Апология – это... Что означает термин?

0
0

Подсчитано, что словарный запас Пушкина А. С. составлял более 20 тысяч слов, среди которых встречается термин "апология". Это свидетельствует о высоком уровне образованности поэта, ведь далеко не все из нас могут объяснить его значение. Тем не менее расширить свой словарный запас никогда не поздно.

Апология: значение термина

Если обратиться за консультацией к толковым и философским словарям, станет ясно, почему многие наши современники не знают, что такое апология. Это неудивительно, поскольку речь идет о термине, используемом чаще всего в богословской литературе.

апология это

Действительно, под апологией, как правило, понимается произведение, написанное с целью защиты христианских вероучений от нападок со стороны. Автор подобного труда старается доказать, с одной стороны, лживость обвинений, а с другой – защитить доктрины христианства перед правителями, государственными чиновниками или представителями других вероисповеданий.

Однако заметим, что в современном русском языке слово "апология" часто употребляется в значении восхваления кого-либо или чего-либо, причем чрезмерном, или же в смысле предвзятой защиты. Исходя из этого, можно заключить, что апология – синоним таких слов, как "превозношение", "восхваление", "защита", "оправдание".

Апологеты христианства

Во II веке н. э. по Римской империи прокатилась волна жестоких преследований христиан, которым вменяли абсурдные обвинения в каннибализме, кровосмешении, детоубийстве и пр. В этих условиях те, кто исповедовали непопулярную религию, почувствовали себя обязанными выступить в защиту своих убеждений. Позже их назвали апологетами.

Самыми известными из них были Тертуллиан, Иустин Мученик и Климент Александрийский. Выступление в защиту гонимой религии требовало от апологетов немалого мужества, поскольку римское общество того времени в целом отличалось нетерпимостью к любому инакомыслию.

апология синоним

В своих трудах, обращаясь к римской власти, апологеты объясняли христианские вероучения, доказывали, что новая религия не угрожает стабильности империи, разъясняли положительные стороны христианства. Таков, например, трактат Тертуллиана "Апология". Это взволнованный призыв выслушать свидетельство в защиту христианства, последователей которого постоянно обвиняли, даже не зная в точности, в чем заключалась их вера.

Не богословская апология

Однако апологеты II-III веков были не первыми, кто писал сочинения в свою защиту. До них подобные произведения составляли греческие и римские философы. Самыми известными из них являются "Апологии" Платона и Апулея. Разумеется, эти сочинения не имели ничего общего с богословскими трактатами первых христиан.

апология значение

Платоновская "Апология" – это версия речи Сократа, произнесенной им в свою защиту. Суд над философом состоялся в 399 г. до н. э. Его обвиняли в развращении молодежи и неуважении к греческим богам. В ответ Сократ произнес речь в обычной для себя манере. Он не признал выдвинутых судьями обвинений, а напротив, утверждал, что деятельность его была безупречной.

"Апология" Апулея, жившего во II веке н. э., тоже написана им в свою защиту. Суд обвинял его в занятиях магией, однако римский философ сумел блестяще оправдаться. До сих пор его речь считается одним из лучших образцов ораторского искусства, написанных на классической латыни.