Язык мой - враг мой: 5 опасных ситуаций
Слово – мощное оружие. Низами Гянджеви утверждал, что если оно сказано от сердца, то и попадает в сердце. Оно может убить. Но бывает, слово приносит вред своему хозяину. Про такой случай говорят: «Язык мой – враг мой».
С древних времен
Язык мой – враг мой... Кто сказал об этом первым?
Выражение известно очень давно. Его суть так или иначе повторяли многие известные риторы. Исследование происхождения фразеологизма приводит к Священному Писанию.
Иисус Христос дает принцип, по которому человек грешит словом: «От избытка сердца говорят уста». И поясняет, что как дерево узнают по плодам, так и человека по словам. От того, что он говорил, зависит приговор Бога. Неосторожным словом можно навлечь на себя его гнев.
Апостол Павел писал Иакову: «Язык – это огонь». Чтобы поджечь лес, нужно совсем мало огня. Так и язык воспламеняет круговорот жизни. Он предупреждал, чтобы пользовались языком к благословлению, а не к проклятию.
В России
Россияне придумали вторую часть пословицы: «Язык мой — враг мой, прежде ума рыщет, беды ищет». По этому поводу есть исторический анекдот.
Как-то раз Суворов получил немало жалоб на отважного, но нескромного офицера. Из-за этого недостатка он нажил себе врагов. Генералиссимус вызывал его к себе и сочувственно сообщил, что есть опасный злодей, который ему немало навредил.
Офицер предполагает одного, другого, но Суворов качает головой. В конце концов он запирает кабинет, заговорщицки отходит от дверей и очень тихо просит беднягу показать язык. Когда удивленный военный так и делает, мудрый полководец открывает тайну: «Это твой враг».
В юриспруденции
«Вы имеете право хранить молчание», - сколько раз эти слова слетали с уст американских копов в боевиках! Но что они означают?
Эта формулировка появилась в 1966 году из-за Эрнесто Миранда. Его показания были удалены, поскольку противоречили Конституции. С тех пор при аресте зачитывается текст, сообщающий о праве человека не свидетельствовать против себя. Любая информация, полученная следствием до этого момента, не может считаться доказательством вины.
В конце XX века правило Миранды принимается и в других странах. В частности, 51 статья Конституции РФ гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого». Кроме того, статья 51 КРФ распространяет это правило и на супруга, детей, родителей, братьев и сестер.
Как себя вести, чтобы потом не восклицать: «Язык мой – враг мой!»? При многословии не избежать неосторожных, непродуманных слов. Самое простое – воспользоваться своими правами, данными Конституцией. Сообщить представителям закона о том, что молчание – ваше законное право, на основании статьи 51 КРФ.
Юристы утверждают, что многие уголовные дела содержат противоречивые показания подозреваемых. Это следствие неспособности человека контролировать свой язык. Поистине, язык мой – враг мой!
Современные ситуации
Если не рассматривать криминальные истории, а сосредоточить внимание только на неосторожном и необдуманном слове, можно выделить пять ситуаций. Следование советам поможет стать тактичнее, сохранять нейтралитет, не позволять манипулировать собой, сохранить дружбу.
Вот эти случаи, когда пословица «Язык мой - враг мой» значение приобретает буквальное:
1. Темы происхождения человека и религии, отношение к политике и к родственникам – это глубоко интимные вопросы. Даже разговор с родителями о нравственности может привести к конфликту. Если такое случилось – будьте осторожнее впредь. Это не касается единомышленников, которые часами могут беседовать.
2. Выслушивание сплетен и критика отсутствующих могут иметь катастрофические последствия. С большой вероятностью ваше присутствие на месте словесного аутодафе станет известно. Поэтому подумайте: если бы пришлось держать ответ за свои слова в суде, смогли бы вы привести доказательства? Что если разговор будет записан или скопирован и выложен в Сеть?
3. Когда требуют быстрого решения – это манипулирование. Купить очень выгодно, пройти бесплатное обследование и тому подобное. Как бы заманчиво ни было предложение, уважающий вас человек дает время на размышление.
4. "Скажи мне, только честно…" Фраза эта должна заставить вас насторожиться. Человек, допускающий ложь в других, просящий о правде как о снисхождении, может здорово подвести. Вот ответь такому то, что думаешь: «Ты, подруга, выглядишь не на 25, а на 35. Разжирела, разленилась, а гонору как у Мисс мира», - и лицо-то у нее вытянется. Она ждала комплимента, утешения, ободрения, а ей – пыльным мешком из-за угла. Ну что, дружбе конец!
5. Случается, что ваш монолог прерывается телефонным звонком. Тут лучше прекратить свое повествование, пока не попросят продолжить историю. Если собеседник слушает из вежливости (поверьте, вы это заметите, если захотите!) – это тоже повод закруглить рассказ. В противном случае можно прослыть жутким занудой.
Сколько существует человеческое общество, столько и существуют социальные законы. В них можно не верить, их можно не знать, но они работают. Давайте помнить слова Децима Юния Ювенала, жившего в первом веке, который тоже заметил суть высказывания о том, что язык мой - враг мой. Он сказал: «Язык глупого — гибель для него». Чтобы потом не сожалеть о вылетевшем слове, которое, как известно, не воробей.
Похожие статьи
- Что такое отчизна? Происхождение, значение, употребление слова
- Оберег-молитва. Сила молитвы. Оберегающие молитвы на все случаи жизни
- Глагол make/made - самый важный!
- Жук кузька, или хлебный жук: описание, фото, методы борьбы
- Самая сильная молитва на успех
- Сильная молитва от проклятия: текст, эффективность и отзывы
- Как простить обиду: полезные советы. Как простить обиду и отпустить