Часы "Павлин" в Эрмитаже (Джеймс Кокс, Фридрих Юри): описание, история. Экспонаты Эрмитажа
Более трех миллионов человек в год посещают самый большой художественный музей в мире, выставки которого занимают пять зданий. Для осмотра всех экспонатов Эрмитажа, обладающих исторической и культурной ценностью, потребуется примерно восемь лет. В их числе картина Леонардо да Винчи "Мадонна Бенуа", полотна Рембранта "Даная" и "Возвращение блудного сына", скульптура Родена "Вечная весна", французская керамика Сен-Поршер и Бернара Палисси и многие другие. Одно сокровище, которое хранится здесь, считается визитной карточкой гигантского собрания уникальных артефактов в России.
Необычная многофигурная композиция вот уже более двухсот лет стоит в Павильонном зале здания Малого Эрмитажа. Конструкция, показывающая точное время и разыгрывающая настоящий спектакль, является бесценным шедевром, который неизменно вызывает восхищение зрителей.
История появления в России произведения ювелирного искусства
С уникальным произведением искусства связано множество тайн. История появления часов "Павлин" в Эрмитаже довольно туманна. Почти не осталось письменных исторических источников, а сохранившиеся противоречат друг другу. Существует версия, по которой сложнейший механизм приобрела Екатерина II, желающая побаловать своего фаворита и не пожалевшая на дорогой подарок 11 тысяч рублей золотом. Однако насколько она соответствует действительности, никто не знает.
Правда, некоторые историки утверждают, что сам Григорий Потемкин, любимец императрицы, питавший страсть к роскошным вещам, заказал известному лондонскому ювелиру Джеймсу Коксу диковинный дорогой механизм. Необычайно талантливый мастер прославился шедевром, созданным для китайского императора в XVIII веке. Это была потрясающая конструкция, где рикша толкал повозку, на которой сидела прекрасная дама с зонтиком и часами. Скрытые механизмы приводились в движение пружиной, и закрепленные на усыпанной золотом и драгоценными камнями колеснице изящно выполненные птички махали крыльями.
Уникальный механизм, работающий и в наши дни
Кокс, открывший в Лондоне музей, где были выставлены сложные автоматы с фигурами животных и людей, издавал красочные каталоги дорогих изделий, доступных лишь знатным особам. Восхищенный замысловатыми работами фаворит Екатерины II захотел удивить императрицу и заказал у ювелира, работавшего с приглашенным немецким мастером Фридрихом Юри, занимательную игрушку с гигантским павлином, совой и петухом.
Все части тяжеловесного шедевра были настолько искусно сделаны, что никто не увидел в нем ни одного винтика. Часовых дел мастер из Германии создал уникальное устройство, где действуют четыре самостоятельных механизма, которые постоянно работают вот уже несколько веков. Они соединены с единой системой рычагов, которая запускает их в определенной последовательности.
Неисправность часов
Огромный размер механизма не позволил везти его в Россию целиком, и автомат разобрали, а когда его доставили, то не смогли собрать: одни части были сломаны, а другие перепутаны. Неисправный механизм пытались запустить несколько мастеров из Санкт-Петербурга, но все было бесполезно. Интересно, но Кокс безуспешно пытался наладить торговые отношения с Россией, и, скорее всего, причиной неудачи являлась плохо организованная доставка ценного подарка.
Воскрешение конструкции русским изобретателем
Громоздкие часы хранились в Таврическом дворце фаворита до 1791 года. Если бы не талантливый изобретатель Кулибин, которому Потемкин поручил отремонтировать сложнейший механизм, то никто бы не увидел работающую уникальную композицию. Два года потратил русский гений, полностью разобравший монументальный часовой автомат, чтобы понять принцип его действия и установить все неполадки. Он сделал все возможное, чтобы механизм вновь пришел в движение, и стал вторым творцом конструкции. К сожалению, Потемкин умер, так и не увидев "оживший" шедевр, на котором, кстати, нет подписи мастера, его изготовившего. Только на одной детали обнаружилась выгравированная буква J, которую ставил немец Юри.
После смерти фаворита Екатерина II забрала в казну его дворец со всем убранством, в том числе и роскошным подарком, успешно восстановленным Кулибиным. Через шесть лет новый император Павел I отдал механизм в Эрмитаж. Считается, что это единственная во всем мире крупнейшая конструкция, дошедшая до нас без изменений с XVIII века.
Описание бесценного шедевра
Изящные часы "Павлин" в Эрмитаже, которые сейчас выступают в качестве заставки телеканала "Культура", сделаны из позолоченной меди, серебра и украшены хрусталем. Лондонский ювелир раскрасил птиц в разные оттенки, однако со временем цвета фигур потускнели. Реставраторы, работавшие над механизмом в конце 90-х годов прошлого века, решили удалить всю краску.
Основой конструкции высотой 1,36 м и диаметром основания 1,9 м является дубовый пень с желудями и засохшими и живыми сучками, которые тянутся вверх на несколько метров. Рядом с ним растут грибы и цветы, а к одной из веток прикреплена клетка с совой. Петух гордо стоит на лежащей рядом коряге, а павлин располагается на пеньке.
