Суп узбекский: лучшие рецепты
В число национальных узбекских блюд входит несколько разновидностей супов. Большинство из них традиционно готовится из баранины или говядины. Густыми и наваристыми, с большим количеством овощей, мяса, зелени и специй получаются узбекские супы. Рецепты их приготовления как раз и представлены в нашей статье. Предлагаем приготовить самые популярные и вкусные супы по-узбекски.
Узбекский суп лагман
Домашняя лапша, ароматный бульон и кусочки аппетитной говядины - именно так можно описать настоящий лагман. Суп узбекский по традиционному рецепту готовится из крупно нарезанных овощей и мяса и получается очень густым и вкусным.
Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:
- На дно кастрюли с толстым дном наливается 50 мл растительного масла.
- На среднем огне на разогретом масле обжаривается нарезанная небольшими кусочками говядина (0,5 кг). Как только мясо подрумянится (около 5 минут), к говядине добавляются мелко нарезанные лук и чеснок (3 дольки).
- Постепенно в кастрюлю выкладываются и другие нарезанные кубиками овощи: 2 большие моркови, картофель (2 шт.), чашка репы или дайкона, сладкий перец и 2 помидора. Овощи обжариваются в течение нескольких минут, после чего заливаются водой (3 л).
- Все специи складываются в хлопчатобумажный мешочек, чтобы их можно было легко извлечь из кастрюли, когда они отдадут весь свой вкус и аромат. В суп добавляются анис (2 шт.), семена кориандра (1 ч. ложка), молотая паприка и черный перец (по 1 ч. ложке), а также перец чили (½ ч. ложки) и соль (1 ½ ст. ложки). Варится суп до готовности 40 минут.
- В отдельной кастрюле отваривается домашняя или магазинная лапша.
- При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывается лапша, которая заливается сверху бульоном с овощами. В качестве украшения используется зелень кинзы.
Суп шурпа из баранины
В Узбекистане и других странах Средней Азии этот суп готовят в каждой семье. Крупно нарезанные овощи и мясо ягненка - вот основные его ингредиенты.
Узбекский суп из баранины готовится следующим образом:
- Молодая баранина на кости (800 г) выкладывается в кастрюлю, заливается водой (2,5 л) и доводится до кипения. После этого воду убирают, а мясо заливают чистой кипяченой водой. Баранина на кости варится 2 часа.
- Когда мясо будет почти готово, в суп добавляются нарезанный полукольцами лук, соль по вкусу, черный перец и тмин (по ½ ч. ложки).
- Через 10 минут в кастрюлю выкладывается помидор, а затем крупно нарезанная морковь, картофель (3 шт.) и сладкий перец.
- Суп варится около 20 минут до готовности овощей, после чего разливается по тарелкам и подается к столу.
Рецепт узбекского супа мастава
Вкусный узбекский суп с рисом готовится из баранины без добавления растительного масла и с большим количеством овощей. Самые простые ингредиенты, но получается очень вкусно.
Суп узбекский мастава готовится так:
- В кастрюле с толстым дном обжариваются бараньи ребра, затем лук, чеснок и зира.
- Мясо с луком заливаются водой и варятся 1,5 часа.
- Когда баранина будет почти готова, в бульон добавляется нарезанная кубиками морковь, репа, 2 помидора и баклажан.
- Еще через 10 минут в суп добавляется рис (200 г).
- Как только рис сварится, можно закладывать картофель (3 шт.)
- Суп готовится еще 20 минут и снимается с огня.
Мастава должна хорошо настояться, перед тем как подавать блюдо к столу. Уже в тарелках готовый суп посыпается свежей кинзой.
Суп узбекский с лапшой саехат
Этот одновременно легкий и сытный куриный суп отлично готовится из домашней лапши. При необходимости ее можно заменить и магазинной. Но это будет уже совершенно другой суп.
Суп узбекский с лапшой готовится в такой последовательности:
- В первую очередь замешивается тесто и нарезается лапша. Для этого в миску высыпается стакан муки, делается углубление, в которое вбивается яйцо и выливается холодная вода (½ ст.). По вкусу добавляется щепотка соли. Плотное тесто раскатывается в пласт и нарезается на небольшие полоски. Перед приготовлением лапшу необходимо немного просушить.
- Из куриного мяса (0,5 кг) варится бульон. После приготовления его нужно будет процедить, посолить и снова вскипятить.
- На растительном масле (3 ст. ложки) обжариваются лук, нарезанная соломкой морковь и корень петрушки (сельдерея).
- Пассированные лук, морковь и корень отправляются в кипящий бульон.
- Следом добавляется лапша и варится 10 минут на среднем огне.
- В готовый суп добавляется нарезанный кольцами острый перец и лавровый лист.
Перед подачей суп-лапша посыпается зеленью кинзы и петрушки.
Похожие статьи
- Хашлама из говядины. Пошаговый кулинарный рецепт
- Лагман из баранины - рецепты, особенности приготовления и рекомендации
- Узбекские блюда. Рецепты узбекской национальной кухни
- «Аджаб-сандал». Рецепт популярного кавказского блюда
- "Чучвара": рецепт приготовления
- Рецепт лагмана по-узбекски и тонкости приготовления
- Как использовать курдючный жир? Полезные свойства и рецепты азиатской кухни