Османы: династия турецких султанов

0
0

Многолетние эпизоды разделения мировых земель и борьбы за власть являлись неотъемлемой частью создания территорий, существующих в наше время. В начале XI века происходила ожесточенная борьба за Афганистан, Туркмению и территорию современной Турции. Эти земли захватили огромные полчища тюрков, желающих безграничной власти.

османы династия

Главенствующий в то время сульджукский султан Мелека надеялся подмять под свои войска еще больше земель, но осуществить задуманное ему было не суждено. Завоеватель скончался в самом расцвете сил, проведя на престоле всего 20 лет. После кончины князя созданную им страну начали разрывать на части междоусобные войны. Именно тогда заявили о своем могуществе и пришли к власти османы. Династия создала великую Османскую империю, которой успешно правила многие годы.

Откуда появились?

Истоки зарождения османских племен датируются серединой первого тысячелетия нашей эры – временем, когда началось Великое переселение. Первые тюркоговорящие народы появились на территории Малой Азии. В то время центром правления там оставалась Византия. Под ее могуществом небольшие племена тюрков благополучно растворились в многонациональной среде этой области, и на зарождение истории никакого влияния не оказывали.

Так продолжалось около тысячи лет. Византия к тому времени уже с трудом могла сдерживать агрессивные попытки арабов захватить страну, значительно ослабла и была не способна защищать свои области от новых захватчиков. По соседству с византийскими землями в то время находилась Анатолия – одна из двух самых важных провинций, в которой и начали свое образование османы. История династии началась с объединения там племен прибывших тюрок-огузов, персов, греков и армян.

Многие народы в то время исповедовали христианство, поэтому создание исламского общества было процессом долгим и мучительным. И даже появление большого числа исповедующих ислам тюрок не исправило ситуацию. Многие годы две религии благополучно соседствовали, несмотря на то, что именно тюрки в основном занимали лидирующие позиции у власти.

Образование Османского султаната

После кончины того самого князя Мелеки разрываемая на части страна рассыпалась на небольшие провинции, которые назывались бейлики. Ими управляло целое «вассальное братство». Турецкая династия Османов считает отправной точкой своего развития небольшое поселение, расположенное там, где сейчас проходит граница с Афганистаном. Там проживали кайы, племенем которых правил Эртогрул-бей.

В то же время кайы, проживающие в Туркмении, были оттеснены со своих земель. Решив двигаться к западу, они добрались до Малой Азии, где и остановились. Обосновались в одной из разрозненных провинций Анатолии, где правил сульджукский султан Аладдин Кей-Кубада. Правитель жаждал могущества, и затеял сражение с византийской армией, целью которой было устранение более сильного соперника. Эртогрул-бей, подозревая, что у султана ничего не выйдет, решил поддержать союзника.

династия османов после сулеймана

Благополучно завершившееся завоевание принесло Эрторгул-бею Вифинию, которой благодарный султан одарил его. Получивший свою часть правитель ушел на покой, передав власть над землями своему сыну – Осману I. Он и стал первым правителем империи, по имени которого были названы Османы – династия турецких султанов.

Осман I – основоположник династии

Родился Осман I в небольшом поселении от турецкой наложницы, которая отличалась удивительной красотой и характером. Юный правитель ступил на престол в 24 года после смерти отца. Он получил в наследство внушительные территории во Фригии, на которых проживали кочевые племена. На достижениях отца он останавливаться не планировал. Правитель, перенявший крутой нрав матери, начал постепенно разворачивать свою завоевательную деятельность.

Осман I, несмотря на свой юный возраст, быстро произвел впечатление самостоятельного и предприимчивого молодого человека. Войны за веру продолжались, и в новое государство начали собираться верующие мусульмане со всех областей. Приезжие гордо считали, что сражаются за ислам, в то время как расчетливые управленцы под руководством Османа I использовали их в своих интересах.

После смерти последнего потомка султана Аладдина Кей-Кубада Осман I вдохнул полной грудью. Ведь султан в свое время одарил отца Османа I землями и, по сути, обязал новоиспеченного правителя пожизненной благодарностью. Начало Османской империи датируется 1300 годом, когда Осман вступил в свои законные права.

Расширение границ империи

Смерть султана развязала руки Осману I, и теперь в его планы входило полное господство. Начать он решил с ослабевшей Византии, располагавшейся совсем рядом с его землями. Постепенно он начал присоединять к стране византийские провинции. От желающих поживиться на той же территории монголов султан откупался награбленным золотом, не забывая откладывать его значительную часть в казну империи.

Важно заметить, что первый султан Османской империи оказался справедливым и добрым правителем. Под его началом страна заиграла богатством и красотой, окрепла и превратилась в сильную духом державу. Осман I думал не только о собственном благополучии и личном счастье, но и всеми силами развивал страну. Он был готов на самые крайние бесчеловечные меры, если они необходимы для интересов империи.

турецкая династия османов

Последователи первого Османского султана не отставали – в первую очередь под удар попала вся Малая Азия, а потом и Балканы. После смерти первого правителя в 1326 году страсти начали разгораться нешуточные. Османы, династия которых продолжилась, и не думали прекращать завоевания.

Как продвигалось правительство Османской империи?

1396 год ознаменовался разгромом многонационального войска крестоносцев, а в 1400 году османы позарились на основательный Константинополь. Первая попытка закончилась провалом, но второй шанс турки не упустили. Константинополь был завоеван в 1453 году, а все близлежащие территории, включая балканский полуостров, перешли к османам.

