Бобат-терапия: особенности, обучение, упражнения, эффективность и отзывы
Сфера реабилитационной медицины весьма перспективна - она ставит пациентов на ноги в буквальном смысле слова, причем это касается даже людей с тяжелыми заболеваниями и хроническим неврологическим дефицитом. Бобат-терапия является одним из направлений это сферы, но что скрывается за непонятным термином? Последствия каких заболеваний она поможет устранить, какие есть противопоказания? Об этом мы и поговорим в этой статье.
О системе
Ее можно назвать концепцией по восстановительному лечению пациентов, имеющих органические поражения головного мозга. Упражнения бобат-терапии принесут пользу в реабилитации людей, страдающих такими заболеваниями как субарахноидальные кровоизлияния, острые нарушения мозгового кровообращения, церебральный паралич.
Карл и Берта Бобат еще в сороковые годы прошлого века разработали принцип ведения больных с неврологической недостаточностью. Многочисленные исследования и клинические наблюдения доказали эффективность их метода реабилитации пациентов с нарушениями мозгового кровообращения и детским церебральным параличом (ДЦП).
Бобат-терапия для детей и взрослых является не просто сводом правил и упражнений, это целая система ухода за больным.
Основные методы
Онтогенетический подход: физиотерапевт должен следовать постепенному развитию навыков и физической активности у пациента, подобно тому, как здоровый ребенок постепенно проходит все стадии развития одну за одной. Он учится переворачиваться на живот, ползать, и только затем садиться, подниматься и ходить. Нельзя "перепрыгнуть" какую-либо из этих стадий.
Снижение патологического гипертонуса: за счет выбора упражнений физиотерапевт нормализует мышечный тонус - это ключевой момент в коррекции неврологического дефицита.
Двигательные точки: бобат-терапия подчиняется правилу "меньше, да лучше". Внесение в работу с пациентом основных двигательных точек основывается не на их количестве, а на качестве выполняемых упражнений.
Ингибиция: все движения используемые при реабилитации должны быть направлены на ингибицию (снижение силы и количества непроизвольных движений). Также упражнения могут быть направлены на фалицитацию - работу над облегчением выполнения целенаправленных действий.
Главный принцип остается неизменным - это целенаправленность. Упражнения бобат-терапии для детей с ДЦП позволяют адаптировать маленького пациента к повседневной жизни. То же касается и других заболеваний. Однако перед тем как начинать процедуру, физиотерапевт обязан оценить навыки и умения ребенка. Это поможет ему сделать выводы о причинах определенного неврологического дефицита.
Процесс лечения
Первое, чего должен добиться физиотерапефт при лечении детей с ДЦП - это умения пациента ровно стоять на ногах и подавления мышечного гипертонуса. Пациенты, перенесшие инсульт, с помощью этой терапии смогут справиться с параличами и парезами, улучщится координация движений.
В процессе работы очень важно установить между терапевтом и пациентом доверительный контакт. Только в этом случае возможно добиться полного расслабления мышц у пациента. Врач должен держать больного или его законных представителей в курсе прогнозов, целей и задач, поставленных в ходе терапии, потому что работа ведется совместно.
Если пациент испытывает во время упражнений болевые ощущения, следует немедленно прекратить. Важна плавность движений: все должно совершаться в пределах зоны комфорта. Не следует сразу ждать результатов, так как больному нужно время для адаптации к нагрузкам.
Врачу необходимо применять комплексный подход, реабилитация принесет результат только если она будет разносторонней.
Физиология
Бобат-терапия направлена на фиксирование тела пациента в физиологическом положении. Для этого терапевт пользуется различными приспособлениями, такими как шины, ходунки, инвалидное кресло и стойки, однако они не должны ограничивать произвольные движения. Врач-физиотерапевт обязан постоянно следить за продолжительностью и интенсивностью упражнений.
В зависимости от симптомов поражения ЦНС он составляет в каждом случае индивидуальный план лечения. Важно! То, что принесло пользу одному пациенту, может быть совершенно бесполезно в случае с другим!
Бобат-терапия может быть очень эффективна при соблюдении правильной техники. Примеры некоторых упражнений бобат-терапии для детей имеются в свободном доступе в сети, это поможет составить некоторое представление о ней. Однако не следует применять их без консультации с врачом.
Воздействие
При работе с пациентом используется стол для бобат-терапии. Все упражнения основаны на естественных физиологических реакциях организма.
Например: при положении лежа на спине у пациента происходит рефлекторное выпрямление рук, шеи, и приведение к туловищу согнутых в коленях ног. Патологический рефлекс можно устранить подложив под голову жесткую подушку или валик.
Во время переворачивания на живот патология провоцирует сгибание головы вниз и опускание на поверхность, а так же приведение рук к туловищу. Снизить патологическую активность мозга можно приподняв пациенту голову и переместив его верхние конечности вперед. Под его грудью должен быть расположен фитбол или валик. Если мышцы верхних конечностей сильно напрягаются, рекомендуются расслабляющие упражнения: покачивания, встряхивания, массаж.
Поочередная ротация нижних конечностей, таза и торса позволяет стимулировать перевороты с живота на спину и наоборот.
