Материнская плата AMD 760G: технические характеристики, описание, отзывы
Время идет вперед. Но остаются люди, которые до сих пор интересуются не только новинками, но и старыми моделями различных девайсов. Сегодня мы поговорим об интересном чипсете AMD 760G, которым обзавелась не одна материнская плата. Наиболее популярными среди них оказались модели от компании Asus, MSI и Biostar, которые мы рассмотрим чуть позже. А сейчас стоит вновь познакомиться с чипсетом.
На смену
Всего 8 лет назад пользователи были знакомы с популярным чипсетом 740G, который радовал всех и каждого. Но компания «красных» решила обновить и заменить эту модель. Так был анонсирован чипсет AMD 760G. Процессоры этого типа обычно встречаются публикой радужно. Так же случилось и с этим набором логики.
Стоит отметить, что буква G в этом случае намекает на наличие встроенного графического ядра, и хотя оно тут не отличалось высокими показателями, все же было хорошо принято. Так Radeon HD 3000 стал альтернативой и во многих вариантах единственным графическим чипом в системе. Он работал с частотой 350 МГц, поддерживал десятую версию DirectX. Также имелась не менее важная технология CrossFire X и сотрудничество с шиной HyperTransport 3.0 и интерфейсом PCI Express 2.0.
Касательно новинки, она не стала сюрпризом, который мог бы открыть для пользователя небывалые возможности, и все же оказался этот вариант удачным, надежным, а главное для многих - бюджетным. Из-за этого пришлось отказаться от некоторых функций типа обработки видео или работы со слотами HDMI и DisplayPort.
Поддержка
AMD 760G характеристики в целом получила неплохие. Конечно, их лучше рассматривать в паре с материнской платой, которая приняла новинку, но даже так было понятно, что новый набор логики сотрудничал с Phenom, Sempron и Athlon, которые получили известные и довольно распространенные форматы Socket AM2/AM2+.
На 2009 год этих характеристик было достаточно, чтобы удовлетворить любого желающего собрать хорошую систему. Модель предполагала работу с южным мостом SB710, который, в свою очередь, легко справлялся с 12 портами USB и с шестью SATA-300. Лучше с этим набором познакомиться уже в паре с материнскими платами.
Модель от Asus
Одной из наиболее популярных моделей, которые перехватили идею функционировать на новом чипсете, стала компания Asus. Так на рынке появилась платформа M3A76-CM. В целом получилась неплохой материнская плата. AMD попытались обеспечить корректным и производительным сотрудничество 760G/SB710.
Эта модель, соответственно, работала с разъемом Socket AM2/AM2+ ,поддерживала все вышеуказанные процессоры и легко справлялась с двухканальной архитектурой памяти. На плате разместились четыре слота для ОЗУ с поддержкой объемов до 8 Гб. Были и слоты расширения: по одному PCIE x 16 и PCIE x 1, а также пара PCI.
Поставка
Упаковка, как обычно, была броской и яркой. Материнская плата AMD 760G поместилась в компактную зеленую коробку, на которой были указаны основные технические характеристики платы. Тут шла речь о поддерживаемых технологиях, наличии особенностей, а также функциональных возможностях.
На задней стороне коробки информации стало еще больше. Так, здесь появилось изображение устройства, а под ним с помощью небольших графических элементов перечислены основные преимущества и, в принципе, то, что может эта материнка. Не забыли указать и параметры самого AMD 760G (Chipset).
Внутри коробки пользователя ждал скудный набор, которого в целом было достаточно для начального этапа работы. Вместе с инструкцией и драйверами здесь находилась пара кабелей IDE и SATA, а также заглушка для интерфейсной панели.
Элементная база
Нельзя пропустить и описание элементной базы на платформе, где разместилась новинка. В целом каждый девайс нашел свое место, слоты расположены удобно, и практически никаких недочетов не заметно. Причем это удивительно не только потому, что модель 2009 года, но и из-за того, что она имела форм-фактор microATX. "Материнки" этого формата частенько имели проблемы с вместимостью и пр.