Благодаря султану Орхану, на личности которого мы еще остановимся, была получена часть европейских владений у Босфора и доступ к Эгейскому морю. После смерти Орхана на престол взошел его сын Мурад I, продолживший начинания отца. Он повел армии на Запад, попутно присоединяя все больше земель, и поставил Византию в вассальную зависимость от Османской империи. В 1475 году в зависимость попало еще и Крымское ханство – тогда в распоряжение правителя попали основные торговые пути того времени. Империя стремительно развивалась, и в 1514 году разбила войско сефевидского государства – современного Ирана. Новая победа открыла путь к арабскому востоку, и значительно расширила границы империи.

В 1516 году была полностью оккупирована Сирия, а через год настала очередь Египта. Войска Османских султанов были настолько мощной силой, что уже представляли настоящую угрозу Европе и Российской Империи. Однако с покоренными народами они обращались хорошо, поэтому многие области входили в состав империи добровольно.

Могущество и почет своего народа – то, чего долгими годами добивались Османы. Династия была великой, а правители упорными, готовыми на самые отчаянные поступки. На самых значимых завоевателях остановимся подробнее.

Султан Орхан

Именно он основал регулярную армию, которая состояла из профессиональных подготовленных бойцов, и принесла империи множество побед. Орхан был младшим сыном Османа Первого, вступившим на престол после смерти отца в 1326 году. Новоиспечённому султану уже было 45 лет, но возраст не помешал осуществлению дерзких планов и смелым победам. Орхан закончил завоевание Малой Азии, и приступил к покорению европейских территорий.

Баязид I Молниеносный

Внук Орхана, который получил власть в 1389 году. Его жажда завоеваний была поистине безграничной - ей он и прославился на весь мир. Султан активно взялся за освоение Азии, и успешно его завершил. Именно он на протяжении 8 лет осаждал Константинополь.

династия османов генеалогическое древо

Однако все его победы ушли в тень из-за единственного, но самого сокрушительного поражения в истории империи. Это была битва с великим захватчиком Тамерланом, случившаяся при Анкаре в 1402 году. Баязид попал в плен, а его армия была распущена. Но на этом не прекратилась династия Османов. Генеалогическое древо пошло дальше.

Султан Мурад II

Правил империей с 1421 по 1451 год, был рассудительным и мудрым султаном. Под его влиянием удалось успокоить все внутренние конфликты и укрепить позиции империи. Мурад II женился на дочери короля Сербии, надеясь таким способом усилить благополучие своей страны. Перед свадьбой девушка была христианкой, но ее муж не настаивал на смене религии, и благородно предложил ей самой выбрать вероисповедание.

Европейские страны категорически не поддерживали связь христианки с мусульманином, и вскоре Папа Римский Евгений IV созвал Крестовый поход против мусульманства. Чтобы избежать новых кровопролитий, султан заключил договор, предложенный Ватиканом. Он согласился на условия, заведомо невыгодные империи, и свою часть договора выполнил. Зато представители Папы Римского обязательства нарушили, за что и поплатились. Войско Крестового похода было уничтожено турецкой армией в битве при Варне, после чего Османы получили доступ к землям Восточной Европы.

Султан Сулейман Великолепный

В итоге войны с татаро-монголами, буйствовавшие на Западе, прекратились. Новому султану удалось захватить уставшие от схваток области, и расширить тем самым границы империи в обе стороны. Этим правителем стал, пожалуй, самый известный султан Османской империи. С 1520 по 1566 год страной правил Сулейман Великолепный. Династия Османов могла бы им гордиться - он с достоинством нес славу своих предков. В период его правления страна расцвела и переживала пик своего величия. Можно сказать, что династия Османов после Сулеймана начала постепенно угасать. Он так и не смог воспитать достойного потомка.

 династия османов генеалогическое

Махмуд II

Братоубийство и разгул – вот как выглядела династия Османов после Сулеймана Великолепного. Древо, конечно, на нем не прервалось, но новые султаны проявляли себя только в этих двух ипостасях. Падением империи озаботился только Махмуд II, который жил с 1784 по 1839 год. С уважением относился к Петру I, и сам стремился стать реформатором, восстановившим Османскую империю. Он полностью реформировал все государственное устройство, активно занялся книгопечатанием, выпускал газеты, но было уже поздно. Страна была на грани своего падения, как и династия Османов. Сулейман Великолепный, древо жизни которого срубила у ворот очередного противника простая дизентерия, готов был спасти империю. Но не успел.

Женский Султанат

Нельзя обойти вниманием факт существования женского султаната. По законам того времени считалось невозможным то, что женщина будет править турками. Девушка Хюррем стала первой наложницей, которую султан взял в законные супруги. Поэтому она была признана валиде-султан Османской империи, и смогла родить настоящего наследника престола – законного сына.

османы история династии

Хюррем была смелой и отважной, правила с умом, и неожиданно прижилась среди турок. Такую систему правления поддержали и следующие Османы. Династия правления султанов и их жен продержалась не очень долго - за всю историю насчитывалось 5 женщин-правительниц.

Последний правитель Османской империи

Почти 500 лет существовала династия Османов. Генеалогическое древо шло от отца к сыну, не прерываясь. Последний султан правил с 1918 года, а в 1922 уже покинул престол в связи с упразднением султаната. Его звали Мехмед VI Вахидеддин, и он ничем не напоминал тех измельчавших правителей, по вине которых династия Османов после Сулеймана пришла в упадок.

династия османов после сулеймана великолепного древо

Он пытался сделать все возможное для страны, но восстановить империю было уже невозможно. Находиться в разрушенной стране Мехмед VI не мог, и в 1922 году по его просьбе корабль британских ВМС вывез его из Константинополя.