Что такое ополчение: определение понятия и примеры из истории
Вопрос о том, что такое ополчение, относится к тематике военной истории. Тем не менее при объяснении некоторых важных событий отечественной истории следует рассказать школьникам смысл данного понятия, принципы его формирования и организации. Также ученики должны усвоить то значение, которое оно имело при тех или иных событиях прошлого. Школьникам необходимо запомнить, что данные объединения часто имели решающее значение в истории.
Определение термина
Описание того, что такое ополчение, позволяет понять особенности социально-политического устройства государств, а также психологического менталитета проживающих на их территории народов. Под данным термином обычно понимают воинские образования, основанные на добровольческой основе.
Как правило, они возникают в критические моменты истории, в переломные эпохи, когда трудные обстоятельства требуют от нации полной самоотдачи для решения общегосударственных задач. Таково, например, было народное ополчение в нашей стране в 1812 году. Инициаторами формирования обычно выступают харизматичные лидеры, которые имеют военный опыт.
Особенности ведения боевых действий
Эти воинские объединения обычно создавались в помощь регулярной армии. Их действия часто можно спутать с деятельностью партизан. Однако последние не имели профессионального военного опыта и боролись с врагом тайно, в то время как ополченцы воевали на правах официального войска.
Когда речь идет о том, что такое ополчение, необходимо сразу указать, с какой целью оно создавалось и как взаимодействовало с официальной армией. Его основной задачей было поддержать основное наступление войск, однако история знает примеры, когда ополчение заменяло регулярные формирования. Так произошло в России в начале 17-го века, во время Смутного времени, когда столица была захвачена поляками, а регулярные служилые формирования не могли отразить нападение захватчиков.
Примеры из истории
При изучении на школьных уроках вопроса о том, что такое ополчение, необходимо объяснить учащимся, что данное явление присуще любой эпохе и возможно в любой стране. Еще в Древней Греции существовали специальные воинские формирования, в которые входили все свободные мужчины – жители полиса. Они не были профессиональными воинами, но в случае войны выступали против общего врага. Право быть ополченцем считалось честью и признаком свободы гражданина полиса.
Эти воинские образования возникали и в последующие эпохи, когда европейские государства боролись за независимость. Например, известны ополчения итальянских княжеств, которые боролись против австрийской власти и воевали за независимость и объединение страны. Боевые действия ополчения нередко имели решающее значение для судеб государств. Яркий пример – освобождение Москвы от поляков в 1612 году. Также в качестве примера можно привести факт объединения Италии и освобождение ее от австрийского владычества. Известный военный деятель Дж. Гарибальди собрал под свои знамена добровольческие народные воинские формирования, которые и определили победу.