Как приготовить тоненькие блинчики на молоке: рецепт теста, секреты, советы хозяек
Обычно задают 2 вопроса, когда хотят убедиться в умениях хозяйки. Первый заключается в умении варить борщи, а второй - знает ли она как сделать тоненькие блинчики на молоке.
Вопреки сложившемуся мнению, в приготовлении последнего блюда нет ничего сложного. Достаточно освоить несколько приёмов (технических) из предложенных ниже рецептов - и всё получится с первого раза.
Тонкие блинчики на молоке
Обратите внимание, что в рецептуре используется разрыхлитель. А вот какими будут ваши блинчики - десертными либо солёными, зависит от вас. Всё основывается на используемом количестве сахара и соли.
Итак, для получения тоненьких блинчиков на молоке с дырочками нужно:
- Отделить белки от желтков трёх яиц.
- В белки всыпать соль и взбивать с помощью миксера до получения плотной густой пены.
- В другой посуде смешать желтки с 1/4 л молока и аккуратно всыпать 10 ложек муки с сахаром (по вкусу). Перемешать.
- Осторожно ввести пышную массу из белков, добавить крупную щепотку разрыхлителя и влить немного растительного масла. Мешать тесто до однородности.
- Обжаривают блинчики на сковороде, промазанной кулинарным жиром. Для готовности достаточно пропекать каждую сторону по минуте.
Рецепт вкусных тоненьких блинчиков на молоке с добавлением кипятка
Пожалуй, один из простейших способов приготовления десерта на завтрак, для которого потребуется минимум ингредиентов и времени:
- Взбить до воздушности с маленькой щепоткой соли два крупных яйца.
- Продолжая процесс, осторожно, но быстро влить стакан кипятка.
- Следом, не останавливая взбивание, добавить такое же количество холодного молока.
- Всыпать 200 г муки и влить 2 столовые ложки масла. Перемешать.
Выпекать блинчики стандартным способом. Хорошо прогрейте сковороду, смажьте её оливковым либо топлёным маслом и обжарьте с двух сторон.
Тоненькие блинчики на молоке: рецепт с дырочками, проверенный временем
Чтобы сделать их не только вкусными, но ещё и красивыми, нужно знать тонкости процесса приготовления, в котором не менее важным фактором является наличие хорошей и качественной сковороды. Хозяйки утверждают, в идеале она должна быть чугунной, чтобы при жарке ничего не прилипало. Однако использование современной сковороды с керамическим покрытием также возможно.
Итак, чтобы приготовить блинчики (тоненькие) на молоке с дырочками необходимо:
- В глубокой миске взбить до образования лёгкой пенки 2 яйца (желательно крупного размера) постепенно всыпав по вкусу сахар.
- Влить пол-литра молока, 5 ложек масла и с помощью миксера довести смесь до однородности.
- Всыпать чайную ложку соды гашенной с таким же количеством лимонного сока.
- Добавив необходимое количество муки, замесить тесто средней густоты.
- Жарить обычным способом.
Рецепт английских блинчиков
Воздушные, пышные и очень вкусные. От традиционных русских их отличает размер: английские блинчики напоминают панкейки, только тонкие. Рецепт прост, а используемые ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. Ещё одно отличие заключается в том, что жарят их на сухой сковородке, без использования масла.
Чтобы приготовить английские тоненькие блинчики на молоке, нужно:
- Взбить желтки трёх яиц со щепоткой соли.
- Влить молоко (200 мл), перемешать и сразу же всыпать муку (130 г), соединенную с разрыхлителем (2 ч. л.). Замешиваем однородное тесто без комочков.
- В отдельной охлаждённой ёмкости взбить до пышной пены 3 белка со щепоткой ванили и сахаром (2 ст. л.).
- Аккуратно ввести воздушную смесь в тесто и перемешать в направлении снизу вверх.
- Растопить сливочное масло (2 ст. л.) либо использовать такое же количество растительного. Добавить к остальным ингредиентам и перемешать.
- Готовое тесто вылить на хорошо разогретую сковородку. Как только появятся пузырьки, перевернуть другой стороной.
