Оборонительная "Линия Сталина"

0
0

Поскольку мирные договоры, заключённые в 20-х годах с западными государствами, являвшимися нашими потенциальными противниками, не обеспечивали полной гарантии их ненападения, возникла жизненная необходимость в сооружении комплекса оборонительных сооружений, защищавших западные границы СССР. Именно таким щитом от возможной агрессии и должна была стать возводившаяся в течение всего предвоенного десятилетия «Линия Сталина».

"Линия Сталина"

Стратегически важная, но трудноосуществимая задача

Следует сразу отметить, что в официальных документах такое название никогда не фигурировало. Впервые оно появилось в 1936 году в одной из русскоязычных латышских газет, затем было подхвачено западной прессой, и уже после этого термин «Линия Сталина» получил широкое распространение.

Согласно программе, предложенной Сталиным, предполагалось строительство цепи оборонительных сооружений по всей западной границе страны, протяжённость которой составляла 2 тыс. км. Поскольку создания непрерывной фортификационной линии не представлялось возможным по экономическим причинам, была принята концепция возведения отдельных укреплённых районов (УР) на наиболее важных в оперативном отношении участках.

Одновременно с Советским Союзом в 20-30 годах на территории финской части Карельского перешейка также возводилась мощная полоса оборонительных сооружений, известная как Линия Маннергейма. Сталин и Верховное командование РККА, хорошо осведомлённые о ходе этих работ, приняли решение соорудить аналог финского проекта, но в несравненно большем масштабе.

Однако реализация такой программы заключала в себе значительные сложности. Даже в сокращённом варианте она находилась на грани возможностей советской индустрии того периода. Немаловажным фактом являлось и то, что в 30-х годах шла массовая замена прежних руководящих кадров инженерных войск, состоявших ещё из офицеров царской армии, на новых молодых специалистов, в большинстве своём не имевших должного опыта и знаний.

Основная концепция создания линии обороны

Согласно плану, принятому в конце 20-х годов, комплекс «Линия Сталина» должен был состоять из отдельных УР, имевших протяжённость фронта 70 км, и состоявших из нескольких, уходивших в глубину позиций. Первой из них было, так называемое, предполье – территория, на которой не возводились укрепления, но создавались разного рода препятствий, такие как противотанковые надолбы, ежи, заграждения из колючей проволоки и т. д.

"Линия Сталина" Минск

Следом за тем шла выдвинутая передовая позиция, состоявшая из основных оборонительных сооружений – бастионов, ДОТов, ДЗОТов и прочих фортификационных элементов, группировавшихся в батальонные узлы обороны. Каждый из таких узлов, расположенных в линию, имел протяжённость 3-6 км, и уходил в глубину на 3-5 км.

На флангах передовых позиций строились укрепления второго эшелона обороны. Они были удалены несколько вглубь, и предназначались для предотвращения окружения противником основных сил УР. Кроме них в местах наиболее вероятного наступления противника дополнительно сооружались отсечные позиции – узлы, состоявшие из ряда фортификационных сооружений, возведённых на случай прорыва врагом основной оборонительной линии.

Таким образом, комплекс «Линия Сталина», по замыслу его авторов, должен был представлять собой мощный и надёжный оборонительный рубеж. Основная задача, ставившаяся перед гарнизонами, составлявшими УР, заключалась в том, чтобы в случае нападения противника задержать его главные силы и выиграть время, необходимое для проведения всеобщей мобилизации и подхода войск.

«Линия Сталина» – важнейшая ударная стройка довоенных лет

В конце 1929 года на территориях Ленинградского и Белорусского военных округов начались работы по строительству первой серии укрепрайонов. В сводках тех лет значится, что из запланированных 20-ти УР, к лету 1935 года удалось закончить 6. Они стали первыми бастионами, в общем оборонительном комплексе «Линия Сталина». Минск, Полоцк, Псков, Кингисепп, а также Мозырь и значительная часть Карелии оказались, таким образом, в зоне, защищённой сложным комплексом инженерно-технических фортификационных сооружений. Столь же интенсивные работы проводились одновременно и в Киевском, а также Одесском военных округах.

Как и все строительные объекты довоенных лет, линия обороны Сталина возводилась ударными темпами, и в 1937 году командование инженерных войск уже докладывало Сталину о создании 3096 инженерных сооружений, находившихся на территориях укрепрайонов. Однако оборонная промышленность страны не успевала снабжать их достаточным количеством вооружения. Известно, что лишь 13,5% построенных УР были оснащены артиллерийскими орудиями, на вооружении остальных имелись в лучшем случае пулемёты.

Комплекс "Линия Сталина"

Технические ошибки и просчёты

По мнению большинства современных военных историков, УРы, возводившиеся в 30-х годах, ещё на момент своего сооружения были в техническом отношении устаревшими. Прежде всего, они не обеспечивали нужной глубины обороны, и, кроме того, недостаточно продуманным было расположение составлявших их узлов. Полностью отсутствовала противотанковая артиллерия. Конструкция же ДОТов – долговременных огневых точек, позволяла вести из них только фронтальный обстрел противника, что приводило к их скорому уничтожению.

