Названия русских народных сказок для детей
Не одно поколение детей выросло на бабушкиных сказках. В них открывался чудесный мир, где животные разговаривали, в лесу жила Баба Яга в избушке, а Иван Царевич спасал Василису Прекрасную. Кто их сочинял? Есть ли авторы у волшебных сказок?
Русские народные сказки: авторы и названия
Среди признанных сказочников одно из первых мест занимает А. Н. Афанасьев, который составил сборник сказок русского народа. Он был издан при его жизни в 1855 году. Позже переработанная редакция четырехтомного сборника вышла уже после его смерти. В ней названия русских народных сказок распределены по темам: о животных, волшебные, новеллы и лубочные.
Это всеми любимые «Колобок», «Репка», «По щучьему веленью», «Морозко», «Царевна-лягушка». Но сборник содержал в том числе сказки для взрослых, и Афанасьев издает специально для детей и семейного чтения богато иллюстрированную книгу из 61 сказки.
На сказках, собранных А. Н. Афанасьевым, не только выросло несколько поколений детей. Они представляют собой ценное научное исследование русского фольклора и богатейшее собрание народных сюжетов.
Писатель А. Н. Толстой трепетно относился к народному сказочному наследию. Он переработал тексты многих сказок, собранные по разным российским уездам, чем значительно обогатил их тексты. В сороковых годах прошлого века были выпущены два сборника. Они включали следующие названия русских народных сказок:
- «Лихо»;
- «Неосторожное слово»;
- «Бобовое зернышко»;
- «Три сестры»;
- «Скряга».
Сбором народных сказок занимались И. А. Худяков, Д.Н. Садовников, Н.Е. Ончуков, А. А. Шахматов, Д.К. Зеленин, А.М. Смирнов, М.К. Азадовский, И.В. Карнаухов, М.М. Коргуев. Многие сказки похожи, но различаются деталями.
А. С. Пушкин и его сказки
Благодаря своей няне Арине Родионовне великий поэт был с детства погружен в атмосферу русских сказок. Его другом был известный собиратель фольклора В. И. Даль. Он-то и открывал писателю сокровищницу народных преданий.
Многие сюжеты сказок Пушкина пришли на Русь с Запада. Это и "Сказка о золотой рыбке", которая перекликается с немецкой сказкой собирателей фольклора и прекрасных литераторов братьев Гримм о рыбаке и его жене. Сюжет о мертвой царевне и семи богатырях аналогичен рассказу о Белоснежке тех же авторов.
Пушкин накладывает славянские мотивы на германский сюжет – и происходит чудо: сказка становится народной. Правда, сюжет "Сказки о попе и работнике его Балде" записан Афанасьевым как чисто русский фольклор. Ее аналог – «Батрак Шабарша».
Сказки о царе Салтане и о Руслане и Людмиле были рассказаны Ариной Родионовной. Предание о городе-крепости, построенном на острове и ведущем международную торговлю, бытовало среди поморов.
Пушкин вводит в литературу народный говор, что значительно обогащает ее. Находясь в Михайловском, он писал в письмах, что целыми днями слушает сказки. Стихи нейдут – констатировал поэт. Сам он был высокого мнения о русских сказках и считал, что пополняет пробелы в своем образовании. Ведь без знания фольклора невозможно стать знатоком языка, - говорил он.
Кто сочинял волшебные сказки
Названия русских народных волшебных сказок содержат имена персонажей, имеющих сверхъестественные способности. Это баба Яга, Жар-птица, Леший, Змей Горыныч, Марина-русалка. Также в них содержится описание волшебных предметов: блюдечко, клубочек, меч-кладенец, гусли-самогуды, сапоги-скороходы, ковер-самолет.
Сюжеты их наиболее древние, связанные с языческими традициями и обрядами. Хранителями их были волхвы, они же проводили обряды инициации мужчин и женщин. Нередко волхв воспитывал мальчика, проводя его через разные задания. Баба Яга выступает старейшей женщиной рода.
Волшебные вещи, которые фигурируют в сказках, имеют особое значение. Клубочек – это напоминание о нити Ариадны. Вообще, в преданиях нити, пряжа и полотно вкупе со способностью ткать и вышивать означают изменение судьбы. Поэтому так важно было вышить сорочку любимому для женщины тех времен.
Блюдечко, которое показывает весь мир, – это символ дара предвидения. Гусли-самогуды – власть над людьми. В сказке тот, кто играет на музыкальном инструменте, подчиняет других своей воле.