Подавать десерт можно с любой начинкой, а украсить свежими ягодами, как показано на фото.
Воздушные блинчики на молоке: рецепт от Жоэля Робушона
Готовят их с большим количеством масла. Но ингредиент не просто топится, а доводится до ярко выраженного орехового цвета и запаха. Блинчики в результате получаются тонкими, нежными и буквально тают во рту.
Технология приготовления:
- Нарезать кубиками 120 г масла сливочного и переложить на толстодонную сковороду.
- Растопить ингредиент на сильном огне. Продолжать нагрев до тех пор, пока ингредиент не станет коричневым с характерным ореховым запахом.
- Сложить в блендер следующие компоненты: 3 яйца и 2 желтка, поллитра молока, полстакана сахарной пудры, стакан муки, щепотку соли. Взбивать ингредиенты около 10 секунд.
- Тонкой струйкой ввести растопленное масло и продолжить процесс ещё такое же количество времени.
- Готовое тесто должно иметь среднюю густоту. В зависимости от желаемой консистенции можно всыпать дополнительное количество муки либо влить молоко.
- Выпекать обычным способом. Из перечисленных ингредиентов получается 24 тонких блинчика.
Совет от Робушона: для сохранения влажности и теплоты следует накрыть стопку полотенцем, а саму тарелку установить в глубокую ёмкость, предварительно заполненную на 2/3 горячей водой.
Блинчики из цельнозерновой муки на молоке без масла с вишнёвым соусом
Яркий и необычный десерт, напоминающий традиционный французский креп "Сюзетт". Однако здесь главной составляющей, придающей не только цвет, но и вкус, является вишня. Ягоды можно брать в замороженном виде, но только с сохранением сока, который будет использоваться для соуса.
Приготовление вишнёвых тоненьких блинчиков на молоке:
- В сухой миске перемешать цельнозерновую муку (250 г) с 1/2 ч. л. соли.
- Растопить на среднем огне 60 г масла. Продолжать процесс пока ингредиент не приобретёт коричневый оттенок.
- Чтобы избавиться от образовавшейся пены, процедить масло через сито.
- В другой миске взбить 3 крупных яйца с 50 г сахара. В результате масса должна стать светлой и пышной.
- Тоненькой струйкой, при постоянном перемешивании, влить 250 мл молока.
- Просеять муку и замесить однородное тесто.
- К этому моменту растопленное масло остынет. Влить его к остальным ингредиентам и перемешать. Если тесто получилось с комочками его необходимо процедить через сито.
- Накрыть пищевой плёнкой и отложить на час.
- Жарить с каждой стороны по 30 секунд, сложить стопкой.
Приготовление соуса:
- Растопить в глубокой сковородке 30 г сливочного масла, а затем всыпать 3 ст. л. сахара.
- Как только сладкие кристаллы растают влить 100 мл воды, 50 мл красного вина (сухого) и сок, оставшийся после размораживания вишни. Держать сковороду на огне, пока жидкость не выпарится, а смесь не превратится в сироп.
- Добавить 100 г вишни без косточек, перемешать, снизить огонь до умеренного и влить 1 ст. л. сока лимона.
- Блины сложить треугольником и отправить в соус (сколько поместится на сковороде). Подогреть с каждой стороны по 30 секунд.
Подавать десерт в горячем виде, украсив ягодами вишни.
Дрожжевые блинчики на молоке
Обычно с подобным тестом приходится повозиться... Но не в нашем случае! Пошаговый рецепт поможет разобраться с тонкостями приготовления, а результат будет на удивление простым и быстрым.
- В глубокую чашу разбить 2 крупных яйца, всыпать полстакана сахара и щепотку соли. Тщательно перемешать, чтобы образовалась лёгкая пенка.
- Влить стакан тёплого молока и такое же количество воды.
- Следом всыпать 6 г быстродействующих дрожжей, перемешать и обратить внимание, что смесь должна пениться.
- Просеять 1,5-2 стакана муки и, интенсивно мешая, добиться исчезновения всех комочков. В результате должно получиться жидкое тесто.
- Убрать чашу на час в тёплое место, накрыв пищевой плёнкой. За это время масса увеличится и загустеет.
