрия Дмитриевича, внук Дмитрия Донского. Был участником междоусобных распрей первой половины XV века. Запомнился не ратными подвигами и успехами в правлении, а постоянным стремлением к власти. Дмитрий Шемяка, годы правления которого были весьма незначительны, хотел руководить всей Россией, а не ее отдельной частью. Об этом и многом другом поговорим в сегодняшней статье.
Первые годы
Дикие времена влекут за собой рождение диких нравов. Время, когда в России правили дети и внуки Дмитрия Донского, было именно таким. Татарское иго, экономическая и политическая зависимость от татар, конфликт между отдельными уделами – все это обрушилось на Россию в то время, когда жил Дмитрий Шемяка. Кратко описать тогдашнее положение вещей можно словосочетанием «братоубийственная война». Отец мог пойти против сыновей, а сыновья – друг против друга.
На заре XV века у Юрия Дмитриевича, князя Московского, родился сын, Дмитрий Шемяка. Прозвище мальчика имеет как минимум две трактовки. Согласно первой, оно происходит от татарского слова «чимэк», которое означает «украшение». Вторая версия утверждает, что прозвище произошло от слова «шеемяка» (тот, кто может намять шею). Имя мальчику дали в честь деда, Дмитрия Донского. Точная дата рождения Дмитрия неизвестна. В летописях он стал фигурировать приблизительно с 1433 года, когда был уже верным помощником отца на поле сражений. Из трех сыновей князя Юрия он был средним.
Повзрослев, Дмитрий вместе с братьями, старшим Василием Косым и младшим Дмитрием Красным, начал ревностно помогать отцу в борьбе за московский княжеский престол. В то время он принадлежал племяннику Юрия Дмитриевича, Василию Темному.
Юрий Дмитриевич против Василия ІІ Темного
Когда умер Дмитрий Донской, его пост достался старшему сыну, Василию І. В 1425 году он скончался, а престол, заручившись поддержкой деда по матери и правителей соседних государств, занял его сын, что противоречило родовым правилам. Юрий Дмитриевич получил в свое владение только Дмитров. Но даже этим небольшим уделом он не мог править сполна из-за постоянного вмешательства молодого князя Василия ІІ. Юрию было сложно терпеть выходки племянника, но пока был жив литовский князь Витовт, он остерегался открытого конфликта с Василием. В 1430 году, когда литовский князь скончался, дети и внуки Дмитрия Донского начали отвоевывать Москву. Великокняжеский престол постоянно переходил из рук в руки.
Борьба за престол
В 1432 году Юрий Дмитриевич составил завещание, согласно которому он передал свои владения трем сыновьям. Дмитрий Шемяка получил управление Рузой, третью часть Дмитрова и третью Вятки. Проблема в том, что князь Юрий так и не решил, кто из сыновей получит во владение Москву.
Весной 1433 года, после очередной выходки племянника, князь Юрий вместе с сыновьями отправился в поход на него. В конце апреля объединенное войско Юрия Дмитриевича и его соратников полностью разбило армию Василия Темного, и младший сын Дмитрия Донского стал князем Москвы. Вскоре он решил помириться с племянником и отдал ему управление Коломной. Из-за того, что управление Юрия не хотели принимать как простые люди, так и бояре, Коломна со временем стала неофициальным центром Москвы. Дмитрий Шемяка разгневался на отца за его примирение с Василием Темным. Узнав, что в этом поучаствовал Семен Морозов – советник Юрия Дмитриевича, Шемяка решил сорвать на нем злость. Он убил отцовского фаворита и вместе с братом Василием сбежал в Кострому.
Отставка князя Юрия
Месть Дмитрия еще больше пошатнула авторитет князя Юрия. В конечном итоге осенью 1433 года он вернул престол своему племяннику и договорился с ним не принимать сторону своих сыновей. Василий Темный сразу после примирения решил напасть на Дмитрия Шемяку и его брата, которые по-прежнему находились в Костроме. В сентябре 1433 года объединенное войско Дмитрия и Василия Юрьевичей, заручившись поддержкой галичан и вятчан, разбило армию действующего московского князя. Одержав победу, Дмитрий предложил своему отцу вернуться на княжеский престол, но он отказался, так как дал племяннику обещание.
Тем временем Василий Темный подозревал, что в его поражении виноват дядя, который тайно пособничал своим сыновьям. В начале 1434 года он решил отомстить Юрию Владимировичу и направил свое войско на Галич. Князь Юрий решил не дожидаться нападения и сбежал в Белоозеро. Для обороны крепости он оставил подоспевших на подмогу сыновей. Дмитрий Юрьевич Шемяка, который к тому времени был уже закален боями, с честью защитил Галич, несмотря на предательство отца. Весной этого же года князь Юрий объединился с сыновьями и 20 марта полностью разгромил армию Василия Темного. В междоусобных войнах это событие стало переломным моментом.
