Державная икона Божией Матери в чем помогает? Молитвы о здравии своих родных, о мире в стране

0
0

В марте 1917 года произошли два важнейших события в жизни России. Первым из них было отречение от престола государя Николая II, в корне изменившее весь дальнейший ход не только отечественной, но и мировой истории. Вторым – чудесное обретение Державной иконы Божией Матери, история которой неразрывно связана с потрясениями, выпавшими в те годы на долю нашей многострадальной Родины.

Державная икона Божией Матери в чем помогает

Видения рабе Божьей Евдокии

Обстоятельства, при которых этот чудотворный образ был явлен людям, весьма удивительны. Как свидетельствовали очевидцы тех давних событий, некой благочестивой женщине, имя которой - Евдокия Андрианова, в ночь после праздника, установленного в честь чудотворного образа Иверской Божьей Матери, было видение. В тонком сне сподобилась она узреть Пречистую Деву, повелевшую ей отправиться в подмосковное село Коломенское и там, в Вознесенской церкви, отыскать Её, забытый всеми и почерневший от времени, образ.

Восстав поутру, изумлённая женщина долго молилась перед образом Спасителя, прося вразумить её для исполнения воли Его Пречистой Матери и даровать необходимые к тому силы. В случае же, если ночное видение было лишь дьявольским искушением (что тоже нередко случается) – оградить её от нечистой силы. «Спаси Господи и ниспошли благословение рабе Твоей Евдокии!», – неустанно повторяла она.

На следующую ночь, едва забывшись сном, женщина вновь увидела Царицу Небесную, повторившую ей своё прежнее повеление и прибавившую, что образ следует не только отыскать, но и, удалив с него пыль и копоть, поместить в церкви для всеобщего поклонения. Когда сновидение рассеялось, а вместе с ним ушли последние сомнения, Евдокия почувствовала необыкновенный прилив сил и жажду немедленно исполнить волю Пресвятой Девы.

Спаси Господи

Тщетные поиски

Едва дождавшись утра и помолившись Богу, она отправилась в путь. Дорога предстояла неблизкая, поскольку до Коломенского от их села было вёрст десять, а то и поболе. Придя, наконец, в село и отыскав настоятеля местной Вознесенской церкви отца Николая, она поведала ему о своих ночных видениях и просила помочь ей в столь необычном деле.

Добрый батюшка, внутренне усомнившись в истинности слов Евдокии, счёл, однако, своим долгом открыть запертую на тот момент церковь и вместе с ней тщательно осмотреть все имевшиеся внутри иконы. Их совместные поиски ни к чему не привели, поскольку все образа, украшавшие стены и иконостас церкви, хоть и были весьма древними, но не походили на ту почерневшую и покрытую копотью икону, о которой говорила Евдокия.

Случайность или Божье знамение?

Лишь после того, как, тщательно осмотрев трапезную, алтарь, притвор и колокольню, они спустились в подвал, там, среди отжившей свой век церковной утвари, удалось найти старую, потемневшую от времени доску с едва различимыми на ней чертами Пресвятой Богородицы и Её Предвечного сына, украшенных царскими регалиями.

О здравии

Случилось это 2 (15) марта 1917 года, и в этот же день произошло отречение от престола помазанника Божьего, последнего царя династии Романовых – государя Николая II. Люди, далёкие от религии, видят в этом лишь совпадение, но истинно верующие усматривают Божье знамение и в его свете истолковывают значение чудотворного образа Пресвятой Богородицы.

Заступница земли русской

Сразу же после чудесного обретения иконы Божией Матери (Державной), описание которой митрополит Тихон (будущий Патриарх Московский и всея Руси) вскоре направил святейшему Синоду, началось её всеобщее почитание. Люди, внезапно лишившиеся всех устоев привычной жизни, верили, что Господь не бросил на произвол судьбы православный народ и, попустив отречение Своего помазанника, даровал им надежду, вручив скипетр и державу в руки Своей Пречистой Матери. Даже не ведая о том, в чем помогает Державная икона Божией Матери, но веря в несокрушимую силу Царицы Небесной, в Коломенское устремились тысячи людей.

Этой вере способствовала и сама композиция иконы, на которой Божья Матерь была изображена в виде самодержицы, восседающей на троне с символами высшей государственной власти и благословляющим Богомладенцем на руках. Она стала залогом попечения Вышних Сил о существовании и дальнейшем духовном возрождении богохранимого народа России.

Молитва Державной иконе Божией Матери

Вскоре после обретения и всенародного прославления иконы для неё была составлена особая служба и написан акафист. В работе над ними активное участие принимал высокопреосвященный Тихон, занявший к тому времени патриарший престол. Тогда же молитва Державной иконе Божией Матери была включена в Православный молитвослов. Сам же образ пребывал в Вознесенской церкви Коломенского до тех пор, пока её не закрыли в конце 20-х годов, на волне одной из многочисленных антирелигиозных кампаний.