- Достать чашу, снять плёнку и влить в тесто 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Тщательно размешать, чтобы последний ингредиент "влился" к остальным компонентам.
- Промазать дно сковородки маслом и достаточно хорошо разогреть. Вылить неполный половник теста и, наклоняя в разные стороны, равномерно распределить массу. Если консистенция получилась густой, можно дополнительно влить 1/4 стакана тёплой воды.
- Как только края блинчика подрумянятся, а на поверхности лопнут все пузырьки, его можно переворачивать.
По текстуре они должны получиться воздушными, но в то же время эластичными и достаточно крепкими.
Блинчики на кислом молоке
Многие считают, что блины, приготовленные по этому рецепту, - самые вкусные. Возможно, они понравятся и вам, ведь присутствующая в них лёгкая кислинка идеально сочетается с жирной сметаной и другими начинками.
Пошаговая инструкция о том, как приготовить тоненькие блинчики на молоке (скисшем):
- Взбить до образования лёгкой пенки одно крупное яйцо.
- Влить к предыдущему ингредиенту 500 мл кислого молока, добавить по вкусу сахар и всыпать маленькую щепотку соли.
- На следующем этапе ввести 250 г просеянной муки и 2 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешать или взбить массу миксером.
- Тесто готово, можно приступить к главному процессу.
Как испечь тоненькие блинчики на молоке:
- Разогрейте сковороду, а лучше всего две, чтобы ускорить процесс и (приблизить момент поедания).
- Влить небольшое количество растительного масла. Также можно воспользоваться силиконовой щёточкой для равномерного распределения жира по поверхности.
- Вылить небольшое количество теста и обжарить с двух сторон.
Блинчики на кислом молоке без яиц
Даже у опытных хозяек случаются форс-мажорные ситуации в виде отсутствия в холодильнике яиц, но наличия скисшего молочного продукта. Если вас коснулась такая беда, предлагаем ознакомиться с рецептом тоненьких блинчиков на молоке с фото результатом.
- Для начала нужно перемешать в миске 200 г муки, о,250 л скисшего молока, 2 ст. л. сахара и по половине чайной ложки соды с солью.
- Оставшиеся 250 мл молока нужно нагреть на умеренном огне, довести до кипения и быстро влить в тесто, не забывая постоянно мешать.
- Растопить 60 г сливочного масла и соединить его с 2 ст. л. растительного, влить к остальным ингредиентам.
- Начинать выпекание тоненьких блинчиков на молоке желательно через 10 минут.
Рецепт цветных блинчиков
Описать этот способ приготовления можно несколькими словами: просто, вкусно, красиво, а для детей ещё и интересно!
Чтобы приготовить розовые тоненькие блинчики на молоке, как на фото, следуйте пошаговой инструкции:
- Влить 30 мл свекольного сока в 250 мл молока, всыпать половину чайной ложки соли и 1 ст. л. сахара, перемешать.
- Просеять в жидкость 6 ст. л. муки (с горкой) и взбить с помощью венчика во избежание комочков.
- Вбить крупное яйцо и снова перемешать.
- Жарить блинчики обычным способом на чуть смазанной маслом хорошо разогретой сковороде.
Французский рецепт вкусных тоненьких крепов на молоке
Несмотря на свою нежность, они получаются довольно эластичными, что позволяет подавать их с различной начинкой. Родиной крепов принято считать город Бретани, что на северо-западе Франции, однако широкое распространение они получили по всей стране и считаются национальным блюдом.
Чтобы приготовить тесто для тоненьких блинчиков на молоке, необходимо:
- Растопить в сотейнике 2 ст. л. несолёного сливочного масла. По готовности ингредиент нужно охладить в холодильнике.
- За это время смешать в глубокой миске 250 г муки, чайную ложку сахара и щепотку соли.
- В отдельной посуде с помощью миксера слегка взбить 3 крупных яйца с 1,5 чашками молока.
- Половину готовой смеси влить к сухим ингредиентам, перемешать до однородности.
- Продолжая процесс ввести охлаждённое к этому времени масло, а затем оставшуюся половину молока.
- В результате должна получиться однородная густая масса.
