Картины Маковского Константина Егоровича. Биография и творчество художника
Живописец Константин Егорович Маковский (1839–1915) любил жизнь во всех ее проявлениях, поэтому, по его собственным словам, не мог полностью отдаться творчеству. Его работы очень высоко ценили зарубежные коллекционеры и готовы были платить любые суммы за картины художника. В этой статье мы расскажем о творческом наследии, которое оставил нам Константин Маковский. Биография художника также не будет обойдена нашим вниманием.
Детские и юношеские годы
Дворянин Егор Иванович Маковский был небогатым человеком, но зато, как и его супруга Любовь Корнелиевна, обладал широким кругозором. В их доме регулярно собирались К. П. Брюллов, В. А. Тропинин, С. К. Зарянко. В такой атмосфере, наполненной разговорами об искусстве, архитектуре, звуками музыки, росло шестеро детей.
Четырехлетний Костя получил от отца блокнотик и карандаши, с которыми он не расставался. Он делал зарисовки птиц, людей на улице и по памяти дома. В 12 лет его первыми наставниками были А. Н. Мокрицкий, М. И. Скотти и С. К. Зарянко.
Учеба в Петербурге
В Академию искусств в Петербурге будущий художник поступил в 1858 году. Первые картины Маковского сразу выделили его среди студентов: «Исцеление слепых», «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова». И до сих пор последняя очень популярна и известна. Она сейчас находится в Третьяковской галерее.
Артель художников и Передвижники
Не получив диплома, но зато умея прекрасно рисовать, Константин присоединился сначала к артели художников. В это время появляются жанровые картины Маковского: «Вдова», «Продавец сельди». Только темный колорит картин объединяет Маковского с передвижниками.
Так, его «Маленькие шарманщики», братик с сестричкой, розовощекие и милые, которым очень неуютно на холодной зимней улице, все же не вызывают горестного сочувствия.
Художник так любил жизнь, что «униженные и оскорбленные», придавленные жизнью персонажи у него на полотнах преображались в прелестных и симпатичных героев.
Несколькими годами позже появятся картины Маковского: «Наставление матери», «Разговоры по хозяйству». А одной известнейшей картине этого периода, которая находится в ГТГ, мы сейчас дадим описание.
«Дети, бегущие от грозы», 1872 год
Находясь на этюдах в Тамбовской губернии, художник познакомился с местной детворой. Особенно ему приглянулась одна из глазастых девчушек. Он договорился, что она придет позировать для портрета. Однако девочка в назначенное время не пришла.
Ребятишки рассказали Константину Егоровичу, что вместе с младшим братиком она пошла за грибами. Их застигла гроза, и девочка, переходя болотце, упала в него и сильно вымокла, а после этого захворала. Вот тогда художник и представил себе ситуацию, какую мы видим на полотне «Дети, бегущие от грозы».
По ветхим дощечкам, проложенным над заросшим ручейком на первом плане, бежит с тревожным лицом девочка. На ее спине сидит совсем маленький белокурый братик, за спасение которого девчушка чувствует ответственность. Они оба напуганы тем, что приближается гроза, что небо темнеет, что задувает сильный холодный ветер, а впереди нет никакого укрытия и до деревни еще далеко.
Используя темное колористическое решение, художник показывает, что надвигается ненастье и испуг детей. Но просветы в небе, желтеющее пшеничное поле создают впечатление, что все скоро пройдет, и благодаря этому картина не производит мрачного, гнетущего впечатления. К. Маковский сумел передать черты детских характеров: страх в чертах беловолосого мальчугана и его уверенность, что вместе с сестренкой с ним ничего плохого не случится. У девочки в глазах читается не только испуг, но и ответственность за маленького братика.
Оба персонажа получились у автора обаятельными, добрыми и невинными. Зритель уверен, что они успеют добежать до дома и ничего плохого с ними не случится.