Развитие навыков
Сидение - это важный статический навык, он требует тренировки мышц спины и брюшного пресса (живота). Чтобы стабилизировать нижнюю часть туловища и разгрузить часть мышц, врач располагает валик между бедер пациента.
Устойчивое стояние - один из самых важных навыков, приобретаемых с помощью бобат-терапии. Для его тренировки сначала используются специальные приспособления, а затем любые опоры, например стул, стена или стол.
У детей с ДЦП ходьба, как сложнейший акт движения, отнимает огромное количество энергии. Правильная биомеханика и правильное содействие туловища и нижних конечностей добивается при помощи различных приспособлений, например брусьев.
Когда ждать результаты?
Стоит помнить, что случай каждого пациента индивидуален, однако точно можно сказать одно: чем чаще ведутся занятия, тем более качественный и быстрый результат будет получен. Чтобы обеспечить больному полноценный уход и регулярность занятий, изучать принципы бобат-терапии следует и родственникам пациента. Для этого нужно проконсультироваться с врачом-физиотерапевтом.
Книги
Бобат-терапия в наше время неплохо освещена и в литературе. Некоторые из них есть на просторах интернета в свободном доступе, некоторые можно купить.
"Помощь детям с церебральным параличом", автор Ренате Хольц, поможет и врачам, изучающим бобат-терапию, и родителям больного ребенка получить знания о различных приспособлениях, о том, как их подбирать и адаптировать для малыша. Также книга содержит информацию о самостоятельном изготовлении простейшего оборудования, так как покупка того или иного приспособления часто бывает проблематична.
Особенностью книги является указание оригинальных названий немецких приспособлений и оборудования. Большинство из них в России не достать, однако можно заказать через интернет.
Еще одна полезная книга написана Сью Рейн, Мери-Линч Эллерингтон и Линзи Медоуз, и носит название "Бобат-концепция. Теория и клиническая практика в неврологической реабилитации". Она была издана в 2013 году, авторы состоят в Британской ассоциации консультантов этой концепции. Их книга - это иллюстрированное пособие, предлагающее подробное описание исследования теоретических основ и клинического воздействия терапии бобат, примеры упражнений при ДЦП и описание приспособлений.
В книге отлично отражено развитие концепции Берты и Карела Бобат. Эволюция одного из основных принципов терапии - это осознание того, что ингибирование достигается эффективнее всего, если пациент занят повседневной деятельностью. Книга содержит не только общее введение в теорию бобат-терапии, но и практические рекомендации по упражнениям: например, переход от сидения к стоянию и ходьбе, движение в различных положениях и ситуациях. Многим будет полезно ознакомиться с описанием клинически случаев.
Оборудование своими руками
Далеко не в каждом российском городе есть центры терапии, что уж говорить о приобретении специализированного оборудования? Как говорилось выше, в книге Ренате Хольц освещен вопрос о том, какие приспособления можно сделать самим. Как правило, это простейшее оборудование, к примеру, стол для бобат-терапии - одно из самых главных и многофункциональных технических устройств. Иногда его называют кушеткой для бобат-терапии. Бобат-терапия (упр., 8 фото) требует широкой рабочей поверхности, на которой сможет поместиться как пациент, так и терапевт. Высота стола обычно легко регулируется, в некоторых моделях есть специальный ножной рычаг.
Его устройство действительно сложное, однако при желании самостоятельно можно изготовить даже такой стол. Все зависит только от личного времени, желания и наличия нужных инструментов. Подробные видео об устройстве тех или иных приспособлений для бобат-терапии также можно найти в свободном доступе. Чаще всего производители оборудования сами снимают подробные обзоры своих продуктов.
Отзывы
Бобат-терапия часто используется для коррекции детских физиологических реакций. Центры, в которых есть специалисты по этой методике, могут поделиться положительными отзывами от сотен счастливых родителей. Этот комплекс помогает не только пациентам с тяжелыми неврологическими нарушениями, но и просто с задержками в физиологическом развитии. Например, если в девять месяцев ребенок еще не ползает и сам не садится - бобат-терапия поможет ускорить развитие. В таком случае даже неполный курс можешь "подтолкнуть" организм ребенка к действию.
Этот комплекс помогает не только пациентам с тяжелыми неврологическими нарушениями, но и просто с задержками в физиологическом развитии. Например, если в девять месяцев ребенок еще не ползает и сам не садится - бобат-терапия поможет ускорить развитие. В таком случае даже неполный курс можешь "подтолкнуть" организм ребенка к действию.
Похожие статьи
- Электрошоковая терапия: показания и последствия. Методы лечения психических заболеваний
- Ботулинотерапия - что это такое и для чего её применяют?
- Психотерапия - это что такое? Методы психотерапии
- Атрофия мышц: симптомы, причины, лечение
- Здоровьесберегающие технологии в детском саду. Программы сохранения и укрепления здоровья детей
- Вакуумная терапия – назначение, противопоказания, принцип действия и эффективность
- Вальгусные стопы у детей: фото, лечение. Массаж при плоско-вальгусных стопах