Мостики холода: что это такое, особенности и устранение

0
0

Мостики холода ещё называются температурными мостами и представляют собой участок ограждающей конструкции постройки, который обладает сниженным термическим сопротивлением. Среди таких участков можно выделить стыки стен и окончания бетонного элемента. Сюда следует отнести стык между конструктивным элементом или частями конструкции, которые имеют в основе материалы, характеризующиеся более внушительной степенью теплопроводности.

Эти участки охлаждаются сильнее по сравнению с другими частями ограждения, поэтому их и называют мостиками холода. Их наличие снижает эффективность теплозащиты постройки. Это обстоятельство выступает в качестве причины образования конденсата. А как известно, влага способна стать причиной множества проблем, когда речь идет о вопросе ее воздействия на материалы.

Описание мостиков холода

Температурные мосты могут быть материальными или геометрическими. Последние возникают в тех местах, где теплопоглощающая внутренняя поверхность меньше по сравнению с внешней экзотермической поверхностью. Встречаются такие мосты в изгибах поверхностей, а именно на:

  • навесах;
  • балконах;
  • углах;
  • эркерах.

Материальные мосты появляются при использовании высоко- и низкотеплопроводных материалов. Найти их можно с помощью тепловизора. В качестве примеров мостиков холода следует выделить:

  • дверные и оконные перемычки;
  • бетонные элементы в блочной или кирпичной кладке;
  • элементы крепления теплоизоляции, например, дюбели и стойки в каркасных домах;
  • места между плитой перекрытия и балконной плитой.

Для справки

мостики холода

Температурные мосты могут негативно воздействовать на здание, вследствие этого возникает вероятность образования и накопления конденсата, повышается потребление энергии, которая идет на отапливание, возникает риск повреждения элементов здания и опасность образования грибка с риском для здоровья. Предупредить образование мостиков холода можно обустройством объемного двойного каркаса, который будет иметь смещенные стойки, а также введением эффективной теплоизоляции по типу минеральной ваты.

Особенности температурных мостов

без мостиков холода

Температурные мосты обладают основными признаками, которые заключаются в возникновении влаги на стенах с внутренней их стороны. Помимо прочего, на мостики могут указывать трещины на штукатурном слое. На обоях появляется черная плесень при отклеивании. В качестве наиболее слабых мест выступают двери и окна, ведь именно через них уходит тепло.

Термические параметры окон хуже, чем у стен, что обусловлено конструктивными особенностями. Одним словом, любое окно является температурным мостом. Зазоры между стенами и окнами важно правильно герметизировать. Нужно выбрать стеклопакет и раму, а также профессионально подойти к установке. Оконная конструкция со стеной должна быть хорошо состыкована и герметизирована. Места соединения следует заполнить монтажной пеной или слоем теплоизоляции.

Работа над устранением

утепление мостиков холода

Утепление мостиков холода осуществляется несколькими способами. Снаружи дом необходимо теплоизолировать непрерывным слоем материала, а именно:

  • пенополистиролом;
  • минеральной ватой;
  • газобетонными плитами.

Довольно эффективным материалом для устранения температурных мостов выступает экструдированный пенополистирол. Его применяют для локального утепления цоколя, перемычек и монолитных поясов. Устранение мостиков холода должно вестись и в современных домах, которые отличаются довольно внушительной энергоэффективностью. Температурными мостами здесь являются места стен, которые обладают коэффициентом теплопередачи от 0,3 Вт/м2°С и более.

Если вы хотите добиться более эффективного результата, то устранять температурные мосты необходимые ещё на этапе проектирования и строительства дома, а не во время его эксплуатации. Для того чтобы слой теплоизоляции на стенах не разорвался и не осел, утеплитель следует укладывать в два слоя, чтобы стыки первого слоя оказались перекрыты.

Борьба с температурными мостами в области проемов

мостик холода металлические

Устраняя мостики холода в помещениях, вы должны обратить внимание на оконные проемы. Герметизировать окно необходимо под подоконником и по всему периметру. Типовой его размер должен быть равен 1,5x1,5 м. Если дом обладает средней величиной, то в нём должно быть примерно 10 окон и не больше. В этом случае протяжённость мостиков холода может оказаться значительной, поэтому бороться есть с чем.

В энергоэффективных домах для герметизации проемов следует использовать трехслойную систему, которая состоит из внутреннего защитного слоя от влаги, среднего теплоизоляционного слоя и наружного слоя. Первый может состоять из силикона и ленты, второй – из полиуретановой пены, тогда как третий – из фольги и ленты.

О температурных мостах в стенах

устранение мостиков холода

Металлические мостики холода могут стать причиной образования грибка и плесени, а также коррозии материала. Для предотвращения их наличия при строительстве следует избегать металлических и высокотеплопроводных конструкций, которые могли бы стать частью стен со стороны улицы. Важно подсчитать длину крепежа при монтаже антенн, водостоков и кондиционеров. Этот параметр не должен оказаться настолько большим, чтобы элемент доходил до границы образования росы в деревянной стене или кирпичной кладке.

В последнем случае температурным мостом могут стать швы. Для того чтобы сделать их более теплыми, раствор следует делать менее теплопроводным, используя для этого перлитовый песок. Если стены выкладываются из пеноблока, керамзитобетонных блоков или газосиликатных изделий, то теплосберегающие показатели укладываются в нормативы. При этом блоки должны иметь толщину в пределах от 40 до 50 см.

Однако в такой стене будет огромное количество мостиков холода в виде швов из цементного раствора. Стену в данном случае необходимо утеплить. Тёплую конструкцию можно получить ещё и из керамзитобетонных блоков, которые выполнены по системе шип-паз. В этом случае теплоизоляция не требуется.

Температурные мосты на балконе

мостик холода балкон

Если вы хотите получить дом без мостиков холода, то следует задуматься ещё и об утеплении балкона. Архитекторы часто дополняют дома лоджиями и балконами, ведь эти элементы считаются функциональными и привлекательными. Это было бы в полной мере так, если бы в качестве наиболее распространённого решения при строительстве не выступала железобетонная плита, на которую опирается описываемая конструкция. В этом месте и возникают мостики довольно внушительной протяженности.

Наносимый ими вред часто сравнивается с эффектом неутепленной стены, длина которой может достигать 6 м. В глубину помещения действие таких мостиков может распространяться на 1 м. Для того чтобы устранить мостик холода на балконе, нужно обложить плиту слоем теплоизоляции не только снизу, но и сверху, также на торцах. Привлекательность такой плиты окажется весьма сомнительной, а места крепления столбиков балюстрады всё равно станут местами для возникновения мостиков холода. Для того чтобы устранить такой температурный мост, балконную плиту необходимо опереть на независимые столбы, в этом случае можно будет использовать любой материал, как-то:

  • бетон;
  • сталь;
  • алюминий;
  • древесина;
  • стекло.

Заключение

мостик холода в помещениях

Избежать температурных мостов можно, если помнить, что утеплительный слой должен располагаться по всей наружной поверхности стены. Кроме того, он должен быть непрерывным. Для достижения максимального эффекта энергосбережения необходимо соблюдать принцип замкнутого теплового контура, который исключает наличие незащищенных участков. В теории это правило кажется простым, но на практике соблюсти его не всегда удается.

Наиболее ненадежными в этом вопросе являются стыки стен с кровлей и перекрытиями, а также откосы окон и те места, которые располагаются под подоконниками. Причиной температурного моста может оказаться неплотное прилегание материала и недостаточно внушительная толщина теплоизоляционного слоя.