Исследователь древнего мира славян академик Б. А. Рыбаков проводит параллель волшебных сказок с древнегреческими сюжетами с той разницей, что в славянских сказках счастливый конец.
Это не случайно. Возьмем Аида с Персефоной и Кощея с Василисой. Героиня попадает в царство Зла. Иван-Орфей идет ее спасать. Но греческая традиция в невозможности победы над Аидом, тогда как у славян Добро и Любовь побеждают Смерть. Поэтому Орфей оставляет Эвридику у Аида, а Иван спасает Василису.
Сказки волхвов
Названия русских народных сказок, сюжеты которых переданы волхвами:
- «Марья-искусница»;
- «Руслан и Людмила»;
- «Арысь-поле»;
- «Вещий сон»;
- «Хрустальная гора»;
- «Царевна-змея»;
- «Иван Бесталанный».
Названия русских народных сказок о животных
В народе прижились свои названия, звания и прозвища для каждого персонажа из животных. Медведь уважительно называется Михайло Потапычем, кот – воеводой Котофеем Ивановичем, волк – Зубами щелк, мышка – Норушка.
На почетных ролях бояр обосновались Медведь, Кабан и Бык. Корова - символ дома и матери, семейного уюта. Коза скорее напоминает вдову с малыми детьми. Она часто выступает в одиночку.
В сказках сюжет складывается так, что представляются самые главные черты персонажей. Отсюда видно, что в народе считалось положительным, что отрицательным. Все это влияет на формирование национального характера.
Названия русских народных сказок, где животные олицетворяют качества людей:
- «Мышь и воробей»;
- «Коза»;
- «Зимовье зверей»;
- «Волк-дурень»;
- «Посулено»;
- «Свинья и волк»;
- «Теремок»;
- «Зайкина избушка».
Лиса – символ хитрости
Лиса Патрикеевна, Лисавета или Лисичка-сестричка – это хитрая и нередко злая представительница русского фольклора. Часто объектом ее нападения или интриги бывает заяц. В природе лиса, загнав зайца или небольшого зверька, нападает на него, кусая и отскакивая.
Так же поступает персонаж сказок: нанося мелкие удары, потихоньку она становится хозяйкой положения. Она прибегает к откровенной лжи и одурачивает волка, прибедняется и просится на ночлег, а потом выгоняет хозяина дома. Убегая, она обычно заметает следы хвостом.
Сказки про лису
В русских пословицах про лису находят отражение такие качества человека, как изворотливость и использование других в своих интересах. Удивительно, в каком количестве созданы сказки про лису. Русские народные названия просто уточняют очередную ситуацию, в какой действует рыжая плутовка.
- «Заинькина избушка»;
- «Лиса и журавль»;
- «Лиса и Котофей Иванович»;
- «Лисафья кума»;
- «Лисушкина свадьба»;
- «Снегурушка и лиса»;
- «Рак и Лиса».
Что почитать детям
В русских сказках бывают не совсем педагогические рассуждения. В сказках на бытовые темы Иван-дурак, солдат или Шиш обводит вокруг пальца купца или барина, может несправедливо поделить курицу и забрать большую часть себе. В рассуждениях о правде и кривде утверждается, что правдой не проживешь.
По этой причине сборник Афанасьева запрещала цензура в царской России. Поэтому родителям следует осторожно выбирать книги для чтения. Можно порекомендовать следующие названия русских народных сказок (список):
- «Сивка-Бурка»;
- «Волк и семеро козлят»;
- «Волшебное колечко»;
- «Елена Премудрая»;
- «Мачехина дочь и падчерица»;
- «Иван царевич и перстень»;
- «Три вьюноши»;
- «Ленивая жена»;
- «Бова королевич»;
- «Купецкий сын и царева дочь»;
- «Волк Медный Лоб»;
- «Царская собака».
Хорошие, добрые сказки нравятся и детям, и взрослым. Обязательно нужно, чтобы добро побеждало зло. Чтобы герой женился на красавице. Чтобы присутствовало в жизни чудо. Тогда ребенок вырастет и захочет сказку сделать былью.
Похожие статьи
- Сказочные герои русских сказок: имена и описания
- Советские сказки: список наиболее известных фильмов
- Сказка - это.. Русские народные сказки
- Сказка "Зайкина избушка": краткое описание и основная информация
- Что такое бытовая сказка? Примеры этого жанра в народном творчестве и литературе
- Смешные викторины на день рождения
- Почему медведя назвали медведем? Версии происхождения названия медведя