Ст. 76 ТК РФ "Отстранение от работы"
Взаимоотношения между сотрудником предприятия и нанимателем регламентируются Трудовым кодексом. Этот нормативный акт закрепляет обязанности и права сторон, меры ответственности, а также дополнительные средства, обеспечивающие порядок на производстве. Один из таких инструментов предусмотрен ст. 76 ТК РФ.
Отстранение от работы
Наниматель обязан не допустить осуществления профессиональной деятельности лица:
- Появившегося на предприятии в состоянии опьянения (наркотического, алкогольного, иного токсического).
- Не прошедшего обучение и проверку навыков и знаний в сфере ОТ в установленном порядке.
- Уклонившегося от обязательного медосмотра, а также психиатрического освидетельствования в закрепленных Кодексом и прочими нормативными актами случаях.
- Имеющего противопоказания для выполнения производственных функций. Соответствующие факты должны быть установлены компетентным медучреждением, о чем выдается заключение.
- Специальное право которого было приостановлено до двух мес. Речь, в частности, о лицензии, разрешении на ношение оружия и пр. Отстранение по данному основанию производится, если приостановление специального права влечет невозможность выполнения работником возложенных на него обязанностей и если нет возможности перевести его с письменного согласия на иную имеющуюся у нанимателя должность, которую субъект может занимать с учетом его здоровья.
Руководитель предприятия в последнем случае обязан предложить сотруднику все имеющиеся в данной местности вакансии, отвечающие требованиям законодательства. Ознакомление лица со свободными должностями на других территориях осуществляется, если соответствующее предписание присутствует в коллективном соглашении, контракте или соответствующее распоряжение поступило от уполномоченных госорганов и должностных лиц.
Дополнительные правила
Как указывает ч. 2 ст. 76 ТК РФ, наниматель не допускает лицо к выполнению профессиональных обязанностей на весь период до устранения всех обстоятельств, которые стали причиной принятия соответствующего решения, если другое предписание не закреплено в Кодексе или иных актах. На этот срок начисление зарплаты не осуществляется, кроме случаев, зафиксированных законодательством. Если лицо не прошло обучение и проверку навыков и знаний, а также обязательный медосмотр не по собственной вине, ему за все время отсутствия на предприятии наниматель должен произвести оплату как за простой.
Комментарий к ст. 76 ТК РФ
В рассматриваемой норме закрепляется обязанность в определенных случаях не допускать сотрудника к выполнению обязанностей, установленных для него договором. Исходя из содержания ч. 1 ст. 76 ТК РФ, можно выделить ряд особенностей применения статьи. К ним относят следующие моменты:
- Недопущение к деятельности осуществляется по основаниям, которые предусматриваются в законе и других нормативных актах.
- При наличии обстоятельства, указанного в статье, наниматель должен отстранить работника.
- Недопущение к работе длится до момента устранения факторов, ставших основанием для принятия такого решения.
- Отстранение от трудовой деятельности приостанавливает исполнение обязательств по договору.
Сотрудник освобождается от необходимости выполнять производственные задания, являться на предприятие, подчиняться правилам распорядка. На весь период применения ст. 76 ТК РФ с него снимаются и некоторые другие обязанности, предусмотренные в законодательстве о труде, коллективном соглашении, локальных нормативных актах. Наниматель также освобождается от необходимости соблюдать условия контракта. В частности, это касается обязанности начислять и выплачивать зарплату сотруднику.
Состояние опьянения
Это обстоятельство упоминается не только в рассматриваемой норме, но и в ряде других положений ТК РФ. Ст. 76 в новой редакции закрепляет достаточно мягкую меру воздействия на сотрудника, появившегося на предприятии в состоянии опьянения. Между тем такое действие считается грубым нарушением обязанностей. Появление на предприятии в нетрезвом виде может выступать как основание для вменения дисциплинарного взыскания. В число санкций входит и увольнение. Для реализации положений ст. 76 ТК РФ необходимо зафиксировать факт появления лица в состоянии опьянения. Если данное нарушение является систематическим, руководитель организации вправе применить подп. "б" п. 6 ст. 81 ТК РФ.
