ETF - что это? Exchange Traded Fund. Торгуемый на бирже фонд. Торговля на бирже
Инвестиции, сопряженные с минимальными рисками, справедливо притягивают внимание как новичков, так и опытных дельцов. У всего есть обратная сторона медали: чем меньше риск, тем и прибыль от такого проекта будет скромнее. ETF – что это такое? Термин скрывает как раз такой оптимальный инструмент работы, связанный с небольшим риском и относительно невысокой прибылью, но показывающий очень хорошую доходность для ситуаций, когда в фондовую биржу есть возможность вложить крупную сумму. Сомневаетесь, что этот метод может стать путем к прибыли? Изучите историю успеха Уоррена Баффета – между прочим, он до сих пор активно применяет Exchange Traded Fund.
О чем идет речь?
ETF – что это такое? Аббревиатура, как указано выше, расшифровывается, и получается, что это такой фонд, который на бирже можно торговать. Следовательно, речь идет о возможности вложения денег в целевые активы, акции в рамках некоего фонда, обращающегося на бирже. Рынок, работающий с такими фондами, имеет два уровня: первичный, вторичный.
Ключевые понятия
ETF – что это простыми словами? Это такой фонд, который в качестве участников может пригласить неких лиц и дать им широкие полномочия. С этого начинается выпуск фондовых акций, обмен ценных бумаг, происходящий в соответствии с составом фонда. При желании акции можно купить за деньги. Подобные махинации относятся к первичному фонду. Участники, занимающиеся ими, могут обратно обменивать полученные ими акции.
Вторичный рынок в равной степени доступен для физических, юридических лиц. Торговые операции тут такие же, как и свойственные обычным акциям – это классический вариант биржевой торговли. Биржевые фонды ETF не рассматривают понятия «погашение акций», «подписка».
Активы и инструменты
Торгуемый на бирже фонд использует активами индексы биржи, экономические сектора, товары, связанные с сырьем, деньги и инструменты, обеспечивающие доход в конкретной сумме. В качестве инструментов допускается применять ценные бумаги. Разбираясь в том, как инвестировать в ETF, можно заметить, что механизмы сходны с логикой, по которой работают ПИФы – паевые фонды, выгодные для инвестирования.
История торговли
Впервые торговля на бирже ETF стала доступной для желающих около двух с половиной десятилетий тому назад. Самый первый в истории человечества фонд увидел свет в 1993 году. Его активы на тот момент в долларах составляли 464 миллиона. Фонд показывал, с какой динамичностью меняется S&P 500.
Прошло семь лет, и брокеры ETF стали предоставлять услуги на восьми десятках фондов. Еще спустя шесть лет суммарно в мире насчитывалось 359 организаций. О том, что торговля на бирже выгодна, очевидно свидетельствует следующий факт: суммарные активы всех существующих фондов в американских долларах в 2008 году составляли ни много ни мало 500 миллиардов. Последние несколько лет отмечаются всплеском интереса к ETF, ММВБ, инвестированию в целом, в том числе и в России. В равной степени свою заинтересованность показывают инвесторы не только крупные, но и среднего масштаба. Причина в том, что индекс ETF показал себя эффективным для диверсификации портфеля инвестиций. Существует более восьми сотен фондов разного масштаба, число из года в год только растет.
Структура и особенности
ETF – что это в плане организационной специфики? Для начала есть инициатор. Это такое лицо, которое располагает некоторой суммой и превращает ее в уставной капитал. Уже из этих средств будут изысканы возможности для создания структуры фонда. Обычно таковая включает в себя акции, разнообразные инструменты, формирующие специфику конкретного ETF.
В классическом варианте предусмотрено копирование некоторого индекса биржи, но идентичность не достигает 100 %. Портфель инвестиций разделяют, при этом частей столько, сколько есть акций. Следовательно, акция может включать в себя множество активов – сотни. Нередко таким образом на фондовой бирже представлена экономика страны.