Среди наиболее заметных недостатков УРов того периода отмечают их слабую броневую защиту, крайне низкий уровень всего внутреннего оборудования и полное отсутствие средств химзащиты. Ко всему прочему, эти сооружения, предназначенные для длительного пребывания в них гарнизонных войск, в большинстве своём не были оборудованы канализацией и не имели водяных скважин.

Технические комиссии и судебные процессы

Эти и многие другие недостатки, выявленные ещё в 1937 году, стали причиной острой критики в отношении составителей проекта и тех, кто непосредственно строил укрепрайоны. "Линия Сталина" на всём её протяжении была тщательно обследована рядом комиссий, общее руководство которыми осуществлял генерал-лейтенант инженерных войск Кузьма Подлас.

По результатам этой проверки, имевшей, прежде всего, политический характер, было арестовано и привлечено к суду значительное количество офицеров из числа комсостава различных уровней. Всем им вменялся в вину саботаж и умышленное вредительство при сооружении стратегически важных объектов. Показательные процессы продолжились и на следующий год, что существенно подорвало кадровый потенциал РККА и лишило её многих знающих специалистов. Например, в Киевском военном округе из пяти комендантов построенных там укрепрайонов четверо были расстреляны.

Новшества в строительстве укрепрайонов

Тем не менее работа комиссий принесла и ряд положительных результатов. На основании выявленных ею недостатков и просчётов удалось в сжатый срок переработать саму концепцию построения столь масштабной оборонительной линии и, по возможности, модернизировать уже построенные объекты.

В частности, была значительно увеличена протяжённость укреплённых районов. Если раньше она составляла от 50 до 70 км, то теперь достигла 100-120. Изменилось и расположение отдельных её узлов. Их стали размещать в шахматном порядке, двумя отдельными эшелонами. Был внесён и ещё ряд конструктивных изменений.

"Линия Маннергейма" Сталин

В 1938 году, в связи с обострившейся к тому времени международной обстановкой, Сталиным было дано указание о дальнейшем расширении и модернизации линии обороны. Тогда же было начато срочное возведение ещё восьми новых укрепрайонов – Староконстантиновского, Изяславского, Себежского, Каменец-Подольского, Шепетовского, Слуцкого, Островского.

Все они располагались таким образом, что заполнить собой оставшиеся бреши в общем комплексе оборонительных сооружений, и обеспечить связь между ранее построенными УР. Сохранившиеся архивные документы тех лет свидетельствуют о масштабах выполненных работ. Известно, что к концу 1939 года только во вновь возведённых укрепрайонах было построено 1029 новых инженерных объектов.

Изменение линии границы СССР

В дальнейшей судьбе «Линии Сталина» существенную роль сыграл пакт, заключённый 23 августа 1939 года между правительствами Советского Союза и Германии. На основании этого документа уже в середине сентября Красной армией была занята значительная часть Польши. Тогда же, по результатам Финской войны, к СССР отошли Лапландия и Карелия. На следующий год к ним добавились прибалтийские государства – Эстония, Литва и Латвия. Затем последовали также часть Буковины и Бессарабия.

В результате столь значительных территориальных приобретений граница Советского Союза значительно отодвинулась – в отдельных местах на 400 км и более. Таким образом, в глубоком тылу оказались многие приграничные районы, а с ними и построенная ранее «Линия Сталина». Минск, Полоцк, Псков, Кингисепп и многие другие города, на подступах к которым сооружались УР, оказались отделёнными от государственной границы сотнями километров.

Возведение новой линии обороны и консервация старой

Поскольку строившаяся в течение десяти лет и поглотившая огромные бюджетные средства линия обороны оказалась в глубоком тылу и потеряла своё стратегическое значение, пришлось срочно строить новую. Необходимость этого была в значительной мере обусловлена обострившейся к тому времени международной обстановкой и ухудшением советско-немецких отношений. Летом 1940 года вдоль новой границы страны началось строительство новой оборонительной полосы, которую должны были составить 20 укрепрайонов.

"Линия Сталина" танки

Что же касается старой и потерявшей актуальность линии обороны, то всё находящееся в ней вооружение было решено изъять, а составлявшие её инженерные сооружения законсервировать. Такое решение было принято, главным образом, потому, что в начале 1941 года стало очевидным, что советская оборонная промышленность неспособна в полной мере обеспечить нужды РККА, и возникший в результате этого дефицит вооружения пытались компенсировать за счёт ранее произведённой боевой техники.