Прохождение обучения
Рассматривая ст. 76 ТК РФ с комментариями юристов, можно заметить, что специалисты особое внимание уделяют проблеме выполнения руководителем его обязанностей в сфере ОТ. Наниматель должен обеспечить обучение сотрудников правилам безопасности и оказания первой помощи. Кроме этого, персонал должен пройти стажировку непосредственно на месте осуществления своей профессиональной деятельности, проверку полученных в ходе инструктажа знаний, методов выполнения работ. Наниматель не вправе допускать к реализации производственных задач лиц, не посещавших занятия и не сдавших нормативы по ОТ. Прохождение обучения и проверка полученных навыков – обязанность работника. Аналогичные требования законодательство предъявляет к процедуре медосмотра. Нормативными актами для некоторых видов профессий освидетельствование установлено как обязательное. Медосмотр позволяет оценить состояние здоровья лица, выявить возможные противопоказания. При их наличии руководитель предприятия обязан отстранить гражданина от работы.
Приостановление специальных прав
При применении ст. 76 ТК РФ необходимо учитывать ряд нюансов. Из анализа норм можно сделать вывод, что под приостановлением прав законодатель подразумевает две категории обстоятельств.
В первую очередь действующий КоАП в качестве одного из видов административного наказания называет изъятие специального документа, подтверждающего соответствующее правомочие лица на срок 1-24 мес. По окончании действия данной санкции удостоверение возвращается.
Кроме того, приостановление права допускается не в виде наказания за нарушение, а при возникновении иных обстоятельств, которые не связаны с виновным поведением лица. В любом из случаев тем не менее, если примененная мера влечет невозможность продолжения трудовой деятельности, а сотрудника при этом перевести на другую должность нельзя, наниматель не вправе допускать его к выполнению профессиональных задач. Ст. 76 ТК РФ устанавливает срок, в течение которого может действовать данное обстоятельство, - до двух месяцев. Если субъект был лишен права на более длительный период, то трудовые отношения с ним могут быть прекращены, а договор расторгнут.
Важный момент
Выше было сказано о приостановлении специальных прав сотрудника. На практике возможны ситуации, когда санкция применяется к работодателю. Следует сказать, что данное обстоятельство не является основанием для применения рассматриваемой статьи Кодекса. Данное правило действует в том числе и в случаях применения к руководителю предприятия, которому было вменено административное наказание в виде приостановления деятельности.
Требования уполномоченных органов
При получении распоряжения от государственных либо местных структур власти, а также их служащих, наделенных соответствующими полномочиями, работодатель обязан отстранить сотрудника от осуществления производственной деятельности. В качестве одного из таких лиц может выступать инспектор по труду. Он может предъявить требование к нанимателю или его представителю об отстранении граждан, виновных в нарушении положений ТК и прочих норм. Инспектор также вправе выдать предписание о недопуске к производственной деятельности сотрудников, которые не прошли обучение, инструктаж и проверку навыков и знаний правил ОТ, а также стажировку на местах. Распоряжения уполномоченных лиц и органов являются обязательными для исполнения.
Последствия применения нормы
Отстранение от работы предполагает приостановление начисления зарплаты сотруднику. Однако допускается несколько исключений. Как указывает ст. 76 ТК РФ, данное правило не действует, если поведение сотрудника не является виновным. В частности, речь о прохождении обязательного обучения, стажировки, проверки навыков и знаний в сфере ОТ, а также медосмотров. Как выше было указано, обязанность обеспечить посещение данных мероприятий сотрудниками возлагается на нанимателя. Если он не исполнил ее по своей халатности или иным причинам, вины работников в этом нет. Однако закон предписывает не допускать сотрудников к выполнению профессиональных задач в любом случае. В качестве компенсации виновных действий нанимателя отстраненным работникам производится начисление оплаты как за простой.
Похожие статьи
- Ст. 62 ТК РФ. Выдача документов, связанных с работой, и их копий и ответственность за нарушение
- Ст. 58 ТК РФ. "Срок трудового договора"
- Ст. 71 ТК РФ с комментариями
- Ст. 151 ТК РФ: оплата труда при совмещении профессий
- Виды дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям) и порядок их применения. Статья 192 ТК РФ. Дисциплинарные взыскания
- Увольнение на испытательном сроке. Как оформить увольнение во время испытательного срока
- Ст. 77 Трудового кодекса РФ "Общие основания прекращения трудового договора" - комментарии и особенности