Краткое содержание "Песни про купца Калашникова": сюжет и композиция
Краткое содержание «Песни про купца Калашникова» позволяет понять особенности этого произведения известного русского поэта и писателя М. Лермонтова. Сочинение было написано в 1837 году и опубликовано в следующем.
Автор всегда интересовался сюжетами из русской истории. Возможно, на замысел книги повлияли сочинения Н. Карамзина «История государства Российского», где есть упоминание об одном чиновнике, который, вероятно, послужил прототипом главного героя. Существует предположение, что на сюжет поэмы повлияла трагическая смерть А. Пушкина на дуэли.
Вступление
Краткое содержание «Песни про купца Калашникова» следует начать с небольшой характеристики начала повествования. Автор сразу вводит читателя в средневековый мир русской истории – времена Ивана Грозного.
Открывается произведение описанием царского пира. Поэт с помощью народного фольклорного языка рисует палаты, праздничные столы, окружение правителя.
Среди них особенно выделяется молодой опричник Кирибеевич. Он был любимцем царя, и поэтому его невеселый вид сразу привлек внимание последнего. Из их разговора читатель узнает, что этот человек влюблен в купеческую жену.
Завязка
Краткое содержание «Песни про купца Калашникова» следует продолжить краткой характеристикой главного героя. Он торговец, много работает, у него есть семья: красавица жена и маленькие дети.
В описываемый вечер он поздно возвращается домой и видит, что его супруга Алена Дмитриевна еще не вернулась. Он расспрашивает кормилицу, но та ничего не знает.
Через некоторое время молодая женщина возвращается: испуганная, встревоженная, бледная. Купец упрекает ее за позднее возвращение домой, но Алена Дмитриевна рассказывает мужу, что подвергалась нападению со стороны опричника Кирибеевича, что тогда считалось позором. Тогда главный герой решает встать на защиту чести своей семьи.
Совет братьев
Краткое содержание «Песни про купца Калашникова» предполагает раскрытие не только главных, но и второстепенных действующих лиц. Среди героев важное место занимают братья купца, которых он позвал на помощь.
Он призывает их встать на защиту своей чести и помочь ему отстоять доброе имя жены. Последние сразу соглашаются. Они принимают решение отправиться утром на праздник, где проходили массовые гуляния. Главным развлечением были кулачные бои, и Калашников решает вызвать на поединок своего обидчика.
В данной сцене автор подчеркивает серьезность его намерений: он идет не отомстить врагу, но отстоять правду перед всем народом.
Кульминация
«Песня про купца Калашникова», краткое содержание которой является предметом настоящего обзора, с особенной убедительностью показывает средневековое русское общество.
Самый напряженный момент произведения – сцена поединка между купцом и опричником. Обращает на себя внимание настрой героев. Первый заявляет о своей готовности бороться за правду, второй выходит на бой ради развлечения, чтобы повеселить царя, который был зрителем.
Однако заявление Калашникова сразу сбивает спесь с Кирибеевича. Он бледнеет, пугается предстоящего поединка, хотя считался лучшим бойцом среди царского окружения. В бою купец так сильно ударил молодого опричника, что тот умер.
Суд
«Песня про удалого купца Калашникова», краткое содержание которой следует продолжить объяснением царского приговора, пронизана духом народного фольклора, что придает ей особенную убедительность.
После поединка и смерти Кирибеевича Иван Грозный требует от главного героя объяснений. Но тот отказывается сообщить истинную причину своего поступка. Он не просит за себя, но умоляет царя позаботиться о его жене и детях. Тогда Иван Грозный во всеуслышание объявляет, что поможет семье купца, а его самого приказывает казнить.
Автор описывает страшную сцену казни с чувством сожаления к главному герою. Вместе с тем он подчеркивает, что память о купце осталась жива в народе. Также поэт не упрекает царя за его решение, так как предполагает, что в глазах тогдашнего общества такой приговор был объясним: герой не пожелал объяснить Ивану Грозному причину своего поступка, и за это был казнен.
Заключение
Одним из лучших произведений Лермонтова является «Песня про молодого купца Калашникова». Краткое содержание произведения необходимо завершить характеристикой концовки, которая имеет глубоко символическое и философское значение.
Перед казнью главный герой простился со своими братьями и просил их позаботиться о его жене и детях. Далее поэт показывает, что народ помнил место захоронения купца, и всякий путник, проходя мимо, поминал его добрым словом. Тем самым поэт показал, как народная память хранит имена тех, кто боролся за правду.
Никто так и не узнал причины поступка купца, однако его готовность пострадать и умереть во имя справедливости была понятна каждому человеку, который стал свидетелем этого происшествия.
Очень тонко дух народной поэзии смог передать в своем произведении М. Лермонтов. «Песня про купца Калашникова», краткое содержание которой показывает мастерство автора в небольшом сочинении показать настоящую историческую драмы, - это классика жанра.
Написанная в стиле народного эпоса, она как по духу, так и по сюжету погружает читателя в атмосферу эпохи 16 века. Вымышленные и реальные персонажи нисколько не противоречат друг другу, но их сюжетные линии органично вписываются в общее повествование.
Это еще одно произведение, которое наглядно демонстрирует мастерство М. Лермонтова, который умело показывает картины народной жизни.
Похожие статьи
- Былина "Садко" краткое содержание и анализ
- «Песнь о Роланде»: краткое содержание. «Песнь о Роланде» - французский эпос
- Краткое содержание "Василия Шибанова" А.К. Толстого
- Все подвиги Геракла: краткое содержание. Двенадцать подвигов Геракла
- Повесть В. Катаева «Сын полка» (краткое содержание)
- Краткая биография Ивана Грозного. Биография Ивана Грозного: интересные факты
- А. И. Куприн, "Поединок": краткое содержание по главам