Ст. 37 ГК РФ. Распоряжение имуществом подопечного. Комментарии
ФЗ № 49 регламентирует порядок управления имуществом подопечного. Фактически законодательство запрещает совершать какие-либо сделки с указанными материальными ценностями без разрешения на это уполномоченных госорганов. Некоторые положения ФЗ № 49 конкретизирует 37 статья Гражданского кодекса РФ. Рассмотрим ее подробнее.
Ст. 37 ГК РФ
В новой редакции нормы, уточненной ФЗ № 49, устанавливаются правила, по которым доходы лица, над которым установлена опека, могут использоваться только в его интересах и с согласия уполномоченных органов. Исключение составляют суммы, которые субъект вправе тратить самостоятельно. Согласно ст. 37 ГК РФ, суммы пенсий, алиментов, пособий, компенсаций ущерба здоровью, вреда, обусловленного смертью кормильца, прочие средства, выплачиваемые на содержание лица, должны быть зачислены на номинальный (отдельный) счет. Он открывается попечителем/опекуном, в соответствии с гл. 45. Использование этих средств осуществляется без получения согласия на это органов попечительства/опеки, но с предоставлением отчета о расходовании.
Совершение сделок
Распоряжение имуществом подопечного не допускается без получения предварительного разрешения уполномоченных органов. При этом попечитель не может дать согласие на совершение сделок, связанных с его отчуждением, в том числе обменом, дарением, сдачей внаем, залог, безвозмездное пользование, а также влекущих отказ от прав, раздел, выдел доли, прочих действий, приводящих к уменьшению его объема или стоимости. П. 3 ст. 37 ГК РФ устанавливает ряд запретов. В частности, опекуны, попечители, их близкие не могут совершать сделки с лицом, над которым установлена опека. Исключение составляет передача ценностей в дар либо безвозмездное пользование. Опекуны/попечители не вправе выступать представителями подопечного при заключении сделки с ним их родственниками или супругами. Аналогичный запрет устанавливается на участие в судебных спорах.
Дополнительно
Опекун может реализовывать право собственности на материальные ценности недееспособного лица, основываясь на его мнении. Если установить волеизъявление не представляется возможным, то учитывается информация о предпочтениях, полученная от родителей, прежних опекунов, прочих граждан, оказывавших услуги по содержанию субъекта и выполнявших свои обязанности добросовестно.
Ст. 37 ГК РФ с комментариями
Положения рассматриваемой нормы были откорректированы после принятия ФЗ № 49. Анализируя изменения ст. 37 ГК РФ, можно отметить, что любые действия с материальными ценностями лица, над которым установлена опека, не могут совершаться без получения разрешения уполномоченных органов. Исключение составляют денежные средства, которые субъект вправе расходовать самостоятельно. При этом следует учитывать ряд нюансов. В первую очередь нужно принять во внимание, что несовершеннолетние лица 14-18 л. могут самостоятельно, не получая согласия попечителей, распоряжаться своей стипендией, з/п и прочими деньгами. У всех прочих лиц, над которыми установлена опека, в том числе совершеннолетних, такой возможности нет. В законе присутствует несколько оговорок. Опекуны малолетних, например, могут распоряжаться доходами последних во всех случаях, кроме установленных 28 нормой (п. 2), а недееспособных граждан – всеми средствами подопечных.
Разрешение компетентных органов
Ограниченно дееспособный субъект может расходовать свои средства с согласия попечителя. Последнему, в свою очередь, для использования доходов опекаемого, необходимо разрешение уполномоченного органа. Если последний посчитает целесообразным доверить попечителю расходование средств, он это должен задокументировать. Разрешение может оформляться в качестве отдельного акта или включаться в содержание постановления о назначении попечителя/опекуна. В документе могут устанавливаться максимальные суммы, которые могут расходоваться каждый месяц. В разрешении также описывается их целевое назначение: питание, покупка медикаментов, одежды, обуви пр.
Виды доходов
Ст. 37 ГК РФ относит к средствам, на расходование которых требуется разрешение уполномоченных органов, суммы пенсий, алиментов, пособий, прочие выплаты социального характера, а также деньги, полученные от совершения сделок с материальными ценностями лица, над которым установлена опека. Следует отметить важную деталь. Попечители/опекуны не обладают правом собственности на материальные ценности подопечных. Это относится и к недвижимости, и к денежным средствам, перечень которых указан выше. В этой связи, к примеру, суммы, выплаченные на содержание детей, над которыми установлена опека, принадлежат им же. Согласно ст. 37 ГК РФ, их расходование допускается с согласия уполномоченного органа. Разрешение на расходование и получение средств целесообразно выдавать однократно.