Судьба иконы в XX веке

В то время воинствующими атеистами было уничтожено много святых икон, но на этот раз Господь не попустил случиться беде. После закрытия церкви богородичный образ «Державная» был надёжно укрыт в запасниках Московского исторического музея, где и провел весь период лихолетья. В Коломенское он вернулся уже в 1990 году, когда перестроечные процессы в корне изменили отношение государства к религии. Находится он там и сегодня, но не в Вознесенской церкви, как это было в прежние времена, а в Казанской.

Существует поверье, согласно которому Россия преодолеет все трудности и вновь воссияет своим величием, когда, наконец, икона её державной правительницы займёт своё прежнее место. Что ж, недалёк этот день, и надежда не покидает сердца россиян.

Поездки за рубеж

В последние десятилетия чудный образ трижды побывал за границей. В 2007 году, после объединения Русской Православной Церкви с её заграничной сестрой, икона совершила путешествие по русским приходам Америки, Европы и Австралии. Кроме того, в 2003 и 2014 гг. она дважды посетила португальский город Фатиму, где в 1917 году трое жителей сподобились видения Божьей Матери, изрекшей пророчества о судьбах мира и катастрофе, надвигавшейся на Россию.

Державная икона Божией Матери история

Молитвы об Отечестве

Вера в благодатную помощь, ниспосылаемую через этот святой образ, не иссякла и по сей день, несмотря на все беды, попущенные Господом на протяжении XX века. Перед многочисленными её списками, имеющимися сегодня в большинстве православных храмов, неугасимо горят свечи и лампады. В чем помогает Державная икона Божией Матери и о чём возносят перед ней молитвы?

Об этом нетрудно догадаться, взглянув на образ. Прежде всего у Небесной Самодержицы, наделённой атрибутами высшей земной власти, просят оградить государство Российское от войн и внутренних потрясений, сохранить его в целости, избавить от территориального распада и междоусобиц.

В случае вооружённых конфликтов перед ним же испрашивают победы православному воинству и избавления от гибели его честных ратников. Главной же является молитва о мире и вразумлении политиков, толкающих страну на грань новой катастрофы. В наше наполненное тревогами время она как нельзя актуальна. Обо всём этом говорится в приведённой ниже молитве Державной иконе Божией Матери. Просят Царицу Небесную также об укреплении нашей святой Православной Церкви и избавлении её от ересей, расколов и неверия, столь укоренившегося в прошедшие годы, когда атеизм был возведён в ранг государственной идеологии.

Значение чудотворного образа Пресвятой Богородицы

Ещё в чем помогает Державная икона Божией Матери?

Несмотря на то что образ Богоматери, наделённой регалиями верховной власти и исторически связанный с важнейшим моментом российской истории, направляет мысли предстоящих перед ним в область, связанную с судьбами всего народа, молиться перед ним принято и обо всех житейских нуждах. Так же как и перед любым иным богородичным образом, перед ним возносят молитвы о здравии своих родных, о благоприятном решении бытовых проблем, об устройстве личной жизни и чадородии.

Следует всегда помнить, что, перед какой бы иконой ни совершался молебен, обращения наши направлены не к ней, а к тому, чей образ она несёт в себе. Не доска, покрытая живописным слоем, внемлет нашим словам, и не она дарует нам благодать. Икона является лишь связующим звеном между человеческой душой и Вышними силами, через которую Они ниспосылают свою помощь. Возглашая: «Спаси, Господи!», мы просим заступничества не у рукотворного произведения, сколь бы ни был высок его художественный уровень, а у Отца Небесного, запечатленного на нём.

Чудотворные иконы и их тайна

Известно, что есть немало икон, прославившихся обилием чудес, свершившихся по молитвам перед ними. Их за это величают чудотворными и окружают особым почитанием. В чем же тут дело? Отцы церкви учат, что именно через них Спасителю, Пресвятой Богородице или иным Небесным Силам угодно являть людям своё заступничество.

Молитва о мире

Причина, по которой это происходит, лежит за гранью человеческого познания, и найти её нам не дано. Например, вознося молитву о здравии и получая желаемое, мы не вправе помышлять о том, как именно было ниспослано исцеление недугов. Эти пути сокровенны для нас.

Не имея возможности перечислить всего, в чем помогает Державная икона Божией Матери, напомним лишь, что молитва перед ней благотворно влияет на решение таких проблем, как избавление от душевных и телесных травм, поиски спутника или спутницы жизни и, что также немаловажно, устранение финансовых неурядиц. Всё это было многократно отмечено ещё в те давние послереволюционные годы, когда она пребывала в церкви села Коломенское.