Болезнь де Кервена (тендовагинит): причины, симптомы, диагностика и лечение
Все ортопедические заболевания характеризуются болевым синдромом и нарушением подвижности суставов. Чаще всего именно сильный дискомфорт заставляет обратиться за помощью к врачу. Одной из таких патологий является болезнь де Кервена. В медицинских справочниках можно встретить несколько ее синонимов: стенозирующий тендовагинит, стеноз первого костно-фиброзного канала.
Краткое описание недуга
Болезнь де Кервена характеризуется воспалением отводящей связки большого пальца на руке. Она получила свое название по фамилии швейцарского хирурга, который в 1895 году представил подробное ее описание. Расстройство чаще всего диагностируется у людей, которые ежедневно выполняют монотонную работу. Это прежде всего кузнецы, швеи, пианисты, строители, массажисты. Не обошло оно стороной и некоторых спортсменов. В большей степени заболеванию подвержены лыжники и теннисисты.
Механизм развития
Разгибание и отведение большого пальца осуществляется за счет сокращения мышц предплечья. Они прикрепляются к его основанию посредством сухожилий. Отвечающие за эти структуры мышцы-сгибатели проходят по ладонной поверхности, а мышцы-разгибатели — по тыльной.
Сухожилия кисти руки удерживают в правильном положении поперечные связки. На тыльной части находится одноименная связка. Для каждой группы сухожилий в ней имеются отдельные каналы. Ярким примером может служить фиброзный канал. В нем проходят все сухожилия к большому пальцу. На него приходится самое большое количество функций. Большой палец участвует в захвате и удержании предметов, в выполнении различных манипуляций. Отвечающие за него сухожилия кисти руки и непосредственно фиброзный канал испытывают повышенные нагрузки.
При этом очень часто развивается стенозирующий тендовагинит. Патологический процесс со временем приводит к уменьшению просвета фиброзного канала из-за асептического воспаления сухожилий большого пальца.
Говоря простыми словами, связка сначала воспаляется, затем отекает и заметно утолщается. Поэтому просвет канала становится для нее мал, развивается болезнь. Постепенно нарушается функционирование всей кисти.
Основные причины
Точные причины развития заболевания до сих пор остаются неизвестными. Однако многолетние наблюдения медиков доказывают, что оно отличается преимущественно профессиональным характером. При однотипных движениях и повышенной нагрузке на большой палец патологический процесс может только усугубиться. В группу риска попадают портнихи и массажисты, маляры, хирурги и музыканты.
Появлению расстройства могут предшествовать острые или хронические травмы сухожилий. К ним следует отнести ушибы, растяжения и иные повреждения. Данная причина не является распространенной. На ее долю приходится всего 5 % случаев патологии.
Болезнь де Кервена часто диагностируется у молодых мам, которые носят детей за подмышки. Руки, а особенно большие пальцы, постоянно испытывают неестественное напряжение. Приблизительно 7 % женщин страдают лигаментитом бабушек. Они играют с внуками и постоянно подвергают руки схожим нагрузкам.
Клиническая картина
В подавляющем большинстве случаев заболевание прогрессирует медленно. Основным его проявлением является боль по ходу воспаления сухожилия. Неприятные ощущения обычно начинаются от основания большого пальца и распространяются по руке вверх. В тяжелых случаях боль иррадиирует в плечо или шею. Она может носить ноющий характер, усиливаясь каждый раз при движении. Поэтому некоторые пациенты стараются беречь эту руку, бинтуют запястье или носят специальные напульсники.
Методы диагностики недуга
При появлении перечисленных симптомов нужно сразу обратиться за медицинской помощью. На приеме врач должен провести физикальный осмотр пораженной кисти, изучить анамнез пациента. После этого приступают к проведению функциональных проб:
- Тест Филькенштейна. Пациента просят сжать кулак таким образом, чтобы большой палец оставался внутри его. При этом необходимо совершать вращательные движения кистью. Когда кулак будет отклоняться наружу, а сухожилие достаточно натянется, пациент почувствует дискомфорт. Такой симптом указывает на болезнь де Кервена.
- Проба на напряженную абдукцию. Врач аккуратно надавливает на палец с тыльной стороны таким образом, чтобы привести его к ладони. На здоровой кисти он отлично противодействует появляющемуся давлению. В случае тендовагинита даже незначительное прикосновение может спровоцировать резкую боль.
- Проверка способности удерживать предметы большим пальцем. Пациента просят взять в обе руки по одному одинаковому предмету. При этом он должен постараться удерживать их только большим и указательным пальцами. После врач должен потянуть за предметы. Такой тест позволяет гарантированно диагностировать болезнь де Кервена. Кисти руки будут с разной силой удерживать предмет. У здоровой конечности обычно ощутимо больше потенциала.
При сомнениях в предварительном диагнозе врач может отправить пациента на рентгенологическое исследование. Еще в прошлом веке заинтересованные в этом вопросе медики фокусировали свое внимание на состоянии мягких тканей. В случае болезни де Кервена они заметно утолщаются, причем с самого начала патологического процесса.