Разбираемся на примере
ETF – что это более простыми словами? Чтобы разобраться, начнем с самого начала. Так, есть фондовый индекс S&P 500. В его составе – 500 акций. Все они выпущены организациями с повышенной капитализированностью. Чтобы сформировать рассматриваемый нами фонд, который бы показывал динамику индекса, нужно купить акции именно тех компаний, чьи есть в составе S&P 500. Из них создают паи, ориентируясь на базовые активы индекса. Фондовые акции достанутся инвесторам, которые проводят махинации на бирже.
Классификация и структура
ETF на Московской бирже, американской и других можно разделить на несколько групп, ориентируясь на особенности конкретной организации. Общепризнанные категории:
- отражающие динамичность экономических секторов фонды;
- отражающие различные направления работы;
- облигационные;
- имеющие леверидж, что позволяет создавать инструменты маржинальной торговли.
Последний вариант предполагает кредитное плечо. Выделяют медвежьи, бычьи фонды: у первых применяется инверсия, вторые – просто маржинальные. Инверсные работают на понижение котировок инструментов, включенных в состав фонда. Чтобы опознать принадлежность фонда к инверсным, можно просто изучить название – обычно о причастности к этой категории сигнализирует слово Short.
Некоторые особенности
Рассматривая облигационные ETF на Московской бирже, можно заметить, что все они применяют в работе такие инструменты, которым свойственен определённый доход. Фонды этой категории можно подразделить на группы, опираясь на состав ценных бумаг. В некоторых преобладают государственные, в других применяют муниципальные, в третьих используются корпоративные. Еще один критерий, отличающий составы фондов, – сроки погашения включенных в них облигаций.
Котировки ETF обязательно рассматривают динамику изменений государственных индексов. С этим работают такие фонды, которые принадлежат к категории международных. Они покупают индексы регионов, стран. В этой категории особенно большой популярностью пользуется iShares MSCI Japan. Как следует из названия, он работает с индексом Японии.
А вот если фонд занимается мировыми валютами, тогда и наименование будет соответствующее – валютный. Обычно такой скупает фьючерсы, ключевой рабочий инструмент – валютные депозиты. Из работы такого фонда видно, как меняется та или иная валюта, валютные корзины.
Наконец, обязательно нужно упомянуть ETF, работающие с сырьем. Они применяют соответствующие инструменты, распространенные на бирже. Для Америки в этой области лидирует US Natural Gas. Из его работы видно, как сильно меняется стоимость газа. А вот цену на золото можно отследить по колебаниям американского фонда SPDR Gold Shares.
Сколько заработаем?
Есть несколько показателей, влияющих на доходность. Ключевыми понятиями становятся:
- цена чистого актива;
- структура ETF;
- оборачиваемость комплекта акций;
- управленческая стратегия.
Строя анализ, нужно учесть их все, а также обратить внимание на ряд более мелких. Наконец, управляющая компания, через которую происходит взаимодействие с биржей, выбирает, какой будет комиссия ETF. Обычно это небольшая величина, но инвестору стоит учитывать ее, если необходимо произвести точный расчет.
Объясняем на пальцах
В последние годы наиболее велика востребованность фондов, работающих с учетом индекса S&P 500. В частности, активен придерживающийся политики «Взял – держи» фонд SPY. Всего лишь за последние три года доходность выросла на 71,58 %, а если провести анализ за пятилетие, тогда показатель повышается до 106 %. То есть за такой короткий временной промежуток объем инвестиций возрос в два раза.
Несколько более низкие показатели характерны для облигационных фондов. Здесь к числу лидеров относится TTL. Его область работы – американские облигации, рассчитанные на 20 лет. За год доходность этого фонда составила 17 %. Временной промежуток в пять лет дает показатель 43 %. Если изучить рынок недвижимости, то на нем за год 57 % доходности показывает фонд VNQ. Для пяти лет его параметр – 120 %.