Единственное, что удалось заметить спустя определенное время, - это недочет касательно установки на платформу дискретной "видухи" и крупной системы охлаждения. В результате такого монтажа слот PCI был заблокирован. И хотя недостаток незначительный, все же он есть. Зато при таком подключении доступ к SATA и ОЗУ свободен, а значит, проблем никаких не возникало.
Известно, что чипсет системной платы AMD 760G потребляет мало энергии, что, конечно, является плюсом. Система питания на плате работала по пятифазной схеме. Здесь были задействованы полимерные конденсаторы, полевые транзисторы и дроссели. Чипсет здесь охлаждают алюминиевые радиаторы, которых, конечно, не хватит, если собирать мощную систему.
Интерфейсная панель получила все необходимые разъемы. В принципе, в спецификации нашего чипа не было каких-то определенных ограничений, поэтому на плате разместили сразу шесть портов USB 2.0, пару видеовыходов, было место для наушников и микрофона, кабеля интернета и мышки с клавиатурой.
Возможности
В зависимости от того, какой процессор станет в материнскую плату, такие и возможности покажет вся система в общем. Чипсет перегревается, если установлен четырехъядерный процессор, поэтому для него обязательна покупка системы охлаждения.
Слабая в AMD 760G видеокарта, если говорить о встроенном адаптере. Ядро не дотягивает даже до среднего уровня, поэтому ожидать от него небывалой производительности не стоит. Но вряд ли кто-то решится собирать систему без покупки дискретной видеокарты, поэтому данный вопрос индивидуальный.
Сама видеокарта также оказалась неплохой. За счет недорогого набора логики она относится к бюджетным моделям, но все равно показывает неплохую производительность, хотя и не совсем удачный разгонный потенциал.
Модель от MSI
Отличная модель материнской платы на базе AMD 760G была выпущена компанией MSI. 760GA-P43 (FX) стала известна спустя три года после выхода набора логики, тем не менее получилась актуальной и довольно производительной. Северный мост 760G имеет также кодовое имя RS780L. Отсюда становится понятно, что новинка была выпущена несколько слабее, чем старший брат 780G. Так сказать, перед нами - урезанный чипсет с частотой 350 МГц, в то время как у сильного скорость достигала 500 МГц. Также, как уже говорилось ранее, пользователь не нашел поддержки некоторых интерфейсов: HDMI и DisplayPort.
Кристалл изготовлен по техпроцессу 55 нм, а в пару к нему могут стать сразу несколько моделей южных мостов, в том числе SB710, который был в предыдущей материнской плате.
Поставка также ничем примечательным не отличается. Перед нами - материнская плата в обычной коробке, внутри находится руководство, диск с драйверами, заглушка на интерфейсную панель и два шлейфа SATA.
Дизайн
Внешность у этой платформы обычная. Текстолит коричневого цвета собрал на себе все необходимые разъемы, слоты и элементы. Радиаторы на плате простые, из алюминия, охлаждение которых недостаточно для сильной системы. У преобразователей питания нет своего встроенного охлаждения, но заметны отверстия для установки его.
Перед нами - снова пятифазная система питания, которая работает от разъема с восемью контактами. В целом этого хватает, чтобы подпитывать наш чипсет. Контроллер ASM1061 подключается к северному мосту и сразу работает с двумя шестигигабитными слотами SATA. Помимо них, на платформе есть еще шесть SATA, которые работают с южным мостом и поддерживают вторую версию данного интерфейса.
К северному мосту также подключен USB 3.0, который в данном случае представляет NEC/Renesas µPD720201. Из-за того что новый набор логики не поддерживал DisplayPort и HDMI, искать их на интерфейсной панели бесполезно. Обидным оказалось и не найти DVI. В итоге перед пользователем был единственный аналоговый D-Sub.
