Крест наперсный: описание, фото

0
0

Крест наперсный - это особый крест, который принято носить на груди. В древности груди называли персями, отсюда и название креста. Причем он может появляться как над, так и под одеждой. В различных вариациях - на цепочке или даже шнурке, надетом вокруг шеи.

Предшественник наперсного креста

Прежде чем появился наперсный крест, существовал так называемый энколпий. Это небольшой ларец округлой, крестообразной или прямоугольной формы, на котором было размещено изображение святых или Иисуса Христа. Внутрь помещали частички просфоры или мощи святого. Считалось, что таким образом человек может оградить себя от всяческих напастей в походах или дальних путешествиях.

Первое упоминание об их существовании относят к IV веку. Иоанн Златоуст пишет, как священные предметы мужчины и женщины часто вешали на шею в качестве украшения.

Древнейший экземпляр энколпия, дошедший до наших дней, был обнаружен в середине XIX века. В 1862 году его обнаружили на груди скелета, найденного на развалинах базилики Святого Лаврентия в Риме. Базилику построил еще Константин Великий, а погребенный с энколпием, скорее всего, был епископом. Также энколпии были принадлежностью для торжественного облачения царственных особ в Константинополе.

На Руси их носили чаще всего под одеждой. Активно выходить из употребления они начали в XVIII веке. На смену стали приходить наперсные кресты с украшениями. В России ношение таких крестов стало массово распространяться с 1741 года.

Крест наперсный в Русской православной церкви

крест наперсный
Если подробнее рассматривать этот атрибут в истории Русской православной церкви, то стоит сказать, что до XVIII века правом их носить обладали исключительно епископы. Эту несправедливость исправила отечественная императрица Елизавета. Именно она обратила внимание Святейшего Синода на то, что кресты наперсные носят все малороссийские архимандриты, в отличие от великороссийских. Несправедливость оперативно исправили.

Уже в 1797 году император Павел I отдельным указом постановил, что кресты наперсные серебряные могут выдаваться как особые знаки отличия. И сам вручал их священникам и протоиереям. На них изображалось распятие.

Наперсные кресты в XIX веке

наперсный крест с украшениями

Начиная с 1820 года уже золотые кресты с распятиями, а также изображением императорской короны на обратной стороне стали вручаться придворным священникам. Их же получали служители заграничных православных приходов в тот момент, когда поступали на службу. Он им оставался насовсем спустя всего 7 лет.

Часто священникам наперсные кресты, фото которых есть в этой статье, преподносили прихожане. Как правило, они были украшены драгоценными камнями. В 1808 году были учреждены магистерские и докторские кресты, а в 1884-м - кандидатские. Бронзовые наперсные кресты коричневого цвета, висящие на владимирской ленте, выдавали участникам Отечественной войны 1812 года и Крымской войны.

В 1896 году, после официальной коронации нового российского императора Николая II, появился новый тип наперсного креста. Он имел восьмиконечную форму, изготавливали его исключительно из серебра. На лицевой стороне традиционно находилось распятие, на обратной - вензель императорского дома, а также дата коронации Николая II, выведенная церковнославянскими числами.

С тех пор наперсные кресты стали считаться обязательным атрибутом священников. Это отличает Русскую православную церковь даже от других епархий. Например, в Греции обычным священникам такие кресты не полагаются по статусу.

Для всех священников

кресты наперсные серебряные
В результате кресты, введенные Николаем, стали носить все российские священники, вне зависимости от статуса.

К середине XX века был учрежден патриарший наперсный крест. Он являлся высшим знаком, с помощью которого признавали заслуги архимандрита или протоиерея. Вручение производилось в исключительных случаях. Духовный чин мог его получить только за особые заслуги по указу Московского патриарха. При этом не имела значения выслуга лет, а также все предшествующие награды.

Кресты наперсные иерейские в Русской православной церкви полагались женатым священникам после получения ими определенного сана.

Наперсный крест сегодня

кресты наперсные иерейские

В наши дни наперсные кресты вручаются всем священникам после их рукоположения. Они его обязаны носить поверх риз на всех богослужениях. В повседневной жизни надевать поверх рясы. Такой крест имеет восьмиконечную форму.

На его лицевой стороне размещено изображение Иисуса Христа, распятого на кресте.

Наперсный крест в католической церкви

наперсный крест фото

В католичестве также существует традиция ношения наперсного креста представителями духовных лиц. Правда, в первые века христианства взрослые люди вместо него надевали особый медальон, на котором было изображено распятие или закланный агнец. За это их в свое время критиковал Иоанн Златоуст, который призывал ничего не возлагать на новорожденных младенцев, кроме нательного креста. Его он считал спасительным символом веры.

Кресты получили широкое распространение после того, как Григорий Великий отправил их королеве лангобардов. Их полагалось носить на груди. Так они вошли в определенную моду.

Кресты было принято носить под одеждой, обычно они непосредственно соприкасались с телом. В том случае, когда крест оказывался поверх одежды, это символизировало особый род служения, который несет человек. Обычно это был священник или епископ.

Одно из самых первых в истории упоминаний о наперсном кресте относится к V веку. Сделал его римский папа Гиларий в 461 году. А в 811 уже известный византийский император Никифор I отправил наперсный крест, весь покрытый золотом высочайшей пробы, римскому папе Льву III.

Но несмотря на эти широкие жесты, вплоть до XIV века наперсный крест не имел широкого распространения среди католиков и вообще в Западной Европе. Обязательное использование такого креста в римской традиции и обряде появилось только при папе Пие V, который руководил римской католической церковью в XVI веке.

На рубеже XIX-XX веков наперсный крест прижился и в англиканской церкви. Эту традицию привнес епископ Линкольна, которого звали Эдуард Кинг.

Сегодня наперсные кресты есть практически у всех христианских священников. Особенно они почитаются в православии.