Обязательные требования
Во втором пункте ст. 37 ГК РФ устанавливаются правила заключения сделок от имени лица, над которым установлена опека. Ситуаций, в которых ответственному за него гражданину требуется предварительное разрешение уполномоченного органа, достаточно много. К ним, в числе прочего относят участие подопечного в процессуальных и материальных правоотношениях. Согласно общему правилу, предварительное разрешение необходимо во всех ситуациях, когда действия ответственных граждан могут привести к уменьшению стоимости материальных ценностей, принадлежащих лицу, над которым установлена опека. Среди них, в частности, сделки, связанные с отчуждением, дарением, обменом, в том числе, влекущие отказ от прав (на землю, например) или исковых требований (о взыскании по исполнительному производству). Другие действия не всегда могут повлечь такие последствия. Однако они, тем не менее, должны совершаться по согласию органа попечительства и опеки.
Взаимодействие норм
В части 1 21 нормы ФЗ № 49 упоминаются такие случаи, как передача имущества внаем, аренду, залог, безвозмездное пользование, раздел, выдел долей, заключение в суде мирового соглашения, в том числе по исполнительному производству, в рамках которого подопечный выступает как взыскатель. Кроме этого, присутствует указание на выдачу доверенности от имени лица, над которым установлена опека. Правила ФЗ № 49 согласуются с положениями ст. 37 ГК РФ. Стоит отметить, что на практике сделки опекунами часто совершаются на небольшие суммы. Получение всякий такой раз согласия от уполномоченных органов вызывает значительные трудности при реализации ответственными лицами их прав. В этой связи ФЗ № 49 допускает выдачу разрешения не на конкретную сделку, а на несколько, предполагаемых в будущем.
Специфика получения согласия
ФЗ № 49 впервые определены сроки и порядок предоставления разрешения. До введения в действие этого закона указанные вопросы регламентировались только региональными нормативными актами. В качестве первого этапа процедуры получения разрешения выступает подача заявления попечителем/опекуном. В документе должны указываться причины, по которым лицо считает целесообразным и допустимым осуществление сделки либо другого юридического действия на установленных условиях. ФЗ № 49 не закрепляет обязанности попечителя/опекуна прилагать к заявлению какие-либо документы, равно как и не предусматривает права уполномоченного органа их требовать.
Рассмотрение обращения
Оно осуществляется в 15-дневный срок. Рассмотрение заявления должно закончиться выдачей попечителю/опекуну разрешения или отказом в этом. В законодательстве нет прямого указания на возможность включения в согласие органа каких-либо оговорок или условий, при соблюдении которых соответствующая сделка может быть заключена. Вместе с тем, указание их в документе не будет противоречить нормам. Предварительное разрешение, как и отказ в его выдаче, выступают как акты органа попечительства и опеки. Они всегда оформляются письменно и могут оспариваться в суде. Правом обжалования обладают попечитель/опекун, прочие заинтересованные субъекты и прокурор.
Отчуждение жилья
Положения ФЗ №49 в части сроков и порядка выдачи разрешения распространяются на сделки с недвижимостью в случаях, установленных 292 статьей (п. 4) Кодекса. Эта норма обязывает законного владельца жилплощади обратиться в орган попечительства/опеки до отчуждения, если в ней проживают его родственники, находящиеся под попечительством, в том числе, несовершеннолетние. Это требование применяется в определенных условиях. В частности, обращение обязательно, если органу попечительства и опеки стало известно об обстоятельствах и отчуждение затронет интересы несовершеннолетних или подопечных.
Заключение
ФЗ № 49 впервые установил последствия оформления договоров попечителями/опекунами без получения разрешения уполномоченного органа. Последний при выявлении соответствующего факта должен незамедлительно направить иск в суд о расторжении заключенного соглашения. Исключение составляют случаи, когда договор оформлен к выгоде подопечного. Расторжение соглашения производится по правилам 450 статьи Кодекса. При этом материальные ценности, которые принадлежали лицу, над которым установлена опека, должны быть ему возвращены. Убытки, возникшие у сторон сделки, возмещаются субъектом, нарушившим требования ФЗ № 49 и ст. 37 ГК.
Похожие статьи
- Ст. 425 ГК РФ. Действие договора. Комментарии
- Все возможные основания приобретения права собственности
- Ст. 234 ГК РФ. Приобретательная давность
- Как правильно написать претензию? Образец претензии
- Приобретение права собственности и прекращение. Способы приобретения права собственности
- Наследование по закону и по завещанию. В чем их отличия?
- Гражданский кодекс РК с изменениями и дополнениями