Прибыль и риски
Ни для кого не секрет: прибыль тем выше, чем больше риск. То есть указанные ранее безупречно привлекательные показатели доходности характерны для тех фондов, работа с которыми сопряжена с определённой «щекоткой нервов». Опасные ситуации можно условно разделить на категории:
- Рыночные, когда убытки провоцируются падением стоимости.
- Ликвидные, когда пай не удается продать или эта процедура сопровождается слишком значимыми величинами неустоек.
- Валютные, свойственные валютным фондам и показывающие, что валюты могут терять в цене.
- Инфляционные, вызванные уровнем инфляции большим, нежели доходность фонда.
- Риски, сопряженные с вероятностью ошибочного решения при следовании индексу. При этом доходность актива будет иметь определенную разницу с этим показателем фонда.
- Банкротство. Этот риск возникает тогда, когда компания, стремясь получить дополнительную прибыль, покупает ценные бумаги в долг. Заёмщик может стать банкротом, следовательно, вернуть вложенные в него деньги уже не получится.
Важные особенности
Во многом рассматриваемая фондовая структура близка паевой, то есть ПИФам. При этом выигрывают ETF за счет лучших показателей ликвидности. Операции в рамках фондовой биржи при участии брокера делают доступными покупки через торговый терминал. Это значит, что всего лишь одна торговая сессия может стать возможностью для многократных продаж, покупок.
Значимая черта, позволяющая отличить ПИФ от ETF, состав фонда. Для второго варианта таковой известен заранее, со временем в нем не обнаружатся перемены. Для ПИФа актуальная информация каждый квартал меняется. Конечно, состав портфеля обязательно публикуется, тем не менее отслеживать изменения от квартала к кварталу для крупного инвестора становится затруднительной задачей. При этом ETF по цене в сравнении со сборными фондами дешевле, а значит, можно поначалу вложить немного денег.
Диверсификация – значимое преимущество ETF в сравнении со многими другими вариантами. Она свойственна портфельным инвестициям в целом. Анализируя эту особенность в разрезе конкретного фонда, потенциальный инвестор должен изучить состав портфеля и обратить внимание на то, при помощи каких инструментов его создали. В некоторых случаях возможны отличия от базовых активов.
Ложка дегтя
К каким недостаткам нужно быть готовым, собираясь работать с ETF:
- транзакция сопровождается определёнными дополнительными тратами, поскольку биржа и брокеры взымают комиссии;
- имеется спред, нередко вырастающий до значительной величины, если ликвидность опускается;
- цена чистого актива и цена ETF отличаются, что иногда бывает выгодным, а иногда приводит к потерям.
Инвесторам из России биржа ETF доступна в довольно ограниченном формате. Это связано с несформированной окончательно системой законов, регулирующих подобные сделки. Тем не менее неплохие возможности заработка есть у каждого, кто готов рискнуть и освоить новое.
Как работать?
Самый простой вариант – покупка пая в таком паевом инвестиционном фонде, который в себя включает ETF. Правда, выгода при такой операции окажется небольшой из-за существенной комиссии.
Еще один путь – инвестирование посредством банков, брокеров, работающих в России. Но в какой попало фонд вложить деньги не получится: придется выбирать из числа тех, с которыми уже сотрудничают брокеры, банки. Также есть неторговые риски, которые обязательно придется учесть, собираясь работать на бирже.
Еще один путь – покупка пая через иностранную страховую организацию. Правда, обычно требуется, чтобы участник инвестировал в программный продукт, чаще всего – в накопительное страхование.
Последний вариант – это работа с иностранным брокером для выхода на биржу напрямую. Самый сложный момент – подобрать такого брокера, работа с которым будет надёжной и честной. Наиболее актуально это из-за изменений в мировой политике в последние годы. Наиболее надежными традиционно считаются американские брокеры, но из-за санкций, накладываемых странами друг на друга, взаимодействие превращается в большую кучу сложностей, бюрократии. Есть несколько европейских брокеров, работать с которыми несколько проще. Эксперты рекомендуют уделить внимание Saxo-bank: эта компания предлагает русскоязычную поддержку и доступ к двум с половиной тысячам инструментов для торгуемых на бирже фондов.