Семейная жизнь и поездка в Египет
В 1866 году К. Маковский обвенчался с артисткой Еленой Бурковой. Брак был счастливым, но кратковременным. Пока они жили в Петербурге, их дом был открыт для людей искусства. Но после родов и смерти новорожденного сына его молодая супруга заболела туберкулезом, и чета отбыла в жаркий сухой Египет.
В 1873 году женщина скончалась. Но работа художника продолжалась, и появились новые картины Маковского: «Дервиши в Каире», «Ковровая лавка в Каире», «Болгарские мученицы».
Второй брак
На балу в 1874 году К. Маковский встретил редкостную юную красавицу Юлию Павловну Леткову. Зимой 1875 года состоялось их венчание, и весной они поехали в Париж.
Они общались с группой русских художников и посещали салон П. Виардо. Затем Константин Егорович вместе с женой отправился в Алжир, Марокко, Египет.
Портретист
Вернувшись с Востока, К. Маковский начинает писать портреты и сразу становится модным портретистом. Его работы не обладают большой глубиной проникновения в образ, зато красочны, имеют красивый антураж.
После того как были написаны не только портреты всех аристократов, но и самого государя Александра II в 1871 году, который отнесся к художнику с большой теплотой, Константин Егорович Маковский становится фактически придворным живописцем и пишет портреты почти всей царской фамилии.
Коллекционер
К. Маковский с увлечением начинает собирать предметы старины. Постепенно он становится большим знатоком антиквариата. Кстати, картины Маковского впоследствии будут наполнены предметами из его коллекции: старинными кубками, братинами, различными кокошниками, мебелью, узорчатыми сарафанами. Он напишет портрет сына под названием «Маленький антиквар», изобразив мальчика сидящим в кресле и окруженным предметами старины.
Изменение творческой концепции
Постепенно художник Маковский Константин Егорович стал писать картины на темы, связанные с духом прошедших столетий. Современные ему художники и критики не могли этого простить мастеру, зато его произведения пользовались бешеной, совершенно невозможной популярностью на Западе и за океаном. Так, картина «Боярский свадебный пир», написанная в 1883 году, поменяла несколько владельцев и теперь находится в Вашингтоне, в музее «Хиллвуд». Давайте рассмотрим ее.
Описание картины
Прежде чем писать картину, Маковский рассаживал позирующих «гостей» и каждому объяснял, что он должен делать и как себя вести. Невеста, не то убитая горем, не то очень смущенная происходящим действием объединения двух боярских родов, совсем поникла и с трепетом ждет поцелуя жениха. Он взял ее за руку и нежно пытается повернуть к себе. А рядом сваха, которая находится слева от новобрачной, пытается помочь преодолеть девушке смущение. В центре стола сидит молодая боярышня, которая недобро посматривает на жениха и невесту. Возможно, что именно ей сейчас хочется быть в роли молодой.
Картина писалась с явным расчетом на зарубежного зрителя, для которого жизнь Московии была полной экзотикой.
Последние годы
Будучи уже много лет женатым человеком и имея трех детей, Константин Егорович Маковский увлекся юной красавицей Марией Александровной Матавиной и завел не только роман, но и ребенка. Об этом узнала жена и отказалась дать развод. Семь долгих лет Маковский не мог жениться. За это время у него родилось еще двое детей, которых он официально признал, как и молодую жену, своими наследниками.
Скончался К. Е. Маковский в 1915 году в результате несчастного случая. Трамвай, в котором он ехал, попал в аварию, и художник умер от тяжелой травмы головы.
Похожие статьи
- Государственная Третьяковская галерея: история создания, экспонаты, фото, адрес, лучшие советы перед посещением
- Аполлинарий Васнецов: биография, фото и интересные факты
- Павел Третьяков - основатель Третьяковской галереи: биография, семья, интересные факты
- Художник Михаил Шемякин: картины, особенности творчества и интересные факты
- Эрик Булатов: картины и особенности стиля
- Архитектор Казаков Матвей Фёдорович: биография, известные работы. Здание Сената в Московском Кремле
- Портрет Тургенева, выполненный Ильей Репиным: история создания и описание