- Нагреть сковороду на умеренном огне, слегка взбрызнуть её маслом, удалить излишки жира при помощи бумажной салфетки и начать выпекание.
Блинчики "Сюзетт": классический французский рецепт
Появились они в 1897 году. В то время актриса Сюзан Рейченберг играла в спектакле, где приходилось кушать блинчики, и шеф-повар ресторана "Мариво" создал этот рецепт специально для неё, возможно, чтобы она обратила на него внимание. Позже кулинар включил своё творение в меню "Савоя" - знаменитого ресторана в Лондоне, где о блинчиках впоследствии узнал весь мир.
Вкусные тоненькие блинчики на молоке готовятся по следующей технологии:
- Всыпать 3/4 стакана просеянной муки в глубокую миску, вбить 3 яйца, добавить щепотку соли и чайную ложку ванилина. Постепенно вымесить тесто, вливая стакан молока, смешанного с 0,5 ст. сливок. Оставить тесто "постоять" минут на 20.
- Спустя указанное время поджарить на разогретой сковороде с 3 ст. л. топлёного масла. Готовые французские тоненькие блинчики на молоке сложить стопкой и держать в тёплом месте.
- Смешать в сотейнике и довести до кипения 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 ст. сахарной пудры, тёртую цедру и сок двух апельсинов.
- Каждый блинчик полить с одной стороны готовым соусом, сложить пополам, а затем в виде конуса, чтобы апельсиновый сироп остался внутри. Все крепы разложить на сковороде, плотно прижав друг к другу, и включить огонь.
- Рюмку апельсинового ликёра смешать с 1/2 ст. коньяка и полить блинчики. Дождаться нагрева алкоголя, регулярно двигая сковороду, чтобы он равномерно распределился.
Блинчики "Сюзетт" подавать в горячем виде, предварительно посыпав стружкой из апельсиновой цедры.
Полезные советы от опытных хозяек и кулинаров
Также будет полезно узнать несколько общих советов для приготовления:
- Для ускорения процесса и уменьшения длительности пребывания на кухне приучите себя работать сразу с двумя сковородками.
- Чтобы в тесте не образовались комочки, запомните правило: молоко (жидкость) вливают к сухим ингредиентам, не наоборот.
- Если после выпечки блинчики приобрели жёсткость их нужно смазать растопленным маслом, сложить стопкой в глубокую миску, накрыть крышкой и дождаться размягчения.
- При отсутствии силиконовой кисточки для удобства смазывания сковороды кулинары предлагают 2 способа: свиным салом, наколотым на вилку или половинкой картофеля, смоченной в растительном масле.
- Если вы планировали приготовить ажурные тоненькие блинчики на молоке с дырочками, а они выпекаются в виде плоской лепёшки, то положение исправит добавление в тесто небольшого количества газированной минеральной воды.
- Любую выпечку можно заморозить. Блинчики рекомендуется уложить стопкой и завернуть в полиэтиленовый пакет. В этом случае, достаточно будет их разморозить, нафаршировать и разогреть.
- Чтобы получить тоненькие блинчики на молоке, особое внимание нужно уделить процессу взбивания белка. Для этого рекомендуется не рассчитывать на собственные силы, а воспользоваться услугой миксера, в крайнем случае, блендера. Процесс взбивания должен продолжаться не менее 5 минут, чтобы в результате получилась крепкая устойчивая пена. Для усиления эффекта в белки нужно добавить немного соли и убрать на некоторое время в холодильник.
- При приготовлении десертных блинчиков не забудьте всыпать с муку ванилин или корицу. Так они станут более ароматными.
И последний всем известный совет: не ленитесь и обязательно просеивайте муку, чтобы тесто получилось однородным и гладким.
Похожие статьи
- Рецепт тонких блинчиков на молоке: просто и со вкусом
- Рецепт тонких блинчиков, фаршированных творогом
- Блины на молоке - вкуснее не придумаешь
- Блинчики заварные на молоке: рецепты с фото
- Тонкие блины с тонкостями приготовления
- Легче легкого: рецепт тонких блинов на молоке
- Блины на молоке с кипятком: рецепт и секреты приготовления