Герб Рязани: что символизирует, описание
Рязань - один из старинных русских городов, культурный центр, история которого насчитывает 900 с лишним лет. Предлагаем вам, помимо ответа на вопрос "Что символизирует герб Рязани?", ознакомиться с информацией, которая будет интересна как жителям города, так и его гостям.
Город Рязань
Г. Рязань - промышленный, культурный, административный центр одноименной области (располагается на ее северо-западе). На начало 2017 года в городе проживало 537,8 тыс. человек (в 1970 г. - 350 тыс., в 1959 - 214 тыс., в 1939 - 95 тыс.) В городе 4 административных района.
Город расположен на правом берегу Оки и представляет собой крупную речную пристань. Также Рязань - важный ж/д узел на пути к Москве, Владимиру, Ряжску. Через него проходит ряд ключевых автомагистралей, в частности М6 (Москва-Тамбов-Волгоград) и М5 (Москва-Самара-Челябинск). Удаленность от столицы - 180 км.
Немного истории. Поселение было основано в 1095 году под названием Переяславль Рязанский. Рязанью в те времена назывался город в 50 км от современного. Переименование произошло через несколько веков - в 1778 г., в честь памяти о славной первой Рязани, сожженной монголо-татарами в 1237 г. В 1796 году город становится центром Рязанской губернии.
Советские власти переименовывать его не стали, при СССР в 1937 году г. Рязань стал областным, а также крупным промышленным центром. И сегодня 60% валового продукта области приходится на ее столицу. Всего в городе функционирует около 19 тыс. различных промышленных предприятий. Самые значительные из них:
- нефтеперерабатывающее;
- химического волокна;
- радиозавод;
- кузнечно-прессовое;
- производящее счетно-аналитические машины;
- выпускающее тепловые приборы;
- деревоперерабатывающее;
- обувное;
- швейное;
- картонно-рубероидное и др.
В городе 5 основных высших учебных заведений, 11 средних.
Герб Рязани - описание
Герб - один из самых пышных, детально проработанных, выполненных по всем канонам европейского геральдического учения. При внимательном его изучении можно многое узнать об истории города и области.
Окончательное изображение было утверждено в 2008 году (первый проект - 1994 год). Автор современного рисунка - М. Шелковенко.
Большинство увидевших этот геральдический символ интересуются, кто изображен на гербе Рязани. Главный герой - великий князь Владимир Мономах. Он стоит на фоне золотого поля, одетый в червленую (алую) епанчу. У него зеленая шапочка, кафтан и сапоги, серебристые штаны, пояс, меч и его ножны. Герб Рязани венчает роскошная, детально прорисованная шапка Мономаха.
"Держат" щит с изображением князя еще два героя: золотой грифон-феникс с червлеными огнями по всему телу и таким же языком и серебристый конь с золотой гривой и хвостом. Они стоят на арабеске - золотой витом подножии. Герб Рязани содержит также золотую церемониальную цепь и такого же цвета ленту, на которой прописан девиз: "Славная история - достойное будущее".
История рязанского герба
Основные вехи истории геральдического символа:
- Символом города в XVI веке был дикий конь, без всадника, без упряжи (изображение с найденной печати города).
- В 17 столетии герб Рязани - это одиноко стоящий в поле воин, князь.
- 1672 год, "Царский Титулярник" - цветное изображение герба с воином.
- 1730 год, "Знаменной гербовик" - детальное изображение упомянутого герба.
- 1779 год - утверждение Екатериной II данного символа гербом Рязанского наместничества.
Рязанский флаг
Флаг Рязани во многом перекликается с изображением на гербе. Его автор - также Михаил Шелковенко. Символ окончательно утвержден в 2001 году.
Флаг - полотнище-прямоугольник с соотношением сторон 2:3. Фон - золотисто-желтый. В верхнем левом углу - подробно прорисованная шапка Мономаха. Сам князь помещен в середину композиции, его изображение идентично тому, что на гербе города. Высота Мономаха - 3/4 ширины флага, княжеского головного убора - 1/4.
Происхождение названия города
Вкратце коснемся различных интересных версий происхождения топонима:
- XVIII век (Екатерина Вторая, Татищев, Болтин) - трансформированное и перенесенное на другое поселение название древнего города Тмутаракани.
- Первая половина XIX века (Воздвиженский) - название произошло от именования древнерусской монеты резаны, резанца. Так называлась разрубленная на части серебряная арабская "деньга" диргем - население Поречья вело активную торговлю с восточными купцами.
- 1830 год (Макаров) - "Рязань" от "резать", "резня" - во время набегов кочевников этот район Руси был самым "кровавым".
- Львов, Макаров, Иловайский истоками названия считали слово "ряса" - топкое место, болото. Это достаточно характерный пейзаж для Рязанского края. При этом историки делали упор на то, что "ря" - болото, сырость (финны, шведы мордва), "са" - определенное место (татары, тунгусы). Однако гипотезу можно оспорить, так как первая Рязань находилась на сухом месте, высоком берегу Оки, а в древнерусских документах город называли Резань, Ръзань.
- Орлов, Лебедева, Нерозак связывали название города с протекающей вблизи от него рекой, ныне высохшей. Была найдены в бассейне Оки Ряньзя, Рязанка, Резанька.
- Дворов считал, что исток названия - "ряж", деревянная крепостная конструкция.
- Популярна версия, что город получил имя от резани - дикой яблони. Есть свидетельства, что на территории Рязанской области было великое множество этих плодовых деревьев.
- Любомудров доказывал, что название поселения - это измененное наименование мордовского племени эрзя, эрзень, жившего на территории будущего города.
Достопримечательности Рязани
Десятка объектов, которые обязательно стоит посетить человеку, приехавшему в этот город:
- Рязанский Кремль (XVI-XVII вв.) - колокольни, башни, валы, восемь храмов, четыре исторических музея с различной тематикой.
- Успенский Собор на территории Кремля (1693-1699) - самый большой иконостас (155 икон) высотой 27 метров.
- Соборный парк - пропилеи, Ильинский Собор, храм Спаса-на-Яру, часовня в честь 900-летия города.
- Исторический центр города - четырехугольник улиц Ленина, Есенина, Грибоедова, Кремлевского вала.
- Почтовая улица - пешеходная зона.
- Верхний Сад ("Наташкин парк") - сад камней, Нижний Сад ("Пьяный Парк") - летнее здание Дворянского Собрания.
- Музей истории ВДВ - уникальная экспозиция в городе-родине Воздушно-десантных войск.
- Теплоходная прогулка по Оке.
- Музей-заповедник Сергея Есенина "Константиново" - усадьба родителей поэта, Земская школа, Казанская церковь.
- Солотча - Рождество-Богородицкий монастырь, старинные деревянные дома, церковь Казанской иконы Божьей Матери, заповедник "Мещера".
Похожие статьи
- Герб Иркутска: описание, история и интересные факты
- История Смоленска, его названия, улиц и памятников
- Герб Липецка в прошлом и сегодня
- Коломна: герб, флаг, население, администрация
- Герб Волгограда: описание и история
- Герб Ярославля: от истоков и доныне
- Город Саранск: население, история, промышленность, достопримечательности