Что такое булава? Значение слова

0
0

Что такое булава? Хотя у этого слова несколько значений, все они являются близкими друг к другу, и восходят к понятию чего-то выдающегося, выпуклого, похожего на шар или шишку. Но все-таки слово «булава» многозначно. Об этом и поговорим в нашей статье.

Несколько вариантов значения

Булава как символ военной власти

В словарях «булаве» сопутствуют такие пояснения, как:

  1. Вид холодного оружия.
  2. Снаряд, используемый в художественной гимнастике.
  3. Атлетический спортивный тренажер.
  4. Баллистическая ракета, устанавливаемая на подводных лодках.

Что касается рассмотрения слова «булава» в этимологическом аспекте, то можно сказать следующее. Некоторые из словарей предлагают вариант происхождения от латинского «шарик». Другие говорят о том, что в ряде славянских языков (в польском, чешском, украинском, словенском) русскому слову соответствуют такие, как: «жезл», «шишка», «желвак», «ком», «пузырь».

Дальше рассмотрим каждый из четырех вариантов значения «булавы» подробнее.

Вид холодного оружия

Булава с шипами

Что такое булава как оружие? Вот какое определение дает ей БСЭ. Оружие булава представляет собой палку, сделанную из дерева или металла. Она имеет на конце разнообразные украшения в виде шара или яблока. Раньше она служила в качестве военного оружия – палицы, а позднее – как символ управления у казаков в Запорожье или в Польше у гетманов.

Булавы были большие и поменьше, их длина составляла от 50 до 80 см. А также они различались по форме. Первая – это обычная, шарообразная, а вторая называлась «шестопер» или «пернач».

Дело в том, что после того, как появились доспехи из металла, шарик из стали уже не мог нанести больших повреждений противнику. Поэтому к нему с помощью приливки крепили металлические ребра – «перья», или «когти», или же ввинчивали в головку острые шипы.

Из истории булавы

Булава - логическое продолжение палицы

Основой для создания булавы явилось такое орудие, как палица. Впервые каменные головки у нее появились во времена неолита (около 9,5 тыс. лет до н.э.), а металлические – в бронзовом веке (приблизительно XXXV век до н.э.). Характерным этот вид оружия является для Древнего Востока, в отличие от Античного мира. В Древнем Риме булава появилась только во II веке новой эры и называлась «клава».

Широкое распространение булава получила в XIII – XVII веке во множестве стран. Со временем она утратила свое значение как боевое оружие и превратилась в символ достоинства и власти воинских начальников – гетманов и пашей. В Турции и Польше этот символ продержался до XIX века.

У запорожских казаков он действовал до начала XX столетия и назывался «насеки». Он принадлежал поселковым и станичным атаманам. В XX веке булава являлась отличительным знаком польских маршалов. Сегодня она «участвует» в церемонии вступления в должность украинского президента, являясь символом его власти.

Булава в гимнастике

Булава в гимнастике

Что такое булава как спортивный снаряд? Булава является предметом, используемым в художественной гимнастике в количестве двух штук одной девушкой – как в одиночных, так и в групповых соревнованиях.

Сегодня их изготавливают либо из пластика, либо из каучука, а раньше – из дерева. Сейчас разрешается пользоваться снарядами, которые имеют бархатные ручки – с той целью, чтобы они не скользили в руках.

Длина булавы варьируется между 40 и 50 сантиметрами. Вес каждой из них составляет 150 граммов. По цвету они бывают однотонными и разноцветными, окрашенными произвольно. В последнее время гимнастки нередко в качестве декора применяют специальный цветной скотч, оттенок которого совпадает с купальником.

Согласно правилам, диктуемым Международной федерацией гимнастики, среди упражнений с булавами преобладают равновесные. Главными их элементами являются такие, как:

  • Жонглирование.
  • Мельницы.
  • Вертушки.
  • Броски.
  • Большие и малые круги.

Булава в атлетике

Что такое булава в атлетике? Это спортивный снаряд, который применяется для того, чтобы развивать координацию движений, тренировать функции отдельных частей тела, например, спины и плеч. Еще его называют «индийская булава» и делают из пластика, дерева и других материалов.

Упражнения с этими снарядами – это круговые вращения различной траектории. При занятии с данными гимнастическими предметами мышцы туловища подвергаются растягиванию и одновременному укреплению.

Булавы бывают различных размеров и веса. Так, например, булавы одного вида могут весит по 300 граммов, а другого (так называемая возрастная булава) по 22 килограмма. Чем больше вес предмета, тем более строгие требования существуют для выполнения упражнений с его использованием.

Использование булавы

Индийская булава

В сегодняшней форме индийские булавы появились в XVII веке в Индии, представляя из себя несколько измененную разновидность булавы персидской, созданной на Ближнем Востоке. Там они назывались «мили» и применялись для тренировки выносливости и силы борцов, как это происходит и сегодня.

Такие булавы можно увидеть в танцевальных постановках, когда они одновременно вращаются группой выступающих, возглавляемой инструктором, в такт музыкальной композиции. Сложность постановки зависит от веса снарядов и уровня участвующей в ней группы. Известными зрелищами подобного типа являются выступления кадетов английского Морского королевского училища.

В XXI веке упражнения с этими снарядами содержатся в курсе физподготовки армий США и Великобритании, а также многих университетов мира. С ними тренируются и небольшие организованные группы. Они есть, например, в Англии, США, Франции, Дании, Финляндии, Германии, России. При этом методы подготовки, совершенствуясь, передаются от одного поколения к другому.

Еще областями применения индийской булавы являются – профилактическая, лечебная и реабилитационная. В связи с этим их используют для:

  • Предупреждения травматических повреждений тела.
  • Оптимизации состояния связок и мышц.
  • Улучшения координации и подвижности всех частей организма.
  • Разработки подвижности плечевого пояса и плечевых суставов в послеоперационный период.
  • Коррекции осанки.

Одним из наиболее важных аспектов при занятиях с булавой является укрепление мышц спины и межпозвоночных дисков.

Ракета «Булава»

3М-30 "Булава"

Этот вид вооружения является российской баллистической (находящейся в неуправляемом движении) ракетой, работающей на твердом топливе. Она входит в ракетный комплекс Д-30, предназначенный для его размещения на подводной лодке. Ее разработка ведется, начиная с 1998 года по настоящее время.

Вот некоторые ее технические характеристики:

  • Наибольшая дальность – от 8 до 11 тысяч км.
  • Вес на старте – около 37 тонн.
  • Общий вес забрасывания – 1150 кг.
  • Ракета имеет 3 ступени.
  • Диаметр 1-й ступени – 2 м.
  • Диаметр контейнера – около 2 м.
  • Пускового контейнера – около 12 м.
  • Способна к несению 6 боевых блоков, имеющих индивидуальное наведение.
  • Имеется система преодоления противоракетной обороны противной стороны.

Ракета создается в качестве корабельного комплекса, который унифицирован для использования на двух типах стратегических подводных ракетных крейсеров. Предусмотрена и возможность использовать «Булаву» в составе наземного оборудования.