Что попроще?
Для инвесторов из России наиболее простыми для начала вариантами принято считать те фонды, которые доступны через FinEx на Московской бирже. Эта фирма работает уже с 2013 года, авторизована для тех фондов, которые официально представлены на Московской бирже. Всего сейчас есть 11 фондов, но предполагается, что в будущем разнообразие увеличится.
Имея капитал в несколько тысяч американских долларов и планируя развить его при относительно небольшом риске, стоит воспользоваться именно этим вариантом как самым надежным. Практика последних десятилетий очевидно показывает, что даже в условиях мирового кризиса и сложной политической обстановки биржевой рынок активно развивается и показывает прибыльность. Это напрямую связано с тем, что на нем торгуются индексы стран и экономических секторов. Даже если международный рынок оказался в сложной ситуации, показатели со временем возвращаются в норму, а затем идут на повышение. Это означает, что инвестор окажется в выигрыше.
Покупки на FinEx: механизм изнутри
ETF по факту – это хранилище, содержащее различные ценные бумаги. Есть индекс фирм, чьи акции можно найти в составе фонда. Предположим, инвестор пожелал вложить в ETF тысячу рублей. Если через год рынок показал рост в размере 21 %, тогда на ту же величину возрос и ETF. Следовательно, доля инвестора – 1 021 рубль. Правда, еще нужно вычесть отсюда комиссию.
Предположим, инвестор решает приобрести ETF на 50 000 рублей. В момент перевода денег в Лондоне робот, ответственный за этот процесс, покупает акции некоторой компании из списка фонда. Таким образом, индекс можно сравнить с инструкцией по выбору предприятия, чьи акции можно купить и в каких пропорциях это надлежит сделать.
Предположим, что инвестор хочет вложить деньги в такой фонд, который покупает акции, скажем, "Газпрома". Это означает, что нужно найти тот, в чьем индексе есть именно эта фирма, а не, к примеру, Apple и Google. И наоборот: если хочется вложить деньги в Google, нужно найти фонд, в чьем индексе есть это наименование, а не "Газпром". При приобретении ETF инвестор тем самым получает права на акции и считается их владельцем.
Как запустить ETF в России
Какие попало ETF на Московской бирже торговаться не могут. Чтобы все было легально, нужно учесть требования федерального закона под номером 39, выпущенного в 1996 году и посвященного рынку ценных бумаг. Дополнительный контроль над ситуацией обеспечивается принятым в 2010 году приказом 10-5/пз-н.
Ценная бумага, чтобы стать ETF на Московской бирже, должна получить уникальный идентификационный номер, присваиваемый на международном уровне. В качестве финансового инструмента она также получает номер, но уже показывающий принадлежность к некоторому классу. Все это помогает точно определить тип бумаги, учитывая введенные российскими законами нормативы.
В России действует Национальный расчетный депозитарий. Номера ценной бумаги, указанные ранее, должны быть через него опубликованы в сети Интернет. Иные сравнивают РНД с накопителем, шлюзом, поскольку для торговли в России акции обязательно проходят через этот депозитарий.
Наконец для частного инвестора акции станут доступны на ETF, когда они пройдут листинг – это последний этап бюрократической цепочки. Это возможно, если ранее инструмент был опубликован на мировой бирже и прошел одобрение регуляторов, после чего депонирован НРД. Центробанк имеет несколько условий к ценным бумагам, все они опубликованы в специальном положении. Как только удалось удовлетворить всем перечисленным критериям, можно считать, новый инструмент в руках инвесторов.
Похожие статьи
- Фондовый рынок - это что такое? Как заработать на фондовом рынке
- Биржевая котировка. Общие сведения. Виды котировок.
- Что такое "Форекс"? Как заработать на рынке Forex: советы начинающим
- Что такое биржа? Курс доллара на бирже
- Листинг - это что?
- Что такое индекс доходности? Как его рассчитать?
- Биржевые индексы: характеристики и виды