Можно ли заморозить творог? Правила заморозки и оттаивания
Свежий фермерский творог – что может быть вкуснее? Головка или россыпь - не суть важно, в любом случае такой продукт источает нежный запах сливок. Творог можно есть в сыром виде. Кто-то любит его с медом, другие – с кислой сметаной или ягодами. А сколько существует блюд, главным ингредиентом которых является творог! И горячие сырники, и чизкейки, и запеканки… Но что делать, если вы купили килограмм творога, а потребовалось на приготовление блюда совсем немного продукта? Или же вообще не дошли руки до кулинарных подвигов? Возникает вопрос: "Можно ли замораживать творог для хранения?" Это мы постараемся прояснить в нашей статье. Прежде всего читателей будет интересовать вопрос о том, не испортятся ли вкусовые качества творога. Ведь кисломолочный продукт при минусовой температуре расщепляется на жиры и воду. Давайте подойдем к изучению проблемы с научной точки зрения.
Сроки хранения творога
Прежде всего следует понимать разницу между свежим фермерским продуктом, сделанным собственноручно или купленным на рынке, и магазинным. В промышленном масштабе в творог добавляют консерванты, что позволяет продлить срок годности изделия до недели. А вот свежий продукт может храниться в холодильнике всего лишь два-три дня. Если положить творог в керамическую мисочку, прикрыть крышкой и положить на ближайшую к морозильной камере полку, то можно продлить срок свежести еще на сутки. Но после этого он все равно может испортиться - начинает горчить, источать неприятный запах. И если у нас сохранились излишки продукта, перед нами встает актуальный вопрос: "Можно ли заморозить творог?" Отвечаем без утайки: да, можно, только делать это нужно правильно. Как? Это уже следующий вопрос.
Как избежать негативного опыта
Некоторые неопытные кулинары думают, что достаточно положить продукт в морозильную камеру - и он будет там храниться долгие месяцы. Но это не совсем так. Следует перефразировать вопрос и сделать к нему небольшое уточнение: можно ли заморозить творог в домашних условиях? Промышленные мощности пищевых комбинатов позволяют сделать это без труда. Мало того, в некоторых странах, например, в Беларуси и в Польше, летом специально замораживают излишки творога, поскольку зимой надои сокращаются, а цена на кисломолочные продукты растет. Но пищевые комбинаты используют так называемую шоковую заморозку. Если же проводить ее при обычной температуре камеры (-6 или -10 градусов), то качество творога заметно ухудшится. Точно так же можно испортить продукт, неправильно его разморозив.
Как сохранить свежесть творога надолго
Берем пример с промышленных комбинатов. Задавшись вопросом о том, можно ли заморозить творог, нужно сразу же приступать к делу. Продукт должен быть свежайшим, а не лежалым. Выбирая творог для заморозки, нужно отдать предпочтение зернистому виду, а не пастообразному. Сразу же фасуем его малыми порциями, так, чтобы одну можно было бы использовать за раз. Оттаявший творог нельзя снова замораживать. Пакеты или емкости для фасовки должны быть плотными, чтобы продукт не заветрился. Поставим на них для памяти дату заморозки. Теперь самое важное - температурный режим. Если творог замораживать медленно, то его структура меняется. Выделяется вода, которая кристаллизуется в лёд. Чтобы творог не расслоился, нужно сразу же выставить температуру на максимум. В промышленных морозильных камерах можно достичь -35 градусов. Но и в домашних условиях есть возможность выставить температуру на -18 оС.
Правильная разморозка
Если вы хотите приготовить что-нибудь из творога, то есть подвергнуть его тепловой обработке, можно не задаваться этим вопросом. Просто оставьте закрытый пакет при комнатной температуре на два-три часа, а потом слейте образовавшуюся жидкость. Но не забывайте: на вопрос о том, можно ли заморозить творог оттаявший, мы ответили отрицательно. Если не терпится приступить к приготовлению сырников или блинчиков, позволительно даже разморозить продукт в микроволновке. На это уйдет две минуты. Другое дело, если вы хотите кушать творог свежим. Тогда накануне вечером переложите пакет из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. И к завтраку у вас будет продукт, не уступающий по качеству свежему домашнему.
Что сделать из замороженного творога
Удивительно, но факт: если вы сделаете начинку для блинчиков, то в таком виде полуфабрикаты могут храниться дольше. При разморозке фарш не потечет, поскольку молочнокислые бактерии не начнут свою деятельность брожения. Пастообразный творог нужно подвергать тепловой обработке. В нем процессы брожения проходят особенно сильно. Предлагаем вам сделать сырники из замороженного творога. Для этого нужно смешать 250 граммов оттаявшего продукта с одним яйцом и добавить по суповой ложке сахара и сметаны. Размешав, ввести полстакана муки и щепотку питьевой соды. Замесить тесто, раскатать в жгут, нарезать его на кусочки и обжарить во фритюре. Творожные батончики откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и обвалять в сахарной пудре. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Можно ли заморозить дрожжевое тесто? Выпечка из замороженного теста
- Как подольше сохранить сыр в холодильнике свежим?
- Как быстро разморозить тесто: правила подготовки полуфабрикатов для выпечки
- Чем полезен творог?
- Мороженое: вред и польза для организма
- Сырники из творога - радость детям
- Молоко пастеризованное: хранение и применение