Полноразмерный PCI-Express x16 тут вообще представлен в единичном экземпляре. Но с другой стороны, поддержки SLI тут нет, поэтому вряд ли кому-то понадобится второй слот для "видухи".Поддержка
В новой плате снова ничего не поменялось. Платформа, как всегда, поддерживает все нужные нам форматы. Так, среди процессоров можно было установить Sempron, Athlon II X2/X3/X4, Phenom II X2/X3/X4/X6, но при этом они устанавливаются уже в разъем формата Socket AM3+, что является ключевым изменением в данном случае.
Чипсет, как всегда, представлен северным и южным мостом: AMD 760G + AMD SB710. Оперативная память на этой платформе уже обновилась до формата DDR3. Но по-прежнему представлена лишь четырьмя слотами. Поддерживает объем до 32 Гб.
Аудиокодек Realtek ALC887 средних параметров, который, в принципе, подошел всем пользователям. За сеть отвечал Realtek RTL8111E.
Разгон
Говорить, какой у AMD 760G разгон, и подкреплять все цифрами трудно, так как все зависит в целом от системы и от возможности материнской платы. Тем не менее шину удалось ускорить до 365 МГц, если брать во внимание наличие процессора Phenom II X6. При нем удалось также добиться отказа работы одного из множителей частоты памяти, таким образом, один модуль ОЗУ напрочь отказывался работать.
Сама же система стабильно функционировала при частоте 345 МГц, а оперативная память не могла корректно работать, превышая 1840 МГц. Разгон CPU NB Core достиг 3 ГГц.
А вот в паре с FX-8350 Vishera "материнка" показала очень плохие результаты оверклокинга. Для успеха эксперимента мешало и ограничение напряжения, и неполная работа множителей CPU NB Core. В итоге вместо 3 ГГц возможно было получить лишь 2,4, а показатели НТТ не смогли превысить 220 МГц.
Конкуренты
Во время анонса AMD 760G стало понятно, что этот вариант позиционируется в противовес Intel G41. В то время в интернет попали первые сравнительные тесты чипсетов. При этом проверку оба проходили игрой World of Warcraft. Разрешение было установлено 1280 х 1024. Графику поставили высокую, к 760G приставили Athlon X2 7750, а G41 работал с Intel E5200. Показатели fps были в пользу «красной» команды: 31 против 19. Также эта парочка оказалась впереди по тестам 3DMark.
Несмотря на то что стоимость обеих моделей была одинаковой, AMD 760G заметно превосходила в производительности и делала большие успехи. Она имела больше слотов SATA и USB, что непременно является плюсом, а также работала с PCI Express Gen 2, RAID и ATI Hybrid CrossFireX. В итоге всего за 79 долларов можно было приобрести неплохую материнскую плату на базе этого чипсета.
Отзывы
Материнские платы на базе AMD 760G получили неплохие отзывы. Пользователи хвалили прежде всего бюджетность платформы. Также устраивало и наличие необходимых разъемов, если не хватало HDMI, то возможно было доплатить и приобрети старшую версию. Радовали и довольно низкие температурные показатели. Проблемы иногда возникали с драйверами для встроенной графики, которая и так была не слишком производительной. Недостаточно быстро работал и жесткий диск, который подключали к SATA 2.
Похожие статьи
- Материнская плата ASUS P5GD1 PRO: обзор, характеристики и отзывы
- Видеокарта Radeon 7750: характеристики, сравнение с конкурентами и отзывы
- Процессор AMD A6-6310: характеристики, сравнение с конкурентами и отзывы
- Процессор Intel Pentium 4: характеристики, тестирование, отзывы
- Pentium D - серия двухъядерных процессоров: обзор, характеристики, отзывы
- Видеокарта GT 430: характеристики, сравнение с аналогами и отзывы
- Видеокарта Geforce 8600 GT: характеристики, фото, отзывы и сравнение с конкурентами