Это вполне разумное, но недобросовестно выполненное решение привело к тому, что вооружение, изъятое на объектах старой линии обороны, вместо того, чтобы попасть в новые укрепрайоны, осело на складах. В результате очередная, спешно возводимая «Линия Сталина» в начале войны оказалась неспособна отразить удары фашистов. Кроме недопоставок оружия, её низкая боеспособность объясняется и тем, что приказом Генерального штаба, численность личного состава гарнизонов УР была уменьшена почти на треть.

Прорыв линии обороны

Внезапное начало войны застало врасплох строителей, возводивших укрепления на новой границе, а также гарнизоны уже завершённых объектов. Недостроенная и плохо вооружённая линия обороны была прорвана немцами в течение первых же часов наступления.

В результате тысячи советских солдат и офицеров, лишённых возможности оказать сопротивление, оказались во вражеском плену. Кроме того, противнику досталось огромное количество строительных материалов, разнообразного снаряжения, боеприпасов и привезённого, но не установленного на огневых точках вооружения.

Усугубил тяжесть сложившейся обстановки приказ Генерального штаба, предписывающий войскам отступать к старой, основательно разорённой и полностью обезоруженной линии обороны. Такое решение командования явно свидетельствует о полном незнании действительного положения вещей и о том состоянии, в котором находилась тогда прежняя «Линия Сталина».

Танки противника уже 25 июня, то есть всего через три дня после начала войны, достигли укрепрайона, прикрывавшего путь к Минску. Поскольку все его объекты были законсервированы, согласно ранее отданным приказам, к бою он был непригоден, и попытки остановить немцев полностью провалились. Прорвав оборону, которую всё же пытались организовать части 13-й армии, фашисты устремились вглубь страны.

Линия обороны Сталина

С интервалами в несколько дней пали Слуцкий, Полоцкий, Себежский и все прочие находившиеся на пути неприятеля укреплённые районы. Не смогли противостоять врагу также участки «Линии Сталина», расположенные в Киевском и Одесском военном округах. Их защитники после ожесточённых боёв также были вынуждены отступить.

Исключение составил лишь Карельский УР, защитникам которого удалось остановить вторжение финской армии. Придав войне позиционный характер, они продержались так до июня 1944 года, когда в ходе наступления, предпринятого войсками Ленинградского фронта, враг был отброшен за пределы страны.

Память военных лет

Подводя итоги минувшей войны, историки приходят к заключению, что снятая с боевого дежурства в 1940 году «Линия Сталина» (фото отдельных её объектов приводятся в статье), тем не менее, сыграла определённую роль в ходе первых и самых тяжёлых дней войны. На отдельных её участках продвижение врага удалось приостановить на срок от 2-3 дней до нескольких недель, что в обстановке боевых действий сыграло немаловажную роль.

В наши дни создан целый ряд мемориальных музеев на территориях бывших укрепрайонов, из которых состояла «Линия Сталина». Беларусь стала одной из первых республик бывшего Советского Союза, создавшей такой военно-исторический комплекс. К шестидесятилетнему юбилею Победы группой активистов был организован музей под открытым небом. Он находится в районе бывшего Минского УР, и его центральные экспозиции размещены в одном из сохранившихся до наших дней ДОТов.

Примеру минских активистов последовали жители другого белорусского города Заславля, открывшие 24 июля 2012 года памятник морским пехотинцам и морякам. Местом для его установки был также выбран один из участков историко-культурного центра «Линия Сталина».

День ото дня пополняются экспозиции уже существующих мемориальных комплексов и, наряду с этим, создаются новые. Так, в 2009 году открылись два музея боевой славы – в Псковской области и в Сестрорецке – муниципальном образовании, входящем в Курортный район Санкт-Петербурга. Этот мемориал, получивший название «Сестрорецкий рубеж», состоит из ДОТа, позывные которого в дни обороны Ленинграда были «Слон» (его так и стали называть в последующие годы), а также нескольких малых огневых точек. Этот укрепрайон также входил в общую оборонительную систему «Линия Сталина».

Укрепрайоны "Линия Сталина"

Как доехать до мемориального комплекса «Сестрорецкий рубеж»? Проще всего это сделать на электропоезде с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга. Расписание поездов составлен таким образом, что даже в будние дни интервал между ними не превышает одного часа. Кроме того, можно воспользоваться маршрутным такси №305 от метро «Старая деревня» или №827 от «Проспекта Просвещения». Те, кто располагает личным транспортом, могут добраться до Сестрорецка по Приморскому шоссе. Расстояние составляет 36 км, и с учётом загруженности трассы дорога обычно занимает около 40 минут.

В 2014 году на экраны страны вышла четырёхсерийная документальная кинолента режиссёра Олега Четверикова «Линия Сталина». Фильм во всех подробностях повествует о строительстве этой уникальной, и не имевшей аналогов в мировой истории системы оборонительных сооружений. При его создании использованы многие архивные материалы, нигде ранее не опубликованные, и представляющие большой интерес для всех, кому дорога память военных лет.