Военно-морской российский флот: обзор, особенности и интересные факты
Российский флот - предмет гордости нашей страны и зависти всех остальных держав. История его развития, интересные факты и о том, какое место он занимает сегодня.
Этапы истории Российского флота
День военно-морского флота не имеет точной даты и отмечается традиционно в последнее июльское воскресение. Всю его историю можно разделить на несколько больших этапов:
- Со времен Древней Руси до правления Петра I.
- Российский Императорский Флот.
- Советский флот.
- Настоящее время.
Роль Российского военно-морского флота в государстве
Российский военно-морской флот - вид вооруженных сил государства, призванный защищать государственные интересы в морских и океанских территориях, защищать независимость России за границами сухопутных войск.
Российский флот заменил Советские военно-морские силы, основой которых был Российский Императорский флот. По своему составу и численности российский флот уступает только американскому и советскому. Многие корабли, составляющие сегодня российский морской флот, были построены во времена Советского Союза и устарели морально и физически. Последние несколько лет ведется активное строительство кораблей и пополнение вымпелами. Государство разработало программу вооружений, согласно которой, на развитие флота будет выделено более 4 триллионов рублей до 2020 г.
Андреевский флаг
Андреевский флаг - символ Российского военного флота, он появился во времена правления Петра Великого. Первый в мире флаг с изображением андреевского креста появился в Шотландии. На косом кресте был распят Андрей Первозванный. Легенда гласит, что король Ангус II, который возглавлял войска Пиктов и Скоттов, перед сражением с англами просил Бога даровать ему победу. Он поклялся, что если одержит победу, объявит Андрея Первозванного покровителем Шотландии. Утром облака сошлись в форме креста, на котором был распят апостол.
Воодушевленные знаком свыше воины поверили в благословение и разгромили англов. Агнус II выполнил свой обет и назначил Андрея покровителем Шотландии. Белый косой крест на голубом фоне, как память о сражении, стал символизировать страну. Позднее этот крест стал частью флага Соединенного Королевства и сохранился на нем до нашего времени.
В декабре 1699 г. Петр утвердил в качестве символа русского флота синий крест на фоне белого полотна. Внешний вид флага был утвержден только спустя двадцать лет.
Георгиевский адмиральский флаг
Андреевский флаг символизировал российский флот до 1917 г. и был единственным его символом. После революции в 1919 году его дополнили Гергиевским флагом: в центр андреевсекого был помещен щит красного цвета, на котором был изображен святой Георгий Победоносец. Этот символ вручался кораблям, экипажи которых проявляли воинскую доблесть и мужество, защищая честь страны или флага.
Изначально символ российского флота был огромных размеров, доходя до 4 метров в длину. Такие размеры создавали ужасный рев, и это свойство было использовано в качестве психологической атаки.
Самый печальный момент в истории флага - использование его генералом Власовым, который воевал на стороне Германии.
В 1992 году было принято решение вернуть Андреевский флаг как символ флота государства и заменить им советскую символику. Единственный корабль, который сегодня не поднимает этот символ, - лодка С-56. Она носит статус военного мемориала. В память о подвигах советских моряков на ней ежедневно поднимается и спускается советский флаг.
Цели и задачи военно-морского флота
Флот оказывает влияние на политическую обстановку стран только лишь своим существованием. Долгое время границы Британской Империи были очерчены бортами кораблей. Сегодня мировой океан является главным источником огромных ресурсов и главной транспортной артерией. Страна, в распоряжении которой находятся боевые корабли, может стать источником вооруженных сил в любой его точке.
Военные корабли могут оказывать воздействие на коммуникации страны-противника, отрезая ее от поставок сырья и продовольствия. Моряки могут не только наносить удары на морские и воздушные силы. Истории известно немало примеров, когда они становились частью сухопутных войск и участвовали в сражениях.
Так, во времена Великой Отечественной войны моряки Черноморского флота организовывали отряды обороны Севастополя и Одессы, а их командиры стояли во главе этих отрядов. Морские военные силы оказывали содействие войскам на суше и участвовали в прорыве блокады Ленинграда и ее снятии.
Среди основных задач, которые выполняет Российский военный флот, можно выделить:
- Демонстрацию военной мощи и флага.
- Охрану прибрежной территории и морских коммуникаций.
- Гуманитарные миссии.
- Переброску и снабжение войск.
- Обеспечение национальных интересов России.
- Миротворческие действия.
- Борьбу против пиратства.
- Противоракетную оборону.
- Боевое дежурство.
Мирные задачи военно-морского флота
Российский морской флот в мирное время выполняет следующие функции:
- Сдерживание сил и военных угроз в отношении Российской Федерации.
- Защита независимости страны и ее интересов за пределами сухопутных территорий, внутри морских вод и территориальном море, суверенитета в экономической зоне и континентальном шельфе.
- Создание безопасной обстановки для хозяйственной деятельности на территории моря и Мирового Океана.
- Защита, охрана границ России, контроль за использованием воздушного пространства.
- Содействие органам Внутренних дел России в разрешении внутренних конфликтов с применением оружия, обеспечение безопасности граждан и установление режима чрезвычайного положения.
- Содействие отрядам МЧС в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и другие задачи.
Структура
Российский флот имеет следующую структуру:
- Надводные силы.
- Авиация.
- Морская пехота.
- Подводные силы.
- Береговая охрана.
- Войска специального назначения.
- Тыловые войска.
Надводные силы
Надводные силы - основа выхода и развертывания кораблей в зону боевых действий. Осуществляет перевозку и прикрытие десанта, обеспечивает возврат на базу. Важнейшая часть современного военно-морского флота. Оснащенные вертолетами и самолетами корабли российского флота обладают большей поражающей способностью. Вертолеты обеспечивают возможности связи и передачи грузов в море, проведение спасательных операций личного состава.
Подводные силы
Ударная мощь российского флота. Осуществляют скрытое контролирование Мирового Океана, наносят мощные удары из его глубины. Подводные лодки подразделяют на ракетные и торпедные. Атомные подводные лодки, которые оснащены ракетами баллистического типа и крылатыми ракетами, - главная ударная сила военно-морского флота.
Войска морской авиации
Морская авиация включает в себя:
- Стратегическую и тактическую - для оказания сопротивления надводным кораблям.
- Палубную, основная задача которой - ликвидация самолетов противника в воздухе и ведение разведки.
Морская пехота
Сила военно-морского флота для боевых операций, в том числе совместно с сухопутными войсками в составе морских десантов и для охраны прибрежной территории.
Войска береговой охраны
Основная цель - защита пунктов базирования военно-морских сил, портов, островов от нападения противника. В основе вооружения - артилерия и боевые ракетные комплексы, специальные боевые корабли, призваные обеспечить оборону войсками на побережье.
Похожие статьи
- История российского флота: создание и великие победы
- ВМФ России, Тихоокеанский флот: состав, командование. Министерство обороны Российской Федерации
- Военные корабли России: описание, характеристики, классы
- СКР "Сметливый": описание, характеристики и интересные факты
- Какие существуют виды кораблей?
- Вооруженные силы России: история создания, основные задачи, виды, численность
- Эсминец проекта 956. Эскадренные миноносцы: список, технические характеристики