Кстати, Кокс, создавший шедевр, задуманный для увеселения публики, изобразил не только птиц: на часовом механизме можно увидеть белок, ящериц, улиток, лягушек. Восхищает точность мастера, филигранно выполнившего каждый элемент: если приглядеться, то можно увидеть прожилки на дубовых листиках, изящные перья павлина. Все детали, выполненные реалистично и с соблюдением пропорций, кажутся живыми.
Часы, по которым и сейчас можно сверять время
Несмотря на декоративность произведения искусства, хранящегося под стеклянным куполом, оно все-таки задумано как часы, которые работают более двух веков. Циферблатом является крупный гриб, в котором спрятан точный механизм, а на его шляпке летает стрекоза – секундная стрелка. Тут же выбиты римские цифры, отмеряющие часы, и арабские, показывающие минуты.
Любопытно, что конструкция предполагает автоматический запуск всех механизмов, однако заставлять ее работать круглосуточно бессмысленно, ведь это приведет к быстрой поломке.
Птиц уникальной конструкции приводят в движение несколько раз в месяц, а часовой механизм на грибе – регулярно. Считается, что птицы олицетворяют ход времени: павлин – это солнце и луна, сова – символ ночи и смерти, а кукарекающий петух связан со светом и жизнью.
Что происходит, когда заводят часы "Павлин"?
Единственные в своем роде часы с особым механизмом заводит один раз в неделю служащий музея, который входит в стеклянный куб и вставляет ключ в спрятанную от глаз посетителей скважину. После того как смотритель совершает несколько вращений, под звон колокольчиков просыпается серебряная сова во вращающейся двенадцать раз по кругу клетке. Она вертит головой, хлопает глазами и то поднимает, то опускает лапки в такт музыке.
Когда клетка останавливается, в движение приходит павлин, золотой хвост которого плавно поднимается. В тот момент, когда роскошный веер распускается во всей красе, запрокидывающая голову райская птица поворачивается задом к зрителям. Постепенно ее перья, не гнущиеся и не цепляющиеся друг за друга, опадают, хвост складывается, а павлин втягивает голову.
Существует интересная версия, по которой Кулибин, обиженный тем, что ему мало заплатили, специально заставил павлина неприлично себя повести. И гениальный изобретатель так продемонстрировал свое отношение к власти, ведь зад нарядная птица изначально показывала царскому окружению. Хотя существует и другое мнение: вероятно, мастер не смог отреставрировать механизм так, чтобы он поворачивался на 360 градусов.
Следом просыпается петух, радостно кукарекающий и возвещающий о начале нового дня после долгой ночи. Как только он испускает последний победный крик, часы "Павлин" в Эрмитаже замирают. Действо, приводящее всех посетителей в восторг, длится три минуты, персонажи останавливаются, чтобы вновь ожить и развлечь изумленную публику.
Когда можно увидеть представление в музее?
Конечно, очень волнует вопрос всех посетителей Эрмитажа "Когда заводят часы "Павлин?". Ранее это происходило по средам, один раз в неделю, и делалось это для того, чтобы сберечь древний механизм и поддерживать его в работоспособном состоянии. Однако сейчас экскурсионное бюро музея не дает точной информации о том, в какой день произойдет театральное представление во избежание огромного скопления народа, которое может угрожать безопасности бесценным экспонатам Эрмитажа.
Новая реставрация
Год назад один из самых популярных залов, где хранится часовой механизм, был закрыт на очередную реставрацию, главной целью которой было обновление самого знаменитого сокровища музея. В настоящее время поверхность композиции залита одинаковым уровнем света, отремонтированы стойки ограждения часов "Павлин" в Эрмитаже, заменены латунные поручни. Кроме того, посетители смогут увидеть на мониторе, установленном рядом с гигантской игрушкой, видео, где показан сложный механизм в работе.
Олицетворение жизни, которая не заканчивается
Привлекающее к себе подлинное произведение искусства вызывает бурю эмоций как у маленьких, так и взрослых посетителей. Как признаются гости Эрмитажа, впечатления от потрясающего творения усиливает музыкальное сопровождение, которое наделяет живым духом механических птиц. Каждая из них исполняет свою роль под определенные ноты, подчеркивающие символизм конкретного персонажа.
Удивительная конструкция, с которой работали гениальные мастера, является олицетворением продолжения жизни, в отличие от обычных часов, напоминающих о скоротечности бытия.
Похожие статьи
- Часы работы Эрмитажа - одного из самых знаменитых музеев России
- Бенуа Мажимель – вундеркинд французского кинематографа
- Белые павлины: описание, фото
- История города Санкт-Петербурга. Интересные факты
- Китайский дворец (Санкт-Петербург, Ораниенбаум): часы работы, отзывы
- Казанский собор (Санкт-Петербург): адрес, история, архитектура, режим работы
- Дворцы Санкт-Петербурга: список, фото, описание