Новый враг
В конце марта 1434 года Юрий Дмитриевич второй раз стал князем Москвы. Утвердившись на новой должности, он отправил Дмитрия Шемяку с его младшим братом Дмитрием Красным в нижний Новгород, где на тот момент скрывался побежденный Василий Темный. 5 июня того же года князь Юрий скончался, а его трон заполучил старший сын – Василий Косой, который в то время как раз находился в Москве. Когда эта новость настигла братьев Дмитриев, они еще даже не добрались до Владимира. Дмитрий Шемяка был сильно разгневан таким поступком Василия Косого. Вместе с Дмитрием Красным он решил, что стоит извиниться перед двоюродным братом и позвать его на княжеский престол.
Столь странное решение было обусловлено завещанием Дмитрия Донского, в котором четко прописывались правила перехода власти. Василий Косой пренебрег этими правилами. Кроме того, он всегда жестко обходился с младшими братьями. Поэтому для Дмитриев двоюродный брат, вызывающий презрение, был более приемлемым соратником. Вскоре они объединили с ним силы и двинулись на Москву. В середине лета 1434 года Василий Темный и Дмитрий Шемяка с соратниками без боя заполучили власть над Москвой.
Василий Темный начал княжить, а Юрьевичи получили право управления землями, которые оставил их отец. Дмитрию Шемяке в знак благодарности новоиспеченный князь дополнительно доверил Углич и Ржев. Междоусобные войны на какое-то время прекратились, но Василий ІІ не мог полностью довериться Шемяке. Он подозревал его в сговоре со старшим братом.
Свадьба и новый «брат»
Зимой 1436 года Шемяка решил жениться на Софье Дмитриевне, дочери Заозерского князя Дмитрия Васильевича по прозвищу Меньшой. Когда он приехал к двоюродному брату, чтобы пригласить его на свадьбу, тот заковал его в цепи и отправил в Коломну. Возмущенная армия Дмитрия Шемяки объединилась с войсками старшего брата, чтобы отомстить московскому князю за его вероломство. В этом бою Василий Темный одержал победу. Поймав Василия Косого, он ослепил его. Вскоре с Шемяки была снята опала. Он вынужден был заключить с князем Василием договор, согласно которому они становятся «братьями», а уделы Юрьевичей возвращаются к своим владельцам. Заключив перемирие с Василием Темным, братья Юрьевичи стали на его службу.
Встреча татарского хана
В 1437 году в город Белев направился татарский хан Улу-Мухаммед с целью осесть там. Московский князь направил ему навстречу Дмитриев Юрьевичей с их дружинами и некоторых других князей. По дороге войско Шемяки занималось разбоем и грабежом. Оно не готовилось к противостоянию должным образом. В результате армия Шемяки были разбита. После поражения братья Юрьевичи и князь Василий Темный договорились с тверским князем Борисом о взаимной поддержке в противостоянии татарам. В 1440 году князь Василий II вновь урезал полномочия Дмитрия Шемяки, запретив ему вершить суд в своих уделах. Осенью 1440 года совершенно неожиданно скончался Дмитрий Красный.
Восстание
Глухая вражда между Шемякой и Василием Темным постепенно нарастала. Осенью 1441 года московский князь нарушил перемирие, направив свои войска в Углич, где как раз находился Дмитрий. Благодаря предупреждению одного из соратников Шемяке удалось вовремя скрыться. Этот поступок московского князя очень разгневал Дмитрия Юрьевича. Ближайшие два года он занимался тем, что собирал против Василия Темного коалицию. В этот же период Дмитрий договорился с новгородцами о том, что станет их князем.
Согласно договоренности с князем Василием, Шемяка вместе с другими потомками Ивана Калиты в 1444 году пошел в поход против Улу-Мухаммеда, который на тот момент захватил Нижний Новгород и Муром. Войско хана было полностью уничтожено. Осенью следующего года стало известно, что он вновь готовится к захвату. Дмитрию Юрьевичу вновь пришлось выступить против него вместе с Василием Темным. Однако в момент, когда решался исход сражения, он не пришел к нему на помощь. Татары разбили великокняжеское войско и забрали Василия II в плен.
Долгожданное княжество
Согласно праву престолонаследия, Дмитрий должен был заменить плененного князя. Летом и осенью 1445 года он имел полноценную княжескую власть. Единственное, что осталось сделать Шемяке, – получить ярлык в Золотой Орде. Чтобы узнать позицию нового князя касательно Орды, хан послал к нему своего представителя Бегича. Дмитрий Юрьевич встретил его со всеми почестями. А когда Бегич возвращался, он отправил с ним дьяка Федора, чтобы тот попросил хана не выпускать Василия Темного. Тем временем Василий откупился от хана и направился в Москву. По пути его эскорт пересекся с посланцами хана и нового московского князя. Узнав о вероломстве Дмитрия, Василий направился в Москву, но не один, а с татарами. Действующему князю пришлось скрыться в Угличе.