Особенности дифференциальной диагностики
После физикального осмотра и рентгенологического исследования часто встает вопрос о целесообразности дифференциальной диагностики. Описываемое в статье заболевание имеет схожую клиническую картину с другими недугами. Это прежде всего ревматоидная инфекция, деформирующий артроз, невралгия и неспецифический полиартрит. Поэтому во время диагностики целесообразно обращать внимание на следующие факторы, в полной мере характеризующие болезнь де Кервена (тендовагинит):
- Патология в несколько раз чаще встречается у представительниц прекрасного пола, что обусловлено узостью канала тыльной связки.
- Пик развития болезни приходится на возраст 50-60 лет. Однако за последние несколько лет она "помолодела". Теперь такой диагноз все чаще слышат дамы и мужчины до 40 лет.
- Как правило, патологический процесс распространяется на правую руку. Данная тенденция объясняется тем, что именно этой конечностью выполняется большинство рабочих действий.
После проведения дифференциальной диагностики врач может назначить лечение, а также дать рекомендации по профилактике рецидивов.
Консервативные методы воздействия
После подтверждения диагноза «тендовагинит» лечение начинают с устранения провоцирующего фактора. Затем больную руку иммобилизуют с помощью гипсовой повязки. Ее накладывают от кончиков пальцев примерно до середины предплечья. Отказ от физической нагрузки и иммобилизация предупреждают дальнейшее травмирование сустава, но лечение этим не ограничивается.
В течение последующих 2-3 недель необходимо проводить адекватную медикаментозную терапию. В основе патологического процесса лежит воспаление. Поэтому у пациентов с диагнозом «тендовагинит» лечение подразумевает использование нестероидных противовоспалительных средств. Их назначают в форме таблеток, гелей или мазей для местной обработки. Дополнительно может потребоваться помощь глюкокортикостероидов. Уколы с этими препаратами купируют симптомы болезни. Однако эффективность сохраняется не более 3 недель, поэтому для применения на регулярной основе они не подходят.
Всегда за медикаментозной терапией следует реабилитационный период. В это время пациентам назначается курс ЛФК, массаж, различные физиопроцедуры (УВЧ, электрофорез). Активно используется и фонофорез с лекарственными средствами. Например, физиопроцедуры с препаратом «Ферменкол» при болезни де Кервена дает быстрый положительный результат. Такие методы воздействия на больной сустав позволяют разгрузить мышцы и предупредить возникновение рецидивов. После снятия гипсовой повязки руку не рекомендуется нагружать еще около месяца.
Хирургическое лечение
При длительном патологическом процессе или отсутствии улучшений от медикаментозной терапии рекомендуется проведение операции. Хирургическое вмешательство — это достаточно сложная процедура, которая требует соответствующей квалификации от врача. Она состоит из следующих этапов:
- Сначала пациенту делают местную анестезию. Серьезный наркоз при такого рода операции редко требуется.
- Затем врач открывает доступ к дистальному отделу сухожильного влагалища.
- Хирург обнажает стенозированный канал, удаляет верхнюю его стенку. Именно она в большей степени подвергается рубцовым изменениям.
- Все ткани послойно ушиваются.
Такая операция позволяет обеспечить свободное движение сухожилий в канале. После хирургического вмешательства пациенту обязательно назначается комплекс реабилитационных процедур.
Помощь народной медицины
При диагнозе «болезнь де Кервена» народные средства используются в форме примочек и компрессов, настоев из натуральных компонентов. Например, отличный противовоспалительный эффект дает мазь с календулой. Для ее приготовления потребуется смешать сухие и предварительно измельченные цветки растения с детским кремом. В качестве основы подойдет и обычный вазелин. Наносить средство необходимо под повязку на всю ночь.
Для лечения тендовагинита используется отвар полыни. Настой готовят из 2 столовых ложек травы, которую следует залить стаканом кипятка. После кипячения на водяной бане его можно употреблять. Средство рекомендуется принимать по столовой ложке трижды в сутки.
Перечисленные варианты терапии воздействуют на процесс воспаления и снижают его проявления. Перед применением того или иного рецепта следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Возможные осложнения
Если пациент своевременно обращается за помощью к врачу, ему удается победить болезнь де Кервена. Осложнения возникают в исключительных случаях и чаще всего после оперативного вмешательства. Как правило, они проявляются в форме рубцов и нарушения движения большого пальца руки.
Похожие статьи
- Воспаление сухожилия: симптомы, причины и лечение
- Туннельный синдром: причины, симптомы, лечение
- Гиперфункция щитовидной железы: что это такое, симптомы и лечение
- Почему могут болеть пальцы рук?
- Бульбит двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение, диета
- Классификация разрывов ахиллова сухожилия
- Как лечить щитовидную железу? Заболевания щитовидной железы: причины, диагностика, лечение