Готовим дома вкусный французский хлеб в хлебопечке
Что может быть вкуснее, чем свежеприготовленный французский хлеб из хлебопечки, поданный на завтрак ранним утром? Французский хлеб обладает высокой пышностью и хрустящей корочкой. Преимущество его заключается в том, что даже после подсыхания он по-прежнему хорош. А неярко выраженный вкус позволяет сочетать хлеб со всеми блюдами в вашем рационе. Для тех, кто следит за своей фигурой, приятным станет тот факт, что у французского хлеба простой состав и небольшая калорийность.
Хлебопечка – ваша домашняя помощница
Если вы решили не покупать, а самостоятельно выпекать французский хлеб, в хлебопечке это выйдет наилучшим образом. Специально подобранная программа подарит вам возможность в короткие сроки получить желаемую выпечку. Если у вас есть такая домашняя помощница, то дело за малым – подготовить необходимые ингредиенты. Для этого нам понадобятся: сухое или цельное молоко, растительное масло, соль, сахар, вода и сухие дрожжи.
Как видно из списка требуемых продуктов, рецепт французского хлеба в хлебопечке будет прост. Итак, переходим к основному.
Готовим дома французский хлеб
Выбор соответствующего режима хлебопечки позволит вам поставить таймер и получить к завтраку французский хлеб. Однако проснуться от запаха ароматной выпечки французского хлеба в хлебопечке домашней - чревато неприятностями для вашей фигуры. Так как мало того, что вы волей-неволей встанете раньше будильника, так еще и не заметите, как весь хлебушек будет съеден без остатка. Поэтому оптимально, если выпекаться он будет с вечера, после сытного ужина. Когда он будет готов, его лучше завернуть в хлопчатобумажное полотенце (чтобы не высох и не намок). И утром у французского хлеба будет отменный вкус и хрустящая корочка.
Ингредиенты для хлеба в хлебопечке
В рецепте французского хлеба для хлебопечки важно соблюсти порядок засыпки ингредиентов. Количество указано на 1 буханку, времени на закладку продуктов уходит всего не более 10 минут, а справиться с выпечкой под силу даже самой неопытной хозяйке.
Состав:
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Вода – 280 мл.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахарный песок – 1 чайная ложка.
- Мука пшеничная – 400 г.
- Сухое молоко – 1,5 столовых ложек.
- Сухие дрожжи- 1 чайная ложка.
Рекомендации по выпечке хлеба
Для французского хлеба в хлебопечке существует определенный порядок действий. А именно:
- Необходимо чашу хлебопечки смазать растительным маслом, чтобы хлеб не склеился с ее поверхностью. Это поможет вынуть готовую буханку без повреждений.
- Подготовьте теплую воду и влейте ее в чашу.
- Добавьте сахар и соль.
- Чтобы хлеб получился воздушным, рекомендуется муку предварительно просеять. Просеянную муку выложите в подготовленную жидкость в чаше. В горке муки проделайте углубление для дрожжей и сухого молока. Это имеет значение, так как дрожжи не должны контактировать с жидкостью. Иначе брожение не получится.
- Поместите контейнер в рабочее место и установите программу в хлебопечке французского хлеба. Техника обязательно запросит ввод веса хлеба и состояния его корочки. Указываем вес 750 г и среднюю прожарку корочки (ну или кому как больше нравится). Нажимаем "Пуск" и ожидаем наш домашний хлебушек. Через 3,5 часа выпечка будет готова.
- Не стоит сразу вынимать французский хлеб, в хлебопечке ему следует немного остыть. А через минут 15 его можно вытряхнуть на полотенце. Если вы в ведре хлебопечки оставите хлеб, то он станет влажным.
- Высвобожденный хлеб необходимо обернуть полотенцем и дать ему остыть еще некоторое время. Это позволит хлебу сохранить свежесть и хрустящую корочку.
Вы можете дополнительно добавить молоко или кефир и прочие добавки. Творите - и ваш хлеб будет самым неповторимым и вкусным!
Ингредиенты французского хлеба на закваске
Есть еще один рецепт выпекания, который нравится многим гурманам. Речь идет о французском хлебе на закваске в хлебопечке. Он отличается от классического хлебушка своими более ароматным вкусом. Для того чтобы приступить к его выпеканию, нам потребуется:
- Мука пшеничная – 340 г.
- Мука ржаная – 45 г.
- Вода – 230 г.
- Соль – 8 г.
- Активная зрелая пшеничная закваска 100 % влажности – 150 г.
Пошаговая инструкция изготовления французского хлеба на закваске
Перед тем как отправить французский хлеб в хлебопечку, необходимо за 6-8 часов подготовить тесто. В соотношении 1:1:1 нужно взять закваску, пшеничную муку и теплую воду. В течение этого времени тесто должно подняться в 3 раза выше своего изначального объема.
- Пшеничную и ржаную муку добавляем в нашу заготовленную закваску.
- Всю полученную массу оставляем еще на полчаса подняться при комнатной температуре. Накрываем тесто.
- Добавляем соль, хорошо перемешиваем тесто.
- Месить тесто необходимо до состояния средней эластичности, затем оставляем его еще на 2 часа.
- Тесто вновь вымешиваем и оставляем еще на 1 час.
- Затем аккуратными движениями разминаем в лепешку и формируем будущий хлеб.
- Далее выкладываем нашу заготовку в ведро хлебопечки и выпекаем по стандартному шаблону.
В заключение
В домашних условиях печь хлеб можно самых разнообразных видов. Добавление различных продуктов, специй, злаков и даже неожиданных ингредиентов позволит вам получить хлеб, который порадует всех членов семьи и ваших гостей.
Кто хоть раз готовил хлеб в хлебопечке, тот знаком с его непередаваемыми ароматами и теплом свежеприготовленной выпечки. Когда дети в вашей семье вырастут, у них останутся самыме теплые и незабываемые воспоминания от детства, где мама готовила любимый хлеб.
Превратите выпечку домашнего хлеба в семейный ритуал для повседневной трапезы и праздничных событий!
Похожие статьи
- Как приготовить хлеб на закваске: правильный и полный рецепт
- Хлеб на закваске в хлебопечке. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
- Закваска для хлеба без дрожжей
- Сухие дрожжи - польза и вред. Как использовать сухие дрожжи. Тесто для пирожков с сухими дрожжами
- Вкусный творожный кекс в хлебопечке: простой рецепт
- Мука овсяная. Что приготовить из овсяной муки: рецепты
- Рецепт хлеба в домашних условиях. Домашний хлеб: рецепты