Тростниковый сахар: и вкусно, и полезно
Тростниковый сахар считается очень полезным продуктом. С каждым днем растет количество людей, которые начинают употреблять его в пищу. Многие задаются вопросами: что такое тростниковый сахар, польза от него есть или нет, как выбрать натуральный продукт, а не подделку?
Как выглядит
Этот сахар, в отличие от обычного, имеет коричневый цвет. Предпочитают его люди, ведущие активный образ жизни и внимательно относящиеся к своему здоровью. Тростниковый сахар считается полезным из-за своего состава. В нем содержится черная патока (так называемая мелисса) – густая жидкость, имеющая собственный аромат. Именно в ней есть микроэлементы, которые нужны для внутренних процессов организма.
Польза продукта
Сахар тростниковый содержит в своем составе такие вещества, как:
- Калий. Участвует в очистке кишечника, выводя шлаки из организма. Оказывает благотворное влияние на кровяное давление, нормальную ритмику сердца, нормализует обменные процессы жиров и белков.
- Кальций. Он делает зубы и кости твердыми, сохраняет подвижность мышц, нормализует и восстанавливает нервную систему, отвечает за свертываемость крови.
- Цинк. Участвует в процессах на клеточном уровне, помогает расти и обновляться кожным клеткам, волосам. Способствует скорейшему заживлению ран, нормализует жировой обмен и влияет на процессы кроветворения.
- Медь. Главный помощник в росте и развитии всего организма, участвует в процессе по созданию ферментов и белка, влияет на иммунную систему.
- Магний. Отвечает за скорость обмена веществ, не допускает образования камней в организме, помогает адаптироваться к перепадам температур.
- Фосфор. Это самый важный минерал, который содержит тростниковый сахар. Он играет огромную роль в клеточных процессах и входит в их состав. Являясь основой в конструктивном строении скелета и зубов, этот компонент укрепляет их. Он улучшает мозговую деятельность, работу сердца и всех систем в организме в целом, помогает в движении скелетным мышцам. Его нехватка снижает активность организма, начинаются проблемы с метаболизмом, ухудшается состав и свойства крови.
Еще о пользе
Тростниковый сахар считается комплексом сложных углеводов, процесс усвоения которых протекает очень долго. Он рекомендуется для здорового питания, диет, восстановления энергетических сил после изнурительных тренировок.
Виды сахара
- Демерара. Занимает первое место по потреблению. Продается в нерафинированном виде или с примесью белого сахара (рафинированный). Бывает рассыпчатым или в кубиках.
- Мусковадо. Имеет карамельный вкус, продается в виде песка, но склонен к комкованию.
- Турбинадо. В процессе обработки теряет часть патоки. Выпускается в сыпучем виде.
- Барбадосский черный. Сахар темного цвета с ярким вкусом.
Подделка
Визуально различить подделку нельзя. Как проверить дома? В сладкую воду добавляем каплю йода. Жидкость стала голубой – сахар натуральный. Растворяясь, продукт не изменяет цвета воды. Родиной его являются Бразилия, Куба, Гватемала, США, остров Маврикий, Коста–Рика.
Похожие статьи
- Коричневый сахар тростниковый: польза. Сахар белый и коричневый
- Как приготовить постный бисквит: рецепт с фото
- Виды сахара - описание, особенности, свойства и характеристика
- Песок сахарный: виды, качество, свойства, производители
- Giorgio Armani Acqua Di Gioia: описание аромата, отзывы покупателей
- Кофе по-ирландски: рецепт приготовления и нюансы употребления
- Кедровые орешки: польза и вред. Салат из кедровых орешков