Месть
По Москве стали распространяться слухи о том, что Василий Темный отдает татарам на откуп русские города и волости. На этом фоне Дмитрий Юрьевич Шемяка объединился с некоторыми удельными князьями, купцами и боярами. В феврале 1446 года Шемяка узнал, что Василий второй отбыл вместе с семьей в Троицкий монастырь. Дмитрий вместе с союзниками без промедления направился в Москву, где им были очень рады. Вскоре Василия Темного поймали, допросили и ослепили в отместку за Василия Косого. Именного тогда Василия II стали называть Темным. Вместе с женой его сослали в Углич, а их дети успели ранее скрыться в Мурманске.
Москвичи с радостью присягнули на верность Дмитрию Шемяке. А новгородцам он направил свой поклон через послов. Правлением нового князя были довольны почти все русские бояре. Ему удалось вернуть земли Суздальско-Нижегородского княжества во владение московских государей. Предполагается, что именно Шемяка был первым, кто стал чеканить на монетах фразу «Господарь земли русской», которая была официальным символом правителя.
Примирение
Весной 1446 года Дмитрий позвал в Москву детей Василия Темного, пообещав предоставить всему семейству безопасность и владение хорошим уделом. Из-за жажды мести он не сдержал слова и направил детей двоюродного брата к нему в Углич. Этот необдуманный поступок вызвал негодование среди москвичей. Ситуацию усугубляли татары, то и дело совершающие набеги на московские волости. Кроме всего прочего, экономика Москвы была сильно расшатана. Чтобы исправить ситуацию, князю пришлось пойти на примирение с Василием Темным. Дмитрий принес свои извинения и щедро одарил своего двоюродного брата. А Василий пообещал больше никогда не претендовать на престол Великого князя. Он также поблагодарил Шемяку за то, что, будучи в заточении, смог осознать свою вину перед народом. После богатого пира в честь примирения Василий вместе с семьей отправился на свои владения в Вологду, а Дмитрий продолжил княжить в Москве.
Очередная война
Коварный Василий Темный не намеревался следовать своим обещаниям. Он быстро собрал армию оппозиционеров и, заручившись поддержкой татар, вновь решил атаковать брата. После долгих противостояний Дмитрию пришлось отступить и бежать в Каргополь – вотчину Галицких князей. Борис Тверской, верный союзник Шемяки, предал его и перешел на сторону противника. В конечном итоге летом 1447 года Дмитрий в очередной раз был вынужден идти на примирение с братом, отдав ему Углич и Ржев. Он неоднократно пытался найти союзников для восстания против нового князя, но абсолютно безуспешно. Иерархи даже пригрозили Шемяке отлучением от церкви, если он не оставит попыток вновь заполучить власть.
Междоусобица между братьями продолжалась до 1453 года. Дмитрий Шемяка, биография которого была полна поражений и побед, еще много раз пытался отвоевать Москву, но каждая из попыток заканчивалась провалом. Он метался от одного княжества к другому. Никто не хотел принимать в качестве князя такого бунтаря, как Дмитрий Шемяка. Годы единственного зрячего сына Юрия Дмитриевича были сочтены.
Последние дни
5 июля 1453 года князь Дмитрий Шемяка съел отравленную курицу. Он на протяжении 12 дней мучился от боли и 17 июля умер. Так со своим врагом справился Великий Московский князь Василий Темный. Непримиримого борца за изгнание татар с русской земли и талантливого полководца похоронили со всеми почестями в новгородском монастыре. Вот такой интересной персоной был Дмитрий Шемяка. Годы правления его на посту Великого князя Московского даже годами сложно назвать: 7 июля – 26 октября 1445 года. А на посту Великого князя всея Руси, который Дмитрий лично учредил, он продержался с 12 февраля 1446 года по 17 февраля 1447 года.
Похожие статьи
- Феодальная война на Руси (1425-1453): причины, течение и итоги
- Василий Косой - малоизвестный внук Дмитрия Донского
- Междоусобная война: трагедия или закономерность? Примеры междоусобных войн в истории
- София Палеолог, вторая жена Ивана III: биография, личная жизнь, историческая роль
- Дмитрий Донской: биография, годы правления
- Великий князь Дмитрий Павлович Романов: биография, личная жизнь
- Сага «Петербургские тайны»: актеры проживали жизни своих персонажей