История, растительность и интересные факты о Гыданском полуострове
В России есть множество интересных и красивых мест. В данной статье речь пойдет о Гыданском полуострове. Он является частью Западно-Сибирской равнины в Ямало-Ненецком округе. Особенность полуострова – многолетние мерзлые горные породы. Рельеф образован частично из-за растрескивания земли и термокарста.
Географическое расположение
Гыданский полуостров расположен на Западно-Сибирской равнине, в ее северной части. Участок омывается Карским морем. Полуостров находится между Обской и Тазовской губами на западеи на востоке граничит с Енисейским заливом.
Описание
Ширина и длина Гыданской территории одинаковой протяженности – по 400 км. Полуостров занят Тазовским районом, который относится к Ямало-Ненецкому автономному округу. Береговая линия в виде полых изгибов. Они разделены мысами. На севере заливы Гыданской территории создали два небольших кусочка суши – полуострова Мамонта и Явай.
На Гыданском полуострове поверхность представлена в виде холмистой равнины, которая образована ледниковыми и морскими антропогенными отложениями. Толщина вечной мерзлоты достигает 300 метров. В ней археологами были найдены первые останки мамонта.
На южной стороне полуострова находится Танамская возвышенность. Ее высота достигает 200 метров. Равнина плоская, заболоченная. Кое-где местность изрезана небольшими термокарстовыми озерами и оврагами. Крупнейший водоем полуострова – Ямбуто. Озеро образовано тающими льдами.
Климат
Климат на Гыданском полуострове очень суровый, арктический, умеренно-континентальный. Температура зимой – от -26 до -30 градусов, в июле – от +4 до + 11,5. Осадков на полуострове выпадает очень мало. Немного получает земля и солнечного тепла.
В зимнее время над полуостровом циркулируют азиатские антициклоны. Когда они ослабляются, приходят более теплые с Атлантики. В результате начинаются оттепели. В это время выпадает много снега, до 80 сантиметров покрова. Зима морозная, суровая, очень долгая – до восьми месяцев. Температура может достигать минус 63 градусов. Этот период может продолжаться в течение двухсот дней.
Лето на полуострове прохладное, максимальная отметка достигает только плюс десять-двенадцать градусов. Все осадки выпадают в период с июля по август. Осень наступает быстро, температура падает быстро. Постоянно наблюдаются сильные ветра, долгие моросящие дожди. В тундре и горах заморозки наступают уже в конце августа.
Гидрология
Самая крупная река на Гыданском полуострове (длиной более шестидесяти километров) – Гыда, которая вытекает из озера Хасейнто. Есть и ряд других водоемов. По прибрежной равнине протекают еще шесть крупных рек. Гидрологический режим пока изучен плохо.
К водоемам протекает много ручьев. Большая часть озер на Гыдане были образованы за счет таяния вечной мерзлоты и льдов. Зимой многие водоемы промерзают до самого дна. Самым крупным считается Ямбуто, ледниковое озеро. Есть глубокие водоемы, имеющие тектоническое происхождение.
Геологические характеристики
Где находится Гыданский полуостров? На Западно-Сибирской платформе. Во внешнем поясе. Фундамент полуострова имеет сложное строение, которое на данный момент еще мало изучено. При бурении были найдены позднедокембрийские кристаллические плиты, которые покрыты осадочными палеозойскими породами. В 1991 г. исследования на полуострове были прекращены.
Возобновились они намного позже. Сейчас на полуострове разворачиваются геологические, археологические и другие исследования. Поверхность территории покрыта осадочным мощным чехлом, в котором есть морские и ледниковые рыхлые отложения с местами вечной мерзлоты.
Растительный мир
Растительность Гыданского полуострова представлена довольно бедно, но смогла хорошо приспособиться к суровому климату и вечной мерзлоте. Всего насчитывается двести видов:
- мхов;
- карликовых кустарников;
- лишайников;
- осоковых трав.
И только на южной стороне полуострова произрастают деревья и кустарниковое лесотундровое редколесье. Встречаются лиственница и ольха. Гыданский полуостров делится на три подзоны: южную, арктическую и типичную.
Подавляющее количество растительности находится в мохово-лишайниковых и кустарниковых тундрах. Среди моховых чаще всего встречаются ерники и тальники. Большинство кустарников – это ивы и брусничные.
Животный мир
Животные полуострова тоже, как и растения, смогли приспособиться к суровым условиям. В тундре живут:
- лемминги;
- песцы;
- северные олени;
- белые куропатки;
- волки;
- насекомоядные бурозубки;
- лисицы.
В Красную книгу попали моржи, белые медведи и кит северный финвал. С юга на полуостров прилетает много птичьих стай на гнездовье: черные казарки, утки-морянки, гаги-гребенушки и другие пернатые. Всего их насчитывается 36 видов.
Среди птиц есть занесенные в Красную книгу: краснозобая казарка, малый лебедь и северный гусь-пискулька. Живут на Гыдане и другие редкие пернатые: кречеты и орланы-белохвосты. В водоемах полуострова водится 25 видов пресноводных рыб:
- осетры;
- арктический голец;
- нельма;
- хариус сибирский;
- арктический омуль;
- ерш;
- тугун;
- ряпушка;
- корюшка;
- налим.
Тундровая экологическая система полуострова находится под защитой государства. В Тазовском районе в 1996 г. создан специальный биосферный заповедник. В него вошло несколько островков, большая территория Гыдана и прилегающая к полуострову морская акватория. Заповедник необходим для сохранения животного мира полуострова, который часто нарушается из-за освоения земель и бурения. В результате естественная экосистема тундры находится под угрозой.
Полезные ископаемые
Месторождения Гыданского полуострова разведаны не полностью. Самые перспективные для разработок – Мессояхские нефтеносные месторождения. К сожалению, буровые работы наносят вред не только животным и их среде обитания, но и жителям полуострова, которые с давних пор занимались скотоводством.
Еще в прошлом веке начался поиск полезных ископаемых: нефть, природный газ, таллий. Гыданский полуостров оказался богат на месторождения полезных ископаемых, хранящихся в пластах вечной мерзлоты. Сначала проводилась сейсморазведка методом отраженных волн. В результате открылись Ямальские месторождения. Акватория моря тоже исследовалась очень активно.
После разведывательных работ начался другой этап освоения. В 1999 г. проводилась подготовка к бурению скважин. Осуществление этого процесса началось через год. Постепенно газовые и нефтяные месторождения начали наноситься на карты. Последовало освоение территорий.
Эпидемиологические исследования
В связи с жизнью в условиях сурового климата, проводятся периодические эпидемиологические исследования на наличие хронических заболеваний и других факторов риска здоровью людей. Последнее проводилось в девяносто третьем году. В рамках программы изучался рацион питания ненцев, состояние здоровья местного населения. Было выявлено, что у детей, живущих на Гыдане, в 6 раз чаще регистрируются врожденные аномалии, чем у их сверстников на других российских территориях.
Причиной таких показателей стали неблагоприятные экологические, социальные и географические условия на полуострове. Среди аномалий у детей чаще всего встречаются пороки сердца. Исследования полуострова и его экологии продолжаются, но это затрудняется рядом факторов. В первую очередь труднодоступностью территорий.
Похожие статьи
- Восточно-Мессояхское месторождение: отзывы работников
- Вечная мерзлота. Вечная мерзлота на карте России
- Где находится полуостров Ямал? Населенные пункты полуострова Ямал
- Западно-Сибирская равнина: расположение и протяженность
- Кургальский полуостров. История, достопримечательности, характеристика
- Полуостров Кольский: история, описание и интересные факты
- Горы в Болгарии: Шипка, Ботев. Горная система Стара-Планина